Дорогие мои Стёпа и Ваня! Пишу вам открыточку из красивого и юного города Будапешта.
Юного и потому что сравнительно недавно он избавился от коммунистического прошлого и зажил новой жизнью и потому, что это просто очень молодёжный город. Пожалуй, самый молодёжный из всех какие я видел. Может быть потому, что тут много учебных заведений, а может быть просто потому что сейчас каникулы, а Будапешт с одной стороны очень удобно расположен в центре восточной Европы, а с другой стороны Венгрия очень дешевая страна. В качестве иллюстрации — такси от аэропорта, который расположен довольно далеко до центра города — 1.600 рублей. Когда я дал на чай 1000 форинтов, таксист на всякий случай спросил меня:
— Вы уверены?
И потом три раза сказал спасибо. На наши деньги это 235 рублей.
Будапешт красивый, элегантный и несмотря на то, что очень сильно пострадал во время Второй мировой войны, бережно восстановлен и продолжает восстанавливаться. Люди тут живут приветливые и вежливые, город совершенно безопасен и можно по нему спокойно гулять и днём и вечером и ночью. Собственно я и предлагаю вам прогуляться по нему вместе со мной. Под катом много не связанных между собой фотографий просто передающих атмосферу города. Ну и мои какие-то небольшие ремарки.
В Будапеште этим летом было жарко, + 35
Почти у всех ресторанчиков есть столики на улице и там очень приятно сидеть вечером, когда спадает жара
Подъезд дома
На набережной Дуная тоже много кафе и баров. Играет музыка, можно взять по бокалу вина, сесть в шезлонг и до утра любоваться видом на реку, на Цепной мост и подсвеченные здания на противоположном берегу.
Большинство венгров (по крайней мере в Будапеште) сносно говорят по английски. Во всяком случае вас поймёт и таксист и официант. Учить английский — вынужденная мера — в центре Европы вдруг, ни с чего находится государство, жители которого говорят на никому не понятном языке. Румыны понимают итальянцев, итальянцы — французов, французы — испанцев. Русские — поляков, чехи — русских, поляки — украинцев. Ну немцы, это немцы, но в Австрии тоже говорят на немецком. И вдруг Венгрия. До Вены — 2 часа на машине, а ничего общего в языке нет. На самом деле предки венгров — пришли из западной Сибири. Они проделали большой путь, чтобы основать тут, на берегах Дуная Венгерское королевство. И их язык относится к угро-финской группе. Шансов понять что-либо не владея английским у вас нет.
Во время войны Цепной мост был разрушен и затоплен (см. заглавное фото)
А сейчас это любимое место туристов — тут и вид на город и удобные «выделенные» для пешеходов проходы, да и сам мост, конечно, очень красивый.
Говорят в следующем году его должны закрыть на реконструкцию.
Трогательные венгры ужасно переживают и боятся — Как всё будет? Как мы жить будем без движения по мосту? Теперь весь город встанет?
Их бы к нам, к Сергей Семенычу на перевоспитание программой «Моя улица». И тогда им любые реконструкции были бы нипочём!
Главный храм Будапешта. Ранее утро и пешеходная улочка ещё пуста. Вечером тут не протолкнуться.
Венгерский блошиный рынок. По субботам открывается… в 5 утра.
Надо очень любить старые стулья, чтобы приехать сюда к открытию. (Это я не про себя если что)
Венгрия — сельскохозяйственная страна и к сельскому хозяйству тут ооочень большое уважение.
Центральный рынок представляет из себя гигантский корабль, под завязку груженый самыми вкусными и разнообразными продуктами.
Такого количества голубики, сконцентрированной в одном месте, я не видел ни разу. Арбузы признали во мне их почитателя и на радостях хотели поглотить меня. Самые разнообразные сыры, молочная продукция, мясо, птица — всё в невообразимом количестве и весьма не дорого.
Но самое главное — это, конечно, паприка.
Второй специалитет — гусиная печёнка.
Ещё салями, суп-гуляш, сладкое вино Токай и крепкая водка палинка.
В многочисленных кафе на втором этаже можно перекусить. Вопреки хипстерским путеводителям — не вкусно, стоя и в толкотне.
