Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

16 мая 9 лет 2021

Дорогой мой старший сын!
Сегодня тебе исполняется целых 9 лет! Это что ж получается? В следующем году ты будешь уже праздновать юбилей что ли? Ну и ну… Ладно, очередные слёзы про то «как летит время» я тогда пролью в конце этого поста, а пока принимай поздравления от всех самых близких тебе, дорогой мой друг, людей!

Слово предоставляется маме с итогами года (а курсивом мои ремарки):

Общие параметры:
Рост 133 см (каждый год ты становишься на 5 сантиметров ближе к звёздам )
Вес 27кг (прибавка небольшая, составила 3 кг. Бабушки сказали бы – «худенький», а я скажу «стройненький»)

Характер:
Мой любимый мальчик, которому уже 9 (не верится). Все такой же трогательный, очень мудрый, очень глубокий, очень тонко чувствующий, эмпатичный. Очень внимательный, требует внимания к себе и к своим делам, к тому чем занимается и в чем разбирается. Очень нежный, может прийти, сесть на колени и обниматься, или просто перед сном крепко обнимать и говорить, что очень любит. Очень любит животных, особенно Чака. Всё время говорит, как ему повезло ,что он наш и что это его верный друг. Очень трепетно относится к друзьям, как они и где они и как поживают, даже если они не из школы. Очень радуется когда приезжают или созваниваются. Очень тяжело переносит какие-то конфликты в школе, переживает, рассказывает , я стараюсь его поддерживать , проговорить с ним его чувства и дать какой-то совет — как бы я поступила , если бы была на его месте.
Ему сложно даётся математика и аккуратность в письме, очень переживает когда его ругают и совсем иначе себя ведёт если поддерживают и помогают, подбадривают и верят в него.
Очень интересуется другими языками, прям мотивация номер один. Хочет учить много языков. Поскольку в этом году у него упор на грузинский)), мечтает поехать в Грузию, встретиться с любимым певцом и что-то сказать ему на грузинском. Всё также продолжает учится играть на барабанах и очень хочет освоить электрогитару. Увлечение BMX продолжается и он очень просит возить его на занятия летом в парк, но явно побаивается очередного перелома.
С Ваней отношения как на качелях — с одной стороны очень его любит, с другой стороны очень от него устаёт. В общем он очень вырос за этот год, стал самостоятельнее, глубже, намного чувственнее , очень мудрый не по годам. Видит вещи такими какие они есть и это очень важно. Любит нашу традицию по вечерам поговорить и не засыпает без неё, это помогает реально оценивать его день и свои чувства.
Люблю этого маленького-большого человека бесконечной любовью.

Путешествия за этот год:
Мальдивы, Турция, Дубай (прекрасный ковидный год😅)

Любит:
Категория “Особенные люди”

1. Степа Краснов
2. Мама, папа
3. Ваня
(Смешно, что Стёпа Краснов занял первое место при том, что Стёпа с ним не учится в школе и я даже не помню, когда они в последний раз виделись – может год назад?)

Лучшие друзья

1. Степа Краснов (и снова Стёпа???)
2. Артем Панюшкин
3. Итан

Не любимые персонажи:
— Учитель по боксу, «который орал». (о да, ты по-прежнему не выносишь громких звуков, шумных аниматоров и оооочень не любишь,  когда на тебя кричат)

Любимая еда:

1. картошке фри
2. Пицца
3. Пюре со стейком (хоспати, какое счастье – ребенок начал наконец-то есть мясо!)
4. Нудлс

Не любимая еда:
-рыба (ни в какую)
-морепродукты (ни в какую)

Любимые игрушки

1. машинка зелёная похожая на Жигули
2. Игрушка БМХ
3. Мягкая игрушка Тедди
4. И все мягкие игрушки.
(а где же пёс Рэй? А где же верблюд Кемаль? А где же Забивака? Перед сном ты берешь их всех к себе в кровать!)

Не любимые:
Нет таких

Любимые игры:

1. Бравл Старс (о да, Майнкрафт почти забыт)
2. Майнкрафт
3. Бмх2
4. Кость
5. Командерс

Не любимые игры:
Догонялки (хм… странно)

Любимый мультик или фильм:

1. Думай как собака
2. Лего Нинзяго
3. Сериал губка Боб
4. Наруто

Не любимый мультик или фильм:

Нет такого

Категория “любимые занятия”:

1. играть в бравл Старс
2. Кататься на бмх
3. Паркурить
4. Снимать видео в Лайкии и в Ютьюбе
5. Разговаривать с друзьями
6. Смотреть на Ютьюбе разных блогеров
(тут всё четко)

Не любимые занятия:

Когда первым уроком математика (ну а кому такое понравится?!)

Любимые книжки:

1. Пёс по имени Манни (бабушка Эля подарила!)
2. Флаги мира

Не любимая книжка:
Нет таких

Категория “любимые песни”

1)Sfx
2)Улица

Не любимая песня:
Не ангел

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ БАБУШКИ ЭЛИ

Моему любимому внуку исполнилось 9 лет. Не верится… Степушка по-прежнему очень нежный и трепетный. Позволяет обнимать, может залезть на колени, обнять, когда смотрим фильм. Каждый раз, когда уезжаю говорит: «Бабушка, я буду по тебе скучать!». Очень честный. Мы договорились, что если он прочтет всю книгу для детей про финансы, то я на день рождения подарю ему банковскую карту и акции, так как он с удовольствием следил за моим счетом. Степа прочитал только часть книги и честно мне об этом сказал. Я все равно подарила, мне хочется, чтобы математика была не просто про цифры, а он понимал, прикладной смысл знаний и к чтению тоже как-то надо приучать. Степа, сказал: «Я очень тебе благодарен, бабушка, ведь я книгу не прочел до конца, но мне очень приятно, что ты подарила карточку. Я обязательно прочту книгу». Теперь я получаю снимки со счета с акциями» «Бабушка, смотри, растут! Продавать?».
В этом году, конечно, меня как и всех нас очень волновала учеба. Степе важно, чтобы у него получалось. Как только появился результат, энтузиазма прибавилось. Степа сам замечает свой прогресс и всегда, показывает в тетрадках, успешно выполненные задания и гордится ими.
Степа стал бесстрашным. Если маленьким он был очень осторожным, то в этом году он увлекся BMX и мое сердце, каждый раз замирает на очередном трюке.
Еще в его жизни стало больше гаджетов и компьютерных игр, о которых он вдохновленно рассказывает.
Очень интересно философствует, рассуждает о жизни, об отношениях с одноклассниками.
К сожалению, совсем не звонит, ссылаясь на занятость. В ответ на сообщения шлет смайлики. Совсем взрослым стал.
Хочется, чтобы Степа верил в себя, по прежнему доверял нам, взрослым, был здоров и весел.
Все-таки детство самое прекрасное время!
Я очень тебя люблю, мой внук!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ БАБУШКИ ТАНИ

