Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

24 июля КАМЕРА СМОТРИТ В МИР — о любви к детям 2015

Тут вот, к сожалению, не известный автор написал очень хороший текст, дающий повод грустно задуматься или отмахнуться. Прочтите, а потом проголосуем кому какой вариант ближе.

"Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так — «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.
Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»
Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук."
Прочитали? Ну что, есть мысли?

56 thoughts on “24 июля КАМЕРА СМОТРИТ В МИР — о любви к детям

  1. Аватарslav_girl says:

    Ох, как трудно растить ребёнка человеком среди всей этой вакхканалии потребительства. Особенно, когда бабушки отыгрываются на нём за своё не самое благополучное детство. Тем более, у нас мальчик, а мужчинам в семье мужа позволено всё. К счастью, муж человек более-менее здравомыслящий и понимает мои доводы против электромобиля в полтора года)))

    1. Аватарstepan_ivan says:

      А у нас есть электромобиль.(( Правда Степа из него вырос, а Ваня ещё не дорос. ))

  2. Аватарslav_girl says:

    Ох, как трудно растить ребёнка человеком среди всей этой вакхканалии потребительства. Особенно, когда бабушки отыгрываются на нём за своё не самое благополучное детство. Тем более, у нас мальчик, а мужчинам в семье мужа позволено всё. К счастью, муж человек более-менее здравомыслящий и понимает мои доводы против электромобиля в полтора года)))

    1. Аватарstepan_ivan says:

      А у нас есть электромобиль.(( Правда Степа из него вырос, а Ваня ещё не дорос. ))

  3. Аватарday_as_day says:

    Это тема, о которой можно долго говорить. Я ращу дочку здесь и сейчас, не думая о том что буду делать, чему учить и что запрещать через год-два. Мои финансовые возможности не позволяют обеспечить ей «счастливое детство» в виде кучи дорогих игрушек, поездок на море и т.п. С одной стороны меня это расстраивает, а с другой-я рада что это не станет для неё обыденностью. В её жизни будут сюрпризы, приятные потрясения и неожиданные подарки. Сложность воспитания ребенка «как нас» (без телевизора, интернета, с утра до вечера на улице, игр в резиночку и лазанье по деревьям) заключается в окружении, которое всего этого не знает. Это действительно проблема.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Однажды журналисты спросили Джорджа Майкла: «А у вас есть мечта?»
      И он ответил им: «Да! Красный феррари». И тогда они воскликнули: «О боже, но почему же Вы его себе не купите???» А он им ответил: «Потому что тогда мечты не будет». Мне кажется круто, когда мечта есть.

  4. Аватарday_as_day says:

    Это тема, о которой можно долго говорить. Я ращу дочку здесь и сейчас, не думая о том что буду делать, чему учить и что запрещать через год-два. Мои финансовые возможности не позволяют обеспечить ей «счастливое детство» в виде кучи дорогих игрушек, поездок на море и т.п. С одной стороны меня это расстраивает, а с другой-я рада что это не станет для неё обыденностью. В её жизни будут сюрпризы, приятные потрясения и неожиданные подарки. Сложность воспитания ребенка «как нас» (без телевизора, интернета, с утра до вечера на улице, игр в резиночку и лазанье по деревьям) заключается в окружении, которое всего этого не знает. Это действительно проблема.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Однажды журналисты спросили Джорджа Майкла: «А у вас есть мечта?»
      И он ответил им: «Да! Красный феррари». И тогда они воскликнули: «О боже, но почему же Вы его себе не купите???» А он им ответил: «Потому что тогда мечты не будет». Мне кажется круто, когда мечта есть.

  5. Ох, как автор прав! Мы даем детям гораздо больше, чем они могут хотеть и «переварить». Наблюдала, как моя дочка распаковывает подарки под елкой: взяла-разорвала бумагу-посмотрела-положила-взяла следующий-… Я поняла, что этим красивым обилием, которого не было в моем детстве, я просто лишила ее вкуса наслаждения желанным подарком. Сейчас я выработала определенный компромис (между желанием побаловать и жестким ограничением) мы покупаем что-то по мере надобности, но она должна делать достижения в своей работе(учебе), покупка гаджетов не обновляется до последней модели, время ожидания и мечтания увеличивается до (на нг или др) а не по требованию. А главное-ребенка готовить во взрослую жизнь и не давать ему иллюзий-мы все за тебя решим, даже если ты и будешь валять дурака, то мама с папой позаботятся о тебе…

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Согласен на 100%!

  6. Ох, как автор прав! Мы даем детям гораздо больше, чем они могут хотеть и «переварить». Наблюдала, как моя дочка распаковывает подарки под елкой: взяла-разорвала бумагу-посмотрела-положила-взяла следующий-… Я поняла, что этим красивым обилием, которого не было в моем детстве, я просто лишила ее вкуса наслаждения желанным подарком. Сейчас я выработала определенный компромис (между желанием побаловать и жестким ограничением) мы покупаем что-то по мере надобности, но она должна делать достижения в своей работе(учебе), покупка гаджетов не обновляется до последней модели, время ожидания и мечтания увеличивается до (на нг или др) а не по требованию. А главное-ребенка готовить во взрослую жизнь и не давать ему иллюзий-мы все за тебя решим, даже если ты и будешь валять дурака, то мама с папой позаботятся о тебе…

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Согласен на 100%!

  7. Аватарalbagemma13 says:

    я против категоричных рассуждений, содержащих слова «раньше было лучше». автор так пишет, будто все семьи «раньше» (кстати, когда это? 20 лет назад, 100?) были одинаковы по составу, достатку, уровню образования и интересам родителей. и так, будто сейчас тоже все одинаковые. обсуждение усредненных вариантов — это всегда пустой разговор.

    да, сейчас принято водить детей на развивашки и устраивать им праздники с аниматорами, но а) так делают не все, б) если родители это делают, то совсем необязательно они вырастят жирного эгоиста.

    кто сказал, что раньше не было детоцентричной семьи? кто сказал, что сейчас ВСЕ семьи детоцентричны? сейчас больше способов рассказать о том, как у тебя обстоят дела в семье — соцсети способствуют. но мамы и бабушки, готовые на все ради ребенка были всегда. другой разговор — а где папа?? есть такое утверждение: «раньше» нормой была семья из трех человек — мама, бабушка, ребенок. и это тоже важный момент. если папа не будет сливаться, откупаться или просто уходить из семьи, то больше будет гармонично воспитанных людей. даже при наличии аниматоров и планшетов.

    во всем хорошая мера. на мой взгляд как раз «раньше» многие дети болтались как беспризорники, теперь многие дети задавлены контролем. хорошо бы достичь золотой середины, где дети любимы, но не превращены в «проект».

    1. Аватарldooo says:

      Спасибо! Вот полностью с вами согласна,пока читала статью мысль крутилась в голове про серединный путь (такой сложный и недостижимый).Все на свете есть две стороны одной медали,все неотделимо друг от друга.Золотая середина или серединный путь -как не назови , это правило применимо абсолютно ко всему.
      Мысли автора здравые и безусловно заставляют подумать.Ну и тема конечно очень «животрепещущая » ))

    2. Аватарstepan_ivan says:

      Да, лучше всего во всем знать меру. Другое дело, что это не всегда удается…

      1. Аватарalbagemma13 says:

        да понятно, что не всегда удается. думаю, тут просто надо наводить порядок в себе, хотя бы постараться. потому что все наши комплексы, переживания, зацикленности все-все отражается на том, как мы воспитываем детей и как общаемся с ними. может, нынешнее поколение потому так и старается дать детям все самое лучшее, что самим недодали чего-то. компенсация.

        1. Аватарstepan_ivan says:

          Безусловно и это тоже!

  8. Аватарalbagemma13 says:

    я против категоричных рассуждений, содержащих слова «раньше было лучше». автор так пишет, будто все семьи «раньше» (кстати, когда это? 20 лет назад, 100?) были одинаковы по составу, достатку, уровню образования и интересам родителей. и так, будто сейчас тоже все одинаковые. обсуждение усредненных вариантов — это всегда пустой разговор.

    да, сейчас принято водить детей на развивашки и устраивать им праздники с аниматорами, но а) так делают не все, б) если родители это делают, то совсем необязательно они вырастят жирного эгоиста.

    кто сказал, что раньше не было детоцентричной семьи? кто сказал, что сейчас ВСЕ семьи детоцентричны? сейчас больше способов рассказать о том, как у тебя обстоят дела в семье — соцсети способствуют. но мамы и бабушки, готовые на все ради ребенка были всегда. другой разговор — а где папа?? есть такое утверждение: «раньше» нормой была семья из трех человек — мама, бабушка, ребенок. и это тоже важный момент. если папа не будет сливаться, откупаться или просто уходить из семьи, то больше будет гармонично воспитанных людей. даже при наличии аниматоров и планшетов.

