Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

20 августа ОТКРЫТКА ИЗ БЕЛГРАДА 2021

Дорогие наши дети! Пока вы тусовались в горных районах Дагестана, ели барашка и танцевали лезгинку, мы с Дашей улетели в Сербию.
Вообще конечной точкой нашего маршрута должна была стать Черногория —  несколько дней ленивого  пляжного отдыха. Мы  никогда не были ни в одной  стране  бывшей Югославии, а в Черногории, как нам рассказывали,  были море, горы, сосны и красота. Черногория пускала наших граждан при наличии пцр, но, по политическим причинам наши не запустили авиасообщение. Зато самолёты летали в ненужный нам Белград — столицу Сербии. Нужно было долететь до Белграда, сделать пересадку и за 40 минут долететь до Подгорицы — столицы Черногории. И  тут я вспомнил про спОменики.  Споменик — в переводе с сербского «памятник». Это памятники партизанам, антифашистам, тем кто боролся с нацистами во время Второй мировой войны, которые ставили в 60-е-70, 80-е года. Памятников несколько сотен и они разбросаны по всей территории бывшей Югославии. А интересны они своим видом — это не привычный нам солдат с автоматом или вечный огонь или мраморная стела с именами. Каждый памятник — совершенно футуристический, странный и  непохожий на другие. Мы решили ехать на машине и по дороге из Сербии в Черногорию чтобы посмотреть хотя бы несколько спомеников,  которые были более-менее по пути. Об этом я расскажу в следующих постах, ну а мы отправляемся в дорогу.

Вылетали из Шереметьево из совершенно нового терминала С.  Мы  были  практически одними из первых пассажиров.

Рестораны ещё не начали работать,

всё было закрыто

Единственное место, которое работало — Крошка-картошка. Вы видели когда-нибудь такую очередь в Крошку-картошку?

В остальном всё классно, удобно и красиво. Дизайн  туалетов

Люблю, когда люди к проектированию относятся ответственно, с умом  и делают удобства для детей

И  раковина для детей есть

Примета времени

Полетели. Сербия — одна из немногих «открытых» стран, поэтому в Белград, который раньше, конечно, особо никому нужен не был, летают какие-то огромные самолёты, какие раньше , мне кажется, летали в Токио и Нью-Йорк.

Прилетели, получаем багаж. В Сербии собирают Фиаты-500,

поэтому чемоданы выезжают прямо из багажника Фиата-500. Прикольная рекламная идея.

Взяли в прокате машину. Вернее не взяли, а  нам дали что было. В Сербии во всём немного совочек, поэтому с машинами обещали одно, потом подтверждали другое, а выдали в результате совершенно третье. Ну так — значит так. Бедный Опель — ему предстояло нелегкое испытание — путешествие по споменикам бывшей Югославии )))

Одну ночь мы должны были переночевать в Белграде, нашли на Букинге симпатичную гостиницу

Очень стильный интерьер

Бар открыт! Зелёный свет коктейльчикам!

Ужинали на последнем этаже на террасе

За начало нашего путешествия!

Утром позавтракали и отправились на экскурсию по Белграду

В Белграде оказалось  жутко  жарко — утром было 33, а днём все 38 градусов   и даже в телефоне появилась надпись, что из-за аномальных температур  возможны сбои в работе связи

Но нас это не остановило от 3-х часовой (!) пешей (!) экскурсии. Хотелось посмотреть город, в котором мы никогда не были и из которого завтра нам нужно было уже уезжать.

Это не споменик, но что это за устройство не смог объяснить даже экскурсовод.

Мур-мур

Кот-груша

Говорят, Алиев прям заморочился, чтобы поставить памятники самому себе в разных странах по всему миру. Целенаправленно этим занимался. К примеру, в Белграде он никогда не был, но памятник ему там установили. Как говорится, «не смогли отказать уважаемому человеку»…

А это единственный стадион в Европе, где проводили корриду не на территории Испании.
После боя матадор жаловался, что всегда публика болеет за него, а тут все болели за быка.

Дом, поврежденный снарядом во время гражданской  войны в Югославии. Сохранили в таком виде как память

Вообще Белград непрерывно участвовал в каких-то войнах, поэтому он 40 (!) раз полностью  отстраивался заново. В результате смотреть с точки зрения архитектуры тут не на что — практически все дома — новодел и имитация старинности. Вот пешеходная улица в центре и все дома построены недавно, хотя имитируют 19 век

Если в городе есть  старинные здания, которые уцелели — значит только потому, что  во время войны они были заняты фашистами. Всё остальное было превращено в руины.

Это здание тоже не старинное, а современное. Хотя построено по старым чертежам

И так тут  всё

Тем не менее провести в Белграде один день и посмотреть город имеет смысл

Памятник монаху, подчеркивающий его святость

Смешной люк со следами от лапок голубей. Жаль, что сделан  в Италии.

Подъезд жилого дома

Резьба явно старая

Сербия гордо не входит в Евросоюз и в обращении тут деньги, несколько неожиданно называющиеся динарами.

Россиянам виза не нужна, как , впрочем, и в Черногорию, о которой сербы говорят  с легким  пренебрежением — мол, ну что это за страна такая, если только в Белграде живёт 2 млн человек, а во всей Черногории 200.000?

Смешные пузатенькие колонны

Надпись на памятнике

«Макрон — диктатор». Мне кажется они что-то перепутали.

В Сербии многие ностальгируют по своему  имперскому прошлому, презирая стремление бывших республик Югославии войти в Европу. Тут к этому по крайней мере на официальном уровне  не стремятся и, может быть, поэтому когда-то полу-капиталистическая Югославия (по крайней мере Сербская её часть) сейчас выглядит удручающе по сравнению с Чехией или Венгрией или Польшей.

Зато  тут  много националистической и ура-патриотической символики

с большой любовью относятся к России-матушке, лично тов. Путину и Иосипу Броз Тито, который держал всю балканскую империю в ежовых рукавицах.

Николая II тоже любят — в своё время по его приказу Россия вступила в мировую войну, чтобы поддержать «братский сербский народ».

Русские и сербы — братья навекъ. Говорят даже флаг Сербии придумывали из серии «нам всё равно, а русским будет приятно.»

Единственная мечеть в городе. Если начинаются какие-то волнения, её поджигают в первую очередь. Потому что, если в  кране нет воды — виноваты мусульмане.

Футбольные фанаты. Считаются одними из самых опасных формирований  в городе

Здание правительства

Фонтан сделан особым образом и вода бьёт не струями, а пеной

При 38 градусах жары очень хотелось на минуту превратиться в российского десантника

Дизайн дистрикт

Внутри вот так. В воскресенье всё закрыто. «Жизнь состоит не только из зарабатывания денег» — назидательно философствует наш гид-серб.  На вопрос — что же он тогда работает в воскресенье ,  отвечает, что он, мол,  бедный капиталист.

Местный специалитет — настойки. Но они все крепкие — до 40 градусов может быть.

Кажется, что этот дом идёт под снос

но на самом деле тут расположен

очень популярный бар

В Сербии во всех отелях, барах  и ресторанах можно внутри курить. Для нас  это выглядит странно, когда официант или работник компании рента-кар курит прямо на рабочем месте. Но тут это допустимо.

А это Белградская крепость

Ядро, застрявшее в стене

Вход в действующую церковь на территории крепости. Как раз когда мы там были, в ней  крестили двух детей.

Люстра в церкви. На первый взгляд ничего необычного

Но присмотритесь — она   сделана из  боевых  пуль и гильз

а в остальном красиво

вид с крепости на город

Довольно редкое явление — одна река впадает в другую и четко видно границы двух рек.
Справа — где вода зеленоватого цвета — Дунай — вторая по протяженности река в мире после Волги.
Слева в него впадает река Сава

Оформление книжного магазина

Чёрт. Снова пенный фонтан.

 

Сербский язык очень похож на русский. Или русский на сербский. Понять можно почти всё.
школа — «школа», опасность — «опасност»

Но есть и смешные слова, которые я записал специально для Стёпы. К примеру, театр — «позориште», а сцена — «позорница», волосы — «коса». То есть актёры  каждый день выходят позориться, а у мужчины на голове растёт коса.
Ну и хит — слово «гордость». Вы удивитесь, но по-сербски это звучит как «понос». Наши туристы радуются , когда видят на улице социальную рекламу — огромный брандмауэр на котором изображен полицейский и написано — «Наш понос!»

роспись на потолке в подъезде

От России отличается, что  никому нет дела до геев. Даже как-то непривычно. Почему-то тут они никого не оскорбляют до глубины души.

Флажочки, сувенирка, маечки, книги и журналы. И никто не громит, не бьёт витрины и, в общем-то, никому нет дела до этих геев.

Индусы похожи на человечков из «Чарли и шоколадная фабрика».

Мороженое в такую жару — спасение…

На следующий день мы выехали в сторону Черногории.
Проезжали мимо этой башни — когда-то она была символом Белграда.  В левой части  были офисы, в правой — квартиры, в центре — где летающая тарелка — располагался пафосный ресторан с видом на весь город. Когда-то это было прям как «за границей» — ультра-модно, круто и современно. Сейчас офисная часть  давно пустует и на ней висит рекламный баннер, ресторан давно закрыт, в правой башне ещё живут люди.

Продолжение следует…

2 thoughts on “20 августа ОТКРЫТКА ИЗ БЕЛГРАДА

  1. АватарАноним says:

    Да, жаль вы не были в Белграде до того как его бомбили последний раз, что вы так обтекаемо назвали Гражданской войной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек