Поездка под Ржев, в гости к дяде Шашлыку — тщательно выверенное и планируемое мероприятие. Во-первых это далеко — всё-таки 300 км от Москвы — считай целое путешествие. Во-вторых это всегда очень вкусно — дядя Шашлык заранее присылает меню и как у заправского шефа , меню у него привязано к сезону (впрочем, шашлык у дяди Шашлыка присутствует во все времена года). В-третьих мы тоже стараемся не ударить в грязь лицом и привозим всякие деликатесы и вкусные вина. Ну и главное — это возможность увидеться со старыми и любимыми друзьями. А в этот раз у меня была ещё важная миссия — я понял, что наши дети ни разу в своей жизни не купались в реке. В морях и океанах да, а вот в пресной воде ни разу. И первый заплыв они должны были, по моей задумке, сделать в Волге.
Так что вот большой и подробный фотоотчёт и в конце бонус-трек — рецепт фирменной хашламы дяди Шашлыка.
В субботу в первой половине дня я загружал машину всякой снедью и детьми.
Ваня сел в машину и кричит как всегда со своими барскими интонациями в голосе:
— Ну давай! Чего ждете? Поехали!
Стёпа перед отъездом сфотографировал меня на свой телефон
В последний момент Стёпа говорит:
— Мы забыли мой блокнот!
Ваня:
— И мой тоже!
Я говорю:
— Окей, сейчас схожу, принесу.
Ваня кричит уже мне вслед:
— И ручку мою не забудь!
Наконец поехали. В дороге Стёпа завладел моим телефоном с целью поиграть в игры и сделал несколько фоток . В частности он сфотографировал достопримечательности
И сделал ножное селфи
Добрались довольно быстро — пробок не было, дорога хорошая. И вот мы у дяди Ваграма.
Как же у него хорошо! Это вид с террасы.
С собой мы привезли в том числе и малину с нашей дачи. Целый поддон
и ещё корзину. Стёпа вот норовит цапнуть
А у дяди Ваграма уже накрыт стол… Зелень-шмелень
Хумус домашнего приготовления
Икра из баклажанов, жареных на углях
А вот и сам дядя Шашлык
Сразу решил детям курочку зажарить
Детям — лего
А мы с дядей Шашлыком дегустируем различные напитки
С домашними малосольными огурчиками, которые сделала тётя Ира
А что может быть в жару лучше холодного арбуза?
Только сёрфер Иван
Ваня! Рот закрой, муха залетит!
А это робот Володя. Он стрижёт газон как раб на галерах.
Очень ровно, кстати.
Володю дяде Ваграму подарили мы ещё в прошлом году и вот появился удобный случай посмотреть его в действии.
К вечеру спустился туман
Дети завороженно наблюдали за манипуляциями дяди Ваграма вокруг гриля.
Дядя Ваграм учит подрастающее поколение как правильно готовить шашлык
Что было дальше не помню, а утром…
Утро у дяди шашлыка мы всегда начинаем с шампанского
Я привез вот такую бутылку из Франции. Во-первых это красиво.
И да, конечно, фирменная запеканка от тёти Иры
Тётя Миша и дядя Саша обычно за неё готовы родину продать, но в этот раз они были далеко — в Испании и не составили нам компанию ((
Чтобы был понятен масштаб обжорства: дяде Ваграму показалось, что одной запеканки нам на четверых будет мало и приготовил здоровенную сковороду армянской яичницы. А вот за неё я уже могу родину продать. Дядя Ваграм на всякий случай уточнил какую сделать — армянскую или Ереванскую?
Разница в том, что в Ереванскую в центр кладут острый перчик.
Особенно хорошо за завтраком после шампанского идёт виски. С дядей Ваграмом приятно иметь дело!
Ванька наблюдает за происходящим на улице
— Покушайте персик. Это армянский персик. Самый лучший! — говорит дядя Ваграм.
Персики действительно хороши. Видя, что персики понравились детям, дядя Ваграм сразу предупреждает:
— Я вам с собой ящик дам.
Сопротивление бесполезно.
— Пап, ну хватит сидеть, давай сходим на детскую площадку!
И тут я вспоминаю, что мы же должны были искупаться в Волге! Даша, конечно, остаётся и никуда не идёт (она не любит купаться также как и я, только она остаётся, а я почему-то иду купаться с детьми)
Через калитку спускаемся к реке
— О, я помню! Тут кто-то забрал у дяди Шашлыка веревку! – со знанием дела сказал Ваня
http://stepan-ivan.ru/2018/03/12/7-marta-v-gostyah-u-dyadi-shashlyka/
На берегу Волги сделали необычную детскую площадку. Раньше такой не было.
Несмотря на сломанную руку Стёпа мужественно преодолевает препятствия
Булка тоже не отстаёт
Тарзанка
А вот и Волга
Стёпа, как человек осторожный и с опытом водоплавания в Майами, на всякий случай уточнил:
— А в Волге не будет акулы?
Сказать, что вода была холодная не сказать ничего. Ледяная. А это даже и на фото видно.
К счастью мы с дядей Ваграмом уже достаточно выпили, чтобы можно было зайти в такую холодную воду
— Братцы, вы помните? Да мы ж тут на льду лежали! — кричал я
А ещё тут очень сильное течение. Заходишь в воду, поджимаешь ноги сразу обратно разжимаешь и уже на 5 метров тебя снесло. Поэтому мы стояли в воде, а дети плавали между нами.
Стёпе из-за гипса плавать нельзя было, поэтому он только окунулся пару раз.
А Ванька плавал
Стёпа в воде был всё время с поднятой вверх рукой.
Я рассказал ему кто такой Чапаев и как он тоже переплывал реку с поднятой вверх раненой рукой.
Потом сушились на берегу
Потом пошли посмотреть общую поселковую зону.
Тут можно поиграть на бильярде,
отметить день рождения и посмотреть футбол на большом экране
На прощание зашли ещё раз на детскую площадку.
На детской площадке Стёпа с Ваней завели знакомство с девочками. Старшую звали Зоя , ей было 6 лет и она посматривала на Стёпу свысока. Младшая же была мила и без снобизма.
С девочками Стёпа общался на «Вы».
— Как Вас зовут? – спросил он
— Зоя!
— А Вас?
— Леся
— А меня Стёпа,
— А меня – Даша! – сказала Даша, которая к этому времени к нам присоединилась
— А меня зовут Ваня! – вступил в разговор Ваня — А это Дима! – представил он меня девочкам.
— Я сегодня в Волге купался! – решил понтануться Стёпа
— Я тоже сегодня купалась в Волге! – Зоя пожала плечиками, мол, чего тут такого.
— Я купался в реке! НЕ в бассейне! – на всякий случай уточнил Стёпа
Зоя была неумолима:
— Я тоже купалась в реке
Тогда Стёпа пошёл ва-банки и за первые пять минут светского общения сообщил, что вообще-то он не местный -, а живёт в Америке. Разговаривает по-английски, ну и вообще парень хоть куда.
Когда вернулись дядя Ваграм решил пожарить корейку ягненка. Как он в таких случаях говорит «чисто символически».
Даша сделала окрошку
Непрерывный праздник обжорства
Даша с Ваней делали десерт. Ваня очень любит готовить.
Вуаля!
Красота?
После такого обеда сил уже не было ни на что
И ни у кого
На вопрос бабушки Тани «Чем вы занимались у Ваграма?»
Мы честно признались «Ели и спали». Ну ещё пили и смотрели финал чемпионата мира по футболу.
Вот так мы замечательно провели время в гостях у дяди Ваграма и тёти Иры.
А в конце, как и обещал, вот рецепт фирменной хашламы от дяди Ваграма (он и её успел приготовить)
Передаю слово дяде Шашлыку
Если у вас уже потекли слюнки, то вот дословный рецепт в напечатанном виде.
Берем баранину. Лучше взять часть, которая костлявая — это шейная часть баранины. Если там мяса мало, надо взять еще ножку — мякоть и добавить туда мякоти. Я думаю, примерно 500-800 грамм мяса небольших размеров достаточно. Размеры помнишь сама, посмотри там, какого размера их делать. Жирных кусков сделай мало, максимально почисти от всяких вещей, которые не приятны на глаз. Не бойся чуть-чуть выкидывать.
Значит, что делаем: берем мясо, кладем в кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. После этого снимаем мясо и выливаем воду.
Прямо после первого кипения. Долго не держи. Чистим кастрюлю, моем мясо холодной водой и в сторонку. Дальше берем помидоры, чистим кожу и режем дольками. Можешь не жалеть. Если помидоры сладкие — штуки 4. Далее берем перец, можно любой, не острый. Не важно, как резать. Режем этот перец тоже. Теперь у нас есть мясо, помидоры и перец. Берем зелень, кроме петрушки, укропа и, наверное, базилика — можно любую зелень по желанию. Желательно свежую, так как сейчас сезон. Режем обычно, тоже в стороночку. Теперь у нас есть все ингредиенты к приготовлению хашламы.
Да, еще чистим картошку. Если большие, на 2 части их разделяем. Если маленькие, то оставляем такие же, пока они живут в обычной воде, чтобы не чернели.
Теперь начинаем собирать кастрюлю. Берем кастрюлю. Первый слой — кладем помидоры, сверху кладем мясо, сверху кладем перец, потом зелени добавляем, и так сколько слоев у тебя примерно получится — не важно. Места можно поменять: помидор, перец, мясо — помидор, перец, мясо — мясо, перец, помидор. Вот так несколько слоев. Сколько там вообще получится. Вот. Можно ставить на огонь. Пока на медленный. Нам нужно, чтобы овощи, которые там есть, дали в кастрюлю максимально своего сока.
Далее приправы: чуть-чуть черного перца молотого, немного. Соли по вкусу. Это можно уже ближе к тому, когда все готово. Душистого перца штук 5-6. 5 штук гвоздики и небольшой кусок корицы. Не порошок, а именно кусок, трубочку сантиметра 2-3. Если нравится запах или вкус, то можно и побольше туда кусочек бросить. Что еще? Если хочется, чтобы он был остреньким, бросаем туда перца чили, маленький кусочек. Совсем маленький. Если дети не будут остренький кушать, то можно отделить после готовки: потом бросить перец для взрослых, а для детей оставить без перца.
Можно еще фантазировать: чуть-чуть розмарина, если есть желание. Те травы, которые вы у себя употребляете в пище. Можно фантазировать спокойно. Как только кастрюля начинает уже закипать, там есть уже чуток воды, мы кипятим воду. Вода должна быть не из крана, желательно, а обычную хорошую бутылочную воду, но обязательно в виде кипятка. Не холодную воду, а только кипяток. И доливаем воды. Вот, например, у тебя пол кастрюли — это сэндвич из овощей и мяса, еще пол кастрюли добавляем воды. Вот. Доводим до хорошего кипения. Вот один раз он прокипел, прямо буль-буль-буль, а потом уменьшаем огонь на минималку, но он должен все равно чуток кипеть. Дальше пробуем мясо, минут через 40. Если это ягненок, максимум час такого состояния, и он должен таять во рту. Если он еще чуть-чуть не отрывается от кости легко, тогда уже готово, можно туда класть помидоры. Извини, картошку. Перед тем, как класть картошку, обязательно проверь соль, как там супчик сам, жидкость — соленая или нет. Также проверь запах приправ на вкус. Что-то можешь добавить, что-то уменьшить. Далее, когда уже видно, что минут через 10-15 будет готова хашлама, добавь туда сверху картошки и точно так же оставь. Как только готова картошка, методом пробы, значит, хашлама готова, можно подать на стол. Имей ввиду, что лучше всего оставить его до полного остывания, потом погреть и подавать. То есть, через 2-3 часа у него абсолютно другой вкус. Гораздо вкуснее, чем когда ты сразу подаешь после того, как она готова. Приятного аппетита!
Господи, как же всё аппетитно выглядит! Ну и природа конечно чудесная
Да, мне тоже очень нравится наша природа.
М-дя-а… Такие трапезы опасны для чернобровых дивчин….
Ну а Волга ваша там чуть шире нашей Истры! Приедете как-нибудь в жару — и будем плавать )))
Когда она теперь будет, жара эта? В следующем году только…
Ну, в следующем — какие наши годы!
И то верно…
Как же у них всегда вкусно!!! Спасибо дяде Ваграму за рецепт!!!!
Ага, попробуйте, очень вкусное блюдо!