Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

6 января ЛЫЖНЮ! 2021

Как это так — дети умеют кататься на горных лыжах, но ни разу не пробовали на беговых? Так что я уже давно ждал подходящего момента, чтобы сходить со Стёпой (Ваня не горел желанием, а Стёпа как классический Незнайка считал, что это «легкотня» и поэтому был не против) покататься на лыжах.
Но как-то всё не складывалось — то снега нет, то морозы слишком сильные, то дождь. Зима в Москве — понятие переменчивое.
Тем не менее я как-то всё себе представлял, как вот мы идём сквозь зимний сказочный лес, типа как Сусанины или как минимум Морозы-воеводы, как снег падает с еловых лап, как дятел перелетает с дерева на дерево, как скрипит снег под лыжами… В общем, представление о лыжной прогулке у меня было самое романтическое. В этом году, поскольку мы никуда не уехали на январские праздники и остались в Москве и к тому же (какое счастье!) дождя не было, а снег был, я понял, что это мой шанс. Возможно единственный.

Лыжи-палки-ботинки я решил пока не покупать, а просто съездить в какой-нибудь парк и взять всё в прокате — вдруг Стёпе не понравится? Мой товарищ посоветовал  Мещерский парк — там был и прокат и можно было взять инструктора. Так что субботним утром, мы со Стёпой вдвоём, оставив девочек и ленивого Ваню дома, отправились на разведку в Мещерский парк.

Парк мне понравился — большая парковка (правда чтобы заехать на неё пришлось постоять в очереди, но нам повезло и стояли мы не долго), прокат, инструкторы и никакой не «парк», а настоящий  лесной массив. Взяли лыжи, ботинки, встретились с инструктором и пошли заниматься.

Надо сказать, что  на беговых лыжах я сам  катался последний раз в 5 классе в компании  бабушки Тани. За прошедшее время прогресс шагнул далеко вперед. В прошлое ушли и кожаные ботинки  и деревянные лыжи и неудобные металлические крепления к которым прилипали руки на морозе. Сейчас всё красивое, легкое и современное. Ботинки вообще выглядят как обычные:

А крепления на них снизу

Сверху молния, шнуровка, липучки

На лыжах крепления теперь тоже очень удобные — просто вставил ногу и они защелкиваются. Даже наклоняться не нужно.

Начало занятий

Упражнение на случай, если в двух соснах заблудился

Поехал потихоньку

А  на одной лыже слабо?

Получается!

Пошли уже на лыжню

Вроде получается!

А, нет! Бумс!

Народу в парке было много — все же в Москве остались, никто из-за закрытых границ никуда не уехал.  Кто-то на лыжах, кто-то с собаками гуляет, кто-то бегает, а  кто-то на велике катается )))

Упражнение с палками

Молодец!

Через час урок закончился, но мы остались чтобы ещё немного покататься вдвоём. Под конец Стёпа прям поехал!
Передаёт на ходу  физкульт-привет Ване и Лёсе!

Ваня под впечатлением от просмотренного видео нарисовал картину,
на которой его старший брат осваивает лыжи.

Подводя итог, могу с удовлетворением сообщить, что несмотря на то, что мы просто немного покатались вдоль дорожки парка и не углублялись  в зимний лес и снег так и не падал перед нами с густых еловых  лап, первый лыжный блин оказался вообще не комом и всё прошло отлично —  Степке понравилось, а главное — у него стало получаться!

Когда он снял лыжи, первое, что  сказал  было «Хочу еду!» )))

ПЕРВЫЕ ШАГИ

4 thoughts on “6 января ЛЫЖНЮ!

  1. АватарИрина+Л. says:

    Очень нравится репортаж! Тоже осваиваем лыжи с дочкой, 1 класс правда в школе ни разу ещё не было занятий на улице, и пугают, что без палок будут кататься, чтобы друг другу палками не зарядить, моя бунтует заранее)

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      О, они всегда бунтуют против лыж! )) Но потом, может быть и понравится! )

  2. АватарНаталья says:

    Ваня, думаю, в следующий раз с вами попросится кататься!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021