Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

16 февраля 9 МЕСЯЦЕВ, 2013

  • 0001

Как интересно устроена человеческая память… Я помню машину,  стойку двери светлого цвета а на ней маленький плафон с серой клавишей  внизу. И этот плафон светился изнутри. Я не помню куда мы ехали, кто был в машине, у кого я сидел на руках, но я помню этот плафон. Эта машина – «Москвич» принадлежала моему дедушке (никакой другой у нас в семье не было). Дедушка умер когда мне был годик. Если я помню этот плафон, значит у меня в памяти на всю жизнь отпечаталась эта вспышка – удивление от зажегшейся лампочки… это крохотное мгновение, которое почему-то осталось со мной на всю жизнь.

Ещё я помню корешки книг на самой нижней полке в квартире на ленинском. Я ползал по полу, не умел читать, но навсегда запомнил как выглядели эти дермантиновые корешки серого цвета с факелом и тремя буквами ЖЗЛ, которые я, разумеется прочесть не мог, а просто запомнил визуально, как фотокарточку.

Я помню платье бабушки Дуни – папиной мамы. Темно-синее в белый горошек. Я даже помню фактуру ткани наощупь (не могу описать)  и помню на подоле прожжённую дырочку с оплавившимися коричневыми краями. Дырочка наверное была крохотная, но это если смотреть сверху. А если ты совсем маленький и ползаешь на коленях у бабушки, то дырочка приковывает внимание своими неровными краями  и запоминается.

Как странно… Почему я не помню своих бабушку и дедушку по маминой линии, которые умерли, когда мне был годик, но зачем-то я помню корешки книг, прожженую сигаретой дырочку и светящийся плафон в дедушкином москвиче.

На фотографии вверху мне 9 месяцев. Именно столько сегодня исполняется Степе. Он неуверенно стоит на ногах, у него 4 зуба (2 сверху и 2 снизу) и он каждый день пытается сказать «мама». Что он будет помнить, когда вырастет? Клетчатую мамину пижаму? Лампочку над кроватью? Плюшину игрушку? Полёты на руках у папы по квартире? Мы дарим ему столько любви и нежности и так хочется, чтобы он не забыл это.

Без рубрики

88 thoughts on “16 февраля 9 МЕСЯЦЕВ

  1. Действительно, Дима, из воспоминаний остались, казалось бы, какие то незначительные вещи. Но , наверное они и отражают тот уют и беззаботность которые были в детстве. Ткани на ощупь, запах, или какая то фраза. И когда случайно что то такое попадается на пути, то сразу вспоминается бабушка или дедушка! Причем, я помню и бабушек и дедушку такими , какие они были, когда я была маленькой, а не такими, которыми стали, когда я уже выросла.

  2. Действительно, Дима, из воспоминаний остались, казалось бы, какие то незначительные вещи. Но , наверное они и отражают тот уют и беззаботность которые были в детстве. Ткани на ощупь, запах, или какая то фраза. И когда случайно что то такое попадается на пути, то сразу вспоминается бабушка или дедушка! Причем, я помню и бабушек и дедушку такими , какие они были, когда я была маленькой, а не такими, которыми стали, когда я уже выросла.

  3. Первое воспоминание, что помню из своего детства: дверной проем и отца с кубиками на полу в другой комнате, который спрашивал как меня зовут. Только не знаю, сколько мне тогда уже стукнуло.

    Немного оффтопа.
    Нашим матерям, бабушкам надо памятники ставить — растили детей в то время, когда ничего не было, все по блату доставали через знакомых, уж о подгузниках, одноразовых пеленках и говорить не приходится.

  4. Первое воспоминание, что помню из своего детства: дверной проем и отца с кубиками на полу в другой комнате, который спрашивал как меня зовут. Только не знаю, сколько мне тогда уже стукнуло.

    Немного оффтопа.
    Нашим матерям, бабушкам надо памятники ставить — растили детей в то время, когда ничего не было, все по блату доставали через знакомых, уж о подгузниках, одноразовых пеленках и говорить не приходится.

    1. Я тоже обратила внимание на внешнюю похожесть Даши и юной бабушки Тани ))) Не зря говорят, что мужчины подсознательно ищут жен, походящ на их мам, а мы ищем мужей, напоминающих нам отцов.

