Вот любопытная статья, в которой специалист по детскому питанию рассказывает о том, как кормить так, чтобы ребенок ел, и что делать, если ребенок есть не хочет.
Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.
Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?
1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек
Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей «picky and fussy eaters» или даже неофобами (neophobia — боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. «Привередливые едоки» демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.
Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.
Причины отказа от еды:
– неприятие вида и запаха пищи
– повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
– сложности с самостоятельным использованием приборов
– ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
– несвоевременное введение текстурной пищи
– боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
– негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
– невозможность долго высидеть на одном месте
– низкий уровень железа
– крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).
2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур
Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко — около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.
3. Станьте ролевой моделью
Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?
Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.
Интересный факт — дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.
4. Не используйте запрещенные приемы
Кто из нас не слышал фразы: «Доешь обед, а только потом получишь свой десерт»? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект — повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.
Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.
Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
– Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
– Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
– Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
– Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
– Использовать такие методы как: «Пока не съешь А, не получишь B».
– Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
– Использовать еду в качестве награды.
– Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
– Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.
Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей – обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.
5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто
Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.
Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.
Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.
6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды
По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.
Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.
Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.
И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.
7. Играйте!
Питание для ребенка – это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе — она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.
Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.
Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.
Что можно поручить малышу от 1,5 лет:
– Установить приборы и посуду
– Протереть стулья и стол
– Отнести остатки овощей в мусорное ведро
– Смешать ингредиенты
– Открыть упаковки
– Убрать контейнеры на место
– Разбить яйца
– Нажать кнопки.
Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям — это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.
Иточник: http://workingmama.ru/