Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

13 марта ОТКРЫТКА ИЗ ВАРШАВЫ 2016

 

Проснулись в Минске,  попили кофе, постояли в очереди в аптеке (суббота, полдень, аптеки на каждом углу,но  везде почему-то  очереди) и отправились в Варшаву. Вообще я сделал грустный вывод — чем дальше от России, тем чище. Насколько всё вокруг  загажено  у нас даже сложно описать. Грузовики сваливают мусор прямо на обочину. Жители не парятся на предмет уборки и о мусорных контейнерах не в крусе — выкидывают всё прямо там где живут.
Трупы собак, полиэтиленовые пакеты, пластиковые «баклажки», какая-то рваная одежда — всё это непрерывно сопровождает вас от Москвы и до границы с Белоруссией. Полное ощущение, что люди родились на помойке, им тут нравится и они  хотят превратить в помойку всё вокруг. И бросается, конечно, в глаза ещё  очень низкий уровень жизни, застрявший где-то в 90-х. Это во всём — в музыке, которая звучит на радиостанциях от Москвы до самых до окраин,  в том как одеваются люди и как и что они говорят, но прежде всего в экономике. Ну то есть пять бензоколонок подряд — везде выключены холодильники с напитками. Я думал проблемы с электричеством — типа отключили во всем районе. Но нет, мне объяснили, что электричество есть, просто платить за него дорого поэтому живут в полутьме, а уж холодильники никогда не включают — никому не нужная роскошь. Вот честно, не встречал такого ни в одной стране мира, хотя объездил на машине очень многие страны.
Надо признать, что в настоящий момент, обычная, нормальная  Россия (то есть это не Москва и Питер и не города -миллионники) живет хуже Румынии образца пятилетней давности, когда я там был последний раз. Это факт.
Да вот даже Белоруссия — вроде тот же совок, вроде всё наше родное, но нет — вроде и по другому. Улицы широкие, площади просторные, везде чистото и девушки приветливо улыбаются, желают приятного пути  и предлагают купить кофе в дорогу. Белоруссия сейчас, пожалуй,  как раньше в СССР были прибалтийские республики — вроде страна одна, а как будто за границей побывал — в мелочах всё не как у нас. И дышится свободней. И вот тут точно так же. И едем мы через красивые белорусские леса, а обочина чистая. И стояночки для пикников и там тоже чисто. Ни бутылок, ни мусора, ни полиэтилена. И это, заметьте, самое неудачное время года — когда весь зимний мусор из-под снега растаявшего всплывает и травой ещё не укрыт…

Ну в общем, во всех этих грустных мыслях  ехали мы по совершенно пустой дороге в сторону Бреста.
Кстати, меня застращали, что в Белоруссии очень много гаишников  (правда оказалось, что в Белоруссии гаишники встречаются  раз в пять реже чем у нас) и они не берут взяток, а штраф платить нужно местной валютой «зайчиками» (а их у нас не было) и поэтому в Белоруссии и Польше нельзя нарушать правила дорожного движения и в первую очередь скоростной режим.
Поэтому я включил круиз-контроль и мирно дремал за рулем всю дорогу, так что я в первый раз ехал в таком ненапряжном режиме — обычно это или очень быстро или в каких-то чудовищных погодных условиях типа как мы ехали в Турции или в США из Денвера.
Могу сказать совершенно точно сказать: если никуда не спешить, воткнуть круиз-контроль на 90км/час и вот так, расслабившись и слушая музыку с мп3-плеера (только не местные радиостанции!) не спеша ехать — совершенно не устаешь и в день можно проехать огромное расстояние. При этом расход бензина у нас всего 5-6 литров при такой скорости и за время нашего путешествия до Варшавы мы заправились всего 2 раза.

Но вернемся к Бресту. Я раньше думал, что Брест — это пограничный пункт с крепостью , ну то есть с мемориальным комплексом. Но оказалось, что Брест это довольно крупный город. Такой вполне себе  полноценный город с рекламой, троллейбусами, Макдоналдсом и кинотеатрами. Пограничный пункт является далеко не самым главным и важным местом в городе, находится где-то сбоку, его ещё  и найти нужно.

Вот мы приближаемся к границе с Европой.
Видимо, в связи со стоимостью теперь никому не нужной нефти, никто на ту сторону, в зону евро, на машине не ездит. Пустынно и одиноко на границе.
IMG_1202.JPG

Вот тут веселый и румяный белорусский пограничник ставил штампики в наши паспорта и просил открыть багажник.Впереди виднеется магазин Дьюти-Фри.
IMG_1205.JPG

