Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

8 ноября — НУКУС 2021

В Ургенч мы прилетели рано утром, солнце ещё не встало. На улице  оказалось неожиданно холодно. Утром было -1, и мы немного мерзли — никто не рассчитывал, что в Узбекистане может быть холоднее, чем в Москве.  Встретились с водителем, который должен был нас отвезти в Нукус, погрузились  в микроавтобус и отправились в путь.

Ехать нам нужно было два с половиной часа и все, конечно сразу уснули. Горе-путешественники! Мы же впервые в Узбекистане! Надо же смотреть по сторонам, впитывать новые впечатления!

Впитывали только мы со Стёпой

Однако впечатления были  примерно вот такие:

и ещё вот такие

Стёпа попросил меня сфоткать фанерную гаишную машину

Солнце вставало когда мы пересекали реку с красивым названием Амударья — крупнейшая река в Средней Азии. Несмотря на то, что эта река является первой  в мире по мутности воды, зрелище было очень красивым. Я попытался разбудить Дарью, чтобы она посмотрела на Амударью, но тщетно.

Пейзаж за  окном не менялся и ещё через час уснули даже самые стойкие

Мы приближались к Нукусу — первой точке нашего путешествия.
Навстречу стали попадаться пешеходы и машины.
Автопром в узбекской провинции как будто замер в 70-х — «газоны», жигули «копейки», уазики, зилы, старые заправки  как из «Берегись автомобиля»  со стрелочкой, вращающейся по циферблату, антирадары (я думал их больше не существует). Полный набор машин  из моего детства.

Дороги  тоже как будто из 70-х — разбитые и очень плохие. Но это мы ехали в Нукус. Что такое плохие дороги мы узнали, когда поехали в Муйнак.

Но вот мы приехали в нашу гостиницу. На впечатлительного Стёпу произвел  впечатление раздел 4 и он стал волноваться:
— А их точно не пустят? А они точно не придут к нам в номер?

Дело в том, что туристическая отрасль в Узбекистане начала развиваться относительно недавно, поэтому многих вещей, к которым все мы привыкли и они кажутся нам вполне рядовыми тут нет. К примеру, мало где принимают к оплате карты — надо заранее запасаться наличными. Далеко не везде работает интернет. Или вот гостиницы — нам предстояло много переездов и много отелей, но нигде не было возможности поселить детей в два смежных номера, так что Стёпа с Ваней были в одном номере, Алёна в другом, а мы с Дашей в третьем. И не всегда на одном этаже. Для Стёпы с Ваней это был первый такой опыт и Стёпа волновался. Впрочем, к третьему переезду они уже освоились, научились звонить по внутреннему гостиничному телефону, но в Нукусе просили чтобы мы не запирали на ночь дверь в наш номер, чтобы если им будет страшно они могли прийти к нам.

Гостиница у нас была вполне милая, чистая и опрятная. По нукусским меркам так просто роскошная.

Все привычные нам гостиничные удобства и правила в узбекской провинции не распространены — минибаров нет, чемоданы в номер я тащил сам, паспорта забрали и сказали, что отдадут когда мы будем уже выезжать. Но были и свои плюсы — к примеру, мы приехали уже сильно позже окончания времени завтрака, но нас гостеприимно усадили за стол, накормили какими-то вкусными пирожками, сыром, йогуртом

напоили чаем с вареньем и конфетами ))

После завтрака мы отправились погулять. Несмотря на синее небо…

…и вполне уже дневное время,  было холодно и  поздняя очень вокруг.

Прежде всего мы отправились к банкомату чтобы обзавестись наличными деньгами

Ура! Мы богачи!

На самом деле нет. 100.000 сумов это всего-навсего около 700 рублей.

Нукус оказался совершенно неинтересным, тусклым городом без лица. Но сюда мы ехали не для того, чтобы увидеть древние восточные дворцы и мечети — всё это нас ждало в Хиве, Бухаре и Самарканде. Сюда мы приехали чтобы посетить Нукусский художественный музей имени   И.В. Савицкого (увы, не наш родственник, мы всего лишь его однофамильцы)). Вот здание музея.

Это самый центр города и его главная (и, как мне кажется,  единственная) достопримечательность. Неудивительно, что сюда приходят фотографироваться молодожёны.