Степе уже целых 9 лет! За этот год он очень изменился и повзрослел, прямо качественный скачок произошел. Наметился явный и убедительный прогресс в школьных занятиях, особенно в математике и почерке. Где-то перед Новым годом дела с этим были, мягко говоря, неутешительны. Казалось, что объяснить Степе принцип умножения и деления в уме практически нереально, равно как добиться, чтобы он писал убористо, а не «размахивая» буквы так, что строчки не хватало. Однако после упорных занятий с родителями, нянями, бабушками и учителями произошло чудо – Степа стал вполне прилично писать и считать, при этом ему нравится, что у него получается, и это служит мощным стимулом.
Кроме того, у Степы появились новые и зачастую неожиданные увлечения. Непонятно, почему вдруг он заинтересовался кучей не самых популярных языков (норвежский, татарский, еще какой-то), но он упорно самостоятельно ими занимается, хвастается знанием отдельных слов. Другое новое увлечение – география. Постоянно спрашивает про разные страны, рассказывает, что он о них знает, интересуется моим мнением об этих странах. И тут хочу рассказать смешной эпизод, который произошел во время нашей поездки в ОАЭ. Он задавал много вопросов об этой стране, об арабах, их обычаях, языке и т.п. Попутно я упомянула об Израиле. Степа тут же спросил, какая из этих стран мне больше нравится. Я имела неосторожность сказать, что не люблю Израиль за излишнюю религиозность, которая переносится в светскую жизнь. Привела пример с тем, как по субботам религиозным евреям нельзя работать, вплоть до того, что запрещено нажимать кнопки в лифте, и лифт специально по субботам останавливается на каждом этаже. Как позже выяснилось, Степу это потрясло: во-первых, он очень осудил Израиль («это же не работа – кнопки в лифте нажимать!», а главное – страстно полюбил арабов! Воистину никогда не знаешь, «как наше слово отзовется». Ведь я не успела ему рассказать, что арабы ничуть не менее религиозны, что ислам – очень агрессивная религия, что почти все мировые террористы – мусульмане и т.д. и т.п. В результате по приезде в Москву Степа объявил, что в следующей жизни хочет быть мусульманином, стал мечтать о костюме араба (который ему потом на день рождения подарила Даша), а надев этот костюм, начал что-то бормотать, имитируя арабский, а на ушко попросил меня «перевести», что он хочет сырники и какао. И был страшно разочарован, когда ему сообщили, что вообще-то в нем течет какое-то количество еврейской крови. Так что в ближайшее время придется объяснить ему, что в Израиле не все плохо, а в арабском мире не все хорошо.
А если о серьезном, то я навсегда буду благодарна любимому внуку за его очень трогательное поведение, когда умер дедушка Саша. Перед похоронами Степик подарил мне веселый красный колпачок деда Мороза и сказал: «Тебе же теперь часто грустно будет, вот ты тогда смотри на этот колпачок, и, может, немножко легче станет». Спасибо, мой дорогой и нежный мальчик! Я люблю тебя и желаю тебе оставаться таким же тонким, все понимающим и добрым!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ДАШИ

Стёпочка🎈
Знаешь, каким ты был в 8 лет? Любознательным, активным, трогательным, добрым (очень-очень добрым), смешливым, нежным, забавным, болтливым, внимательным и чутким. Любил узнавать новое о людях, других странах, их культуре, традициях и языках и делиться этими знаниями с окружающими. Учить 58 разных языков в приложении drops, смотреть новости, снимать видео для likee, играть на барабанах, рассказывать и даже придумывать анекдоты, играть в телефон и заразительно смеяться.
Будь счастлив! Продолжай заниматься тем, что тебе интересно, будь смелым и целеустремлённым, и у тебя всё получится❤️
С твоим днём!
Целую, Даша

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ АЛЁНЫ

Степа очень любознательный. Ему всегда важно знать все новости, он всегда хочет быть в курсе всего. Степа позитивный, и в людях видит только хорошее. Никогда не унывает, всегда поддерживает. Степа умеет хранить секреты и всегда сдерживает обещания. Он веселый и любит играть в видеоигры)). Ещё с ним интересно — Степа любит рассказывать разные новости. Любит кататься на велосипеде. Он старается хорошо учится и любит читать. Мне нравится проводить с ним время и я его очень люблю!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ГУГЛИКА
(оно не изменилось с прошлого года)
Хрррр. Хрррр.Хрррр. Хрррр. Хрррр.Хрррр.
Хрррр.Хрррр.
Хрррр. Хрррр. Хрррр.Хрррр! Хр-рр! Хр-рр! Хр-рр!!!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВАНИ
Ваня всё также не умеет писать, так что я взял у него интервью насчёт Стёпы:

