Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

22 ноября САМАРКАНД 2021

Начнем с правильного ответа на нашу викторину.  Перед вами — холодильник! Сверху в него загружался лёд и он лежал внутри верхней крышки. Лёд  отдавал холод и постепенно таял. Вода по трубочкам стекала через угловые стойки в нижнюю часть шкафа, в специальный поддон  из которого её потом выливали.
И я поздравляю Марину и её мужа с правильным ответом и жду их контакты для отправки приза! ))))

Вообще Узбекистан постоянно  удивляет сочетанием  роскоши и бедности. Контраст особенно усиливается когда  это сочетается в рамках одного пространства. Вот, к примеру, ресторан, в который нас завезли пообедать по дороге на вокзал.
Мрамор, роспись на потолке  и подсветка стен.

А это  туалет, не поверите,  этого же ресторана

К тому же воду отключили, так что руки надо мыть так:  один льёт воду, другой моет. Вот и  бутылочки заботливо стоят

Или, к примеру,  меню этого же ресторана. Огромного размера, в обложке из натуральной кожи.
Вот как мощно  выглядит только один из подразделов главы «Салаты»:

Но… из десяти пунктов меню восьми нет в наличии.
Манты — на заказ. Телятина только весной (?). Рыбы нет. Шашлык куриный — нет, гречка — нет, стейков нет. Салаты есть все «кроме японских «.

Ну хоть пельменей наелись.

А это мы уже  приехали на вокзал.

Я с трепетом ожидал встречи с узбекскими железными дорогами  и втайне немного волновался

В зале ожидания было вот так…

Но…

Но за 300 рублей (за всех пять человек) можно купить доступ  в ВИП -зал.
Тут ковры, диваны, дерево и хрусталь,

живопись со сценами  из жизни УЖД,

вай-фай, зарядки для телефонов и буфетчик, который меня спросил: » чай чёрный-зелёный будешь?»

Дали первый звонок. Нет, это в театре. Первый гудок? Или это у парохода? В общем мы поняли, что пора выдвигаться на перрон.

Так  выглядит скоростной узбекский поезд, следующий по маршруту Бухара-Самарканд.
Настоящий современный лайнер.

Эта прекрасная девушка между прочим,   машинист(!)  нашего поезда.

Форма  проводников выглядит очень солидно

Мы ехали бизнес-классом. Бизнес от не бизнеса отличается наличием розеток, столиком большего размера и возможностью выбрать места заранее. Разница в цене копеечная, поэтому такие  билеты разбирают в первую очередь.

Время в пути до Самарканда —  всего полтора часа. Чисто, быстро, комфортно.
Не удивительно, что такие поезда  пользуются большим спросом, потому билеты разбирают очень быстро.
Мы покупали ещё за месяц до поездки и еле успели купить нужное нам количество билетов.

Когда-то по Великому Шелковому пути ходили караваны. В каждом было  до 1000 верблюдов и те места, где караваны останавливались на ночлег потом и стали знаменитыми городами Узбекистана.
Сейчас скоростные поезда ходят по тому же маршруту Шелкового пути от Ташкента до Самарканда, Бухары и Хивы.

И в  основном туристы путешествуют именно поездами и именно по этому  маршруту.
Нукус, Ургенч и Муйнак — это уже для экстремалов. Вроде нас))

Но, говорят, скоро эти поезда пустят и туда и  тогда путешествие по Узбекистану станет очень комфортным.

Но вот мы и приехали

Михалыч к высадке готов

Чем восточней мы перемещались, тем больше становились города, больше было людей,

машин…

Хотя осликов, конечно, никто не отменял  даже в Самарканде

Приехали в отель.
Эмир Хан!

Будучи опытным путешественником по Узбекистану, Стёпа научился по запаху определять качество отеля и скорость вай-фая ещё на ресепшен.

А я, будучи опытным путешественником по Узбекистану, попросил   сначала показать наши номера.
Меня поняли не совсем правильно и  с легким сомнением сказали: «Вам в трехместном впятером будет тесновато»

Отель Эмир Хан представлял из себя буйство роскоши и коварного восточного богачества:
Женщины в серебре

Живопись под цвет обивки дивана

Золото на стенах

Ручки шкафчиков почти «Сваровски»

Кондиционер с наклейкой

Кресло в стразах

плюш,

зеркала

и золотая сантехника

— Мы как в раю! — радовался Михалыч.

Стёпа  показывал мастер-класс по художественной гимнастике

Немного отдохнули и  пошли погулять по вечернему Самарканду

Если Бухару называют  — красавицей  без макияжа, то  Самарканд — красавицей  в макияже.
И действительно, в Бухаре в основном все постройки сделаны из глины без какой-либо облицовки. А в Самарканде всё выложено плиточками.

Па-бам!

Восточная сказка!

