Москвичи будут смеяться, но в прошлые выходные мы пошли кататься на лыжах. Причём на горных. Смешно в этой истории то, что снег у нас до сих пор не выпал, а температура на улице +6. Пейзаж за окнами вот такой:
Тем не менее, всё получилось. И вот как это было.
Пару недель назад мы ездили в гости на дачу к бабушке Жене и пошли немного прогуляться.
С холма, где расположен домик бабушки Жени когда-то открывался красивый вид на реку Истру и заливные луга на противоположном берегу. Потом там началась долгая стройка и всё закончилось тем, что сейчас, когда мы взглянули на пейзаж, не скрытый за листвой деревьев, Стёпа спросил:
— А там что, аэропорт?
И действительно на месте заливных лугов теперь красуется огромная парковка, ангары и огромные фонари, освещающие всё вокруг мертвенно-белым светом.
Бабушка Женя пояснила, что на том берегу находится хоз.двор и парковка загородного спортивного клуба, а чуть правее — холмы с которых катаются все желающие на горных лыжах.
— Как все желающие? — насторожился я, потому что у нас в районе дачи (а мы живём недалеко от бабушки Жени) нет ни одного лыжного склона и чтобы ребята могли поучиться и вспомнить навыки надо ехать бог знает куда и тратить на дорогу минимум полтора-два часа только в одну сторону. Собственно, по этой причине мы вот уже два года не катаемся на лыжах.
Но действительно, оказалось, что спортивный клуб хоть и закрытый, но при определенных условиях, туда можно попасть. Есть и прокат амуниции, лыж и даже инструкторы.
Поскольку, как я уже писал, в Москве зимы нет, я решил позвонить в клуб и узнать график работы на январь и тут, неожиданно выяснилось, что несмотря на + 6 клуб вполне себе работает. Пушки напыляют на склон снег и в принципе, немного покататься вполне можно.
И вот, в субботу, мы собрались наверстать упущенное и немного вспомнить что такое снег.
Конец декабря!
Вдали действительно виднелись несколько горок на которые распыляют из пушек снег и там можно какбэ кататься
Алёна тренируется на сноуборде
На фоне не замерзшей Истры доска выглядит особенно нелепо
Переправа-переправа, берег левый — берег правый…
Но вот мы пришли к подножью учебной горки. Поскольку дети катались последний раз 2 года назад и всё уже забыли, на обычную гору их не пустили (к счастью).
Учебная горка — это небольшой такой вполне пологий спуск, на котором выгорожен прямоугольник где можно начать тренироваться, а потом на травелаторе можно подняться наверх и уже попробовать съезжать. С ребятами была инструктор Татьяна
А с Алёной занимался другой инструктор — по сноуборду
Внутри травелатора открывается космический вид. Разумеется, на горке мы были практически одни. Мне кажется, в такую погоду никому просто не могла прийти в голову абсурдная идея пойти покататься на лыжах
В прокате дают всё новенькое, с иголочки.Я честно разок съехал.
Дети, меж тем, тренировались в этом прямоугольнике.
Ваня довольно быстро вспомнил, как тормозить и с довольным видом открыв рот, с удовольствием проезжал вниз свои 4 метра.
Поскольку я думал, что дети всё вспомнят моментально (чик и готово!), я взял им одного инструктора на двоих. Но из-за того что горка была учебная, получалось, что надо очень долго ждать пока они поднимутся вверх на своих лыжах и чтобы сэкономить время и провести его с большей пользой, мне пришлось снять свой сноуборд и работать в роли подъемника. Инструктор стояла внизу, а я затаскивал детей наверх и они съезжали к ней под её руководством.
Как я сказал, у Вани всё получалось вполне неплохо
А вот у Стёпы дело совершенно не пошло. Что стало для меня полной неожиданностью.
Вот Стёпа спускается вниз, а при этом не может затормозить, как просит его инструктор — лыжа заезжает на лыжу, он съезжает куда-то вбок…
В общем, настроение у Стёпы довольно быстро испортилось.
