Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

18 октября КРИТ, ЛАЙКА и ЮРИЙ ГАГАРИН 2021

Лично мне за глаза хватает экшнов на работе, а потом ещё в поездках с двумя бабушками, няней , тремя детьми и шестью чемоданами. Поэтому мои мечты об отдыхе выглядят примерно так: пляж-сон-пляж-сон-сон-пляж.  Но Даше на месте не сидится, поэтому помимо поездки на Санторини она нацелилась  вытащить нас  поездить   по Криту на машине. Я  надеялся, что она забудет об этой слегка безумной идее — потому что это унылый Крит, потому, что жара 35 градусов и вообще это Греция, где оливки, сиртаки и море, но что тут смотреть кроме этого?  Даша действительно забыла. Пару раз  я видел, как тень воспоминания вроде бы мелькала на её лице и она начинала смутно тревожиться, пытаясь вспомнить что-то важное, что-то,  что  она хотела успеть сделать на земле древних ионийцев, но я ловко переводил тему и отвлекал  её пролетающей мимо бабочкой или цветочком на клумбе и она успокаивалась, снова забыв  о своей идее фикс. Но под конец поездки она  как назло всё  вспомнила, развила невиданную активность, разыскав    какие-то маршруты, пару музеев и даже пещеру Зевса и, конечно,  уже не забывала.  Я с грустью смотрел на шезлонг  и пропадающий кампари олл инклюзив. И вот, буквально дня не дотянув до отъезда, Даша вывела  нас из гостиницы, посадила во взятую в прокате  машину и отправила  осматривать местные  достопримечательности.

Взяли джип с тентовой крышей, но без боковых стёкол, чтобы ветер продувал получше.

Забирались в неё вот так

Ваня очень хотел ехать  в багажнике, но я разрешил так посидеть только на заправке.

В этот момент Ваня говорит:
— Ну пожааалуйста!

Но всё равно, поездка в такой открытой машине была для них приключением

Стёпа во время езды размахивал греческим флагом

Маршрут пролегал через горы и мы поднимались всё выше и выше

Залезли в итоге на вот на такую гору

Кстати сказать, все мои опасения и стоны, что во время нашего путешествия все мы помрём от жары оказались напрасны. В горах на такой высоте было вообще не жарко, а в какие-то моменты мы даже пару раз включали печку (!) чтобы согреться.

***
Первой достопримечательностью должны были стать какие-то древнегреческие руины, но вместо них мы обнаружили огромное водохранилище. Как выяснилось, пару лет назад  греки современные затопили сооружения  греков древних. Зато мы нашли площадку, откуда можно было за 2 евро в телескоп полюбоваться на водохранилище, синеющее  между гор.

Двух евро у меня не оказалось и телескоп ничего не показывал, но Ваню это совершенно не смущало.

Второй достопримечательностью  был местный  «Музея человека»

Перед входом  стояла  деревянная женщина с белыми грудями, которая как бы бросалась навстречу редким посетителям. Что она хотела сказать? «ευπρόσδεκτος» — что означает «добро пожаловать, гости, дорогие»? А может быть » Φύγε από εδώ το συντομότερο δυνατό» — что переводится как  «бегите отсюда как можно скорее»?

Кажется в этот момент  у меня закрались лёгкие сомнения в качестве этого музея,
но филиала Третьяковки поблизости не было, поэтому, как говорится, «за неимением гербовой, пришлось писать  на простой».

Почему-то на ступеньках были разложены черепа баранов

А вот и жилище первого человека

Это, видимо, он кого-то съел перед нашим визитом

Немного про наскальную живопись

Тут уже человек научился добывать огонь

В музее мы были совершенно одни, поэтому я с умным видом  заменял экскурсовода

Вообще музей понравился миньонам. Особенно вот эта экспозиция  — они косились на пипиську древнего человека, толкали друг-друга локтями  в бок и прыскали в кулак.

Плюшевая облезлая собака с выцветшим  носом и языком грустно встречала нас у жилища человека, который научился  приручать животных .

В орудия труда  затесалась ручная дрель из местного ОБИ.

Это то ли тюрьма, то ли колодец

А может и то и другое

Как-то неожиданно от древнего человека экспозиция перешла к древнегреческим богам.
Мы как раз читали в это время  «Мифы и легенды древней Греции», так что Стёпа с Ваней  с интересом  разглядывали гипсовые  скульптуры  и спорили   кто из богов какое направление курировал.

— — Гер-мес —  прочитал Ваня

— Это бог интернета? — спросил он, прочитав табличку до конца

Даша сообщила всем, что она богиня скромности красоты Афродита и залезла на пустой пьедестал

Я начал размахивать руками и кричать, чтобы она немедленно слезла, пока не разбила какой-нибудь древнегреческий кувшин. Хотя , конечно, ничего древнегреческого в этом музее быть не могло.

После  богов, минуя довольно большой исторический отрезок, экспозицию перекинуло сразу в космические дали. Памятник карандашу оказался чем-то вроде склепа для Лайки, очевидно символизирующего ракету.

