Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

2 мая ОТКРЫТКА ИЗ ТУНДРЫ 2021

Благодаря тундре, Териберка стала меккой для всех любителей зимнего кайтинга.
Дело в том, что для этого вида спорта важно сочетание нескольких факторов: наличие снега, хороший ветер, отсутствие леса и опасных скал. Такое сочетание довольно  редкое не только в России, но и в мире. Тундра обладает всеми этими качествами. На второй день как раз погода менялась, должен был задуть ветер и пойти снег.  Так и произошло.

Накануне нас собрали чтобы пройти теорию и инструктаж по технике безопасности.

Теория была скучна и сложна  и я слушал вполуха. Как потом выяснилось весьма напрасно.

Ещё нам раздали пластиковые стаканчики, но во время инструктажа по технике безопасности сказали, что алкоголь  пить во время кайтинга нельзя и я решил соблюдать это правило. Как потом выяснилось весьма напрасно.

Зарядку в общежитии рыбзавода мы манкировали

Как и предсказывали местные, погода за ночь сильно изменилась. Если раньше вид из окна нашего номера был вот таким:

То утром, когда я раздвинул шторы он уже был вот таким:

Снег пошёл довольно сильный

Наши ребята из школы кайтинга оказались на редкость дисциплинированными, ответственными и четкими.
Нам писали, что пазик заедет за нами в 10.15 и ровно в 10.15 он подъезжал к нашей гостинице.
Мы загружали оборудование, рюкзаки, забирались сами,  и по дороге, напоминающей дороги Сталинграда, отправлялись в сторону от Териберки, в тундру где ветер и много снега.
Метель усиливалась

В какой-то момент всё вокруг стало вот таким, дорогу перестало быть видно, машины встали

а наш пазик застрял потому что снега нанесло по двери.

пришлось  всей нашей команде толкать  автобус и потом запрыгивать в него на ходу — стоило остановиться и он застревал вновь.

Единственный человек, кроме водителя, кто невозмутимо оставался сидеть в автобусе была Даша

Спустя час мы остановились прямо на дороге и вышли на ветер и холод тут же провалившись по колено в снег.
Когда я говорил, что хочу поехать покататься на кайте, то я имел в виду, что я буду на нём кататься. Но меня никто не предупредил, что это адово-сложный вид спорта и ни о каком «покататься» речь вообще не идёт.  Надо сначала учить теорию, а потом долго и трудолюбиво, через падения учиться хоть как-то двигаться с помощью кайта.
Ожидание:

Реальность:

На первом видео, кстати, наши инструкторы.
На втором, кстати,  я.

Так начались долгие и тяжелые тренировки чтобы научиться кататься на кайте.

Для начала без всякого сноуборда нам выдали так называемые «пилотажки» — небольшие кайты с которыми можно просто потренироваться

Но даже это было очень тяжело потому что ноги по колено всё время проваливались в снег

В низинках под снегом стояла  вода

На сноуборде было  ещё нормально

А вот  если ты  падал (а падал ты всё время), то встать было уже очень сложно — снег проваливался под руками и ногами

Особенно трудно было смотреть вверх и одновременно идти — посмотреть под ноги невозможно — всё внимание вверх, на кайт, а чем закончится следующий шаг — проваливанием по колено или наст тебя выдержит — непонятно. Два шага идёшь нормально, на третий проваливаешься. А тебе надо удерживать кайт над головой, чтобы он не упал ни в коем случае . Да и не просто удерживать, а делать с ним специальные упражнения — крутить восьмерки, ставить вертикально и так далее.

Даша разместила это видео у себя в инстаграме,

Стёпа трогательно написал в ответ на сториз:

На следующий день после занятия с пилотажкой нам выдали кайты чтобы мы попробовали управлять ими пока без сноуборда

Надо было держать кайт в воздухе, пытаться управлять им и самое сложное — учиться вставать из положения сидя

Вообще я ужасно не люблю никакие виды спорта, если они требуют какой-то сложной и долгой подготовки. Я не люблю джетски, если надо сначала долго его грузить на прицеп, потом куда-то ехать, потом спускать на воду и только потом кататься. Я  люблю горные лыжи только если это ски-ин/ски-аут. Я люблю шахматы, потому что  расставил фигуры и играешь. Настольный теннис не требует  подготовки. Снегоход тоже — оделся потеплее и вперед. Всё остальное не для меня. Кайтинг оказался  не только адово-сложным видом спорта, но ещё и адово-хлопотным по части подготовки. Мало того, что надо ехать в Териберку чтобы  увидеть, как заканчивается асфальт, так  ещё и  каждый раз нужно было больше часа добираться до места катания. Но потом начиналось самое интересное — танцы с бубном вокруг кайта.
Я представлял себе катание на кайтинге  чем-то вроде катания на водных лыжах — я плавал, ко мне подплыли на катере, дали лыжи, сказали держаться за палку, привязанную к веревке, объяснили как выходить из воды и через пять минут я уже мчался за катером, а потом, совсем обнаглев держал палку одной рукой. Я наивно думал, что с кайтом будет тоже самое. Но нет. Добравшись до Териберки и оттуда до места катания, нужно было кайт подготовить. Подготовка   начинается с того, что утопая в снегу   его надо надуть. В полном обмундировании, со специальной трапецией, которая сидит на тебе как корсет, на диком ветру  и проваливаясь по колено в снег:

Затем надо «расправить стропы». Нужно   бродить по снежному насту расправляя тоненькие веревочки и раскладывая их по снегу. Проще всего это делать голыми руками. В обычной жизни в тундре около — 25 — 30 плюс ветер, в нашем случае было «тепло» — около минус 5 градусов. Но перчатки снимать не хотелось.

Потом было обучение как  посадить кайт, как его перевернуть, если он упал, как его поднять в воздух, если он упал.
Потому что в реальной жизни ты уезжаешь куда-то далеко, где не  будет ни инструктора, ни его голоса в рации, ни  какого-то помощника или напарника и ты будешь полностью предоставлен сам себе. И оттого, насколько ты сможешь с этим справиться, возможно, зависит твоя жизнь.

В первый день мы прилетели в Мурманск. На второй  не было ветра и мы гуляли по Териберке. В третий день мы тренировались с пилотажкой и учились собирать кайт. На четвертый день начались первые попытки встать на борд. В этом  месте я должен написать о том, как у нас всё классно и бодро получилось с первого раза и как мы раз — и поехали, но, конечно же нет.  Всё шло через постоянные падения  лицом в снег. Вот Даша:

Вот я:

И так раз 50.

Дело в том, что на мой взгляд кайтинг — самый  технически сложный вид спорта. Вечером, под разговоры наших инструкторов, что «кайтинг спорт для ленивых — едешь себе и едешь вслед за парусом», я спросил у них, какой вид спорта может хотя бы сравниться по сложности с кайтингом? Они долго мялись, смотрели в потолок, перебирали в уме все виды спорта и не смогли  ничего сказать. Потому что в кайтинге нужно одновременно  управлять:   бордом или лыжами, рулем кайта, следить за парусом, следить за тем, куда едешь, следить за рельефом, следить за тем, откуда дует ветер, следить за тем, как он меняет направление и силу. Ведь запросто можно уехать куда-то далеко, а ветер там перестанет дуть и надо же будет как-то выбираться.
У нас, конечно же, сначала получалось следить только за чем-то одним. Либо-либо.
Вот Даша делает буквально первые шаги:

А вот она уже едет самостоятельно

С каждым разом, постепенно, но был заметен прогресс.
Пятый день мы пропустили потому, что чувствовали себя совершенно измотанными. Остались в номере, пили винчик и смотрели сериальчики.
Наверное нам надо было прийти в себя, потому что на шестой день мы поехали. Конечно осторожно, тихонечко, пока только по прямой, но мы уже чувствовали силу ветра, его способность наполнять кайт движущей силой
Это я ползу

У Даши, кстати, получалось вообще гораздо лучше, чем у меня. Смотрите какая молодец:

Сравните — вот неловко еду я:

А вот мчится Даша. Так сказать, ходА набрала:

К концу поездки Даша совсем уже обнаглела и стала ездить с одной рукой:

Мне оставалось только пить чай из стаканчика №7

И уныло наблюдать

как классно ездит Даша

В последний день, после катания, ребята-организаторы устроили для нашей группы прощальный вечер.
Нас посадили на снегоходы и в сани-волокуши

и повезли куда-то глубоко в тундру, где
находился построенный ими чум

В чуме сначала было холодно,

но потом мы растопили печку-буржуйку и стало тепло и можно было раздеться, развесить сушиться одежду

А потом было угощение — повар наварил огромный чан  крабов

Вынесли на улицу и ели с видом на заснеженную тундру

К крабам прилагалась кастрюля  глинтвейна

Кстати, ребята-инструкторы всю дорогу до чума (а это несколько километров) шли на кайтах.
В середине пути ветер стих и им было очень непросто. Добирались около часа с огромным трудом.
Это «Колёс» — он самый главный. Это как раз он крутит в воздухе петли на красивом видео в начале этого поста.

А потом уже в чуме ребята приготовили плов

можете себе представить какой это кайф после мороза и такой сильной физической нагрузки снять мокрую  одежду, отогреться и
съесть горячего плова

ну а где глинтвейн — там и танцы со всей нашей командой вместе с инструкторами:

был настоящий прощальный вечер

Потом мы стали собираться. Часть нашей группы осталась на ночевку в чуме.
Для них неподалеку, у заснеженного озера растопили баньку над костром

— Пока, ребята! До завтра!

Уже почти в темноте мы поехали на снегоходах искать дорогу и наш пазик, который должен был нас отвезти на базу

Вот так выглядит заснеженная тундра — всё сливается  и, если нет никаких ориентиров, не разберёшь, где небо, а где земля

Утром следующего дня мы погрузились в автобус и выехали в Мурманск. Наши инструкторы оставались на ещё одну, последнюю в этом сезоне смену и трогательно вышли попрощаться и помахать  нам вслед.

Пока, друзья! Прощаемся до следующего раза!

Через несколько часов мы добрались до Мурманска — столицы Арктики. Здесь наша группа распалась — кто-то улетел ближайшим рейсом  в Москву, кто-то в Краснодар, а кто-то остался ждать следующий рейс потому, что Даша забыла в гостинице свой паспорт и один из инструкторов помчался с ним к нам  из Териберки.

Инструктор успел, паспорт воссоединился с Дашей и мы благополучно ближайшим рейсом улетели в Москву — по счастью оказалось, что из маленького Мурманска в день летает около пяти рейсов.

Спасибо большое всем ребятам, которые были в нашей группе за отличную компанию, спасибо всем инструкторам за безукоризненную организацию и за то,  что поддерживали нас и помогали нам!
Ну и главное спасибо Даше за такой крутой подарок. Когда меня спрашивали потом друзья — как, мол, поездка, я честно отвечал:
— Было трудно, но оооочень интересно.

4 thoughts on “2 мая ОТКРЫТКА ИЗ ТУНДРЫ

  1. АватарОльхен says:

    Как же круто, вот так просто полететь на кайтинг. А потом в чуме есть плов, пить глинтвейн, а кто-то и в бане. Жизнь-кайф.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Ха! Звучит, конечно, привлекательно. Но было всё очень непросто на самом деле ))

  2. Аватарevgeniya says:

    Да-а! Вот это я называю — отдых! Активный!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Февраль 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек