Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

17 ноября 5 лет 2019

 IMG_20190706_202909_1

Ну вот!  Ванька-то у нас — юбиляр! Пять лет   человеку исполнилось!  Дорогой Ванчоус! По устоявшейся традиции я записываю тут  воспоминания о тебе твоих родных и близких. Каким ты был в этом возрасте, что любил, чем был увлечён.  Ну и начну с  себя. 

Ванька за этот год сильно повзрослел. Я вот прочитал прошлогодние воспоминания, когда Ване исполнилось 4 и хочу отметить, что, к примеру, такие явления, как истерики полностью ушли из нашей жизни. Ваня может, конечно, всплакнуть от обиды и в этот момент, по старой традиции у него градом катятся слёзы, сопли и слюни одновременно так, что срочно требуются тряпки и тазики, но вот чего нет — того нет — никаких истерик. Ещё Ваня неплохо знает буквы — путает только Е, называя её И, плохо знает Ы, Й.   А так в принципе с буквами всё ок. С цифрами тоже. Читает Ваня пока плохо , но простейшие слова  с ритмично расставленными повторяющимися гласными типа «мама», «папа», «молоко» и т.д.  распознаёт   бегло.
На смену увлечению Дженгой пришло увлечение Лего. Хотите потерять Ваню? Подарите ему набор Лего. Никакие мультики, никакие тусовки не способны отвлечь его от Лего. Собирать может набор для 8 лет, по инструкции на 90 страницах  два часа  подряд и собрать. 
Характер у Ваньки немного изменился. Он стал более озорной, всё время кого-то изображает. актёрствует и ужасно смешит Стёпу, который от смеха пукает. Я даже Ване запретил смешить Стёпу в общественных местах. 

Ваня совершенно не  ранимый и стрессоустойчивый, поэтому всё вокруг воспринимает вполне спокойно, разумно и без лишних эмоций. Если перед сном Стёпа хочет «полежать в темноте  и подумать», то Ваня просто хочет посмотреть мультик.
Он по-прежнему толкает свои смешные очень взрослые речи и, в общем-то, я уже давно как-то привык, что Ваня и Стёпа примерно одного возраста и совершенно нет между ними разницы в половину ваниной жизни. И с каждым годом эта граница размывается всё больше. 
Ну что ещё? Вторая ванина страсть после Лего — готовка. Он обожает печь какие-то кексы, печенья, что-то лепить из теста. Ну и есть, разумеется. Ванька по-прежнему гурман. Он готов пробовать всё новое, любит специи в блюдах, любит яркие вкусы. Ваня по-прежнему немного пухлый, но ему это идёт.  Сейчас, правда, есть стал гораздо меньше, в отличие от Стёпы, который , наоборот, стал есть много и хорошо.  Ещё из изменений — Ваня перестал меня просить «полежать  с ним». Не то чтобы совсем, но этого стало гораздо меньше, что меня несказанно радует — засыпают они теперь уже самостоятельно.

В этом году совершенно пропало желание ездить на лошадках, причем и у Вани, и у Стёпы. Даже непонятно почему. Может быть им надоело рутинное однообразие занятий? Так что кататься на лошадях мы больше не ходим.  Зато немного освоил ролики. Ещё Ваня классно плавает и  не боится нырять. Он вообще мало чего боится. 
За этот год жизни умудрился сломать в Америке руку, а  в Москве палец на ноге. Но сейчас всё зажило и он даже не вспоминает об этом. 

Не знаю, что написать ещё. Ванька смешной и хороший мальчик. Я его очень люблю. В том числе тискать и мучить. Когда я его щекочу своей щетиной, он кричит сквозь смех: «Уйди, борода солёная!».
Почему солёная, я не знаю. Ещё он обожает забраться мне на шею и чтобы я изображал вот такой аттракцион: 
2aac2f_cb19b171304342fab661ec0c3a2d897c_mv2_d_3000_1993_s_2

Ваня кидает в меня воображаемую монетку и я начинаю его крутить на себе довольно резко поворачиваясь во всех плоскостях. Ваня вопит от ужаса и смеха и бьёт меня по голове как пассажиры грузовика стучат по крыше кабины в фильмах про войну, чтобы шофёр остановил машину.
Я замираю, а он уж снова кидает воображаемую монетку в щель автомата. 
Иногда  он кидает монетку, а я изображаю сломавшийся автомат — который не начинает двигаться. Ванька сидит сверху и пищит от ужаса, не понимая, что случилось и чего сейчас ждать от «мустанга». Я стою молча и замерев. Потом у него не выдерживают нервы и он начинает истошно вопить «стоп, стоп!!!» и смеясь лупит что есть силы меня по голове. Игру я эту не люблю — у меня от неё спина болит и голова. 

Всё, хватит, передаю слово Даше.

От Даши:

Рост 118 см (вырос на 12 см!)
Вес 17,8  кг  (похудел на 2 кг!)
 
Выпал правый передний зуб и два внизу и они заменились постоянными.
 
Характер:
Все что писала про характер, так и  осталось (такое ощущение,что он не меняется).Он все так же «злобный позитивчик» и «умная ракета»,все так же может тонко тролить, а так же веско произносить:  «я же говорил».
Нежность его только выросла,каждую ночь перед сном он говорит КАК он меня любит,как сильно и что я «самая любимая мамочка на свете»(я в этот момент,конечно,таю). Ещё он стал намного добрее,  вообще  не жадничает и  ничего не жалеет. Особенно Степе. Очень не любит несправедливость(это в меня) и очень обижается если так случается.
Отмечает настроение других людей,обсуждает это.  Сопереживает.  В общем,  растёт товарищ. 
За последнее время было несколько историй когда он сильно мне сочувствовал и волновался за меня.
К примеру, у меня были проблемы на работе и я сидела и плакала.  Ваня  подошёл и говорит:  нагнись и закрой глаза. Я нагнулась  и он вставил мне в волосы  цветочек. А потом сказал: «Пойдём со мной, я кое-что расскажу, чтобы никто не слышал». Я с ним отошла,села и он говорит : «Помнишь ты как-то раз подарила мне цветочек, когда я грустил? А я не взял…  Я  сейчас об этом думаю и мне очень грустно и стыдно…  Мне теперь кажется что ты  грустная из-за этого… Прости меня».

 
Еда:
Ест ещё меньше чем в прошлом году  (по записям может показаться,что сейчас он вообще перестал есть). Но на внешнем  виде  это не сказывается, я думаю потому что ест много сладкого и булок:). Сам про себя говорит : «я булка с маслом с кренделями».
В этом году дегустировал  раков, мидии и втянулся,  также ест все морепродукты,  острое и всё новое всегда пробует.
 
 
Развитие:
Речь стала намного четче. Стал выговаривать букву «Р» (занятия с логопедом дают свои плоды). Так же любит рассуждать  и задавить вопросы.
Очень много фантазирует и представляет как было бы.
Стал читать,и прям сразу практически словами.То есть читали по буквам,а потом сразу слово . Никак не может запомнить букву «И».
Все ещё учит английский, но как-то не очень у него идёт. Не  разговаривает и особого интереса не проявляет.
Также продолжает лепить из глины и пластилина ,и рисовать.  Рисует классно,особенно раскрашивает.  Цветопередача у него получается  потрясающая.
Все больше увлекается кулинарией.   Помогает от и до .   Сам просит  «давай что-то приготовим» и достаточно часто.
 
Занятия:
Ходит в садик на полный день с 8:30-18:00
В этом учетном  году из-за Степиной  школы  никуда больше заниматься  не ходит и все доп занятия проходят  в саду.
Занимается: 1 раз в неделю рисованием и лепкой в садике ,  2 рада тхэквондо.
Ещё  занимается 1 раз в неделю с логопедом и   2 раза в неделю английским в садике.
 
  
Сон:
Днём в саду всё ещё  спит, а  по выходным днем дома, конечно, не спит.
Ночью к няне перестал приходить, но ко мне ночью приходит,но уже только прям совсем по утро,и то через раз.
Очень любит когда с ним лежу рядом,обнимается,ласкается и целует.
 
 
 Любит:
«Я люблю маму, папу, Степу, бабушку Элю,Бабушку Таню,всех нянь и… всё»
 
 
Любимые игры:
Лего(самое самое любимое!!!)
Майнкрафт 
И всё…
Так и сказал.

Но вообще это правда,теперь либо Лего либо Майнкрафт в телефоне.
 
 
Прозвища:
Булка с маслом.
Сам себя: «булка с маслом с кренделями»
Иван-Чай 
Иван-какао 
Вано-Ивано 
 
 
 От бабушки Тани: 

Ваня стремительно взрослеет, невозможно представить, что ему всего 5 лет: он почти одного роста со Степой, весит почти столько же,  словарный запас тоже немногим меньше, чем у старшего брата, а  соображает, как мне кажется, иногда даже лучше, чем Степа.

У Вани явные способности к лепке и рисованию (в маму!), он замечательно складывает лего, строит немыслимой высоты башни из дженги, вот-вот начнет читать.
И, как и год назад, скажу: главное – он очень любит УЧИТЬСЯ. За этот год Ваня стал  еще больше увлекаться готовкой, и это у него прекрасно получается.
Любит танцевать — это тоже в маму! И вообще он явно «мамин сын», но тут есть не только плюсы, но и минусы, потому что Ваня  мальчик, а не девочка. Мне кажется,  не стоит поощрять его, когда он, чувствуя, что это нравится и вызывает улыбки, вертит попой. Равно, как мне не нравится, что он стал очень много кокетничать – постоянно строит глазки, актерствует, ведет себя, как девочка.
Но вообще конечно он такой сладкий, что удержаться от улыбки при взгляде на него практически невозможно!
С юбилеем любимого зайчика!

От бабушки Эли: 

Ванечке 5 лет! Невероятно…
Еще пухлые детские щечки, круглое личико, но уже взрослые рассуждения.
Наверное,  судя по Степочке и Ванечк,  это самое счастливое время —  уже не 3, когда ты не можешь справится с эмоциями, а мы с капризами, но и не 6, когда вовсю маячит школа и все беспокоятся о наполнении знаниями.
Ванечка стал спокойней, меня поражает его способность часами!! Собирать Лего. Делает он это по книжке виртуозно и с интересом, Лего для 8+ .
В прошлые выходные мы, чуть не отбирали у друг друга детальки  и договорились собирать по страничке каждый. Степа явно не мог понять в чем наш азарт и радость, периодически говорил: «Ну, ладно, дайте я соберу, но больше чем найти 2 детали, его не хватало». А Ваня периодически подшучивал:, « Мы с бабушкой соберем и играть будем, кто собирал, тот играет, того и Лего». Степа шутку не воспринимал, обижался, расстраивался  и просился подыскивать нам детали.
Более того,  Ваня нашел ошибку в собранной мной конструкции и сам переделал.
Ваня легко вступает в контакт, в Степиной школе его все знают и он чувствует себя на равных. 
Очень упорный, учил стихи, я его когда проверяла, подсказки не принимал, говорил, что сам вспомнит, несколько  раз повторял и повторял до того места, пока не вспомнил сам. Молодец.
В Майами, когда Ваня сломал руку он держался очень мужественно, терпел, позволил врачам все необходимое сделать и терпеливо сносил неудобства и невозможность купаться, кататься на велосипеде.
Очень смелый и даже безрассудный, это и хорошо и очень тревожно, по крайней мере мне.
Гурман, пробует все новое любит интересные  сложные блюда и вкус. 
Не очень любит слушать  когда ему читают, скорее нравится сам момент, внимания близких.
Степа особенно обижается, если Ваня не слушает, когда он ему читает.
Не очень любит занятия, хотя очень способный, но мне кажется после того, как Степа пошел в школу, как-то осознал, что это нужно.
Он вообще, как мне кажется, осознал слово «надо», не знаю хорошо ли это или еще можно об этом не думать.
У Вани часто на лице улыбка, и иногда с хитринкой. Чувство юмора прекрасное.
В общем, Ванечка, я тебя люблю невероятно, поменьше шишек, побольше прекрасных моментов с родными и наслаждайся детством!
 
Ну вот, вроде ничего не забыли. Ну и да. конечно, наш традиционный календарь Пирелли за 2018-й — 2019-й годы. 

Ноябрь прошлого года. Стёпку стригут, а Ваньке, ну решительно нечем заняться!
1 ноябрь 2018

Декабрь 2018 — Ваня отрастил усы
2 дек 2018 отрастил усы

Январь 2019 — сел в тюрьму
3 январь 19 сел в тюрьму

Февраль 2019 — Побег
4 февраль 19 - побег

Март 2019  На воле встретился с братишкой
5 марта 19 -  встретился с братишкой

Апрель 2019  Отъелся 
6 апрель

Май 2019  Рука уже сломана, нога ещё нет
7 май рука сломана, нога ещё нет

Июнь 2019  С друзьями в садике
8 июня с друзьями

Июль 2019  Силач!
9 июля - силач

Август 2019  С няней Людой
10  август - с няней людой

Сентябрь 2019  Ваня провожает Стёпу в 1-й класс
11 сент - провожает брата в первый класс

Октябрь 2019 А вот и ногу сломал!
12 окт - а вот и ногу сломал

Ноябрь 2019 — 5 лет мы с Ванькой уже живём! 
13 ноябрь - так и живём

С днём рождения, Вано! очень хочется, чтобы у тебя всегда была такая интересная, насыщенная и совершенно беззаботная жизнь. Я вот тебе очень завидую.

Целую, люблю.
Твоя «борода солёная»

Без рубрики

9 thoughts on “17 ноября 5 лет

  1. C днем рождения!! УРА!! Булка уже совсем не булка. нам со стороны виднее. сладкий пирожок.

  2. Как жаль, что мы так редко видимся! — то вы, то мы в разъездах (((. А ведь так интересно наблюдать, как они растут, меняются
    В своих метаниях по италиям-испаниям прозевали Ванечкин день рождения, а ведь мы любим нашего симпомпончика!
    Мои поздравления родителям и всем прилежным бабушкам (не таким нерадивым как я).
    И, конечно, самому имениннику. Приедем — куплю ему ещё Лего какое-нибудь.
    Обнимаю и целую

  3. Ванечку с Днём Рождения! Пусть растёт такой же Умной Ракетой на радость всей большой семье!

  4. Какое это счастье на вопрос «А сколько же тебе лет?» легко и весело ответить «Мне пяаать лет!!!»

    Поздравляю именинника и родителей! Ярких совместных событий и счастливых моментов вам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Октябрь 2020