Начнем с правильного ответа на нашу викторину. Перед вами — холодильник! Сверху в него загружался лёд и он лежал внутри верхней крышки. Лёд отдавал холод и постепенно таял. Вода по трубочкам стекала через угловые стойки в нижнюю часть шкафа, в специальный поддон из которого её потом выливали.
И я поздравляю Марину и её мужа с правильным ответом и жду их контакты для отправки приза! ))))
Вообще Узбекистан постоянно удивляет сочетанием роскоши и бедности. Контраст особенно усиливается когда это сочетается в рамках одного пространства. Вот, к примеру, ресторан, в который нас завезли пообедать по дороге на вокзал.
Мрамор, роспись на потолке и подсветка стен.
А это туалет, не поверите, этого же ресторана
К тому же воду отключили, так что руки надо мыть так: один льёт воду, другой моет. Вот и бутылочки заботливо стоят
Или, к примеру, меню этого же ресторана. Огромного размера, в обложке из натуральной кожи.
Вот как мощно выглядит только один из подразделов главы «Салаты»:
Но… из десяти пунктов меню восьми нет в наличии.
Манты — на заказ. Телятина только весной (?). Рыбы нет. Шашлык куриный — нет, гречка — нет, стейков нет. Салаты есть все «кроме японских «.
Ну хоть пельменей наелись.
А это мы уже приехали на вокзал.
Я с трепетом ожидал встречи с узбекскими железными дорогами и втайне немного волновался
В зале ожидания было вот так…
Но…
Но за 300 рублей (за всех пять человек) можно купить доступ в ВИП -зал.
Тут ковры, диваны, дерево и хрусталь,
живопись со сценами из жизни УЖД,
вай-фай, зарядки для телефонов и буфетчик, который меня спросил: » чай чёрный-зелёный будешь?»
Дали первый звонок. Нет, это в театре. Первый гудок? Или это у парохода? В общем мы поняли, что пора выдвигаться на перрон.
Так выглядит скоростной узбекский поезд, следующий по маршруту Бухара-Самарканд.
Настоящий современный лайнер.
Эта прекрасная девушка между прочим, машинист(!) нашего поезда.
Форма проводников выглядит очень солидно
Мы ехали бизнес-классом. Бизнес от не бизнеса отличается наличием розеток, столиком большего размера и возможностью выбрать места заранее. Разница в цене копеечная, поэтому такие билеты разбирают в первую очередь.
Время в пути до Самарканда — всего полтора часа. Чисто, быстро, комфортно.
Не удивительно, что такие поезда пользуются большим спросом, потому билеты разбирают очень быстро.
Мы покупали ещё за месяц до поездки и еле успели купить нужное нам количество билетов.
Когда-то по Великому Шелковому пути ходили караваны. В каждом было до 1000 верблюдов и те места, где караваны останавливались на ночлег потом и стали знаменитыми городами Узбекистана.
Сейчас скоростные поезда ходят по тому же маршруту Шелкового пути от Ташкента до Самарканда, Бухары и Хивы.
И в основном туристы путешествуют именно поездами и именно по этому маршруту.
Нукус, Ургенч и Муйнак — это уже для экстремалов. Вроде нас))
Но, говорят, скоро эти поезда пустят и туда и тогда путешествие по Узбекистану станет очень комфортным.
Но вот мы и приехали
Михалыч к высадке готов
Чем восточней мы перемещались, тем больше становились города, больше было людей,
машин…
Хотя осликов, конечно, никто не отменял даже в Самарканде
Приехали в отель.
Эмир Хан!
Будучи опытным путешественником по Узбекистану, Стёпа научился по запаху определять качество отеля и скорость вай-фая ещё на ресепшен.
А я, будучи опытным путешественником по Узбекистану, попросил сначала показать наши номера.
Меня поняли не совсем правильно и с легким сомнением сказали: «Вам в трехместном впятером будет тесновато»
Отель Эмир Хан представлял из себя буйство роскоши и коварного восточного богачества:
Женщины в серебре
Живопись под цвет обивки дивана
Золото на стенах
Ручки шкафчиков почти «Сваровски»
Кондиционер с наклейкой
Кресло в стразах
плюш,
зеркала
и золотая сантехника
— Мы как в раю! — радовался Михалыч.
Стёпа показывал мастер-класс по художественной гимнастике
Немного отдохнули и пошли погулять по вечернему Самарканду
Если Бухару называют — красавицей без макияжа, то Самарканд — красавицей в макияже.
И действительно, в Бухаре в основном все постройки сделаны из глины без какой-либо облицовки. А в Самарканде всё выложено плиточками.
Па-бам!
Восточная сказка!
