Дорогие Степа и Ваня! Сегодня я расскажу вам об одном прекрасном месте на земле – Каппадокии, куда мы с мамой уезжали в начале декабря на 4 дня. Место это не просто замечательное, но и очень необычное, так что одной открытки не хватит чтобы всё описать. Придется мне писать, а вам читать мои письма.
В самолете Москва — Анталия мы летели практически одни. На волне ссоры на этот раз с Турцией, все чартеры уже отменили, а говорят с Нового года отменят и регулярное авиасообщение. Ко мне подсаживается стюардесса, по бабьи горестно подпирает щёку:
— Не страшно в Турцию-то?
— Да нет, а что?
— А вот у меня сын путевку сдал.
— Так это ж пропаганда!
— Вы думаете? А то я даже не знаю как теперь без Турции! Я сама каждый год в Турцию раньше ездила отдыхать.
— Ну к лету может быть что-нибудь переменится… — подбадриваю её я.
— Может к лету правительство наше перменится – неожиданно отвечает она и добавляет – это было бы самое лучшее.
На самом деле мы летим в Анталию, но не в мраморный дворец «олл эксклюзив», а чтобы взять машину и проехать пол-страны. Наша конечная цель — Каппадокия.
Каппадокия – это область в самом центре Турции. Нам предстоит 6 часов пути, более 600 километров и перевал через горный хребет. А пока мы наслаждаемся декабрьской погодой- в Анталии +18, светит солнце, а деревья прямо в аэропорту усыпаны оранжевыми пятнами апельсинов.
— Запрещеночка! – радостно кричала Даша , пытаясь сорвать халявные цитрусовые.
Пока брали машину, пока подписывали многочисленные бумаги (мерседес последней модели в Анталии видимо берут не часто) и обмывали чаем сделку века с менеджером (отказываться неприлично), начало смеркаться. Стало понятно, что большую часть времени мы будем ехать в темноте и спешить уже стало некуда. Мы спокойно выехали из Анталии в 17 часов и по нашим расчетам в полночь должны были быть на месте. Но, разумеется, не успели мы отъехать, как Даша заканючила, что проголодалась. Буквально через пару километров мы должны были свернуть с прибрежного шоссе и начать двигаться резко на север, так что вариантов особенно не было и будучи людьми скромными и неприхотливыми, мы остановились у первой придорожной забегаловки с красноречивым названием «MANGAL».
У входа стоял парень – внешне очень похожий на сирийского боевика и рубил мясо. Внутри громко работал телевизор – передавали последние новости и судя по тому, что с голубого экрана президент Турции Эрдоган что-то гневно говорил в микрофон, а брови его грозно сходились на переносице, речь шла о нас, вернее о России. Мы испуганно притихли. Подошел парень, внешне напоминающий чеченского боевика. По английски он понял только слово «кока-кола». В ответ по русски он мог сказать только слово «сосиска», но стало ясно, что мы не умрем с голоду. Ну и вообще не умрем.
Спустя 5 минут на столе появился пластиковый контейнер со свежайшим хлебом, чабан-салат, котрый для нас шумно нарубил кто-то за стеной и пресловутая кока-кола. Мы с волненем ожидали появления «сосиска». Я пошел мыть руки – удобства были вполне сносные, хотя и демократичные – параша и шланг с холодной водой. В это время в зале, заехавшие выпить чаю полицейские, дружелюбно угощали Дашу сорванными, судя по всему, тут же во дворе мандаринами.
Через какое-то время на столе появился таз с нежнейшей корейкой ягненка, зажаренной видимо на том самом мангале, в честь которого назвали кафе. Мы с Дашей посовещались и смело поставили этого ягненка в тройку лучшего мяса на гриле, какое мы когда-либо ели в своей жизни, после чего я попросил принести ещё чабан-салат и добавку «сосиска».
Ужин обошелся в 80 лир – это что-то около 25 долларов. Я дал на чай ещё 20 лир. Видимо это было очень много, потому что парень, рубивший у входа мясо отложил нож, вытер руки и подвел меня к портрету благообразного старика с белой бородой. Мелькнула мысль, что именно такие старцы ведут в мечетях задушевные разговоры про девственниц на том свете и учат правильно одевать пояс шахида, но оказалось, что это дедушка мясника — основатель забегаловки.
Расставались мы лучшими друзьями – нам пытались всучить двухлитровую бутыль воды в подарок и вышли провожать всем рестораном.
Машину не угнали и спустя час мы в полной темноте начали подниматься по горному серпантину на высоту 2.200 метров.
Продолжение следует…