Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

20 ноября БУХАРА — день 1-й 2021

Бухара нас встретила нерадостно – стало ещё холоднее, более менее нормальная температура была только с 14 до 16 часов, когда пригревало солнышко, а в остальное время было холодно.
К тому же дул сильный ветер.

Вот как это было когда мы приехали вечером на парковку:

и вот так на пути к отелю:

Но после Нукуса и Муйнака, а также более чем  аскетичной гостинице в Хиве мы оказались в прекрасном отеле в старой Бухаре. На машине проехать было нельзя — пешеходная зона — и пришлось сквозь ветер тащить чемоданы от городской парковки на себе. Зато  нас ждали вполне уютные номера и внутренний двор

с вот таким шикарным рестораном, в котором, судя по меню, были собраны все кухни мира от французской до скандинавской)))

Зайчики оголодали

Сказка перед сном

и спать! ))

Утром я отправился на парковку, где встретился с  Эмилем — он приехал из Хивы на поезде, чтобы забрать  машину и отогнать её обратно в Ташкент.
Он был с товарищем и тот  спросил меня — ну как, мол, дорога? Ралли по бездорожью? В шоке?
«Мы в Муйнаке были» – коротко ему ответил я.
Мои собеседники уважительно зацокали языками.
Да,  кто в Муйнак не ездил тот жизни не видал. Это правда.

Я благополучно сдал нашу машину и мы были готовы выдвигаться  на экскурсию по Бухаре.

Как и во многих старых домах Узбекистана, внутренний двор нашей гостиницы был сделан с таким козырьком, чтобы захватывать в знойный день дуновения ветра и спускать потоки воздуха на постояльцев, попивающих чай. Но в нашем случае  это было, неактуально — ветер продолжал задувать со страшной силой, а температура была около 5 градусов. Вот тебе и жаркий Узбекистан…  Невозможно было представить себе, что   ещё  недавно тут  было плюс 60 и  люди жарили яичницу на сковороде без огня.

Мы оказались не готовы к такой погоде — у Стёпы с Ваней не было с собой никаких теплых вещей и первым делом мы отправились покупать им куртки.

В Узбекистане с гордостью оставляют на всём наклейки, свидетельствующие , что это всё новое и свежее — на сантехнике, кондиционере и даже машине. Светильники и козырьки будут «в плёночке»  несмотря на то, что у машины пробег уже за 100 тысяч.

Заехали в универмаг, купили вот такие узбекские куртки — самое тёплое и плотное, что нашлось.
На надпись FASHION во всю спину, хоть и сложно было, но пришлось закрыть глаза.

Куртки мы  покупали исключительно чтобы не замерзнуть в солнечном Узбекистане, но забегая вперёд скажу, что несмотря на грамматические ошибки, они как-то прижились  у нас  и  отслужили Стёпе и Ване  верой и правдой всю зиму.

И теперь никакой ветер нам был нестрашен

За спиной у ребят виднеется  водонапорная башня, построенная тем самым Шуховым — автором «шуховской» башни в Москве, крыши Киевского вокзала и ГУМа , других  многочисленных построек.

Башня была построена в 20-годы прошлого века и изначально лифта справа никакого не было,  она выполняла только одну функцию — водонапорную.  Вверху располагалась огромная цистерна в которую закачивали воду и потом вода под давлением разбегалась по трубам, питая весь город.  В 1975 году на башне случился пожар из-за которого прогорела цистерна. К этому времени город уже разросся, а водопроводная система была усовершенствована и
башню восстанавливать не стали. Она простояла в бесхозном и удручающем состоянии до 80х годов. Позже  башню выкупили местные бизнесмены,  наверху сделали  ресторан с  обзорной площадкой  и лифт.

Внизу башни расположен небольшой музей, рассказывающий о её строительстве и инженере Шухове, а главное о том, зачем и почему её тут построили.
Сразу скажу,  что далее то, что выделено синим цветом, можно читать людям только  с крепкой психикой. Остальным сразу проматывать вниз.

В конце 19 века в Бухаре случилась эпидемия  ришты — подкожного червя, вызывавшего мучительную болезнь у жителей Средней Азии и тропиков.

Название «ришта»  происходит от персидского слова «нить». Это настолько древний и живучий паразит, что  его даже сейчас  находят в египетских  мумиях.

Самая большая  проблема была в том, что ришта размножается и созревает в теле человека примерно год. То есть очень долго, несколько веков, вообще  невозможно было ни отследить причину, ни понять какую-то зависимость между заражением и болезнью. Кто вспомнит, что там было год назад? А всё это время личинка ришты, попавшая в организм человека  тихонечко и незаметно развивалась  себе в соединительной ткани между мускулами  вырастая до метра в длину. Когда приходила  пора исторгнуть из себя потомство, ришта  прорывалась сквозь кожу наружу. В этот момент как будто  ни с того ни с сего, на ноге у человека вздувался волдырь.  Он набухал  недели четыре, человек чувствовал, будто под кожей у него сворачивается пружина. Любое движение поражённой конечности доставляло мучительную боль. Чтобы унять её, рану смачивали, но это  только ухудшало ситуацию — от соприкосновения с водой волдырь лопался. Наружу показывалась головка паразита. Из раны тек зловонный гной. В этот момент ришта  выдавливала  из себя, как из тюбика, миллионы личинок.

Для зараженных людей был единственный существовавший  способ  избавиться от червяка  — осторожно наматывать высунувшегося наружу червя на палочку.

Отрывать паразиту голову или прижигать её было нельзя: ришта останется в ране, туда же попадут новые личинки, и всё будет ещё хуже. Процедура извлечения  была ужасно болезненной, а при этом мотать червя на палочку можно было очень долго — если отёк был сильный, то за целый день можно было не продвинуться и на сантиметр.

Несчастные люди, зараженные  риштой неделями валялись под навесами на базарах, где их пытались лечить местные знахари. Нагноения и рожистые воспаления привлекали тучи насекомых, за что больных называли  «мир макасон», то есть «повелители мух».

Вся Средняя Азия была заражена риштой. В Бухаре не было ни одного человека, который бы ей не болел, со времён принятия ислама. И всё это время никто не знал, что же  является источником болезни и как от неё защититься.

И вот в  1869 году, во владения бухарского эмира приехал учёный-натуралист Алексей Павлович Федченко. Он изучал ришту и ему нужно было увидеть своими глазами больных, чтобы попытаться  понять, откуда берется и как передаётся  эта болезнь.
Именно он смог сделать  важнейшее открытие: ришта может жить лишь в прогретой солнцем стоячей воде. При попадании в проточную воду личинки сразу погибали. А если вода была тёплая и стоячая, личинки  созревали  и находили для себя жертву. Но как они попадали в организм человека? После этого открытия ответ стал очевиден – ришта попадала  в организм человека через питьевую воду.

Дело в том, что раньше  в Бухаре, как и во многих городах Средней Азии  горожане пользовались водой из так называемых «хаузов». Вот, к примеру, наш отель назывался «Ляби-хауз». Хауз – это не дом, а вот такой водоём. В нём аккумулировалась дождевая вода или  вода из реки.

Благодаря открытию Федченко, стало понятно, что ришта живёт и размножается именно  в воде в хаузах.  

Как я писал, в начале 20 века в Бухаре случилась самая настоящая эпидемия ришты. Болел каждый пятый горожанин. Благодаря настойчивости учёных и врачей  удалось убедить жителей Бухары  осушить хаузы и перестать пользоваться водой из них. Один за другим пруды осушили , а затем, уже при советской власти, чтобы «несознательные» перестали брать  воду, в пруды даже залили нефть. Но городу нужна была вода. Так в 20-е годы в Бухаре была построена  шуховская водонапорная башня.

После музея мы поднялись на  смотровую  площадку

От Бухары до столицы Австралии  далековато — 12.152 километра

Земляная крепость Арк

А это мечеть Боло-Хауз. Сейчас мы к ней спустимся.

Перед ней стоит маленький минаретик

Вообще, в хорошую, безветренную погоду эти 20 колонн должны отражаться в воде и тогда кажется, что их 40

Но у нас ветер и Михалыч, который в  фэшн-куртке взялся за уборку территории.