    1. Я тоже обратила внимание на внешнюю похожесть Даши и юной бабушки Тани ))) Не зря говорят, что мужчины подсознательно ищут жен, походящ на их мам, а мы ищем мужей, напоминающих нам отцов.

  5. Жаль, что в твоей памяти не остались мои родители. Они тебя очень любили, а бабушка Нина проводила с тобой целые дни — мне пришлось выйти на работу, когда тебе было всего 7 месяцев. Когда тебе исполнилось 9, она умерла, и мы с дедом Борей стали на его машине возить тебя в ясли. Устроить эти ясли по великому блату удалось лишь на другом конце Москвы,на Динамо, так что ехали долго. Где-то в районе Белорусской ты опознавал дорогу в ненавистные ясли и начинал истошно кричать. Наверное, плафон в машине, который я то включала, то выключала, был одним из способов отвлечь тебя и успокоить. Правда, это никогда не удавалось. И у меня сердце рвалось от жалости к тебе, но положение было безвыходным: я работала и училась, а денег на няню конечно не было.

  6. Жаль, что в твоей памяти не остались мои родители. Они тебя очень любили, а бабушка Нина проводила с тобой целые дни — мне пришлось выйти на работу, когда тебе было всего 7 месяцев. Когда тебе исполнилось 9, она умерла, и мы с дедом Борей стали на его машине возить тебя в ясли. Устроить эти ясли по великому блату удалось лишь на другом конце Москвы,на Динамо, так что ехали долго. Где-то в районе Белорусской ты опознавал дорогу в ненавистные ясли и начинал истошно кричать. Наверное, плафон в машине, который я то включала, то выключала, был одним из способов отвлечь тебя и успокоить. Правда, это никогда не удавалось. И у меня сердце рвалось от жалости к тебе, но положение было безвыходным: я работала и училась, а денег на няню конечно не было.

  7. Как удивительно устроена память- у меня с годовалого возраста осталось похожее воспоминание (одно единственное)- желтая люстра и яркий свет лампочки прямо над лицом. Как оказалось, чтобы убаюкать, маме приходилось качать меня на руках. А так как спальня была очень маленькая, все перемещения были шаг вперед, шаг назад и прямо под люстрой.. Так обидно, что самым «ярким» (в прямом и переносном смысле) воспоминанием остался желтый плафон.
    Степану предайте, пожалуйста, поздравление!

  8. Как удивительно устроена память- у меня с годовалого возраста осталось похожее воспоминание (одно единственное)- желтая люстра и яркий свет лампочки прямо над лицом. Как оказалось, чтобы убаюкать, маме приходилось качать меня на руках. А так как спальня была очень маленькая, все перемещения были шаг вперед, шаг назад и прямо под люстрой.. Так обидно, что самым «ярким» (в прямом и переносном смысле) воспоминанием остался желтый плафон.
    Степану предайте, пожалуйста, поздравление!

  9. очень часто слышу от мамы:ты не могла этого помнить!Тебе тогда годик какой был,не больше….
    А я помню.И зеленые занавески около моей кроватки(то,что они зеленые я видимо поняла,когда в памяти воссоздавала картинку) которые очень быстро сменили на другие(их я не помню,хотя они висели долго на окне около моей кроватки),помню тоже корешки книг с этим золотым факелом про который вы написали.Помню дырку в штукатурке на простенке,около которого стоял мой горшок….помню деда,сидящего около окна и читающего газету и время от времени что-то подчеркивающего в тексте карандашом.Помню этот химческий карандаш,от которого оставался странный резкий вкус во рту и мои ладошки им разрисованные…
    много-много помню….все это было в квартире,в которой я была в возрасте до 2 лет…потом мы переехали….
    А вот моя дочка почти ничего не помнит,что касается такого раннего детства….странно так…

  10. очень часто слышу от мамы:ты не могла этого помнить!Тебе тогда годик какой был,не больше….
    А я помню.И зеленые занавески около моей кроватки(то,что они зеленые я видимо поняла,когда в памяти воссоздавала картинку) которые очень быстро сменили на другие(их я не помню,хотя они висели долго на окне около моей кроватки),помню тоже корешки книг с этим золотым факелом про который вы написали.Помню дырку в штукатурке на простенке,около которого стоял мой горшок….помню деда,сидящего около окна и читающего газету и время от времени что-то подчеркивающего в тексте карандашом.Помню этот химческий карандаш,от которого оставался странный резкий вкус во рту и мои ладошки им разрисованные…
    много-много помню….все это было в квартире,в которой я была в возрасте до 2 лет…потом мы переехали….
    А вот моя дочка почти ничего не помнит,что касается такого раннего детства….странно так…

  11. Эту фотографию я дала Мите, чтобы показать, насколько Степа сейчас похож на него в том же возрасте. То, что народ тут усмотрел мое сходство с Дашей, — полная для меня неожиданность! Мне кажется, что мы нисколько не похожи!