Легенда гласит, что однажды (было это ещё в начале 20 века) на самой главной торговой улице Будапешта появился господин (почти что в штиблетах оранжевого цвета) , который стал с помощником (почти что пожилым господином в пенсне) ходить по улице и что-то тщательно замерять, растягивать рулетку и записывать результаты в блокнот, озабоченно при этом переговариваясь.
Хозяева магазинов и кафе (а в те благословенные времена не знали слов «глобализация», «унификация» , «маркетинг» и «синергия», но зато в каждой лавке присутствовал сам хозяин и был порядок) встревожились не на шутку. Стали подсылать к активному господину своих помощников — узнать что к чему. Так выяснилось, что главная торговая улица Будапешта очень насыщена магазинами и кафе, а также горожанами, а вот общественных туалетов не предусмотрено. Что, конечно, не порядок. И вот, милый господин был делегирован городским советом, чтобы осуществить замеры и представить в скором времени расстановку общественных клозетов с привязкой к конкретным точкам на карте.
Обычно после получения такой информации к господину уже спешили сами хозяева и уводили его под локоток вглубь своих кафе и магазинчиков чтобы ну… выпить кофе или лимонаду и поговорить в спокойной обстановке и обсудить необходимость установки клозета именно по соседству с данным магазином, а не к примеру, с каким-то другим.
Как вы уже поняли, господин этот не имел никакого отношения к городскому совету, никакие туалеты никто устанавливать не собирался (хотя идея была сама по себе не только остроумная, но и, наверное, вполне здравая), а господин этот был, как сказали бы сейчас, креативным жуликом. Каждый хозяин спешил угостить его и в подходящий момент сунуть в карман ассигнацию покрупнее.
Так этот аферист облапошил больше 20 владельцев заведений на самой главной торговой улице Будапешта.
Но хозяева заведений не спешили бежать в полицию — преступления-то никакого не было — ни у кого ничего не украли, а все сами давали деньги и бесплатно кормили и поили лучшими винами. А вот вопрос дачи взятки мог возникнуть, так что все сидели тихо и не высовывались.
Да, забыл сказать — жулика арестовали. Но совершенно из-за другой истории — он продавал на условиях самовывоза срочно и не дорого брусчатку из мостовых во время ремонта дорог. Брусчатка ему, как вы понимаете не принадлежала, как, впрочем и не продавалась.
Тут, конечно, размах не тот, но 2 евро за креатив кинул. Собака игрушечная.
Здание парламента — второго по размеру в Европе после здания парламента в Бухаресте. Но там вообще нет равных — второе по величине здание в мире!
Сохранившаяся социалистическая реклама
Стёпе бы понравилось! Он бы тут на час завис разглядывая каждую пиктограмму.
По меткому и безжалостному определению читательницы нашего журнала Маши , еда в Венгрии «жирновонючая».
И в какой-то степени это правда. После Франции венгерская кухня кажется какой-то солдафонской — перловка, свинина, жареная колбаса, томатный соус, картошка, кислая капуста, солёные огурцы, какие-то клёцки, много теста.
Всё грубое, жирное, калорийное, крупное и сытное. Не очень вкусное и не совсем не красивое.
Мы честно старались везде есть только венгерскую кухню, но когда мы в последний день оказались вот в этом ресторанчике, который нам порекомендовала Маша — мы поняли, что итальяно-французская кухня нам всё-таки ближе. Спасибо Вам Маша, наш последний вечер совершенно замечательно прошёл в этом ресторанчике и я всем его рекомендую.
Вообще Маша оказалась просто невероятным другом и очень нам помогла.
Благодаря ей нам удалось попасть на выставку Фриды Кало (минуя 4-х часовую очередь на 40-градусной жаре) и не просто на выставку, но и на экскурсию на русском языке с очень хорошим экскурсоводом.
Выставка оказалась прекрасной, грустной и пронзительной как и всё творчество Фриды Кало.
На улице + 40. Каждый день в очереди на выставку Фриды падает в обморок 5-6 человек. Там в музее уже нашатырь не убирают. А тут вот солдаты дежурят в полной амуниции. Правда в чёрных очках.
Роскошный вид на город. Заботливая Маша написала нам маршрут до музея с точностью до деталей и снабдила его ещё и сопроводительными фотографиями. Обо мне так заботились когда мне было года четыре, потом уже такого, конечно, не было.
Будапештский фуникулёр
Вообще, если говорить о необычных видах транспорта, то тут их полно. Вот и такие странные электро-самокаты на толстых шинах
А вот крошечный автобус
А это — Икарус. Родственник тех самых икарусов, но троллейбус.