    во всем хорошая мера. на мой взгляд как раз «раньше» многие дети болтались как беспризорники, теперь многие дети задавлены контролем. хорошо бы достичь золотой середины, где дети любимы, но не превращены в «проект».

    1. Аватарldooo says:

      Спасибо! Вот полностью с вами согласна,пока читала статью мысль крутилась в голове про серединный путь (такой сложный и недостижимый).Все на свете есть две стороны одной медали,все неотделимо друг от друга.Золотая середина или серединный путь -как не назови , это правило применимо абсолютно ко всему.
      Мысли автора здравые и безусловно заставляют подумать.Ну и тема конечно очень «животрепещущая » ))

    2. Аватарstepan_ivan says:

      Да, лучше всего во всем знать меру. Другое дело, что это не всегда удается…

      1. Аватарalbagemma13 says:

        да понятно, что не всегда удается. думаю, тут просто надо наводить порядок в себе, хотя бы постараться. потому что все наши комплексы, переживания, зацикленности все-все отражается на том, как мы воспитываем детей и как общаемся с ними. может, нынешнее поколение потому так и старается дать детям все самое лучшее, что самим недодали чего-то. компенсация.

        1. Аватарstepan_ivan says:

          Безусловно и это тоже!

  9. АватарАнонимно says:

    а вот В. Набоков: «Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!»
    Абсолютно поддерживаю. Любовь и внимание родственников в детстве — это охранная грамота на всю жизнь.(Только не откупаться игрушками-услугами,а интересоваться и принимать ребенка всерьез).

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Любовь и внимание — да, а вот баловать… (и кто бы это говорил, хи-хи!)

  10. АватарАнонимно says:

    а вот В. Набоков: «Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!»
    Абсолютно поддерживаю. Любовь и внимание родственников в детстве — это охранная грамота на всю жизнь.(Только не откупаться игрушками-услугами,а интересоваться и принимать ребенка всерьез).

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Любовь и внимание — да, а вот баловать… (и кто бы это говорил, хи-хи!)

  11. АватарАнонимно says:

    Я проголосовала за «Полностью согласен с автором». Мы любим нашего Санька и стараемся, чтобы он был здоровым, веселым, добрым, любознательным и в меру упитанным малышом. Не потакаем капризам, не заваливаем игрушками и сладостями. При этом стараемся прислушиваться к его интересам, учитываем его индивидуальность.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Вы — кремень! )) Завидую!

  12. АватарАнонимно says:

    Я проголосовала за «Полностью согласен с автором». Мы любим нашего Санька и стараемся, чтобы он был здоровым, веселым, добрым, любознательным и в меру упитанным малышом. Не потакаем капризам, не заваливаем игрушками и сладостями. При этом стараемся прислушиваться к его интересам, учитываем его индивидуальность.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Вы — кремень! )) Завидую!

  13. Время накладывает свой отпечаток. Как тут не противься, против времени и его правил не поборешься. Мы живем в обществе потребителей, и наши дети тоже часть этого общества. Конечно, нужно задумываться о разумных границах, это да. Но, с другой стороны, достаточно часто доказано, что родители, вырывая своих детей из временных рамок, вредят деткам куда больше, чем те, которые этого не делают. Хотя бы все эти истории о многодетных семьях с принципами — родители желали привить своим детям высокие моральные качества, жизнь в большой семье, где счет не на материальные, а на духовные блага, и что из этого получалось? Дети вырастали и ненавидели свое нищее детство, своих братьев и сестер, своих родителей не от мира сего.

    Статья, конечно, очень однобокая, очень акцентуированная на одном единственном принципе. Даже уже только поэтому она не может быть правдой…

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Но, согласитесь, есть над чем задуматься!

  14. Время накладывает свой отпечаток. Как тут не противься, против времени и его правил не поборешься. Мы живем в обществе потребителей, и наши дети тоже часть этого общества. Конечно, нужно задумываться о разумных границах, это да. Но, с другой стороны, достаточно часто доказано, что родители, вырывая своих детей из временных рамок, вредят деткам куда больше, чем те, которые этого не делают. Хотя бы все эти истории о многодетных семьях с принципами — родители желали привить своим детям высокие моральные качества, жизнь в большой семье, где счет не на материальные, а на духовные блага, и что из этого получалось? Дети вырастали и ненавидели свое нищее детство, своих братьев и сестер, своих родителей не от мира сего.

    Статья, конечно, очень однобокая, очень акцентуированная на одном единственном принципе. Даже уже только поэтому она не может быть правдой…

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Но, согласитесь, есть над чем задуматься!

  15. АватарАнонимно says:

    Очень много верного в этом материале, особенно про игрушки и подарки. Дети действительно перестают их ценить, когда получают их слишком много. Но неизвестный автор почти не пишет о том, что основное, что требуется ребенку, — это общение с родителями. Чтобы родители играли с ним, читали ему, разговаривали с ним, вместе чем-то занимались. Это — самое ценное, что они могут дать своим детям, и никакими игрушками это не заменяется.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Это правда! Кстати, что интересно, у Степы совершенно невероятное количество машинок, но он каждую знает, любит и каждая на своем месте в его памяти.))

  16. АватарАнонимно says:

    Очень много верного в этом материале, особенно про игрушки и подарки. Дети действительно перестают их ценить, когда получают их слишком много. Но неизвестный автор почти не пишет о том, что основное, что требуется ребенку, — это общение с родителями. Чтобы родители играли с ним, читали ему, разговаривали с ним, вместе чем-то занимались. Это — самое ценное, что они могут дать своим детям, и никакими игрушками это не заменяется.

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Это правда! Кстати, что интересно, у Степы совершенно невероятное количество машинок, но он каждую знает, любит и каждая на своем месте в его памяти.))

  17. Аватарbeyseuova says:

    в целом согласна ,плюс поправка от Татьяны (про общение с детьми)
    откупалась игрушками,был грех, ну и сама, видимо, не наигралась. с игрушками оно проще-закинул новую и на час(полдня) свободен.. сейчас всяческие аттракционы щедрости заменяем на познавательную деят-ть (скрипят, но познают). этим летом, когда у меня туча работы, отменилось море, ожидала нытья -но нет,все поняли и поддержали (хаха ,в благодарность ,хотелось метнуться в детмир, вовремя опомнилась)

  18. Аватарbeyseuova says:

    в целом согласна ,плюс поправка от Татьяны (про общение с детьми)
    откупалась игрушками,был грех, ну и сама, видимо, не наигралась. с игрушками оно проще-закинул новую и на час(полдня) свободен.. сейчас всяческие аттракционы щедрости заменяем на познавательную деят-ть (скрипят, но познают). этим летом, когда у меня туча работы, отменилось море, ожидала нытья -но нет,все поняли и поддержали (хаха ,в благодарность ,хотелось метнуться в детмир, вовремя опомнилась)

  19. АватарАнонимно says:

    И тут вспоминается фильм «Игрушка» (1976 год!). Ничто не заменит теплоты, уважительного обращения и внимания, а в идеальном случае, любви.

  20. АватарАнонимно says:

    И тут вспоминается фильм «Игрушка» (1976 год!). Ничто не заменит теплоты, уважительного обращения и внимания, а в идеальном случае, любви.

  21. АватарАнонимно says:

    Голосовал за вариант «Я не очень согласен с автором…»
    Мне кажется, он слишком утрирует проблему.

    Вы где такие шедевральные фотографии для иллюстраций находите???)

    1. Аватарstepan_ivan says:

      А у меня коллекция хороших фоток — если вижу где-то , копирую себе в загашничек и иногда потом их использую. А вообще, я не помню, кто автор, но это знаменитая фотография классика советского фото — Халдея или кого-то его уровня, не помню кого точно.

  22. АватарАнонимно says:

    Голосовал за вариант «Я не очень согласен с автором…»
    Мне кажется, он слишком утрирует проблему.

    Вы где такие шедевральные фотографии для иллюстраций находите???)

    1. Аватарstepan_ivan says:

      А у меня коллекция хороших фоток — если вижу где-то , копирую себе в загашничек и иногда потом их использую. А вообще, я не помню, кто автор, но это знаменитая фотография классика советского фото — Халдея или кого-то его уровня, не помню кого точно.

  23. АватарАнонимно says:

    тема интересная конечно, но это проблема современных семей с поздними детьми в количестве одного. Детей должно быть много, тогда можно не бояться их перелюбить. 3-4 вот самое оно! ))

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Мишаня в курсе?

  24. АватарАнонимно says:

    тема интересная конечно, но это проблема современных семей с поздними детьми в количестве одного. Детей должно быть много, тогда можно не бояться их перелюбить. 3-4 вот самое оно! ))

    1. Аватарstepan_ivan says:

      Мишаня в курсе?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек