Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

30 апреля ОТКРЫТКА ИЗ ТЕРИБЕРКИ 2021

Продолжаю свой рассказ про нашу поездку в Мурманск. И эта открытка уже с самого края земли — из Териберки.


После посещения ледокола Ленин мы сели в автобус и поехали на север.
Мурманск за окном выглядел не слишком оптимистично

Мы ехали три часа. Из них два по нормальной дороге, а потом мы свернули куда-то вбок , проехали ещё какое-то время и затем я понял выражение «там где кончается асфальт». Асфальт действительно закончился причем совершенно неожиданно — просто была дорога и вдруг без всякого предупреждения и какого-то логического окончания её не стало. Далее мы не ехали, а перебирались на нашем пазике из ямы в яму, раскачиваясь как на качелях и со скоростью в  20 километров в час. Знатоки тут же сообщили, что обычно эта дорога полностью завалена снегом на несколько метров и укатана колесами  и если нет снегопада и не надо откапывать лопатой автобус, то ехать вполне можно и гораздо комфортнее, чем сейчас. Я стал думать, что лучше —  несколько дней выбираться  из снежной ловушки или когда сумки летают по автобусу. В этих раздумьях прошёл ещё один час и вот, наконец, показалась та самая загадочная Териберка. Тут уже повсюду лежал снег, впереди был залив и виднелись невысокие горы в снегу.
Обычно вот эти оранжевые вешки справа и слева от дороги засыпает снегом полностью, так, что их вообще становится не видно из под снега. В тот момент я не мог  в это поверить.

Забавно, что когда Стёпа, будучи совсем маленьким,  оказался в Мурманске, он называл его «Мурман». Оказывается Стёпа был прав и именно так его раньше и называли. А вообще село Териберка, несмотря на то, что это самый настоящий край земли, да ещё и за полярным кругом, существует с 1600-х годов. Рыбаки тут поставили несколько изб и ловили рыбу. Даже не представляю себе куда потом они её девали — до ближайшей цивилизации тут очень далеко и сейчас, а тогда уж и подавно.

Мне кажется сейчас, в 21 веке,   Териберка, по сравнению с той, дореволюционной Териберкой, несколько проигрывает

Дома вот такие

Частный сектор

Самодельные остатки (или останки?) зимы

Везде как-то вот так…

При этом всё забито машинами. Териберка при всей своей адовой невзрачности почему-то раскрученное место в плане рыбной ловли. Мы-то ладно, мы за природой, ветром и кайтингом, а вот все остальные сюда ездят ловить рыбу. Около местного рыбзавода в общежитии которого в основном и живут рыбаки — настоящий аншлаг.
А мы должны были жить вооон там — на другой стороне залива виднеется  наша гостиница  с коричневой крышей.

В первый день ветра не было и мы всей нашей группой отправились прогуляться и

посмотреть унылую суровую  северную природу

Многочисленные ручьи дико холодные — по краям лежит снег и не особо тает.

Мостки тут  далеко не везде

Иногда приходится идти через огромные лужи. Но, по счастью, перед самым отъездом из Москвы мы успели купить удивительные резиновые сапоги отечественного производства, рассчитанные на температуру до -70 (я не мог поверить, когда читал инструкцию) градусов.

Никакие лужи нам были не страшны.

На самом деле пейзаж очень похож на норвежский

Очень похоже

Только ещё плюс снег.

Этот залив называется Лодейная губа — когда-то сюда причаливали многочисленные ладьи и лодки.

Сейчас ладьи вот такие

В целом, конечно, тут сурово и брутально.

Я хоть как-то сюда  вписывался. Даша не очень.

По таким камням ходить нужно очень осторожно — из-за волн они покрываются тонким слоем склизких  водорослей. Один неверный шаг и ты улетаешь в море,  откуда вылезти может не получиться, а в такой холодной воде жизнь будет не слишком длинной.

Остатки каких-то шаманских знаков

Кругом тихо — только   крики чаек и ветер доносит откуда-то издалека шум волн, разбивающихся о скалы

Прошли пешком довольно далеко и по берегу вышли к открытому морю.

Тут волны, но пока слабые

Сайт, который сообщает погоду и ветер передаёт штормовое сообщение — завтра и несколько дней потом тут будет настоящий шторм.

Бедные рыбаки будут сидеть на берегу так же как Даша и грустно смотреть вдаль.

На самом деле нет. Они будут непрерывно бухать, начиная с 8 утра когда им будут каждый день сообщать, что выход в море закрыт.
Их можно понять — приехали на край земли порыбачить, а вынуждены сидеть в общаге рыбзавода и пойти кроме как до единственного в округе сельпо больше некуда. Разумеется, сельпо в эти дни выполнило план по продаже спиртного на месяц вперёд.
А эти водоросли — ламинарии. Проще говоря морская капуста.

Есть чем закусить в трудную годину

Потом мы отправились на пляж «Драконьи яйца». Он так называется потому, что весь усыпан огромными круглыми и овальными камнями.

Идеально ровные, шершавые, они действительно напоминают яйца какого-то огромного существа.

Хорошо, что Даша решила пообедать — получилось  сделать фото, на котором понятен масштаб булыжников

Камни такие ровные потому, что когда на море начинается  шторм, волны подбрасывают их играя и они трутся друг об друга, стачивая острые углы и превращаясь в гигантскую гальку.
Так можно представить себе масштаб шторма. Сейчас тут по местным меркам идеальный штиль. Ад начнётся завтра.

А вот тут  понятен масштаб объема выпадающего в здешних местах снега. И это с учетом того, что половина уже растаяла.

Пытаюсь поймать сеть (связи нет практически  никакой), чтобы написать друзьям:  «Осточертело всё, улетели  с Дашкой на море, гуляем по побережью, сейчас вот на пляже тусуемся».   О том, что это побережье Баренцева моря, можно было и не говорить.

Иногда приходилось перепрыгивать через расщелины.

Иногда  глубокие

Идём к нашей группе

Вот тут надо прыгнуть, но камни довольно скользкие

Перебрались

Тут можно уже расслабиться и принять ванну

Хорошо! Только холодно

На обратном пути набрели на заброшенную метеостанцию.

В 60-е годы тут была териберская метеостанция,

В этом домике жили ученые-метеорологи

Сейчас всё заброшено

Остались только стены и печка

Как они тут жили по несколько месяцев — загадка…

Кстати, раз  уж мы  заглянули на метеостанцию, два слова о погоде: апрель выдался на редкость тёплым, температура воздуха + 2 градуса, ветер слабый, временами осадки в виде кратковременного, но неприятного дождя со снегом.

Вид из окна

Специальные таблички  сообщают, что тем не менее сама точка измерений функционирует — вроде как теперь автономно. Сама передаёт данные куда-то в центр изучения погоды.

В частности написано, что вот этот магический стеклянный шар в  приборе непонятного предназначения «руками не трогать».

Ну вот мы и добрались до знаменитого териберского  кладбища кораблей.

Даша очень любит смотреть тематические фильмы — 14 февраля про любовь, 31 декабря про Новый год, когда мы были на Байкале мы смотрели французский «В лесах Сибири», а в Териберке мы посмотрели «Левиафан», который как раз здесь и снимали.

Узнаваемо было всё — от этого кладбища кораблей, до проходной того самого рыбзавода.

В общем, тут с тех пор ничего не изменилось.

Можно хоть сейчас снимать «Левиафан-2»

Разве что к кладбищу кораблей теперь прибавилось кладбище машин

Когда-то  я мечтал о поездке в Индию, где никогда не был и где хотел побывать не в туристическом Гоа с пляжами и дискотеками, а окунуться в самую зловонную  гущу Бобмбея или Дели. И  я всё время думал: вот как было бы лучше — жить в лучшем отеле, имея надежный тыл с кроватью без клопов, горячей водой, круглосуточным румсервисом  и мишленовским рестораном или наоборот, поселиться в дешевую гостишку к индусам, с одним толчком на этаж, чтобы, так сказать, исследовать Индию максимально аутентичную, без прикрас и ретуши? Долгие годы я задавал себе этот вопрос и не мог его найти. И вот, благодаря поездке в Териберку я понял! Истина явилась мне!
Дело в том, что вся наша группа жила в той же общаге на рыбзаводе, где жили и рыбаки. Ничего особенного, не то чтобы уж прям ужас, но крохотные комнатушки, общая столовая в которой собиралось одновременно  по 30 потных и пьяных мужиков в трусах и «сланцах», котлеты и запах щей по общему коридору. И только два человека из нашей группы жили отдельно. Это были я и  Даша.
Я уж не знаю почему наши товарищи (вполне обеспеченные люди) упустили такую возможность (а может быть они так же как и я когда-то хотели окунуться по уши в аутентичную Териберку?), но все они с явной завистью смотрели на нас, когда мы выходили из автобуса у дверей нашей гостиницы, а они ехали в сторону проходной рыбзавода.
В общем, благодаря Даше жили мы вот так:

с вот таким видом из окна нашего люкса, который Даша забронировала и оплатила из своей копилки

Жили мы как короли Териберки! Чего уж там — короли Мурманска, не меньше!

вечерами мы спускались на первый этаж и ужинали в ресторане  с огромными окнами

любовались видом на  залив

кораблями, входящими в бухту

купальщиками, выходящими из воды

высокоскоростным интернетом

местными бургерами

мурманскими   морепродуктами.

Ёжики были вкусны

Гребешки с соусом понзу заходили просто на ура.

А под бутылочку белого вина, припасенного с воли заблаговременно, жизнь вообще превращалась в сказку.

А на следующий день задул ветер и пошёл снег.  И счастью пришёл конец.
Продолжение следует.

ПУТЕШЕСТВИЯ

6 thoughts on “30 апреля ОТКРЫТКА ИЗ ТЕРИБЕРКИ

  1. АватарОльхен says:

    Красивая меланхолия… .

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Несколько удручающе выглядит вживую

  2. АватарАся says:

    Очень люблю морскую северную природу: одновременно и умиротворяющую, и зловещую. Спасибо что поделились!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Тогда как только откроют границы, очень советую Вам в Норвегию! Получите удовольствие! Рекомендую. Лучше норвежская глубинка или неспешное (а там быстро и не получится) путешествие на машине

  3. Аватарevgeniya says:

    Да, занесло вас…
    Интересно, как там такие плоские крыши выдерживают такое количество снега? На Сахалине, насколько помню, обязательно скаты делали

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Теперь надо зимой туда съездить ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021