Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

13 ноября КОВАРНЫЙ ПЛОВ 2021

В последний вечер, перед отъездом из Нукуса, мы отправились в лучший ресторан в городе, чтобы съесть плов. Наше желание выдавало в нас, выражаясь восточным языком,  неразумных путешественников. Последствия были самые печальные.

Внутри ресторан был очень даже респектабельный

О том, что мы не в Москве, а в Нукусе можно догадаться только по тому, что стакан спрайта или воды заказать нельзя. Любые безалкогольные напитки приносят на стол только в бутылках по 1,5 литра. Меньше не бывает.

Ещё в меню  не было десертов. Вообще никаких, только чай  с вареньем. Зато было узбекское красное вино. Мы с Дашей в наших путешествиях, где бы мы ни находились,  если пьём вино, то только  местное вино. Так что, конечно и тут попробовали.

Дети  были умотанные после всех наших поездок, а ведь это было только начало нашего путешествия!

Ванька заказал в узбекском ресторане итальянскую  пиццу

Алёна —  безалкогольный кубинский коктейль мохито

Стёпа — американский стейк.

И только мы с Дашей взяли себе настоящий каракалпакский плов. Вообще в Узбекистане огромное количество способов приготовления плова. Только официально «зарегистрированы» ферганский, самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский. По сути, каждый регион имеет свой фирменный плов и именно его считает лучшим и самым аутентичным. А ещё же есть разные виды казанов, разные виды риса, технологии выкладки и перемешивания, тушения  и обжарки… И всё это сочетается и переплетается  в завораживающий гастрономический восточный орнамент. Каракалпакский плов отличается темным рисом, наличием колбасы из конины, которую выкладывают сверху и перепелиным яйцом.

Узбекский плов с узбекским вином зашёл отлично.

Все поели и начали сдуваться

ВИДЕО

В тех редких местах, где в Нукусе принимают карточки, чтобы рассчитаться по счету, надо идти в кассу возле бара. 

Ну и теперь про то, почему мы оказались неразумными  путешественниками. Дело в том, что плов круглосуточно подают и едят только у нас. В Узбекистане плов — обеденное блюдо. Для нас это было открытие, но действительно, ни в одном уважающем себя ресторане, где готовят плов, вы не найдете его  после 14 часов. Жирный и тяжелый плов едят только в обед. И запивают, никаким не вином (пусть даже узбекским), а зеленым чаем, который расщепляет жир и «прибивает» плов, способствуя его перевариванию. И на это самое переваривание есть ещё весь день. А есть плов на ужин —  равносильно самоубийству. Но всё это мы узнали позже. А в тот момент нам просто очень хотелось плова. В ресторане на нас посмотрели удивленно, но согласились приготовить плов на ужин, недоверчиво взяв с нас предоплату -вдруг нас кто образумит и мы не придем? Кто потом вместо нас это есть будет? На ужин никто! Дураков нет ))).

Ну и дальше, как говорится, «пьяный воздух свободы» сыграл с профессором Плейшнером злую шутку»

Я-то ладно, «гвозди бы делать из этих людей», а вот Даше ночью стало по-настоящему плохо. А мы в Узбекистане, а точнее в Нукусе. И с собой у нас моя маленькая аптечка, в которой, конечно, есть активированный уголь, но не то  чтобы его очень  много. И воды у нас нет, а кругом ночь, все спят и на ресепшн никого. И даже в кране нет воды, потому что сломался насос. А Даше плохо. Очень плохо.
В полчетвертого утра я  метался по совершенно пустому ночному Нукусу чтобы купить воды. Всё было закрыто, спросить где находится магазин было не у кого — одинокие прохожие шарахались от меня, видимо, думая о что в это время  человек в капюшоне (да, чёрт побери, при -1 лысина мерзнет!) с нездоровым блеском в глазах, спрашивающий , где купить воду — точно наркоман или сумасшедший. Пробегав несколько  километров по извилистым  улицам Нукуса и познакомившись со всеми  бродячими  собаками города, я с огромным трудом нашёл ночную палатку, разбудил заспанного продавца и купил несколько бутылок воды. Это было наше единственное лекарство.

В 8 утра мы кое-как уснули, а в 9 часов за нами приехал  микроавтобус, чтобы отвезти нас в Хиву.

Продолжение следует…

9 thoughts on “13 ноября КОВАРНЫЙ ПЛОВ

  1. АватарМарина says:

    Когда я была в Узбекистане, везде предупреждали насчет плова, до сих пор помню фразу « если плов подадут вечером, то это на 100% будет дорогой ресторан и скорее всего плов будет вчерашним/несвежим и тд», ибо действительно, его едят только на обед и до 14-00.
    Так что я сама ела на какой-то автостанции или столовой для рабочих, куда меня и еще несколько постояльцев возил хозяин отеля днем. Зато, как он говорит, все свежее. И правда.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Нет, у нас был не тот случай. Вс

    2. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Нет, у нас был не тот случай. Всё было свежее и не вчерашнее — они поэтому и предоплату брали , чтобы продукты купить и повара вызвать, но… Организм не справился с такой нагрузкой))

  2. АватарЕлена К. says:

    Ох, сочувствую! Плов, да и вообще восточная еда, коварны. Я, когда переехала из России в Алматы, с удовольствием ела вкуснейшую баранину и тп, запивала вином или, ещё хуже, пивом… Как в том анекдоте: я пью, а мне всё хуже и хуже)))

  3. АватарМарина says:

    Я в Бухаре запивала плов кока-колой.
    косились странно)))

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Кока-кола отлично! Лучше любого зеленого чая всё расщепляет )))

  4. Аватарevgeniya says:

    Митечка, не поняла ситуацию — это ты вот сейчас пишешь только про ноябрь?

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      да, это ноябрь прошлого года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021