Листья, кстати, он смахивает как раз в такой хауз. Их очень много в Бухаре

Потом мы пошли в крепость Арк

Возраст Бухары 2.500 лет. А эта крепость  появилась тут ещё в 4-м веке до нашей эры.
До революции, пока  большевики в свойственной им манере не начали сбрасывать  на неё бомбы с самолёта,  на территории крепости проживало около 3000 человек.

Сейчас тут музей

и продажа сувениров от  местных ремесленников

Прямо при вас могут сделать чеканку или металлическую чашку с узором или вот такие сказочные ножницы и ножи

Миниатюрный  Коран, напечатанный на бумаге.

Наш филолог Степан, пытающийся учить  одновременно все языки мира,  поразил  гида тем, что смог прочесть несколько слов на арабском.

Если что,  это не для утки, а для костей людей.

При выходе из музея нас поджидал очередной верблюд

Вернее не нас, а Ваню.

Пока Ваня катался…

…я пошёл налаживать культурно-торговые связи

Магазин на колёсах

Всё,  что нужно для жизни  — от кока-колы до шариковых ручек и чупа-чупсов

Вообще в Узбекистане много красивых девушек — у  них  правильные черты лица, большие губы, не узкие глаза.
Но, почему-то золотые передние зубы становятся  непременным  атрибутом  мужчин и женщин старше 45

Отправились  прогуляться вдоль крепостных стен

Когда-то на площади перед крепостью проходили представления, парады, отрубания голов и другие культурные события. Чтобы эмиру, который жил в крепости было всё хорошо видно, для него построили небольшую ви-ай-пи ложу

Стены крепости имеют вот такие укрепления в форме бочонков.

Выглядит это очень эффектно и необычно, поэтому крепость Арк сразу узнаваема на всех фотографиях

 

Михалыч закончил своё рандеву с верблюдом

А это уникальное здание. Оно использовалось в Бухаре и мусульманами и евреями одновременно – это была и мечеть и синагога. За прошедшее время она настолько вросла в землю, что чтобы можно было попадать внутрь к ней был пристроен отдельный вход — он виден справа. А перед нами старый вход, открытый сравнительно недавно.

Если много ходить по экскурсиям на ветру и холоде, то в какой-то момент вам очень захочется плова.

Я, уже зная, что в Узбекистане плов днём с огнём не сыскать, позаботился об этом заранее. Так что после крепостей и музеев нас привезли в
«Shashlik house», где в Бухаре готовят вкусный «The Plov»

Ресторан, а скорее даже кафе было полным. Конечно, где ж ещё поесть бухарского плова.

Можно пройти на кухню, посмотреть как его готовят

Плов здесь начинают делать  в этих огромных котлах в  5 утра, чтобы в полудню всё было готово.

Мы приехали  около 2-х и вот что к этому времени уже осталось

С надеждой, что мы не опоздали и ещё не всё потеряно, побежали в зал

Замерли в ожидании плова

Па-бам! Вот он какой бухарский плов. Будете в Бухаре — заходите в «Shashlik house». Простенько, но плов действительно вкусный

А потом у нас продолжилась экскурсия. На машинке едем не мы

Мы едем вот так:

Ветер был по-прежнему очень сильный, даже забор повалило


Зато мы увидели  минарет, который был  возведен в начале 12 столетия, и с того времени ни разу не ремонтировался.

На каждом поясе  разный узор. Правитель того времени был большим эстетом и любил  в архитектуре красоту.
Чтобы собрать  деньги на строительство этого минарета, ему пришлось продать  в рабство три тысячи человек.
А что делать? Красота требует жертв!

Кругом восточная сказка —  купола мечетей

парадные входы

Жар-птицы  и драконы

орнаменты

и узоры

Только успевай смотреть ))

На самом деле  ноябрь — не лучший сезон для поездки  в Узбекистан. Самое приятное  время года для посещения — весна — ещё не жарко, но  уже вовсю появляются фрукты.
А осень тут, как выяснилось,  холодная и не очень золотая.
Но зато мало туристов, можно бродить в одиночестве по пустым улицам и площадям.

Я такие большие пространства очень люблю

 

А это  медресе 16 века. 

Если немного повернуть голову, то  арки превращаются в узор как в калейдоскопе

Где ещё как не тут снимать бумеранги?

Так мы забавлялись до тех пор, пока…

К нам не прибежал фан киллер  дедуля, который не говорил по-русски, но мы почему-то сразу всё поняли: тут святое место, люди пришли помолиться, а вы шумите и мешаете им с Аллахом разговаривать.

Мы извинились и тихонечко ушли.

А дальше был ещё один музей.
Вот люлька с младенцем.
Очень распространенное даже сейчас  в Узбекистане устройство. Брался младенец, укладывался в люльку, связывался, чтобы не убежал и в таком положении лежал пока мама собирала хлопок или пекла лепешки. К кроватке  привязывали веревку, а другой конец к ноге или руке матери и работая, она дергала за веревку и люлька качалсь.
А знаете для чего в комплекте с люлькой шла вот такая деревянная трубочка ?

Стёпа  подумал, что это дудочка. Но нет,  это не дудочка.

Догадались?

Это древний памперс!

Вот видео-инструкция по эксплуатации

 

 

Один минус о котором рассказывает Лола и который не попал на видео:
Из-за того, что ребенок часто и подолгу  привязывался к люльке, у него деформировался затылок. Не то чтобы в нём  появлялась какая-то вмятина — но  череп в этом месте становился немного приплюснутым. И существует версия, объясняющая  откуда взялась тюбетейка и почему её все носили. Говорят, что  тюбетейка  была необходима,  чтобы  прикрыть   деформированное из-за  кроватки    темечко.
Так это или нет — не  знаю, но, поскольку такая модель люльки до сих пор распространена в сельской местности, в толпе людей можно сразу увидеть людей из небогатых крестьянских семей — у них будут немного приплюснуты затылки.

День заканчивался и  чтобы поужинать мы  стали искать ресторан где-то рядом с нашей  гостиницей и это оказалось не так просто.
Всё-таки Бухара — вполне  туристический город,  в историческом центре которого  не так просто найти стол в хорошем   ресторане да ещё и на 5 человек без предварительного бронирования. Пришлось подождать, но зато мы были вознаграждены безукоризненно вкусным мясом.

Михалыч с Лёсиком заказали себе по огромному стейку )))

А на самом деле,

Внимание, совет, если соберетесь в Бухару:

В Бухаре помимо бухарского плова о котором я уже писал,  знатоки рекомендуют  попробовать:

Рыбу, жареная как фри,
Манты с мясом или с тыквой,
Самсу с мясом или тыквой,
«Казы» — конскую колбасу,
«Норин» — отваренное тесто налезают как лапшу, добавляют мясо, нашинкованное  и смешивают. Подают в сухом виде или с бульоном.
Ещё в Бухаре делают «Каймак» — сливки — не так, как везде. Это пенка, снятая с подогретого молока. Только в Бухаре  ее готовят по особому бухарскому рецепту.
Также стоит попробовать местное варенье из инжира.
Но  все эксперты сходятся во мнении, что в Бухаре традиционно очень  вкусные шашлыки.
И это лично я готов подтвердить.

Не забудьте  про свежеиспеченные лепёшки, которые, кстати, в Узбекистане всегда принято подавать и даже продавать в магазинах по 2 штуки.
Одна лепешка  себе — а вторая  другу.

Даже на керамических скульптурках лепешки две.

А потом Стёпкин  зоркий глаз  заметил под потолком котёнка, который осторожно переходил по балкам в поисках способа спуститься вниз.

Вот он:

Всё закончилось благополучно — котёнок оказался альпинистом и  спустился вниз по тарелкам на стене ))

Вечером  мы пришли в отель и вы,  наверное, думаете, что после такого насыщенного экскурсиями дня дети легли в кровати  и мгновенно уснули?
Я тоже так думал, пока не увидел через окно вот это))

Оказалось, что наша компашка  решила посмотреть какой-о фильм и почему-то выбор пал на «Иван Васильевич меняет профессию».
А  ведь  так и не скажешь, что люди   ходили по экскурсиям весь день))

А потом дети легли в кровати  и мгновенно уснули

One thought on “20 ноября БУХАРА — день 1-й

  1. АватарТатьяна Савицкая says:

    Очень интересно! Впечатляет, что вы увидели крепость, построенную в 4 веке до н.э.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021