Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

9 июля ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ 2021

Мы поехали домой и по дороге он мне очень подробно 20 минут рассказывал как прошёл его день.

Если убрать всё лишнее , включая рассказ про грозу, упавшее дерево и как вожатые орали на детей, чтобы они срочно ушли с улицы (что в такой ситуации нормально и понятно), то вот основные причины по которым ему не понравилось в лагере и он захотел уехать:

Первая причина.

На огромной территории санатория, где размещается лагерь есть и другие отдыхающие – просто те, кто купили путевки, какие-то соцработники, другой детский лагерь. Несколько корпусов, территория 20 гектаров (!) – разумеется там были ещё и какие-то другие постояльцы. В том числе туда вывезли подростков с синдромом Дауна. Я не знаю, где они жили, но столовая в которую они ходили есть, находилась  на первом этаже главного корпуса, где как раз располагался  лагерь Стёпы. В 7 вечера, когда я приехал за ним, как раз должен был начаться ужин и холл перед входом в столовую был полон. В том числе ребятами из IP- лагеря и в  том числе  подростками с синдромом Дауна.  Возраст их понять было сложно,  но они курили, вели себя достаточно активно – громко смеялись, хлопали в ладоши, подбегали к другим людям, удивленно заглядывали мне в телефон…

Некоторые были с сопровождающими, поскольку плохо ходили, некоторые были слепые и их водили за руку. Пока я ждал Стёпу, я немного почувствовал себя персонажем из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».  Снял небольшое видео на телефон, но там, конечно, в кадр попало далеко не всё.

Подросткам Алёниного возраста это было пофиг, они, мне кажется, их даже не замечали, а вот на Стёпу вся эта история произвела сильное впечатление и напугала:

— Там был дядя, который был больной, но при этом он ходил и был вроде как здоровый. Он взял какую-то палку, потом бросил её, но не поднял потом, а стал смеяться и убежал. А другой дядя был очень полный (Стёпа очень аккуратен в подборе терминов и определений) и он громко кричал. И я испугался. А потом мы пошли на тестирование по английскому и я написал все задачки и меня отвели в зал, где надо было ждать ребят и я понял, что я там один, а моих ребят нет, но там были такие ребята, которые выглядели как будто им 18 лет, а им было 12 лет и они сидели там и громко смеялись всё время.
В общем, Стёпа был не очень в теме про больных синдромом Дауна и  испугался.
К слову сказать, родителей об этом соседстве никто не предупреждал…

Вторая причина:

Всё время пока я готовил поездку Стёпы, я договаривался с директором лагеря, что он будет жить в одной комнате со своими друзьями. Возможно я перестарался, потому что в лагерь со Стёпой поехали четверо его друзей и в результате им дали двухкомнатный «люкс» в этом пансионате, но он был рассчитан на трёх человек в одной комнате и трёх в другой. В результате один человек в комнате на троих был лишний и вожатый предложил на «камень-ножницы-бумага» решить, кто будет жить в другой комнате. Стёпа, конечно же проиграл и отправился в этом же номере во вторую комнату к двум незнакомым мальчикам.
Для него это тоже было совершенно новым и неожиданным сюрпризом:
— Пап, тут незнакомые люди! Я не хочу спать в комнате с незнакомыми людьми!

Третья причина:

— Там очень невкусная еда.
— Стёп, ну какая такая невкусная еда? Обычная еда из столовой – каши, тефтели, винегрет. Еда как еда.
— На обед были рыбные котлеты, суп, который я не ем… Зато я выпил весь компот!

***

Вечером, перед сном, он благодарно сжал мою руку и стал умолять, чтобы я не вез его на следующий день в лагерь. Но там остался его чемодан и мы всё же договорились, что он съездит на следующий день, встретится там со своим другом Артемом, который должен был приехать как раз на следующий день после официального заезда, всё ему расскажет, покажет, они вместе проведут день и после этого мы решим останется он или вечером его заберет няня Нина. Он согласился, но уже перед сном, когда я целовал его в душистую макушку, прошептал:
— Я не хочу ходить в тот лагерь, я хочу ходить в лагерь к Даше! У неё самый лучший в мире лагерь!

Наверное надо было чтобы он сначала съездил в IP – лагерь и только потом уже ехал в лагерь к Даше…

4 thoughts on “9 июля ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ

  1. АватарЕлена К. says:

    Да уж, есть чему испугаться маленькому мальчику(((
    Мой сын с возраста примерно 10 лет регулярно ездил в лагерь на 3 недели. Правда это был лагерь от центробанка, с тщательно подобранными вожатыми, вкусной едой и половиной его класса))
    Уезжали домой дети со слезами на глазах.
    Просто повезло нам с лагерем.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Это как с школой и садиком. Если повезёт — считай половина успеха!

  2. АватарЕкатерина says:

    как я понимаю Степу, я в детстве так боялась людей с отклонениями, звучит неполиткорректно, но как есть.

    конечно, руководство лагеря обязано было сообщить о таком соседстве, вы бы посмотрели какие-нибудь видео, рассказали ему о таких людях, было бы все по другому. Степа же добрый мальчик, он бы к ним испытывал только хорошие чувства.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Да-да, я испытал совершенно схожие чувства. Причем мы их проводили в лагерь и нас не пустили внутрь и мы даже не узнали, что такая там история к которой точно надо готовить детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021