Дорогие наши дети! Пока вы тусовались в горных районах Дагестана, ели барашка и танцевали лезгинку, мы с Дашей улетели в Сербию.
Вообще конечной точкой нашего маршрута должна была стать Черногория — несколько дней ленивого пляжного отдыха. Мы никогда не были ни в одной стране бывшей Югославии, а в Черногории, как нам рассказывали, были море, горы, сосны и красота. Черногория пускала наших граждан при наличии пцр, но, по политическим причинам наши не запустили авиасообщение. Зато самолёты летали в ненужный нам Белград — столицу Сербии. Нужно было долететь до Белграда, сделать пересадку и за 40 минут долететь до Подгорицы — столицы Черногории. И тут я вспомнил про спОменики. Споменик — в переводе с сербского «памятник». Это памятники партизанам, антифашистам, тем кто боролся с нацистами во время Второй мировой войны, которые ставили в 60-е-70, 80-е года. Памятников несколько сотен и они разбросаны по всей территории бывшей Югославии. А интересны они своим видом — это не привычный нам солдат с автоматом или вечный огонь или мраморная стела с именами. Каждый памятник — совершенно футуристический, странный и непохожий на другие. Мы решили ехать на машине и по дороге из Сербии в Черногорию чтобы посмотреть хотя бы несколько спомеников, которые были более-менее по пути. Об этом я расскажу в следующих постах, ну а мы отправляемся в дорогу.
Вылетали из Шереметьево из совершенно нового терминала С. Мы были практически одними из первых пассажиров.
Рестораны ещё не начали работать,
всё было закрыто
Единственное место, которое работало — Крошка-картошка. Вы видели когда-нибудь такую очередь в Крошку-картошку?
В остальном всё классно, удобно и красиво. Дизайн туалетов
Люблю, когда люди к проектированию относятся ответственно, с умом и делают удобства для детей
И раковина для детей есть
Примета времени
Полетели. Сербия — одна из немногих «открытых» стран, поэтому в Белград, который раньше, конечно, особо никому нужен не был, летают какие-то огромные самолёты, какие раньше , мне кажется, летали в Токио и Нью-Йорк.
Прилетели, получаем багаж. В Сербии собирают Фиаты-500,
поэтому чемоданы выезжают прямо из багажника Фиата-500. Прикольная рекламная идея.
Взяли в прокате машину. Вернее не взяли, а нам дали что было. В Сербии во всём немного совочек, поэтому с машинами обещали одно, потом подтверждали другое, а выдали в результате совершенно третье. Ну так — значит так. Бедный Опель — ему предстояло нелегкое испытание — путешествие по споменикам бывшей Югославии )))
Одну ночь мы должны были переночевать в Белграде, нашли на Букинге симпатичную гостиницу
Очень стильный интерьер
Бар открыт! Зелёный свет коктейльчикам!
Ужинали на последнем этаже на террасе
За начало нашего путешествия!
Утром позавтракали и отправились на экскурсию по Белграду
В Белграде оказалось жутко жарко — утром было 33, а днём все 38 градусов и даже в телефоне появилась надпись, что из-за аномальных температур возможны сбои в работе связи
Но нас это не остановило от 3-х часовой (!) пешей (!) экскурсии. Хотелось посмотреть город, в котором мы никогда не были и из которого завтра нам нужно было уже уезжать.
Это не споменик, но что это за устройство не смог объяснить даже экскурсовод.
Мур-мур
Кот-груша
Говорят, Алиев прям заморочился, чтобы поставить памятники самому себе в разных странах по всему миру. Целенаправленно этим занимался. К примеру, в Белграде он никогда не был, но памятник ему там установили. Как говорится, «не смогли отказать уважаемому человеку»…
А это единственный стадион в Европе, где проводили корриду не на территории Испании.
После боя матадор жаловался, что всегда публика болеет за него, а тут все болели за быка.
Дом, поврежденный снарядом во время гражданской войны в Югославии. Сохранили в таком виде как память
Вообще Белград непрерывно участвовал в каких-то войнах, поэтому он 40 (!) раз полностью отстраивался заново. В результате смотреть с точки зрения архитектуры тут не на что — практически все дома — новодел и имитация старинности. Вот пешеходная улица в центре и все дома построены недавно, хотя имитируют 19 век
Если в городе есть старинные здания, которые уцелели — значит только потому, что во время войны они были заняты фашистами. Всё остальное было превращено в руины.
Это здание тоже не старинное, а современное. Хотя построено по старым чертежам
И так тут всё
Тем не менее провести в Белграде один день и посмотреть город имеет смысл
Памятник монаху, подчеркивающий его святость
Смешной люк со следами от лапок голубей. Жаль, что сделан в Италии.