  12. Эту фотографию я дала Мите, чтобы показать, насколько Степа сейчас похож на него в том же возрасте. То, что народ тут усмотрел мое сходство с Дашей, — полная для меня неожиданность! Мне кажется, что мы нисколько не похожи!

  13. Да, странная штука, помнишь какие то моменты 30 лет назад, а вот что надо было заплатить за квартиру вспоминаешь только завтра…
    Степа просто обязан запомнить свое счастливое детство

  14. Да, странная штука, помнишь какие то моменты 30 лет назад, а вот что надо было заплатить за квартиру вспоминаешь только завтра…
    Степа просто обязан запомнить свое счастливое детство

  15. Да, Степа очень похож на папу. Так трогательно написали, у меня аж слезы подступили! Желаю всего хорошего вашей семье и Степочкe крепкого здоровья и много радости!!

  16. Да, Степа очень похож на папу. Так трогательно написали, у меня аж слезы подступили! Желаю всего хорошего вашей семье и Степочкe крепкого здоровья и много радости!!

  17. Да,да и у меня слезы непроизвольно выступили. Ничего нет дороже воспоминаний детства и родителей. Особенно когда они уходят… Степе невероятно повезло с родителями, бабушками и многочисленными родсвенниками и вам повезло с таким милым и здоровым малышом! С днем рождения!!! И пусть Степушкины воспоминания о детстве будут такими же теплыми.

  18. Да,да и у меня слезы непроизвольно выступили. Ничего нет дороже воспоминаний детства и родителей. Особенно когда они уходят… Степе невероятно повезло с родителями, бабушками и многочисленными родсвенниками и вам повезло с таким милым и здоровым малышом! С днем рождения!!! И пусть Степушкины воспоминания о детстве будут такими же теплыми.

  19. 9 месяцев — хорошая дата, ровно столько же, сколько у мамы в животике, но уже в самостоятельном плавании. Степушке 7 футов под килем, а родителям терпения и любви!)))

  20. 9 месяцев — хорошая дата, ровно столько же, сколько у мамы в животике, но уже в самостоятельном плавании. Степушке 7 футов под килем, а родителям терпения и любви!)))

  21. » так называемые ранние детские воспоминания представляют собой не настоящий след давнишних впечатлений, а его позднейшую обработку, подвергшуюся воздействию различных психических сил более позднего времени.»
    Так писал Фрейд. Спасибо за интересные рассказы 🙂

  22. » так называемые ранние детские воспоминания представляют собой не настоящий след давнишних впечатлений, а его позднейшую обработку, подвергшуюся воздействию различных психических сил более позднего времени.»
    Так писал Фрейд. Спасибо за интересные рассказы 🙂

  23. а у меня в памяти запечатлелся такой момент — я лежу на животике и передо мной лежит моя ручка с биркой, которую в роддоме привязывали.
    мне мама тоже всегда говорила: «ты не можешь этого помнить».
    ну помню же! прям перед глазами стоит!)))

  24. а у меня в памяти запечатлелся такой момент — я лежу на животике и передо мной лежит моя ручка с биркой, которую в роддоме привязывали.
    мне мама тоже всегда говорила: «ты не можешь этого помнить».
    ну помню же! прям перед глазами стоит!)))

  25. Дааааааааа, я думаю об этом часто … Когда вспоминаю себя: рубашка в голубой горох, церковь, меня крестят, мне было полтора. И сразу параллелью думаю о сыне — а что запомнишь ты, малыш-)? Помни хорошее,, хорошее, хорошее-)

  26. Дааааааааа, я думаю об этом часто … Когда вспоминаю себя: рубашка в голубой горох, церковь, меня крестят, мне было полтора. И сразу параллелью думаю о сыне — а что запомнишь ты, малыш-)? Помни хорошее,, хорошее, хорошее-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020