Как я уже писал — город наполнен модными кафе и барами. Но будьте внимательны — в выходные и в пятницу — не попасть!
С интересом узнал, что оказывается брандмауэры (глухие стены домов) появились не просто так, а как противопожарная мера. Чтобы огонь можно было остановить и он не распространялся через окна.
Никто не знает, почему во всех «барбер-шопах», где бы они ни находились, во всех странах мира стоят вот такие полосатые штуки?
И ещё вопрос! Никто не знает, что находится в этом странном здании без окон? Тюрьма?
Монетный двор? Хранилище? Секретный ядерный объект?
И что означает вот этот памятник рядом с ним?
Зато я знаю, что означают эти полосы
Это контуры стен старого города, найденных во время раскопок-реконструкции улицы.
Подъезд жилого дома
Раньше внутренние балконы были не какие-то там аварийные, а вполне себе «парадные», те есть человек входил в подъезд, поднимался на свой этаж и оказывался не на лестничной площадке (такого понятия вообще не было), а на вот таких общих балконах по которым уже шёл к двери своей квартиры.
Раньше на этом месте был автовокзал. Теперь кафе, барчики, но «советский конструктивизм» 70-х сохранился.
Необычный формат рекламы — тут можно подкачать колёса у великов.
Очень люблю я барельефы. В центре, кстати, изображение особой венгерской породы быков — «серая венгерская». Предмет гордости и настоящая легендарная порода венгерского сельского хозяйства, даже увековеченная в камне.
Этот весёленький интерьерчик принадлежит вполне серьёзному государственному заведению — Венгерскому казначейству.
Огромный пресс, как объект интерьера ресторана
Венгерский модерн мне не понравился. Всего намешано, просматривается какая-то попытка найти свой стиль, но ничего не получается. Каша из колонн, арок, материалов, каких-то плиточек, но всё какое-то «не до». И нельзя назвать своим стилем и нельзя назвать чистым ар-нуво. В общем, всё это напоминает пиццу, которую по картинке готовят в ресторане в Индонезии. Честно очень стараются , искренне прикладывают усилия, но в финале получается какая-то фигня.
Если делают ар-нуво не венгерский, а нормальный, то всё получается как надо.
Журналисты берут интервью у счастливого обладателя первой купленной пары новой модели кроссовок.
Такую перевернутую голову медузы Горгоны я видел в подземном водохранилище в Стамбуле. Что она забыла в Будапеште?
Вообще это здание музыкальной академии или что-то в этом роде. И музыкальная академия здесь была изначально. В центре восседает композитор Лист. А вот сфинксы по бокам на крыше здания никакого отношения к музыке не имеют и свидетельствуют о том, что это здание было построено архитектором-масоном или на деньги масонов и в нём проходили их тайные собрания. Сфинксы хранят секреты тайной масонской ложи. Возможно даже иллюминатов. Нам их, конечно, сейчас очень не хватает.
Бесплатный обмен книгами. Можете что-то взять почитать, но взамен положите свою книгу.
Это здание пока не отреставрировали и сейчас оно находится не в лучшей форме. Но когда-то, когда его только построили, оно было столь красиво, что все окрестные дома на его фоне стали выглядеть совершенно уныло. Тогда жители засыпали мэрию гневными письмами и даже собрали петицию с требованием разобрать это здание. Удивительно, но петиция была удовлетворена и здание реально стали разбирать. Планам жильцов окружающих домов не суждено было сбыться только из-за начавшейся Первой мировой войны. По мне, так лучше бы его всё-таки разобрали, потому что оно совершенно не красиво — опять какое-то странное сочетания всего на свете и колонн Большого театра и каких-то башенок разной формы и разной высоты и лужковских шишечек.
Вот подъезд этого дома. Подъезд ничего.
Внутренний двор. По мне, так сильно интереснее, чем фасад.
Как я уже писал — когда-то социалистический Будапешт стал совершенно светским, приятным европейским городом. Тут не запрещено покупать алкоголь после 23 часов и нет проблем, если вы хотите посидеть в парке с бутылочкой вина и поболтать ногами в прохладной воде выключенного на ночь фонтана. Все очень спокойны и доброжелательны. Полицейских на улицах мы не встретили ни разу за всё время.
