Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

15 ноября ГЛИНЯНЫЕ КРЕПОСТИ 1 2021

То, что вы видите на этом снимке —  когда-то было защитной стеной окружавшей одну  из тех самых глиняных крепостей древнего Хорезма.

Древний Хорезм — это государство, которое находилось на месте современной Каракалпакской республики и существовало с 8 века до нашей эры и до 1920 года, когда пришла советская власть и всему этому безобразию положила конец —  Хорезм сначала  превратился в Хорезмскую  народную  советскую  республику,  потом в  1923 году  в  Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, а в 1924 году ХССР была ликвидирована, а её территория  была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР.  Так великое Хорезмское государство  перестало существовать.
Кстати, вы удивитесь, но за всю жизнь у Ленина была всего лишь одна награда. Вы ещё больше удивитесь, но это был  Орден труда Хорезмской народной советской республики. Успели за 3 года существования.

Когда-то, давным-давно, в 6-м веке до нашей эры  здесь появились крепости. Они стояли посреди жаркой и страшной пустыни, находясь в оазисах, на холмах, мимо которых протекали  полноводные реки.  Реки служили источниками воды, пищи и способом доставлять в эти края товары и купцов.
Помимо этого реки  были и строительным материалом — крепости строили из глины, которую копали вдоль берегов.    Так образовывался и пролегал здесь Великий  шёлковый  путь.    Крепости располагались  на этом пути, были его  форпостами и  было их не меньше  50.  До наших дней дошли  руины 20 из них  и  большая часть как раз находится  между Ургенчем и  Хивой, которые в разные века  были  столицами Хорезмского государства.

Даша осталась в машине, а мы стали мужественно подниматься  на холм,

Мы поднялись к крепости. Со стороны   кажется, что она стоит  не слишком высоко. Но стоит подняться на холм…

и вокруг вас  до горизонта  расстилается пустыня.

Река Амударья многократно меняла русло и когда-то там, где стоят эти крепости была вода и много жителей. Одна крепость вмещала до 2.500 человек.
В некоторых местах стены сохранились лучше, а если когда-то к ним подходила река, то в этом месте перепад высот ещё больше, поэтому к краю подходить страшно.

Только на корточках и очень аккуратно, чтобы не откололась часть стены, которой больше двух тысяч лет.

Ограждений никаких нет, всё под ответственность посетителей.

Наш предусмотрительный пенсионер Михалыч осторожничает и ходит с палочкой.

Мы были в ноябре и, несмотря на ветер нам было совершенно не холодно в кофтах с длинными рукавами.
Сложно представить себе, что тут происходит в июле и августе.

Но чтобы  представить, посмотрите   видео:

В крепостях было всё необходимое для комфортной жизни , а   стены, несмотря на то, что были сделаны из глины,  надежно  защищали своих обитателей. Способ изготовления раствора из которого их  возводили не разгадан до сих пор. Но кое-что мы всё же знаем.
Вот так, к примеру, отводили воду с крыш. Вода текла  по палкам-балкам, расположенным под углом и не подмывала основания стен.

Что же случилось, что смогло разрушить сооружения, которым были не страшны ни  копья, ни стрелы, ни ядра, ни страшная жара, ни дожди, ни нашествия гуннов,  монголов, турок и арабов? Ни первая мировая, ни вторая мировая война?
Объяснение даёт возможность ещё лучше оценить  масштаб  возраста этих построек.
Ветер. За более чем две тысячи лет  ветер пустыни сдул по крупинкам эти мощные сооружения с лица земли.

Когда-то тут шла крепостная стена. Вот всё, что от неё осталось.

Крепости защищали тех, кто жил внутри — это были купцы, горожане, а отдельные крепости были построены только вокруг дворцов богатых людей.
Со временем  всё, что было выше уровня пола  постепенно исчезло и до нас дошли  только  стены, защищенные от ветра —  находившиеся  ниже уровня земли подвальные помещения.

По ним можно понять что и где было расположено в крепости и какие  помещения для чего предназначались.

Самые активные раскопки-исследования проходили в советское время  в  30-е — 50-е годы прошлого века. Были найдены артефакты  мирового значения — статуи,  монеты,  украшения, и даже остатки настенных росписей. Всё это вывезли в различные музеи от  Ташкента до  Питерского Эрмитажа.

Известно около ста помещений, которые называются очень красиво:  зал Царей, зал Побед, зал Темнокожих воинов, зал Оленей, зал Танцующих масок… На самом деле эти названия им дали советские археологи всего лишь по находкам, сделанным в этих помещениях.

Мы скакали по краям этих стен, наслаждаясь ветром, солнцем и пространством, которое нас окружало.

Всё, что хоть чуть-чуть высовывается над землёй становится округлым как обмылок

Нам пора было  возвращаться в машину.

Ещё предстоял сложный  спуск вниз.

По вот такому гладкому жёлобу.

Я шёл первым, а потом страховал всю компанию внизу, чтобы они не улетели.

Мы отправились дальше, в сторону Хивы и если в этой крепости жило много людей, то в следующей части я покажу фотографии крепости, которая окружала дворец царя.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021