«Я езжу тут хуже всех, я ничего не умею, я не хочу больше кататься на лыжах, я никогда не буду кататься на лыжах, я хочу кататься на коньках» . (на коньках у него получается довольно неплохо).
Несмотря на все мои попытки поднять ему настроение и объяснения, что на учебном склоне никто не умеет кататься — поэтому он и учебный, кривулька скривлялась всё сильнее, Стёпа мрачнел и занимался самобичеванием.
В это же время Алёна осваивала сноуборд и на жизнь не жаловалась.
А Стёпа всё время говорил, что ему не интересно на «детской горке» и он хочет пойти на «нормальную», а я говорил, что прежде чем куда-либо идти, надо научиться выполнять упражнения, которые даёт инструктор и начать уже нормально тормозить хотя бы «плугом».
В конце-концов мне всё это надоело. И работать подъемником и уговаривать Стёпу учиться.
— Окей, раз так , раз эта горка для тебя совсем детская, окей. Поехали наверх и ты сам спустишься вниз. Хочешь? Пожалуйста.
Я подумал, что горка не крутая и если я буду бежать рядом и вдруг он упадёт или устремится в неконтролируемый слалом, я его всё равно поймаю.
Мы встали на травелатор и поднялись наверх.
Дальше я спускался по горке, а Стёпа ехал на лыжах. И самое удивительное, что он не упал и всё получилось:
А потом я понял в чём дело. «Плугом» учат тормозить новичков. Ну просто чтобы они могли в принципе остановиться. Следующий этап — научиться гасить скорость с помощью поворотов, делая таким образом спуск более пологим. Так вот, Стёпа когда 2 года назад катался на лыжах уже освоил второй этап и про унизительный «плуг», конечно забыл. Разумеется, на маленьком выгороженном прямоугольнике ему не хватало ни скорости, ни места чтобы поворачивать. Вот у него ничего и не получалось. А как только он оказался на большом широком склоне, всё пошло как по маслу.
После этого мы съехали ещё раз и затем все оставшиеся разы Стёпа самостоятельно уже без меня, поднимался на травелаторе, сам сходил с него на вершине и съезжал вниз. И с каждым разом всё уверенней и уверенней:
Ну и, конечно, уже сиял и был доволен собой.
Инструкторы тоже офигели и говорили:
— Стёпа, ну ты даёшь! Ничего себе! Вот ты раскатался!
Занимались полтора часа. На обратном пути дети уговорили инструктора Татьяну разрешить им до раздевалок съехать на взрослом подъемнике. Я тоже увязался за ними.
Уже в машине, когда я поделился со Стёпой соображениями насчёт того почему у него не очень получалось вначале на этом детском прямоугольнике, он мне сказал:
— Ну папа, ну это же изи! Я же большой! Зачем мне этот склон для малышей?! )))
Пользуясь случаем, передаю привет бабушке Жене и дедушке Серёже, благодаря которым мы нашли отличное место рядом с нашей дачей, куда будем всю зиму ездить кататься на лыжах.
Если, конечно, зима всё-таки когда-нибудь будет.
Вот это прекрасная новость, что-то у нас под боком такое место открыли. А то мы прошлой зимой ездили в Крылатское, в Прорайдскул.
Если за городом, то в город, конечно, не очень хочется. Это клуб Лужки. Очень прилично. 60.000 надо сразу заплатить и потом всю эту сумму будут списывать на прокат, инструкторов, скипассы и т.д.
Я удивилась, почему у Степочки не получается. Он так лихо спускался со склонов! А был моложе. Если ты научился кататься, то и через 20 лет не разучишься. Степе нужен простор, а вы его в «клетку»! Замечательный парень!
То есть , в неволе Стёпа на лыжах не катается? ))))
Хаха, обычная такая европейская зима. В Лужках как в воду глядели, на Счёт глобального потепления. Классно, что есть где покататься. Мой младший всё снег просит…..
Я тоже прошу его, но его всё нет ((