Дорогие Степа и Ваня! Надеюсь, вы получили моё первое письмо с рассказом про Турцию и с нетерпением ждете продолжения. И вот следующее письмо:
Дороги в Турции оказались отличные. Я в первый раз ехал так далеко и не по туристическому побережью, а глубоко вглубь страны и в общем-то не зал, что нас ждет, но поначалу всё оказалось прекрасно – мы легко преодолели горный хребет, дорога была пустая, а отличная разметка с выделенными для обгона редких машин полосами делала езду безопасной. Через пару часов серпантина мы спустились в долину и шоссе стало абсолютно прямым. Новенький мерседес, широкая пустая дорога, ночь, звезды над головой и светящиеся островки заправок почему-то через каждые 500 метров (большее число заправок я встречал только в Греции) создавали непреодолимое желание ехать быстрей, тем более что впереди нас ждала неизведанная Каппадокия. В общем, это я пытаюсь как-то обосновать, почему всю последующую дорогу я ехал 150. Изредка нам попадались грузовики, которые я обгонял, а они мне почему-то мигали фарами. Помню я ещё спросил Дашу – мол, чего это они мне все мигают? Объяснение пришло неожиданно. Когда до финиша оставался где-то час езды, я заметил на дороге какую-то странную пыль. Пылью была покрыта дорога, дорожные знаки, а когда я обогнал очередной грузовик, в свете его фар я заметил, что за нами клубятся облака этой самой пыли. И вот тут я посмотрел на градусник и увидел, что незаметно температура от + 18, которые были в Анталии опустилась до — 2-х. И я понял, что никакая это не пыль, а снег. Мелкая изморзь, покрывшая тонким слоем асфальт. А мы ж из Анталии! А мы ж на летней резине! На модной низкопрофильной летней резине!
«Приготовься, я сейчас резко заторможу – проверю есть гололед или нет» — сказал я Даше. Даша приготовилась к резкому торможению, я нажал до упора на педаль тормоза, но… машина даже ни на секунду не сбавила скорость. Мы продолжали лететь 150 км/час по пустому ночному шоссе навстречу неизвествности. И тогда я понял, почему мне мигали фарами вслед грузовики. Мокрый от ужаса я медленно сбавил скорость до 40 км/час, вцепился в руль двумя руками и как дозорный на мачте капитана Кука стал напряженно всматриваться в темноту. Меж тем из темноты на нас пару раз выплыли съехавшие на обочину и перевернувшиеся грузовики, джип, безуспешно пытавшийся вытащить буксующую легковушку и, наконец, зловещие дорожные знаки с изображением колес, обмотанных цепями. Я знаю, что означают такие знаки – что попав в снежный плен без цепей, при неблагоприятной погоде, тут можно остаться до весны.
«Главное чтобы не пошел снег» — подумал я.
Ещё через час пошел снег. Сначала он был едва заметный, но потом усилился и превратился в настоящую метель, при которой невозможно было ехать с дальним светом. Навигатор показывал, что до финиша нам остается где-то час, но я понимал, что этот час будет совсем не простым. Мы подъехали к какому-то городу. Впереди начался длинный подъем. Грузовиков стало заметно больше, но они не могли въехать в эту горку, буксуя на месте. Мы медленно обгоняли их, лавируя между плавающими по шоссе фурами.
— Если впереди будет ещё один подъем, чуть круче этого, ночевать придется в машине – заметил я.
Нам нужно было сворачивать с шоссе и проехать 5 километров куда-то в сторону и это была «последняя миля», навигатор показывал финишный флажок, где нас ждал теплый номер в отеле, горячий ужин и крепкий сон. Очень медленно и осторожно мы спустились вниз меж каких-то огромных скал, которые высились в темноте вокруг нас и оказались у подножья холма, на вершине которого маняще светился огнями наш отель. Наверх вела старая брусчатка, покрытая толстым слоем снега. Было тихо, ни людей, ни машин и ни единого шанса заехать наверх. Мы позвонили в отель. Говорим – мы приехали, но не доехали, заберите нас отсюда, добры люди! И как Степа жалобно добавили: — Пажа-а-а-а-лста!
— Ждите! Помощь прибудет! – сказали в трубке на плохом английском.
Мы стояли у подножья холма. Тихо падал снег. На перекрестке одиноко мигал желтым светом светофор, градусник показывал – 8 и мы не могли поверить, что дело происходит в Турции.
Спустя 10 минут с горки пешком спустился человек в расшитом золотом камзоле. Он не говорил по английски, зато у него была большая рация и он в неё радостно что-то объяснял. «Я их нашёл!» — про себя перевел я с турецкого.
На все мои приглашения посидеть и погреться с нами в машине он отвечал отказом и зябко кутался в свой странный в этой ситуации камзол. Через некоторое время приехал старый раздолбанный фольксваген-каблучок, но на зимней резине. Радостно улыбаясь, водитель переложил к себе наши чемоданы, потрогал пальцем шины мерседеса, удивленно поцокал языком и ещё через пять минут преодолев последние 100 метров, мы въехали на горку и оказались в лобби отеля. В углу потрескивал камин, на скамейке, в парчовых подушках лежала собака. Отель был сделан прямо в скале и состоял из номеров, сделанных в пещерах, проходы между которыми были узкие и настолько низкие, что приходилось пригибать голову.
Номер оказался на удивление большим, если не сказать гигантским, с антикварной мебелью, старинными картинами и коврами на стенах и огромной мраморной джакузи (всё-таки турецкие строители не удержались), расположенной в центре ванной комнаты.
Мы отогревались, а жизнь налаживалась.
Утром мы выглянули в окно. Светило солнце, вчерашний снег таял, а перед нами раскинулся совершенно марсианский пейзаж.
Тут я позволю себе дать немного Шахерезады Ивановны и скажу, что почему этот пейзаж такой марсианский и чем так интересно и необычно это место, вы узнаете из моего следующего письма!
Продолжение следует…
На ресепшн нас встречала собака. Видимо, из-за дашиного воротника, она сразу признала в ней родственную душу.
Лестницы, переходы… Довольно легко заблудиться, тем более, что у коанат нет номеров. «Надо запомнить дорогу к вашему номеру» — сказали нам.
Иногда лестницы выныривают на улицу.
Ночью дорогу указывают свечи в нишах на стенах
Бар у бассейна. Иногда, наверное, тут бывает тепло и можно загорать. Верится в это с трудом.
А вот и сам бассейн — вода подогревается и потому не замерзает. А так можно было бы и на коньках покататься.
Это не лобби. Это наш номер! )))
Меню подушек и матрасов. Вот это круть для меня тех, у кого болит спина
Оказалось, что собаку зовут Бо-Бо. В основном он тусуется на ресепшн у камина. (не дурак)