Спустя пол-часа мы въехали в Польшу. Въехали бы и быстрей, но пришлось ждать пока наберется ещё несколько машин переежающих на ту сторону — и белоруссы и поляки досматривают машины порциями.
IMG_1213.JPG
Я никогда раньше в Польше не был. Почему-то в моём воображении Польша была какой-то унылой страной:  родиной дешевой жвачки, поддельной водки, спирта Рояль и старых, бэушных иномарок с перебитыми номерами. Всё это оказалось, конечно же не так. Разница между Польшей и даже Белоруссией видна сразу — пейзаж вокруг становится стерильным, асфальт идеальным, разметка светоотражающей. Вдоль обочины посажены сосенки (это делают специально, чтобы деревья корнями схватывали землю и она не попадала на дорогу и не образовывалась грязь), бензоколонки чистые и фирменные. С чувством гордости  заправились на Лукойле — было приятно, что наша компания присутствует в других странах.
Удивило то, что вы даже не представляете себе насколько маленькая, узкая однорядная дорога, нет даже не дорога, а дорожка идет  в Польше от границы. К тому же она проходит через  деревни и хутора, где  почти все время действует ограничение 60 км/час.  И вот эта дорожка  — главная автомобильная артерия, соединяющая  Европу с нами — эээ…. Великой Россией? Создаётся ощущение, что мы не особо кому-то нужны. Свой вклад в это внёс мой навигатор Том-Том, который я называю Том-Ям. С ним я путешествую по всем странам и везде он работает. В Белоруссии, несморя, на предварительно закачанную карту, он показывал  всего одну дорогу — трассу до Бреста и всего один город — Минск, да и тот без улиц.

Выехали мы из Минска где-то в 13 часов, в Вашаву приехали в семь вечера.
Варшаву я тоже представлял себе серым пост-совковым городом, состоящим из старых панельных домов. Такой унылый брежнев-стайл. Но оказалось что тут есть очень симпатичный старый город. Такой классический европейский старый город — со старинными  домами, центральной площадью
IMG_1224.JPG

булыжной мостовой, россыпью кривых улочек  и кучей симпатичных магазинчиков и ресторанчиков, в которые сразу хочется зайти.
IMG_1265.JPG

Наша гостиница оказалась тоже в старом городе — вот на фото она справа — и мы пошли погулять и заодно найти ресторанчик для ужина.
IMG_1268.JPG

Вот несколько снимков, которые мы сделали просто через стекло — какие-то магазинчики, кафе, всё очень симпатичное и уютное. Вот кафе-библиотека со стеллажами книг.
IMG_1267.JPG

Бар с коллекцией старых штопоров
IMG_1263.JPG

А вот пивной барчик, но краны с пивом прямо на улице у входа — наверное летом тут всегда веселая тусовка! Классно придумано!
IMG_1220.JPG

Антикварный магазинчик
IMG_1261.JPG

Тут можно купить походный набор священника в специальном чемоданчике))
IMG_1259.JPG

А потом мы набрели вот на такой ресторанчик. Внутри оказалось невероятно уютно.
IMG_1258.JPG

Пытаясь понять, отчего тут так хорошо и как создана такая атмосфера, мы внимательно разглядывали интерьер. И вот рецепт: основу интерьера составляют живые цветы,
IMG_1255.JPG

свечи (другого освещения почти нет), 
IMG_1254.JPG

источников света много, поэтому нет оущения, что слишком темно.
IMG_1251.JPG

много всякой антикварной всячины, которую можно разглядывать часами
IMG_1227.JPG

дерево на полу,
IMG_1246.JPG

деревом обшиты стены, 
IMG_1229.JPG

многочисленные деревянные комоды (все разныеи старинные) 
IMG_1243.JPG

по-прежнему цветы
IMG_1237.JPG

цветы и свечи
IMG_1232.JPG

зеркала в деревянных рамах, многочисленные картинки и картины тоже в деревянных рамах 
IMG_1228.JPG

и сочетание трех основных цветов — серого, коричневого и алого. Очень круто продуман интерьер.
IMG_1250.JPG

«А что с едой?» — спросите вы.  С едой всё оказалось отлично — мы всегда едим и пьем местные блюда, поэтому взяли польское красное вино (вы когда-нибудь слышали о его существовании? в меню был всего один вид!) , тар-тар по польски, который оказался лучшим тар-таром в моей жизни и на фото его нет, потому что я его сразу съел, половинка утки по польски, которая оказалась самой вкусной уткой, какую я ел — по крайней мере точно самой мягкой и мясистой. Вот она на фото:
IMG_1247.JPG

Даша заказала какую-то рыбу, но рыба оказалась не очень и она тоже взяла эту утку.
А это уже десерт — какая-то меренга с чем-то там ещё, но польское красное вино уже подействовало и это блюдо  я помню с трудом.
IMG_1248.JPG

В любом случае точно могу рекомендовать вам этот ресторанчик
http://www.ufukiera.pl

и гостиницу в которой мы жили — она очень удобно расположена
http://www.mamaison.com

Ну а я сейчас размещу этот пост и мы выезжаем! Вечером должны приехать  в Прагу!

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Октябрь 2020