Утро следующего дня было мрачным и холодным. Это стало понятно сразу при взгляде на окружавший нас пейзаж
Содрогаясь от предчувствия, что мы умрём от холода, рано утром (в 5 утра по московскому времени) мы перебежками добрались до нашего кафе на «ресепшн».
***
Самый распространённый вид транспорта на Ольхоне — наши родные «буханки». Ульяновский завод производит их для военных и немного для гражданских, поэтому бывают они двух цветов: хаки и серый. На Ольхоне все буханки вот такие:
Именно в них возят туристов по Байкалу. Вот тут я как раз скажу, что неприхотливая, вездепроходная, брутальная машина, застывшая в дизайне 60-х годов, является отличным, запоминающимся аттракционом для иностранцев. По льду Байкала надо ездить как раз на таких аутентичных машинах, а в микроавтобусах Фольксваген было бы не так прикольно.
Экскурсии устроены следующим образом: водитель и гид-переводчик сажают туристов в буханку, выезжают из Хужира на лёд и по неофициальной дороге возят туда-обратно вдоль берега, где расположены пещеры в которых замерзла вода, а на стенах образовались сосульки. В какие-то пещеры можно зайти, в какие-то заползти на четвереньках, а в какие-то вообще только на животе заскользнуть. Но это того стоит потому, что внутри открывается невероятная красота и каждая пещера не похожа на предыдущую. В высокий сезон (а это как раз март) на стоянках у пещер иногда можно увидеть до 100 буханок и очередь из желающих сфотографироваться.
Есть и второй вариант — можно заказать судно на воздушной подушке.
Его плюс в том, что это уверенность в безопасности — в отличие от буханки, судно на воздушной подушке не может провалиться под лёд и на нём можно отъезжать от берега довольно далеко и смотреть какие-то дальние пещеры, где туристов поменьше. Но, в любом случае, это групповой тур.
Я всегда всё делаю заранее, тщательно готовлюсь и всё планирую заблаговременно, суечусь, нервничаю и контролирую. Моя же девушка, как правило, ничего не планирует и, сохраняя олимпийское спокойствие решает проблемы по мере их поступления.
Самое отвратительное, что у меня часто что-то идёт не по плану и не получается, а у неё всё как-то выходит само собой до отвращения легко и непринужденно.
Ну, вот, к примеру, на чем мы поедем, с кем и куда, Даша решала за завтраком где-то между омлетом и кофе с свежеиспеченным круассаном.
Вообще изначально она полагала, что мы будем вдвоём кататься по льду Байкала на нашем Хюндае и в её воображении это должно было выглядеть примерно так:
Как видите, для гида тут даже нет места. Но, столкнувшись с моими трясущимися руками и мокрой спиной, а также неофициальной дорогой, где на самом деле нужно хорошо знать маршрут, она поняла, что этот вариант отпадает.
На мои крики «всёпропаловсёпропало!!!» , она с ласковыми интонациями психотерапевта сказала:
— Да что ты разволновался? Что-нибудь придумаем!
И вот неспешно размышляя обо всём этом за утренним кофе, она разговорилась с хозяйкой нашего гестхауса. Выяснилось, что, в высокий сезон, конечно же все гиды расписаны были ещё месяц назад (ха-ха!), впрочем, как и буханки, подушки и пр. И только я злорадно возликовал и обрадовался — «вот оно, возмездие!», вот тот момент когда, наконец, уже надо понять, что «если ничего не делать за-ра-не-е, то ничего не получится» — выяснилось, что накануне к хозяйке нашего гестхауса в гости приехала некая Алёна. Алёна оказалась профессиональным гидом и, поскольку приехала внезапно, никаких групп у неё ещё не было. У Алёны оказался знакомый Виталий, который живет на другой стороне Байкала и у него оказались багги и он мог сделать тур по Байкалу на багги. И да, прямо сегодня утром.
К тому моменту, когда Даша допила свой кофе, она уже обо всём договорилась и через 30 минут за нами должен был заехать Виталий с багги и теплыми костюмами, чтобы мы не умерли от холода.
Как я уже писал, на Байкале всё сделано на коленках из палочек и веточек голыми руками. И вот этот Виталий сам собрал два багги. Сварил раму, поставил движок, приспособил коробку автомат. Получился отличный транспорт для индивидуальных покатушек по Байкалу.
Багги быстроходные, легкие и за счёт этого безопасные — вероятность, что багги проломит лёд минимальная.
При этом, за счёт грубой резины с большими шипами, они могут спокойно ездить по льду и не застревают ни в торосах, ни в снежной целине.
Так что это был идеальный вид транспорта.
Виталий выдал нам по паре ярко-оранжевых костюмов, которые одеваются прямо на одежду и защищают от ветра.
Мы стали похожи на персонажей сериала «Breaking Bad» и были готовы в любой момент начать варить синий мет.
Кстати, про синий мет. Вернее про голубой лёд. Удивительный, голубой, светящийся изнутри лёд.
Почему он светится, никто не знает. Есть версия, что из-за воды Байкала. Но вода вроде везде одинаковая, а при этом некоторые куски льда светятся, а некоторые нет. Есть версия, что из-за преломления солнечных лучей. Но вот, смотрите сами:
Пасмурно, солнца нет (это потому, что мы в самом начале экскурсии и ещё мало выпили за шаманов, но об этом позже), а лёд светится и это видно даже издалека.
Свет буквально идёт из-под снега
Снимал я на свой телефон, какие-то большие камеры мне таскать лень, да я и не умею с ними обращаться
Если счистить варежкой снег, то свечение заметно ещё лучше
Во!
Видите?
А вот вроде такие же льдины, но не светятся. Лёд как лёд.
Но продолжим наше путешествие по Байкалу. Как видите, сам Ольхон, да и вообще берега Байкала не слишком живописны. Ну , по крайней мере зимой. Скалистый довольно унылый берег, утыканный палками.
Байкал сейсмоопасная зона. В год тут происходит более 5000 землетрясений. Все они маленькие, не сильные и проходят в глубине озера, но , тем не менее, вполне достаточные , чтобы вот этот камень упал с горы.
Ещё тут часто дует очень сильный ветер. Летом корабли вынуждены укрываться в бухтах и, иногда, стоят там до трёх дней, не решаясь выйти в Байкал во время шторма. Зимой же пронизывающий ветер сметает всё на своём пути.
Вот следы человека, но они выпуклые. Снег в следах под тяжестью спрессовался, а снег вокруг сдуло сильным ветром. Так получились выпуклые следы.
Именно благодаря ветру образуются красивые узоры на снегу,
и вот такие слияния льда и гранита
и ледяные пещеры, о которых я говорил в самом начале. Они расположены вдоль берега, под скалистыми уступами, куда в ноябре били штормовые волны и на диком холоде тут же замерзали, застывая на ветру.
Красота, конечно, фантастическая
И ни одной одинаковой пещеры.
Брызги сильнейшего шторма застыли на камнях
Вот тут хорошо видно, как волна ударила в берег и тут же замерзла
Здесь набежала на берег и застыла до весны
Ни разу в жизни такого не видел.
Мощь природы, конечно, потрясает
Эти сосульки не прозрачные и из белого, молочного матового льда потому, что шторм был столь сильный, что в берег копьями летела пена и застывала в виде белоснежных сосулек.
В другой пещере настоящее царство рафинада ))
Здесь — здесь как в концертном зале им. Чайковского — гигантский орган
Это царство Снежной королевы
Где расположены пещеры надо знать. Иначе ничего не увидишь. Кто знал, что если лечь на живот и заползти вот в эту пещеру,
откроется вот такая красота?
А тут тайная комната и как в неё попасть, тоже надо знать
Ветер выдувает не только лёд, но и скалы, предавая им самые разные формы.
На Байкале развит шаманизм. Шаманы разъезжают на буханках, какие-то скалы объявляют священными, построили даже на вершине одной из них ступу.
У местного населения с шаманами отношения сложные. С одной стороны все вроде взрослые люди и как-то неловко всерьёз говорить про шаманов. Но с другой стороны все знают, что если шаманам что-то не нравится, они сразу превращают провинившихся в камень, поэтому тут практически каждая скала названа в честь того, кто в неё был когда-то превращён. Тут можно было бы посмеяться, но вот какую историю рассказывают местные.
Дело в том, что каждый год Байкал посещают всё больше и больше туристов. Мало того, что они залезают (иногда по незнанию) на всякие священные горы, мало того, что они непрерывно фоткаются и постят фотки в соцсетях, так они ещё и в своём стремлении сделать фотографию по-эффектней, забираются вглубь самых красивых пещер и неловкими движениями обламывают сосульки. Шаманам такой расклад вообще не нравится — это их дом, у них тут единение с ветром, волнами, льдом и небом, а тут какие-то туристы сосульки ломают, будь они неладны.
Вот, к примеру, в этой пещере обломаны все сосульки — люди падали на лёд и хватались за что придётся. А сосульки-то нежные, хрупкие!
И тогда шаманы, чтобы отвадить туристов, спрятали красоту Байкала под снег.
Старожилы такого не помнят, чтобы Байкал был покрыт толстым слоем снега и вот — вуа-ля!
Конечно, наивные шаманы не учли, что проклятые туристы всё проплатили сильно заранее и теперь не откажутся от своих планов ни за что, даже если Байкал окажется под снегом. Видимо, в следующем году шаманам надо будет придумать что-то другое.
Или вот, к примеру, китайские туристы. Их всегда много, они всегда шумные, наглые и совершенно невоспитанные. К примеру, они в этих прекрасных пещерах повадились гадить. Не фантики или окурки бросать, а натурально писать, а то и какать! Не, китайских товарищей в какой-то степени понять можно. Дело в том, что на Байкале — типа центре мирового туризма, — нет никаких туалетов. Люди выезжают в 10 утра на экскурсию, к 18 их возвращают. В этот период в туалет им сходить негде. Нет ни обычных био-туалетов, ни каких-то ещё. Ладно мы — когда нам понадобился туалет, Виталий махнул рукой в снежную мглу и сказал:
— Да вы отъедьте подальше, да и всё!
Но я совершенно не представляю себе, как и что, а вернее куда в такой ситуации делают французские бабушки в трёх дублёнках, пожилая пара из Германии, компания молодых ребят-студентов из Японии и группа англичан в красных пуховиках. Зато мы узнали, что в таком случае делают китайцы — они идут в пещеры, используя их в качестве клозета. А что? Удобно! Пещеру посмотрел, сфоткался на память, как говорили в пионер-лагерях «на дорожку» удовлетворил малую/большую нужду и поехал дальше.
Но шаманам, в отличие от наших властей не всё равно, такой расклад им, конечно же, не понравился и они наслали на китайцев коронавирус. Результат: китайцам закрыли въезд в РФ и когда мы были, ни одного китайца там не встретили . Да, шаманы перестарались, это, наверное, уже они и сами поняли, но… Как говорится, «лес рубят — щепки летят». На Байкале, который живёт за счёт туристов, именно эта версия появления коронавируса высказывается на полном серьёзе и является основной.
У каждой пещеры, где мы останавливались, мы выпивали по рюмочке самогона.
И вот, казалось бы — наш гид — приятная девушка Алёна из города Ульяновска (где шаманы и где Ульяновск)
и Виталий — водитель второго багги, на полном серьёзе объясняли и показывали нам как правильно надо пить на Байкале.
Сначала надо аккуратно разлить напиток .