Новая Веспа
Будайский тоннель очень красивой яйцевидной формы выводит вас прямо к Цепному мосту. Когда его собирались строить были большие сложности именно с принятием этого решения. Многие были против — боялись нападения сквозь тоннель неприятеля и восставших народных масс. Но, в результате победил здравый смысл. После открытия, проезд и проход по нему был платный — цена была разная для всадников, повозок и пешеходов. Сейчас всё бесплатно для всех категорий, так что мы свободно прошли его весь пешком. Раньше тротуар был с двух сторон, но позже проезжую часть расширили и проход для пешеходов остался только с одной стороны. Сам тоннель очень длинный — 350 метров. А, меж тем, он был построен даже не в конце, а в середине 19 века и всего за 7 месяцев. Как??? В голове не укладывается. Могу сказать только, что для сокращения сроков строительства проходчики шли с двух сторон навстречу друг другу. И самый обсуждаемый всеми момент был «встретятся или не встретятся»? К счастью, встретились.
Поражают не только сроки, но и красота тоннеля — во-первых вот эта необычная форма с ооочень высоким потолком (предполагаю, что это было вызвано конструктивной необходимостью) и облицовкой мелкой плиткой. Не уверен, что она была с самого начала, но в любом случае тоннелю это очень идёт.
Он заканчивается вот такой странной дверью с выходом на балкон. Зачем в тоннеле балкон?
Так выглядит въезд в тоннель если двигаться из центра города.
Нам пора прощаться и улетать из прекрасного Будапешта. И пока мы идём по взлётному полю к нашему самолёту, я думаю о том, что вообще, конечно, удивительно, как все эти бывшие страны «победившего социализма» быстро перестали отдавать совком. Ну просто не узнать. В Берлине всё время приходится спрашивать — «мы в восточном сейчас или в западном?» , а если пытаться угадывать, никогда не попадаешь. В Праге ну хоть бы намёк какой-то на 70-летие советской власти. В Бухаресте даже дворец Чаушеску не выглядит совковым (а внутри — так вообще красота). В Польше были полтора дня в Варшаве — ну вообще ничего не напоминает о социалистическом прошлом.
И тоже самое в Будапеште. Милый европейский город. Цивилизованный, современный, свободный. А у нас… Мумия замаринованная до сих пор лежит на Красной площади, словно мы в древнем Египте живём, куча идиотских ограничений и запретов, какие-то глупые законы, которые непрерывно вступают в действие, захватываем чужие земли, постоянно держим в страхе население — мол, вот в Гейропе чо творится-то! А чо творится? А ничего не творится. Живут себе люди. Если говорить конкретно про Венгрию — не слишком богато, но вполне стабильно и счастливо. Евросоюз выдает венгерским фермерам кредиты на льготных условиях для ведения сельского хозяйства; никто никакие санкции против них не вводит; им самим и в голову не придёт удивительная мысль уничтожать продукты на границе — «бей своих чтобы чужие боялись»; в стране стабильность, курс форинта не скачет как угорелый за три дня на два пункта; молодёжь счастливая сидит с винчиком в парках и просто счастливо живут и беспокоятся только о своих экзаменах; нищих стариков на улицах не видно; детей в СИЗО не сажают и чтобы их оттуда вытащить, не надо ходить на митинги, а чтобы собраться «больше двух» не нужно ни у кого спрашивать разрешения; никакие ряженые не бегают по улицам с нагайками (я вот всё не могу понять — у нас древний Египет или дореволюционная Россия?).
Когда-нибудь и у нас будет так же. И так же, как сегодня румыны, молдаване, венгры, чехи или украинцы мы сможем просто прийти в аэропорт, сесть в самолёт и без паспортного контроля, без всяких виз, просто за 4000 рублей полететь в любую европейскую страну. И не на 90 дней, а на любой срок. И не с целью поездки «туризм» а с любой целью — хочешь работай, хочешь учись (для граждан Евросоюза с огромными скидками), хочешь отдыхай. Когда-нибудь и у нас будет так же. Я в этом уверен.
И ещё раз огромное спасибо Маше — читательнице этого журнала за её прекрасные рекомендации!
Так и будет!
Очень интересно, спасибо! Давно мечтаю побывать в Будапеште, понравился мне в фильме «Отпуск за свой счёт» ))) Надо осуществить.