Было очень красиво и очень холодно
Подсветка всё время менялась
Происходящее напоминало голограмму
А потом заиграла музыка. Сразу скажу, что если вы не хотите, чтобы она прилипла к вам навсегда, то лучше не включайте это видео )))
Ваня у нас по жизни немного пенсионер — после моря ходит в душ, на пляж со сменным бельём, в поездки ездит со своими тапочками, ну и тут снимал видео на свой телефон. Наверное внукам показать.
Дети мерзли, но уходить не хотелось, надо было как-то согреться. Я взялся за Алёну
А Даша за Ваню:
Вот как это выглядело глазами Вани:
Кстати, не мы одни танцевали. Вот эта пара жила с нами в одном отеле в Хиве и ехала потом с нами на одном поезде в одном вагоне и вот мы случайно встретились с ними ночью. Он — узбек, она — англичанка. Самаааарканд-саамарканд! Конекктинг пипл! ))))
Несмотря на вечернее время можно было зайти в мечети на площади
Внутри есть на что полюбоваться
Очень интересная роспись на потолке
Орнамент нарисован так, что снизу он кажется выпуклым, объемным
Но это оптический обман. Просто вот такая тонкая и сложная работа.
Такая же как и эта подставка для корана
Сейчас это сувенирная реплика, но когда-то такое большое количество вариантов раскладывания необходимы были для того, чтобы пожилые люди могли ставить коран на разную высоту во-время молитвы — очки тогда ещё не были изобретены.
***
Утром мы позавтракали
Завтрак был скучный, европейский, а на самом деле знатоки утверждают, что
Внимание! в Самарканде надо попробовать плов, маринованный дикий лук анзур, нохот-шурак (желтый горох с варёным мясом).
Также, как и везде, где мы были в Узбекистане все машины тут одной марки — шевроле и одного цвета — белого
Хотя нет, вот встретилась Волга!
Москвич
И ещё жигули. Зелёные!
Началась экскурсия
Михалыч всё старательно записывает фотографирует
Алёна задаёт вопросы про Тамерлана. Тамерлан тут национальный герой. Он был основателем империи, столицей которой был Самарканд. Его называют Тимуром и очень уважают
Здесь его гробница
святое место
Знаете , что такое «Ёпик»?
Это СтЁпик!
Плутали по улочкам Самарканда
))
шли-шли…
шли-шли…
и ещё шли…
и ещё немного шли…
и вдруг вот такая красота выплывает…
На каждом углу , за каждым поворотом открывается новая страница сказочной восточной книги
Смотрите, какой красивый и утонченный шрифт на этих воротах вверху!
А это уже другие… И так до бесконечности
Голова кругом идёт
А гид только успевает показывать
Вообще экскурсию лучше проводить сидя))
Особенно, когда пригревает солнышко
— Что это, Бэрримор? Собака Баскервилей?
— Нет, сэр. Это дудочки, сэр.
Пока были в центре, я попросил нашего гида завезти нас на самаркандский базар — хотел купить моему брату Саше нож типа того, что в Нукусе притащил Ваня чтобы резать дыню
Прошли по торговым рядам. Лепёшки
Почему-то везде продают вот такой сахар
Упаковка жжёт!
Мёд
Конечно восточные сладости
Михалыч приценивается к другим восточным сладостям
Химка!
Тюбетейки конечно
-Три по цене двух!
Всевозможные специи в первую очередь для плова
Но так, конечно, немного СССР для тех, кто соскучился
Очень красивые и вкусные гранаты
Сок делали прямо тут с помощью старорежимного металлического пресса, так что мы не удержались и выпили по стаканчику витаминов.
Кстати, узнал, что никаких «узбекских» лимонов не существует. То есть они есть, но они искусственно выведены. А исторически в Узбекистане никогда не росли цитрусовые. И в первую очередь даже не из-за слишком жаркого климата, а из-за слишком холодного зимой (после этой поездки мы стали лучше понимать цитрусовые). В 30-е годы Советская власть решила побороть природу во всём и не только пустить реки вспять, но и заставить лимоны расти в Узбекистане. Лимоны расти отчаянно не хотели. Но, как обычно, благодаря энтузиасту, «академику из народа», узбекскому селекционеру Фахриддинову, положившему всю жизнь на борьбу с несговорчивыми цитрусовыми, удалось только к 1967 году. Видимо, к этому времени устав от борьбы с Фахриддиновым, лимоны согласились и пошли на некоторые уступки — расти в Узбекистане начали, но, не в горах или вдоль дорог как в Испании или Турции, а в специальных питомниках — лимонариях. В итоге на основе грузинских саженцев удалось вывести сорт, который Фахриддинов, не мудрствуя лукаво, назвал «Фахриддинов-1», видимо, предполагая, что последующие сорта пойдут с таким же названием, но с номерами 2, 3, 4 и так далее.
После рождения узбекского лимона, Фахриддинов стал знаменитостью. Полюбоваться плодом его деятельности приезжали корреспонденты центральных газет, члены политбюро, артисты и даже космонавты.
Так лимон полетел в космос и космонавт Владимир Джанибеков сообщил, что с лимоном адаптация экипажа к невесомости прошла быстрее, чем в прошлые разы, когда полёт проходил без цитрусовых.
К сожалению (а может и к счастью) название «Фахриддинов-1» в народе не прижилось и лимон стали звать по-свойски – «Ташкент». Соответственно и вместо загадочного «Фахриддинов-2» мы имеем «Юбилейный» , а вместо будоражащего «Фахриддинов-3», скромную «Тойону».
Впоследствии учёные Узбекистана вывели более десяти морозоустойчивых сортов лимона и апельсина. После чего жизнь их стала скучна и потеряла всякий смысл. Тогда британские учёные Узбекистана набросились на мандарины! Узбекские мандарины получились у них очень сочные и сладкие, но выращивать их оказалось столь сложно, что ни о каких промышленных масштабах говорить не приходится.
А вот сын Фахриддинова, Мухаммадазиз Фахриддинов, пошёл по принципиально другому пути и стал работать, так сказать, не вглубь, а вширь. В результате он вывел еще один морозоустойчивый сорт лимона «Юбилейного», но уже с плодами весом в три килограмма каждый.
***
В поисках ножа мы с нашим гидом забрались куда-то в подземное царство Аида
Можно было купить калоши
А можно было сапоги
И даже стельки
— Брат, давай мы тебе обувь почистим!
Наконец добрались до ножей, но увы… Были только вот такие, сувенирно-охотничьи, а такого ножа как был в Каракалпакии в Самарканде не было. Я же говорю — если увидел то, что нравится — надо сразу покупать. Потом уже такое не найти.
Зато купили на рынке самаркандский специалитет — слоёную лепешку патыр.
Обычно лепешки делают из обычного теста и это, конечно, вкусно, но… это просто лепешка. А вот патыр — это что-то необыкновенное. Очень вкусная, невозможно оторваться. Такая лепешка долго не черствеет и это прекрасный подарок, который можно привезти друзьям из Самарканда
Отправились на обед и гид привез нас вот в такой огромный «нарядный» ресторан.
Я заказал салат с огурцами и помидорами со сметаной. Когда его принесли, выяснилось, что в Узбекистане
нет сметаны. Её не продают и не используют. Её заменяют кефиром, айраном и ещё каким-то творогом, похожим на сметану.
А вот Ванька благоразумно заказал шашлык.
Пошел помыть руки, а тут танцы. Что это? Свадьба? День рождения? Корпоратив?
Нет, просто люди тут живут такие — приветливые, гостеприимные и веселые. Пришли днём пообедать, а потом просто решили потанцевать. Почему бы и нет?
Ваня хоть и не узбек, но он тоже веселый. Ну и видно, что у него в отличие от Стёпы есть израильский паспорт.
Потом было продолжение экскурсии, а вечером мы должны были уже уезжать в Бухару.
Но перед этим мы должны были попробовать самаркандский плов.
Нас любезно пригласили в гости, чтобы мы увидели, как готовят плов в домашних условиях.
На вернаде стол
с ингредиентами
Тут же наглядное пособие — плов в разрезе
Плов делает мужчина, жена — су-шеф
— Для чего нужны две бамбуковые палочки? — спрашивает он
Мы, конечно, не знаем.
— Чтобы протыкать им рис, чтобы он лучше выкипал! — ликует хозяин
Плов готовят на газовой горелке. На костре круче, но в домашних условиях это невозможно.
Пока суть да дело едим закуски
А вот и самаркандский плов — мясо выкладывают сверху, плюс лимон, плюс перепелиное яйцо.
Прямо из гостей поехали на вокзал. Движение в Самарканде активное и вообще узбеки гоняют как ненормальные. Ездить тут надо или так же бесшабашно или вообще не надо садиться за руль.
В Самарканде есть международный аэропорт и мы могли бы отсюда улететь в Москву. Но, увы, именно в эти дни он был закрыт — то ли какой-то ремонт, то ли что-то ещё и нам пришлось снова на поезде ехать в Бухару.
Как уже опытные путешественники по Узбекистану, мы оплатили 300 рублей за вход в вип-зал с ковровой дорожкой
Уже не удивлялись буйству плюша и золота внутри
Прибытие поезда
До свиданья, Самарканд!
Вот и всё!
Ну и в конце просто фоточки из Самарканда
Ну зачем? Зачем я прочитала этот пост перед сном? Теперь я хочу плова😭😭😭
Спасибо большое, очень познавательно и интересно! Очень сильно скучаем по Вашим заметкам!
Буду стараться писать — сейчас совсем не хватает времени ((