Автор композиции то ли любил животных, то ли осталось несколько лишних  прототипов  Лайки, но   справа и слева от склепа он  расположил  двух  собак. У одной из них налицо были все признаки  базедовой  болезни

вторая всматривалась в  душу  посетителей молчаливо вопрошая: «За что»?

Сама Лайка вместе с кастрюлькой и ковриком  была помещена за слюдяное окошко

Неподалёку располагался другой памятник — на этот раз не собаке, а человеку.

Я сначала подумал, что   на стеле изображен  Ким Чен Ир, но надпись не оставляла никаких сомнений — перед нами  Юрий Гагарин

Памятники немного напоминают надгробия, хотя В.Терешкова вполне себе жива, заседает в госдуме от партии «Единая Россия» и даже выдвигает на всё новые сроки нашего великого кормчего.

Памятник Армстронгу  тоже напоминает могилку на Ваганьковском, только уже заброшенную.

Ракета — огонь!

Эта композиция символизирует тот огромный путь, который проделал человек от изобретения простого колеса до полётов в космос.

До кучи в музее были выставлены скульптуры лошадок. Лошадка — друг человека!

На прощанье забрались на мельницу

Мельница показывала превращение энергии ветра в хлеб

Всё, поехали дальше, нас ждало продолжение культурной программы

Следующим местом силы должна была стать пещера Зевса. Дорога была не близкой и мы ехали по горам, проезжали деревни, сады, горные речушки. Было довольно живописно и интересно.

На видео блею я, если что

Мы с Дашей сравнивали греческую глубинку с сербской. Не в пользу последней.

Спустя пару часов мы приехали.
К сожалению, перед пещерой Зевса оказался музей Зевса. Было там примерно вот так:

Настоящее, в общем-то,  царство Аида

Ваня мучает Афину

Выйдя из музея мы узнали, что к самой пещере на машине подъехать невозможно, она расположена в горе и туда надо подниматься пешком. Ну или на ослике. Вот что гласила древне греческая пиктограмма:

Перевод: «Такси! Кому такси недорого? Ребята, такси недорого! До пещеры 1 километр пешком в гору по жаре. Нет желания идти пешком — можно на ослике! 10 евро с человека туда и 10 обратно! Ехать минут 20! Ослик поднимает пассажиров весом  не более 100 кг!»

Неподалёку стояло  такси

Водитель больше похож на янычара

На ослика надо забираться на специальной стоянке

Первое такси к выезду готово

Второе тоже

Все сидели по двое, а меня унизительно посадили одного ((  (хотя 100 килограммов я не вешу)

В дорогу?

Не позавидуешь ни ослику ни его хозяину. По дикой жаре, под палящим солнцем  1 километр в гору по довольно сильному уклону. И потом обратно. И так по несколько раз в день.

Поднимаемся всё выше. Уклон серьёзный

Ослика Даши и Стёпы  звали Саша

Наконец забрались

— Спасибо, ослик!

— Спасибо, янычар! Ждать не надо, обратно пойдем пешком!

Тропа  к пещере Зевса закончилась  и  дальше надо было пробираться пешком по камням

вот такая дорожка

А вот и вход в пещеру. Её открыли в конце 19 века английские археологи.

Стёпа с Ваней отчаянно трусили и боялись идти в логово Зевса. Ваня боялся, что ему на голову рухнет гора, Стёпа боялся гнева богов

Вниз ведёт лестница, с мокрыми металлическими перилами

Внизу сумрачно, тихо, холодно (8-10 градусов), капает вода и громоздятся сталактиты

Спускаемся всё ниже и ниже

Солнечный сюда уже практически не попадает

По преданию, мама Зевса  пряталась тут от своего мужа Кроноса, который  пожирал своих  детишек. Здесь она и родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в пелёнку (наверное это его не обрадовало).

Правда это или нет, сказать сложно, но во время раскопок тут были найдены алтари, множество керамики и статуэток, посвящённых Зевсу.   

Так или иначе, но точно установлено, что Зевсу тут служили непрерывно около 2000 лет.

Под конец все замерзли и стали проситься на волю.

и это несмотря на все мои предостережения насчёт Кроноса, который может поджидать некоторых экскурсантов  у входа

Пока, Зевс!

На улице с ног сшибала жара

Домой возвращались другой дорогой, заехали бог знает куда

Сначала были горы

Потом овцы

Потом поля, виноградники, яблоневые сады

Стёпа говорил:
— Я яблочко хочу…
А Ваня  (басом):
— А я хочу барана!

Мы проезжали сёла и деревушки

Маленькие городки, где с трудом могли разъехаться  с мотоциклистами

Не зря нас Даша вытащила в эту поездку

Было действительно  интересно

А на следующий день мы  улетели в Москву — всех. кроме меня ждала школа

Пока, Крит, Лайка и Юрий Гагарин!

ПУТЕШЕСТВИЯ

2 thoughts on “18 октября КРИТ, ЛАЙКА и ЮРИЙ ГАГАРИН

  1. АватарИрина+Л. says:

    Круто, спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек

Февраль 2022