Фильм я не смотрел, но посетить точно рекомендую
Очень интересный рассказ, но кое-чем могу его дополнить. Во-первых, в Будапеште есть плавающий автобус (представляю, какие эмоции испытали бы Степа и Ваня!)
Эти дети дадут фору бабушке Тане. Они на плавающем автобусе в майами уже ездили! ))
Во-вторых, знаменитый памятник «Обувь». Из Википедии: Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. [1]Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар[К 1] разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды[1].
Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов
Да, это мы видели с Дашей когда были в прошлый раз, 8 лет назад
В-третьих — Парламент ночью
Мне кажется был на каком-то фото
Будапешт был моей первой «заграницей», когда мне, наконец-то, разрешили выезд. Конечно, всё поразило. Но особенно, — чистые туалеты — везде и чистые, уютные внутренние дворики городских зданий. У нас -зайдёшь в подворотню, а там сплошь ссаньё и разруха. А там — клумбочки с цветами и скамеечки. Сейчас-то, 35 лет спустя, и у нас в центре получше стало )))
А вот лет десять назад была проездом, вся имперская роскошь скромнее показалась.
Ну ничего, скоро у нас снова будет ссаньё и разруха. Так что история вращается по спирали
А на блошинке нашли что-нибудь интересное?
Нет, искали Сергею что-то хоть как-то конкурирующее с огнетушителем начала 20-го века, но увы. Купили бутылку старую для одного дела.
Штож может с огнетушителем-то сравниться?)))))
Это да… Зря вы нам о нём рассказали.
Обожаю читать Ваши рассказы о путешествиях. Как интересно Вы пишете об архитектурных особенностях городов и мест, где побывали. Но, рассказ про Отель с подробными фото — бомба. Я тоже до дрожи люблю такие архитектурные шедевры; рассматривать детали. Восхищаюсь безмерным талантом мастеров. Спасибо, Дмитрий за прекрасные обзоры и интересные рассказы.
Ой, спасибо, мне очень приятно )) Главное, чтобы было интересно!
Кажется, в барбершопах такая расцветка ещё из средних веков, когда они кроме стрижек, ещё и хирургические манипуляции производили — красный символизирует кровь, а белый — бинт. А вот откуда синий не знаю ?♀️
Ого! Как интересно!
Нашёл! Вы были правы! https://tema.livejournal.com/1755711.html
О. как здорово, что вы подсказали! в Петербурге на скромной улице, на которой я живу, тоже открылось это хипстерское заведение с такими столбиками.))
Проверьте — хипстеры поверхностные или нет у Вас там — спросите у них. Интересно, что расскажут?
В средневековье парикмахеры проводили операции на клиентах, а также удаление зубов. Cтолб имел латунный умывальник сверху (сосуд, в котором содержались пиявки) и снизу (представляющий резервуар, в котором была кровь).
Сам столб представлял собой посох, который пациент держал во время процедуры, чтобы стимулировать кровоток.
На Совете туров в 1163 году духовенству было запрещено заниматься хирургией. С тех пор врачи были четко отделены от хирургов и парикмахеров. Позже, роль парикмахеров была определена: хирурги длинного халата — «академические хирурги» и хирурги короткого халата — «парикмахеры».
После образования Объединенной хирургической компании парикмахеров в Англии, согласно закону, парикмахер должен использовать красно-белый столб, а хирург — красный. Во Франции хирурги использовали красный столб с умывальником, чтобы идентифицировать свои кабинеты. Синий часто появляется на полюсах в Соединенных Штатах, возможно, как дань уважения его национальным цветам. Другая, более причудливая интерпретация этих цветов полюса парикмахера заключается в том, что красный цвет обозначает артериальную кровь, синий символизирует венозную кровь, а белый — повязку.
Как хорошо, что Вы появились на страничках нашего журнала! ))
«И ещё вопрос! Никто не знает, что находится в этом странном здании без окон? Тюрьма?» — Это здание — Transformer Station by Ernö Lestyàn, известный бруталистский проект, построенный в 1969 году.
Ой, неожиданно! Спасибо огромное! Пойду теперь читать про это здание!
скульптура рядом с ним — Carl Lutz Memorial on Dob Street, посвященный швейцарскому дипломату, спасшему во время войны 62 000 человек
Я про него знаю, но прочитаю ещё раз. Спасибо-спасибо!