Само появление Нукусского музея — загадка и парадокс истории. Зачем нужно было во времена СССР создавать музей такого уровня (равно как и филиал Академии Наук, многие другие научные и культурные структуры) в таком захолустье? Даже сейчас, в 21 веке  в Нукусе живет всего 300.000 человек. А что тут было  в 50-е годы?
Но  Игорю  Витальевичу Савицкому — художнику, учёному, реставратору, коллекционеру  удалось сделать совершенно невозможное.
После войны он приезжает  в Среднюю Азию, руководит этнографической экспедицией, рисует, знакомится с местными художниками и…  влюбляется в эти места. В 50-е годы он переезжает из Москвы в Нукус (боюсь себе представить как он выглядел в то время, глядя на то, как он выглядит сейчас). Однако Игоря Витальевича это не смущает и он убеждает местных чиновников создать музей живописи.  Савицкий какими-то правдами и неправдами добивается выделения средств и  начинает  покупать для музея работы местных художников. Сам Игорь Витальевич обладал отменным вкусом, разбирался в живописи, сумел развить собственную школу, но главное — где-то на периферии советской власти, в глубокой глуши, на отшибе создаётся коллекция совершенно  уникальных работ русского и узбекского авангарда. Савицкого называли «среднеазиатским Третьяковым» — он финансово поддерживал местных художников, покупал их работы, писал сам, учил детей и стал пользоваться столь весомым авторитетом у местных чиновников, что через какое-то время  сумел сделать даже невозможное — в беднейшем Нукусе ему начали выделять  средства на покупку работ не только местных художников, но и просто важных с его точки зрения работ по всему Союзу.
Так, пока в Москве шли «бульдозерные выставки» на которых уничтожали картины, Савицкий скупал их и перевозил в Нукус, подальше от начальственного ока компартии.
Ему удалось вывезти  сотни, тысячи, десятки тысяч работ забытых, заклейменных в формализме художников-изгоев в далекий от политических центров Нукус. Постоянно рискуя быть причисленным к разряду «врагов народа», Савицкий разыскивал объявленных вне закона художников или их наследников, приобретая по всей Стране Советов осужденные и отвергнутые режимом произведения. Игорь Витальевич понимал, чем это всё чревато и разглашал далеко не всю информацию о художниках, чьи работы он собирал в музее. Ради спасения и сохранения шедевров он не только избегал публикации некоторых данных, но и прибегал к  хитростям. Так, например, работы Михаила Шемякина оформлялись в музее как произведения «неизвестного художника». А в ситуации с другим художником  Савицкий специально упускал из «списка существенных фактов» его  имя и не сообщал, что тот был политзаключённым.  В результате кредита доверия от местных властей, Савицкий за 10-15 лет собрал коллекцию музея. Постепенно «нукусское собрание»  получает известность.  В 1966 году музею выделяют здание. В 1968—1969 годах его коллекция показана в Москве, в Музее Востока. Затем было парадное шествие по городам СССР: Таллин. Львов, Ленинград, Алма-Ата, Уфа, Казань, Ташкент и др. Авторитет Савицкого вырос настолько, что с ним считаются и в Москве. Министерство культуры СССР начинает оказывать ему поддержку, оплачивая его приобретения. Перед ним открываются двери архивов художественных ценностей. В 1975 году Савицкому было предложено отобрать для его музея часть коллекции произведений искусства, переданные в дар Министерству культуры СССР вдовой Фернана Леже Надеждой Леже. И теперь коллекцию музея дополняют десятки великолепных копий экспонатов Лувра.

Нам очень понравился музей

Эта картина самого Игоря Витальевича

Но вообще все  работы отличные. На музей надо закладывать минимум полдня чтобы всё спокойно и без спешки  посмотреть.

Ну как всё? Не всё, а хотя бы  то, что будет выставлено в этот момент — коллекция Нукусского  музея признается второй в мире по значимости и объему собрания произведений русского авангарда после коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге

Когда были мы, на  этаже, где проходят временные экспозиции, шла  выставка  Николая Карахана.

Открыл для себя этого художника. Как, впрочем и многих других, чьи работы можно увидеть в этом музее.

В музее представлены не только картины, но и скульптура. Смотрите, какая красота!
Называется «Шёпот воды»

Или вот

Тут есть старинные артефакты, найденные Савицким во время археологических экспедиций

Костюмы коренных народов

 

 

Ещё нам с Дашей очень понравились картины Виктора Уфимцева.

Про эту картину Стёпа сказал:
— Это я когда получил пятёрку

Увидел вот эту картину:

Спрашиваю у подрастающего поколения:

– Кто это вон там, в левом углу?

— Какой-то президент! (Алёна)
— Не знаю! (Ваня)
— Николай Некрасов, Ельцин, ты!  (Стёпа с интонациями хвастливого Незнайки)

Может быть  это даже хорошо, что новое поколение не знает кто этот дядя?

Под конец Михалыч сдулся. Но это простительно — у нас был очень тяжелый день, а тут ещё и узбекско-русский авангард на него напал…

Тем не менее, отзыв оставили

Стёпа был краток:

Ваня был лаконичен:

В настоящий момент в коллекции музея насчитывается 90.000 работ. Сейчас это место, ради которого люди со всего мира едут в Узбекистан вообще и в Нукус в частности.
Если вы любите  живопись 20 века, если вы окажетесь в  западной части Узбекистана, я очень и очень рекомендую вам преодолеть все бытовые сложности, плохие дороги, дальние расстояние и приехать в Нукус, чтобы посетить этот музей. Оно того стоит. И ещё  я хочу поблагодарить Алишера — своего товарища, читателя этого журнала, без рекомендации которого, мы сюда бы не добрались.

Продолжение следует…

10 thoughts on “8 ноября — НУКУС

  1. АватарЕлена says:

    Дмитрий, спасибо Вам ! Если бы не Ваш журнал, никогда бы наверно и не узнала об этом музее. Вы умеете удивить своих читателей) как будто побывали вместе с вами.

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Спасибо! И рекомендую очно если будет возможность ))

  2. АватарОльхен says:

    Вот это направление! «А все летят на юг, но мне туда не надо….»

  3. АватарИрина+Л. says:

    Присоединяюсь к благодарности за рассказ! Очень интересные подробности про историю искусства в СССР

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Спасибо большое, мне очень приятно ))

  4. Дмитрий, спасибо за замечательный рассказ!!!! О художнике как Савицком слышала в детстве, на уроке МХК, но как-то все забылось.
    Вот и ещё одно место, которое очень хочется посетить.

  5. Митрич эмигрировал после того как шантаж перешёл на детей
    https://www.facebook.com/dmitry.chernyshev.5/posts/5319530551403518

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Да, это ужасно…

    2. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Умные, яркие, успешные люди не нужны этой стране

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек