Нашел на просторах интернета любопытный рассказ про то , как учатся дети в швейцарской школе.
Мне кажется, что-то из этого может пригодиться:
«Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое–то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку. И вот это из серии «всё гениальное просто». Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.
Когда делают какой–то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на «сделать доклад» всегда очередь из–за того, что дети сами выбирают для него музыку.
На математике КАК решать примеры — не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из–за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся (еще одна моя дочь) еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по–разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее — все ли понятно. Олеся говорит — мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.»
Вот здесь можно ознакомиться с полным текстом рассказа про муниципальную, абсолютно бесплатную школу. Правда в Швейцарии. В загнивающей гейропе.
https://vk.com/wall-5608057_1466124
у нас такое не прокатит ) 3 года назад по поводу ЕГЭ по физике моей дочери отказали в апелляции с формулировкой «решено внешкольным методом»
У нас нет, конечно. У нас всё по ГОСТу. В том числе и образование.
А Вы Степе уже закупаете канцтовары, рюкзак и прочее к первому классу? Нам учительница прислала такой длинный список, что один папа написал, странно, что совы в списке нет (видимо, фанат Гарри Поттера).
))) Ну нет, пока нет ещё. Время есть!
Да, Дмитрий, все (почти) правда. Можно найти изъяны, если задаться этой целью, но в общем и целом — все верно. В европейских школах приоритеты расставлены иначе и ребенок, а также его физическое, социальное и эмоциональное развитие, в центре педагогической деятельности. О немецких школах могу рассказывать долго и восторженно:-)
А в Германии 48 и 53 сына учили складывать вот так: 48 — это почти 50 (50 минус 2) и 53 тоже около 50-ти (50 плюс 3), считаем, 50 плюс 50 = 100 — это уже приблизительный ответ, если надо совсем точно, то продолжаем считать: 100 минус 2 плюс 3 = 101. Согласитесь, погрешность в приблизительном ответе минимальная и в начальной школе с ней жить можно. MfG, Марина
Про 48 и 53 — гениально!)
Ага, ага! ))
Ну да, вполне. По крайней мере понять механизм складывания на начальном уровне очень даже можно и значительно легче
В Германии, к сожалению, поводов для восторга осталось мало, особенно в связи с начальной школой! Радуемся, что хотя бы отменили правила обучения письму, когда дети пишут слова, так как они их слышат, а их пару лет только, начинают исправлять и учить писать правильно. Извините, наболело. Ребенок тоже в этом году в первый класс идет.
Вы знаете, а я в голове так до сих пор считаю))))Округляю до ближайшего числа, и дальше по схеме))))
)))