Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

12 августа СИРЕНЬ 2021

На день рождения Даши,  бабушка Таня подарила ей (ну и нам за компанию)  билеты в ботанический сад  МГУ на Воробьёвых горах.  На выставку сирени, которая там начинает цвести каждую весну.

Чтобы мы могли заехать на парковку, бабушка Таня купила нам по 100 рублей билеты на экскурсию саду.
«Ну сирень и сирень — что можно узнать о ней? Её нюхать надо и любоваться ей!» —  скептически думал я об экскурсии к которой можно было и не присоединяться. Но всё оказалось гораздо интереснее.

К примеру, так мы узнали, что в мире насчитывается аж 2.500 сортов сирени.

Ведущие страны по выведению новых сортов — Франция, Россия и США.

Если стоять спиной к зданию МГУ , экспозиция сада поделена на две части — справа высажены зарубежные сорта сирени, слева — отечественные

Представьте себе биографию:
Родился до революции в 1893 году в богатой купеческой семье с домом на Кузнецком мосту, имением в Ялте, квартирой в Санкт-Петербурге и земельным участком площадью 2,5 гектара в районе  нынешнего Сокола.

Шофёром прошёл Первую мировую войну, пережил революцию, раскулачивание,   прошёл Великую Отечественную войну. Остался жив, избежал сталинских репрессий, пережил Ленина, Сталина, Хрущёва  и умер уже при Брежневе.

Всё это о советском селекционере  Леониде Колесникове.

Если вы придете в ботанический сад МГУ, вы увидите на  табличках, расположенных возле кустов сирени, что практически все они выведены Колесниковым.

Можно представить себе заслуженного, убеленного сединами профессора МГУ, доктора наук,  члена РАН, почётного селекционера, заслуги которого признаны во всём мире.

Однако Леонид Колесников был самоучкой и всю жизнь проработал шофёром. Сирень он выращивал  в саду собственного дома в районе Песчаных улиц на Соколе.

Это был кусочек того самого огромного участка земли в два с половиной гектара, от которого советская власть оставила ему всего пять соток.

Выращиванием сирени он увлёкся  работая шофёром и привозя домой из самых дальних уголков страны веточки разных сортов  из разоренных после революции усадеб.

Не имея никакой научной базы, теории, навыков, литературы,  возможности опереться на международный опыт, поначалу действуя исключительно согласно интуиции, на этих своих пяти сотках он выводит 300 новых сортов.  К примеру, он вывел сорт (не запомнил, как он назывался), с белой каёмкой вокруг цветка. А потом выяснилось, что ранее его  уже вывели в Бельгии. Он просто не знал, что такая сирень уже есть.

1947-й стал годом его триумфа: «Красавица Москвы», выведенная к 800-летнему юбилею столицы, была признана самым красивым сортом сирени в мире.

При этом всю жизнь он работал шофёром, а выращиванием  сирени занимался как  хобби, уделяя садоводству только свободное от работы время.  Из инструментов – лопата,  секатор и старенький насос, качавший воду из близлежащей речки Таракановки (сейчас убрана в коллектор). Из помощников – жена.
Из 300 выведенных им сортов до нас дошло только 50. Остальные были разворованы (сад на Соколе никак не охранялся) или погибли в 60-е когда в связи с реновацией района Сокол Колесникову предложили сделать большой питомник в Измайлово (отсюда как раз Сиреневый бульвар).
Говорят, Колесников вывел сирень красного цвета, но от неё остались, увы, только черно-белые фотографии тех лет.

Несколько сортов удалось восстановить благодаря тому, что в своё время Колесников с удовольствием дарил черенки всем желающим (за что был арестован в подозрении на спекуляцию , но отпущен , поскольку саженцы он дарил, а не продавал) и  когда безвозвратно были утрачены его собственные растения, некоторые экземпляры удалось отыскать у людей, кому он  в своё  время подарил саженцы.

Сирень, выведенная  Колесниковым завоевала  мир —  она растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне, Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.

Названия сортам, которые давал  Колесников были характерными для своего времени:
«Джамбул» — 1921 г.
«Колхозница» — 1932г.
«Знамя Ленина» — 1936г.
«Память о С. М. Кирове» — 1943г.
«Заря коммунизма» — 1951г.
«Джавахарлал Неру» — 1952г.

А с приходом оттепели Хрущёва появились  вот такие:

«Поль Робсон» — 1965г.
«Галина Уланова» — 1953г.
«Небо Москвы» — 1963г.

Международное общество сирени в 1973 г. посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»), а в 1974 году был выведен сорт, который  назвали «Память о Колесникове».

Несмотря на дождь прошли всю экскурсию, которая оказалась неожиданно интересной.

Спасибо любимой  бабушке Тане!

РАСТЕНИЯ

5 thoughts on “12 августа СИРЕНЬ

  1. АватарАноним says:

    Вам теперь обязательно нужно во время цветения посетить питомник Колесникова — Сиреневый сад на Сиреневом бульваре). Несколько лет назад его отреставрировали и теперь он просто чудо как хорош (в любое время года, кстати)!!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      О, спасибо! А вот этого как раз я не знал — думал, ничего кроме названия не осталось. Обязательно приедем весной ))

    2. Аватарminya says:

      спасибо за наводку. поставила себе напоминалку
      и Вам, Дмитрий, спасибо. не были еще там

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021