Было очень красиво и очень холодно

Подсветка всё время менялась

Происходящее напоминало голограмму

А потом заиграла музыка. Сразу скажу, что если вы не хотите, чтобы она прилипла к вам навсегда, то лучше не включайте это видео )))

Ваня у нас по жизни немного пенсионер — после моря ходит в душ, на пляж со сменным бельём, в поездки ездит со своими тапочками,  ну и  тут снимал видео на свой телефон. Наверное внукам показать.

Дети мерзли, но уходить не хотелось, надо было как-то согреться. Я взялся за Алёну

А Даша за Ваню:

Вот как это выглядело глазами Вани:

Кстати, не мы одни танцевали. Вот эта пара жила с нами в одном отеле в Хиве и ехала потом с нами на одном поезде в одном вагоне и вот мы случайно  встретились с ними ночью.  Он — узбек, она — англичанка. Самаааарканд-саамарканд! Конекктинг пипл! ))))

Несмотря на вечернее время можно было зайти в мечети на площади

Внутри есть на что полюбоваться

Очень интересная роспись на потолке

Орнамент нарисован так, что снизу он кажется выпуклым, объемным

Но это оптический обман. Просто вот такая тонкая и сложная работа.

Такая же как и эта подставка для корана

Сейчас это сувенирная реплика, но когда-то такое большое количество вариантов раскладывания необходимы были  для того, чтобы пожилые люди могли ставить коран на разную высоту во-время молитвы — очки тогда ещё не были изобретены.

 

***

Утром мы позавтракали

Завтрак  был скучный, европейский, а на самом деле знатоки утверждают, что
Внимание! в Самарканде надо  попробовать плов, маринованный дикий лук анзур,  нохот-шурак (желтый горох с варёным мясом).

Также, как и везде, где мы были в Узбекистане все машины тут одной марки — шевроле и одного цвета — белого

Хотя нет, вот встретилась Волга!

Москвич

И ещё жигули. Зелёные!

Началась экскурсия

Михалыч всё старательно записывает фотографирует

Алёна задаёт вопросы про Тамерлана. Тамерлан тут национальный герой. Он был основателем империи, столицей которой был Самарканд. Его называют Тимуром и очень уважают

Здесь его гробница

святое место

Знаете , что такое «Ёпик»?

Это СтЁпик!

 

Плутали по улочкам Самарканда

))

шли-шли…

шли-шли…

и ещё шли…

и ещё немного шли…

и вдруг вот такая красота выплывает…

На каждом углу , за каждым поворотом открывается новая страница сказочной восточной книги

Смотрите, какой красивый и утонченный шрифт на этих воротах вверху!

А это уже другие… И так до бесконечности

Голова кругом идёт

А гид только успевает показывать

Вообще экскурсию лучше проводить сидя))

Особенно, когда пригревает солнышко

— Что это, Бэрримор? Собака Баскервилей?

— Нет, сэр. Это дудочки, сэр.

Пока были в центре, я попросил нашего гида завезти нас  на самаркандский базар —  хотел купить моему брату Саше нож типа того, что в Нукусе притащил  Ваня чтобы резать дыню
Прошли по торговым рядам. Лепёшки

Почему-то везде продают вот такой сахар

Упаковка жжёт!

Мёд

Конечно восточные сладости

Михалыч приценивается к другим восточным сладостям

Химка!

Тюбетейки конечно

-Три по цене двух!

Всевозможные специи в первую очередь для плова

Но так, конечно, немного СССР для тех, кто соскучился

Очень красивые и вкусные гранаты

Сок делали  прямо тут с помощью  старорежимного  металлического пресса, так что мы не удержались и выпили по стаканчику витаминов.

Кстати, узнал, что никаких «узбекских» лимонов не существует. То есть они есть, но они искусственно выведены. А исторически в Узбекистане никогда не росли цитрусовые. И в первую очередь даже не из-за слишком жаркого климата, а из-за слишком холодного зимой (после этой поездки мы стали лучше понимать цитрусовые). В 30-е годы Советская власть решила побороть природу  во всём и не только пустить реки вспять, но и заставить лимоны расти в Узбекистане. Лимоны расти отчаянно не хотели. Но, как обычно, благодаря энтузиасту, «академику из народа», узбекскому селекционеру  Фахриддинову, положившему всю жизнь на борьбу с несговорчивыми цитрусовыми, удалось только  к 1967 году.    Видимо, к этому времени  устав от борьбы  с Фахриддиновым, лимоны согласились  и пошли на некоторые уступки  —  расти в Узбекистане начали, но,  не в горах или вдоль дорог как в Испании или Турции, а в специальных питомниках —  лимонариях.   В итоге  на основе грузинских саженцев удалось вывести сорт, который Фахриддинов, не мудрствуя лукаво, назвал «Фахриддинов-1», видимо, предполагая, что последующие сорта пойдут с таким же названием, но с  номерами 2, 3, 4 и так далее.

После рождения узбекского лимона, Фахриддинов стал знаменитостью. Полюбоваться плодом его деятельности  приезжали корреспонденты центральных газет, члены политбюро, артисты и даже космонавты.

Так лимон полетел в космос и космонавт Владимир Джанибеков сообщил, что с лимоном адаптация экипажа к невесомости прошла быстрее, чем в прошлые разы, когда полёт проходил без цитрусовых.

К сожалению (а может и к счастью) название «Фахриддинов-1» в народе не прижилось и лимон стали звать по-свойски – «Ташкент». Соответственно и вместо загадочного «Фахриддинов-2» мы имеем «Юбилейный» , а  вместо будоражащего «Фахриддинов-3», скромную  «Тойону».

Впоследствии  учёные Узбекистана  вывели  более десяти морозоустойчивых сортов лимона и апельсина. После чего жизнь их стала скучна и потеряла всякий смысл. Тогда британские учёные Узбекистана набросились на    мандарины!  Узбекские мандарины получились у них  очень сочные и сладкие, но выращивать их оказалось столь сложно, что ни о каких промышленных масштабах говорить не приходится.

А вот  сын Фахриддинова, Мухаммадазиз Фахриддинов, пошёл по принципиально другому пути и стал работать, так сказать, не вглубь, а вширь. В результате  он вывел еще один морозоустойчивый сорт лимона «Юбилейного»,   но  уже   с  плодами  весом в три килограмма каждый.

***

В поисках ножа мы с нашим гидом забрались куда-то в подземное царство Аида

Можно было купить калоши

А можно было сапоги

И даже стельки

— Брат, давай мы тебе обувь почистим!

Наконец добрались до ножей, но увы… Были только вот такие, сувенирно-охотничьи, а такого ножа как был в Каракалпакии в Самарканде не было. Я же говорю — если увидел то, что нравится — надо сразу покупать. Потом уже такое не найти.

Зато купили на рынке самаркандский специалитет — слоёную лепешку патыр.

Обычно лепешки делают из обычного теста и это, конечно, вкусно, но… это просто лепешка. А вот патыр — это что-то необыкновенное. Очень вкусная, невозможно оторваться. Такая лепешка долго не черствеет и это прекрасный подарок, который можно привезти друзьям из Самарканда

Отправились на обед и гид привез нас вот в такой огромный «нарядный» ресторан.

Я заказал салат с огурцами и помидорами со сметаной. Когда его принесли, выяснилось, что в Узбекистане
нет сметаны. Её не продают и  не используют.  Её заменяют кефиром, айраном и ещё каким-то творогом, похожим на сметану.
А вот Ванька благоразумно заказал шашлык.

Пошел помыть руки, а тут танцы. Что это? Свадьба? День рождения? Корпоратив? 

Нет, просто люди тут живут такие — приветливые, гостеприимные и веселые. Пришли днём пообедать, а потом просто решили потанцевать. Почему бы и нет?

Ваня хоть и не узбек, но он тоже веселый. Ну и видно, что у него в отличие от Стёпы  есть израильский паспорт.

Потом было продолжение экскурсии, а вечером мы должны были уже уезжать в Бухару.
Но перед этим мы должны были попробовать самаркандский плов. 

Нас любезно пригласили в гости, чтобы мы увидели,  как  готовят плов в домашних условиях.

На вернаде стол

с ингредиентами

Тут же наглядное пособие — плов в разрезе

Плов делает мужчина, жена — су-шеф

— Для чего нужны две бамбуковые палочки? — спрашивает он
Мы, конечно,  не знаем.
— Чтобы протыкать им рис, чтобы он лучше выкипал! — ликует хозяин

Плов готовят на газовой горелке. На костре круче, но в домашних условиях это невозможно.

Пока суть да дело едим закуски

А вот и самаркандский плов — мясо выкладывают сверху, плюс лимон, плюс перепелиное яйцо.

Прямо из гостей поехали на вокзал. Движение в Самарканде активное и вообще узбеки гоняют как ненормальные. Ездить тут надо или так же бесшабашно или вообще не надо садиться за руль.

В Самарканде есть международный аэропорт и мы могли бы отсюда улететь в Москву. Но, увы, именно в эти дни он был закрыт — то ли какой-то ремонт, то ли что-то ещё и нам пришлось снова на поезде ехать в Бухару. 

Как уже опытные путешественники по Узбекистану, мы оплатили 300 рублей за вход в вип-зал с ковровой дорожкой

Уже не удивлялись  буйству плюша и золота внутри

Прибытие поезда

До свиданья, Самарканд!

Вот и всё!

Ну и в конце просто фоточки из Самарканда

 

 

 

 

3 thoughts on “22 ноября САМАРКАНД

  1. АватарДаша says:

    Ну зачем? Зачем я прочитала этот пост перед сном? Теперь я хочу плова😭😭😭

  2. АватарИрина says:

    Спасибо большое, очень познавательно и интересно! Очень сильно скучаем по Вашим заметкам!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Буду стараться писать — сейчас совсем не хватает времени ((

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Февраль 2022