Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

13 марта ОСТРОВ СОКРОВИЩ — часть 3-я 2020

IMG_0391

И вот, наконец,  финальная часть про наши приключения на Острове сокровищ!

Утром следующего дня мы отправились искать то место, где на схеме был обозначен клад.
Но перед мы пошли  завтракать   и  Ваня в ресторане, прижимая  карту к груди, озирался  в  поисках пиратов и говорил: 
— Надо делать вид, что карта не у нас и мы не знаем где сокровища!

Главная сложность была в том, что нужно было как-то по хитрому и максимально естественно направить детей на поиски в нужное , так сказать, русло. То есть именно в то место, где я зарыл сундучок. 
Как я писал ранее,  в компании детей хорошо бы чтобы был некий «Шерлок Холмс» — ребенок постарше, который может быстро соображать и «возглавить» поисковую команду.  В нашем случае таким Шерлоком Холмсом  стала Алёна, которая со скоростью пули предлагала одну версию за другой, тут же их отметая и предлагая новые. Я скромно довольствовался ролью доктора Ватсона всячески изображая простака и задавая «наивные», но наводящие вопросы. 
52 (2)

Наконец место, которое на схеме было обозначено красным крестом было единогласно утверждено как то самое. 
Теперь надо было начать поисковые раскопки. И тут я  осознал, что или мы должны рыть всё теми же детскими лопатками в конкретном месте  (что будет крайне подозрительно), или каким-то способом начать «прочесывать»  предполагаемую местность.
Всем, кто будет повторять этот трюк, сразу советую придумать какой-то условный указатель, показывающий то место, где надо начать рыть землю. К примеру, старина Флинт для этих целей использовал скелеты своих товарищей.
Подходящего скелета у меня под рукой не было и я предложил детям использовать щупы чтобы ими прокалывать песок и, если щуп наткнется на что-то твердое — там и копать. К сожалению, на Мальдивах не оказалось не только ни одного мало-мальски приличного  скелета, но и элементарного куска арматуры. «За неимением гербовой пишем на простой» — я сел на велосипед, сгонял на ресепшн нашего отеля и взял там зонтик. На обратном пути я ласково отобрал у ошалевшего садовника грабли на длинной деревянной ручке. Садовник ни слова не говорил по английски и, как мне показалось, отдал мне грабли явно считая меня за  грабителя, немного тронувшегося от жары умом. 
Команда  кладоискателей к поискам готова.
52 (5)

Что главное в  поиске клада? правильно, НОТ — научная организация труда.  Я расчертил площадку на квадраты и мы стали по очереди тыкать острыми и колюще режущими предметами в  песок.
52 (6)

Я не могу сказать, что это было легко и довольно скоро мой энтузиазм заметно снизился, но дети всё  ещё были преисполнены решимости.
52 (7)

В какой-то момент я  начал волноваться, что мы вообще не найдем сундучок — всё-таки я зарывал его накануне и место, где зарыл, помнил весьма примерно. 
52 (8)

Вот  очередная  неудачная  попытка. Тут клада нет.
52 (13)

И тут тоже
52 (14)

В какой-то момент (очень кстати) Ваня наткнулся на что-то твердое. Под песком показалась какая-то деревянная крышка.
Дети, конечно, переполошились, а я обрадовался, что они нашли не мой «фейковый» клад, а настоящий и уже задумался о смене машины. Но крышка оказалась совсем не крышкой, а просто куском фанеры, почему-то лежавшим под слоем песка.
52 (9)

Детская логика в чем-то напоминает логику  опытного грибника: если в этом месте они практически  нашли клад, значит надо поискать где-то рядом и там клад уж точно  найдётся. Я немного скорректировал прицел и они стали копать как  раз в том месте, где я накануне зарывал сундучок. Я волновался, что они промахнутся,  не докопают до сундучка, устанут от жары и т.д. — в общем не найдут ничего.
52 (10)

Но вдруг Ваня что-то заметил в песке и начал истошно орать, что он опять что-то нащупал. 
52 (11)

Совместными усилиями  они начали рыть землю и вот в песке действительно показалась крышка моего сундучка. Вы не представляете себе как я радовался, что они его всё-таки нашли. Ну точно не меньше, чем они. 
52 (15)

В попытке вытащить сундучок из  поглотившего его песка, отлетела ручка с крышки и  это даже придало всему делу натуралистичный  винтажный окрас.
52 (16)

Наконец сундучок был отрыт
52 (17)

И извлечен из песка
52 (18)

Что же внутри? 
52 (19)

Счистили песок…
52 (21)

Открываем дрожащими руками…
52 (20)

Па-бам! 
52 (22)

Па-ба-ба-бам!
52 (23)

Сундучок был тяжелый и нести сокровища доверили Алёне.   Под   впечатлением от возложенной миссии, она завернула клад  в  кусок материи и   бережно прижимала его к груди,
52 (12)

напоминая артиста Миронова в  фильме «Бриллиантовая рука»
567

***
В тот день Ваня был абсолютно счастлив. Он был героем  — мало того, что именно  он обнаружил выброшенную мной на берег бутылку, так ещё и  первым нашел сам клад! 
52 (24)

Ваня  многократно рассказывал нам, как он наткнулся на что-то твердое в песке и как там оказался сундук с сокровищами.  Как и у каждого уважающего себя  рыбака, в его рассказах размер сундучка  с каждым разом  всё увеличивался и увеличивался в размерах. 
52 (25)

Стёпа, однако,  был мрачнее тучи. 
52 (26)

Даша спросила его,  почему он грустит, на что Стёпа  весьма печально ответил:
— Я никому не нужен…52 (27)
— Ну как же ты нам всем нужен, почему ты так говоришь?
— Ваня нашел бутылку, Алёна нашла где остров, ты перевела письмо, папа нашел место, где были сокровища, а я ничего не сделал. От меня никакого толку…  Я плохой искатель и я плохой копатель…
— Ну подожди, а ты снимал видео на телефон. Благодаря тебе у нас  остались кадры как мы наши сокровища! – попыталась подбодрить его Даша
— Но ты же сама вчера  сказала, что  в основном я снимал пол…

В общем, Стёпа ужасно переживал, что не помог нам во время поисков клада – ни бутылку не нашел, ни клад и, в целом, он никому не нужен.
 
А столь подробно я всё это рассказываю, потому, что на днях выйдет Шкатулка Памяти и в ней будет одна история, связанная с этим эпизодом. Так что запомните его.

10 thoughts on “13 марта ОСТРОВ СОКРОВИЩ — часть 3-я

  1. Назрел вопрос, читает ли уже этот журнал девочка Алёна? А то все карты открыты) а так классно, что уж там. Чем-то напомнили приключения Пеппи Длинный чулок!

    1. Надеюсь, не читает… А то ведь не удержится и парням всё расскажет! )) А мы, кстати, читаем сейчас как раз Пеппи ! ))

      1. О, ну и как, мальчикам заходит? Я обожала в детстве, особенно часть про райский остров)

  2. Степа как мой старший, часто чувствует себя не у дел. Потом плачет, когда уже всё свершилось…

  3. Мы с Серёжей вместе с вами проживали все эти эмоции! Получилось всё блестяще! Жалко только Стёпку — было бы справедливее, если бы Ваня нашёл бутылку, а Стёпа сундучок. Или наоборот.
    Какой ты молодец! (или чья это идея была? Дашина?)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Октябрь 2020