Подъезд жилого дома
Резьба явно старая
Сербия гордо не входит в Евросоюз и в обращении тут деньги, несколько неожиданно называющиеся динарами.
Россиянам виза не нужна, как , впрочем, и в Черногорию, о которой сербы говорят с легким пренебрежением — мол, ну что это за страна такая, если только в Белграде живёт 2 млн человек, а во всей Черногории 200.000?
Смешные пузатенькие колонны
Надпись на памятнике
«Макрон — диктатор». Мне кажется они что-то перепутали.
В Сербии многие ностальгируют по своему имперскому прошлому, презирая стремление бывших республик Югославии войти в Европу. Тут к этому по крайней мере на официальном уровне не стремятся и, может быть, поэтому когда-то полу-капиталистическая Югославия (по крайней мере Сербская её часть) сейчас выглядит удручающе по сравнению с Чехией или Венгрией или Польшей.
Зато тут много националистической и ура-патриотической символики
с большой любовью относятся к России-матушке, лично тов. Путину и Иосипу Броз Тито, который держал всю балканскую империю в ежовых рукавицах.
Николая II тоже любят — в своё время по его приказу Россия вступила в мировую войну, чтобы поддержать «братский сербский народ».
Русские и сербы — братья навекъ. Говорят даже флаг Сербии придумывали из серии «нам всё равно, а русским будет приятно.»
Единственная мечеть в городе. Если начинаются какие-то волнения, её поджигают в первую очередь. Потому что, если в кране нет воды — виноваты мусульмане.
Футбольные фанаты. Считаются одними из самых опасных формирований в городе
Здание правительства
Фонтан сделан особым образом и вода бьёт не струями, а пеной
При 38 градусах жары очень хотелось на минуту превратиться в российского десантника
Дизайн дистрикт
Внутри вот так. В воскресенье всё закрыто. «Жизнь состоит не только из зарабатывания денег» — назидательно философствует наш гид-серб. На вопрос — что же он тогда работает в воскресенье , отвечает, что он, мол, бедный капиталист.
Местный специалитет — настойки. Но они все крепкие — до 40 градусов может быть.
Кажется, что этот дом идёт под снос
но на самом деле тут расположен
очень популярный бар
В Сербии во всех отелях, барах и ресторанах можно внутри курить. Для нас это выглядит странно, когда официант или работник компании рента-кар курит прямо на рабочем месте. Но тут это допустимо.
А это Белградская крепость
Ядро, застрявшее в стене
Вход в действующую церковь на территории крепости. Как раз когда мы там были, в ней крестили двух детей.
Люстра в церкви. На первый взгляд ничего необычного
Но присмотритесь — она сделана из боевых пуль и гильз
а в остальном красиво
вид с крепости на город
Довольно редкое явление — одна река впадает в другую и четко видно границы двух рек.
Справа — где вода зеленоватого цвета — Дунай — вторая по протяженности река в мире после Волги.
Слева в него впадает река Сава
Оформление книжного магазина
Чёрт. Снова пенный фонтан.
Сербский язык очень похож на русский. Или русский на сербский. Понять можно почти всё.
школа — «школа», опасность — «опасност»
Но есть и смешные слова, которые я записал специально для Стёпы. К примеру, театр — «позориште», а сцена — «позорница», волосы — «коса». То есть актёры каждый день выходят позориться, а у мужчины на голове растёт коса.
Ну и хит — слово «гордость». Вы удивитесь, но по-сербски это звучит как «понос». Наши туристы радуются , когда видят на улице социальную рекламу — огромный брандмауэр на котором изображен полицейский и написано — «Наш понос!»
роспись на потолке в подъезде
От России отличается, что никому нет дела до геев. Даже как-то непривычно. Почему-то тут они никого не оскорбляют до глубины души.
Флажочки, сувенирка, маечки, книги и журналы. И никто не громит, не бьёт витрины и, в общем-то, никому нет дела до этих геев.
Индусы похожи на человечков из «Чарли и шоколадная фабрика».
Мороженое в такую жару — спасение…
На следующий день мы выехали в сторону Черногории.
Проезжали мимо этой башни — когда-то она была символом Белграда. В левой части были офисы, в правой — квартиры, в центре — где летающая тарелка — располагался пафосный ресторан с видом на весь город. Когда-то это было прям как «за границей» — ультра-модно, круто и современно. Сейчас офисная часть давно пустует и на ней висит рекламный баннер, ресторан давно закрыт, в правой башне ещё живут люди.
Продолжение следует…
Да, жаль вы не были в Белграде до того как его бомбили последний раз, что вы так обтекаемо назвали Гражданской войной.
Не понял