Затем взять в левую руку стопочку.
Затем опустить палец правой руки в самогон и сбрызнуть пару капель на лёд Байкала
Снова опустить и брызнуть пару капель в небо
И затем снова опустить и прикоснуться к сердцу.
После того, как все духи уважены и шаманы вроде как тоже довольны, можно сказать тост и выпить залпом обжигающий на морозе горло 60-градусный самогон.
И так мы делали на каждой остановке и если, вдруг кто-то забывал и начинал чокаться раньше времени, на него смотрели с укоризной и многозначительно поглядывали в небо — мол, ша-ма-ны!
А потом смотрели очередную красоту
И снова отправлялись в путь
И вот знаете, что? Уже к пятой остановке шаманы заметили и явно оценили наши усилия, потому что стало выглядывать солнце,
а спустя ещё час облака разошлись и над нами стало синее небо
Вот так может выглядеть вход в ледяную пещеру. Если не знаешь, то точно не найдёшь
А внутри вот такая красота
Надо сказать, что несмотря на 60-градусный самогон и комбинезоны, ездить несколько часов на дикой скорости на багги по 25-градусному морозу занятие непростое.
И всё время мы были в царстве льда и снега
В общем, под конец мы стали сами превращаться в сосульки.
А пещеры не заканчивались и не заканчивались…
Оторваться невозможно
Фотографии, конечно, не передают всего этого величия и красоты
В конце концов мы взмолились, что хотим обедать. Но не духам и шаманам, а Виталию с Алёной.
Боги нас услышали и Виталий прямо на льду соорудил костерок из захваченных с собой дров, повесил котелок,
Растопил снег, закинул в воду лук, морковку, картошку и омуля
Охотничьим ножом крупно нарезал хлеб
Пока варилась уха, можно было погреться у костерка
Всё было очень быстро сделано и вот — вуа-ля!
уха готова
Ну что я могу сказать? После нескольких часов, проведенных на морозе, сесть у огня, выпить самогончику, а потом взять в руки дымящуюся, обжигающую тарелку с ухой, пахнущей дымом костра… Ну, в принципе, одно это было уже таким блаженством, что было бы достаточно. Но если бы вы попробовали эту уху… Если бы… Эх…
Отдохнули, поели, согрелись и снова в путь
Наткнулись на довольно глубокую трещину.
Или вот старая
— она уже успела зарасти льдом.
А вот более свежая — ей буквально час-полтора
потому, что в ней ещё стоит вода.
Байкал непрерывно живёт своей жизнью. Его лёд постоянно находится в движении. Он поднимается и опускается, расходится в стороны и сжимается. Если вы окажетесь в далеком от китайских туристов месте Байкала, постойте тихо минут 10, привыкните к тишине и вы услышите как разговаривает Байкал. Он охает, стонет, кряхтит, щелкает, ухает и что-то бубнит себе под нос, ворочаясь
под своим толстым ледяным одеялом. Лёд трещит страшно. Громко и весьма убедительно. Как выстрел. От этого звука вздрагиваешь , озираешься по сторонам и видишь, как на твоих глазах образуется трещина, глубиной больше метра.
Крак!
Трещины образуются от перепадов температуры — сверху лёд нагревается, начинает подтаивать, а внизу он ещё очень холодный и
разница температур заставляет лёд лопаться и смещаться.
От смещения ледяная поверхность трескается,
сжимается, под действием чудовищной силы вылезая наружу, льдины начинают лезть друг на друга,
Так образуются торосы — опасные и неприятные для тех, кто переходит Байкал пешком, на лыжах или на коньках (на коньках, почему-то, больше всего).
Но очень красивые
Гигантские массивные прозрачные плиты, которые остаются лежать на поверхности, образуя гряду, которая иногда может тянуться на несколько километров.
Плиты очень скользкие и ходить по ним можно только имея специальные ботинки с шипами. В противном случае легко можно поскользнуться и сломать ногу. (Мою девушку это совершенно не смущает)
Вот тут наглядно видна толщина льда
И совершенно не верится, но уже совсем скоро здесь всё растает. Жизнь пещер и ледяных дорог не очень длинная — два-три месяца. бывало, что в конце апреля льда вообще уже не оставалось.
А пока тут мороз, снег и запустенье
В последний день мы поехали на так называемый «Большой Байкал» — нам хотелось увидеть всё-таки лёд, чистый от снега.
Большой Байкал — это по сути «открытое море» — тут нет никаких бухт, защищающих от ветра островков, отмелей и скал.
Кругом вода и лёд. Ходить по нему очень сложно — поверхность его отполирована ветром и удержаться на ногах невозможно.
Вот он — идеально чистый байкальский лёд
в некоторых местах поближе к берегу сквозь лёд видно дно — камни, песочек…
Видно как на всю глубину идут трещины
Красиво необычайно
На прощанье ребята сделали нам два аттракциона:
Для Даши:
И для меня.
Это называется поцелуй Байкала. Во льду вырезают ножом лунки, туда наливают водку.
Нужно загадать желание чтобы приехать сюда ещё раз, выпить водку и закусить брусникой
Пить или не пить?
Конечно пить!
На морозе брусника сразу подмерзает и превращается в кислые, терпкие ледяные шарики.
Мелькает мысль, что теперь так хочется закусывать водку всегда.
Мы пробыли на Ольхоне 2 дня. Этого достаточно, чтобы всё увидеть, но не достаточно чтобы не хотеть приехать сюда ещё раз.
Сувениры на память
И вот мы возвращаемся в Иркутск, чтобы в тот же день улететь в Москву.
До свиданья, Байкал! С тобой было классно!
И в конце я хочу сказать спасибо нашему гиду Алёне , спасибо нашему незаменимому Виталию, спасибо шаманам и, конечно, бесконечное спасибо за этот невероятный подарок моей девушке Даше.
Фантастическая красота! Наверное запомнится на всю жизнь!
Конечно!))
Потрясающие фотографии ?
Да, а живьём ещё круче!
Невероятная, потрясающая красота! Большое спасибо за подробный рассказ, это было очень увлекательно!
Жалко, что фотографии не передают всей красоты
После фразы :К тому моменту, когда Даша допила свой кофе, она уже обо всём договорилась и через 30 минут за нами должен был заехать Виталий с багги и теплыми костюмами, чтобы мы не умерли от холода. — я уже поняла, что дальше будет Г-Е-Н-И-А-Л-Ь-Н-О! В большом восторге от вашей поездки, наших красот и харизмы вашей девушки! Даже настроение подняли и заставляет забыть об этом проклятом коронавирусе…
Спасибо! )) Хоть немного отвлечься от грустных новостей ))
Поездка-бомба! Такое впечатления не скоро забудутся.
Это правда ))
Невероятная красота! Природа самый потрясающих художник. Захотелось увидеть своим нлазами. Фотографии как всегда прекрасны и атмосферны, спасибо.
Да, это надо видеть своими глазами, это точно
Митя, снимки потрясающие! — сохранила целую папку. И путешествие, конечно, фантастическое и стоит всех лишений, которые вам довелось претерпеть. Ай да Даша!
Да, это было классно и необычно, конечно
Ух, какие ценные открытки! Сногсшибательные фотографии, описания, действительно полезная и актуальная информация для тех, кто собирается ехать. Ваши честные и практичные отчеты правда помогают. К примеру, предупреждение об агрессивном мерчендайзинге в Диснейленде спасло нас пару лет назад от обширного инфаркта:-) MfG, Марина
А-ха-ха! Ну да, ну да… Ну видите как, я же не рекламирую тут ничего и ничего не впариваю, поэтому да, мои рекомендации с одной стороны субъективные, с другой объективные )))