Помню, как мой папа (наш дедушка Володя), заставлял меня 9 мая идти к вечному огню, к могиле неизвестного солдата, потому что его папа — ваш прадедушка — считался без вести пропавшим на войне. На тот момент мы ещё не знали, что он погиб под городом Сочи и позже его останки нашли и захоронили, а его фамилия выбита на памятной стеле. Но тогда мы этого не знали и папа сердился, что я не хотел идти, а я говорил, что «там скучно».
А скоро уже я сам поведу Стёпу и Ваню к памятнику, погибшим на этой страшной войне. Я хочу отвести их в Столовый переулок, в тихом центре Москвы к этому маленькому и очень скромному то ли памятнику, то-ли памятной доске, прикреплённой к углу дома. Это мой самый любимый и, на мой взгляд, несмотря на совсем маленькие размеры самый пронзительный монумент погибшим в Великой Отечественной Войне. Это памятник школьникам, десятиклассникам, которые ушли добровольцами сражаться с фашистами.
Несколько худых фигурок — это реальные школьники, которые учились в 110-й школе, расположенной неподалёку. Они ушли на фронт и погибли. И внизу памятная доска и на ней ещё 100 фамилий учеников и преподавателей. И почему-то не мужественные ура-патриотические гигантские солдаты и матросы обвешанные пулеметными лентами и застывшие в яростном крике «В атаку!» впечатляют меня, а вот эти мальчики — сутулые и худые, с торчащими тонкими шеями из шинелей, которые им велики… Мальчики, которые шли на смерть.
Все они погибли защищая нас.
Дети, памяти павших будьте достойны.
Именно к этому памятнику всегда ходил с одноклассниками и Саша Горелик, который учился в той же 110-й школе.
Да? Я не знал…