— Расскажи мне, пожалуйста, про своего брата, про Стёпу.
— Зачеееем?
— «Зачееем». Ну что тебе, жалко что ли? Расскажи! Ему сейчас исполнилось 9 лет, да?
— Угу.
— «Угу». Что ты о нем думаешь? Какой он?
— Мммм… смешной.
— Смешной?
— И веселый, и пушистый.
— Почему пушистый?
— Потому что пушистик-лизунчик.
— Пушистик что?
— Лизунчик. Я его так назвал.
— Он пушистик-лизунчик? Ты его так назвал?
— Угу.
— Ну еще, какой он?
— Он еще деручий.
— И пукающий.
— Пукающий?
— Да.
— А еще?
— А еще…
— Что ты можешь о нем сказать?
— Он не жадный.
— Не жадный, так. Добрый?
— Да.
— Ты любишь его?
— Да.
— А еще расскажи о нем что-то? Не знаю…что тебе в нем нравится? И что не нравится?
— Мне нравится, что он пушистый. Не нравится, что он всегда деручий.
— Не нравится?
— Да. Всё, мне надо отвезти Стёпу на другую столицу. (это я Ваню оторвал от какой-то игры со Стёпой по городам мира)
— Какую еще столицу? Подожди, в смысле, ты что, уходишь что ли?
— Ну.. я потом приду.
— Нет, давай ты мне сейчас еще два слова скажешь.
— Мне надо.
— Два слова, небольшое интервью про Стёпу. Тебе что, жалко что ли? Давай. Расскажи, что еще Стёпа?
— Игрозависимость.
— У него игрозависимость? Он любит играть?
— Да.
— В телефон?
— Да.
— А у тебя нет игрозависимости?
(вопрос проигнорирован)
— А еще он очень не любит кашу. И он очень хочет, чтоб ты у него удалил лимит.
(пытается сбежать)
— Ааааа! Это всё? Интервью завершилось? Подожди, стой-стой-стой, еще, еще секунду, последний вопрос. Что бы ты ему пожелал на день рождения?
— Чтоб он был таким же пушком.
— Пушком? Ну какой он пушок-то?
— Да он пушок!
— Пушок? Всё? Ну ладно, давай. Пушок…
(ну хоть сказал, что любит – и то слава богу)

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПАПЫ

Сегодня думал о том, что раз тебе исполняется 9 лет, это значит, что половина этого журнала уже заполнена. Ты не представляешь себе, как это быстро произошло. Просто я помню, как качал тебя на качелях в нашем дворе, как ты упал с высоты, ну максимум сантиметров 40 и для тебя это было настоящим падением! Ты плакал, я перепугался, а сейчас ты вовсю «паркуришь», делая какие-то акробатические номера на скамейках и ступеньках и учишь этому Ваню. Время удивительная штука, конечно. Ты совсем уже большой, отлично разбираешься в гаджетах, делаешь конференции, раздаёшь Ване интернет, делаешь видео для социальных сетей, играешь в игры в телефоне, бегло читаешь. У тебя плоховато с математикой (может быть потому, что ты предпочитаешь заниматься , стоя на голове?),

но зато отлично с английским. И вообще ты, как мне кажется, собрался выучить все языки мира!

Ещё ты отлично знаешь географию. Причем настолько хорошо, что, наверное, лучше тебя её никто не знает в нашей семье – к примеру ты знаешь как выглядят флаги всех стран мира от Нигерии до Македонии. Что уж там говорить про расположение стран на карте мира! А ведь ещё недавно совсем бабушка Таня очень беспокоилась и паниковала, что ты не знаешь где находится Европа. Ха-ха-ха!

В новом году твоей жизни тебя ждёт немало нового и интересного – начать с того, что осенью в третий класс ты пойдешь уже в другую школу. И там будут новые одноклассники, новые учителя, надеюсь, что у тебя появятся новые друзья. Мне бы очень этого хотелось.

Из значительных изменений в твоём характере – ты стал самостоятельнее – уже готов, к примеру, пойти у нас дома на детскую площадку не со всеми, а один, другой дорогой. Раньше такого не было.

Или, к примеру, на дне рождения друга, который отмечался в ресторане ты остался один на полдня. Представить себе такое раньше было невозможно, а сейчас – пожалуйста! (правда, справедливости ради, стоит добавить , что ты перезвонил мне через час после того, как тебя туда привезли, но только чтобы поинтересоваться, во сколько я заберу тебя оттуда – «просто чтобы знать»)

А ещё ты стал не боялся ездить с крутых горок в аквапарке в Дубае, хотя полгода назад не решался.  Сейчас в этом ты опережаешь даже Ваню, который, как правило никогда ничего не боится.

А! Вот! Главная победа — ты полностью избавился от боязни… воздушного полотенца!!! Теперь ты совершенно не боишься его шума, а ещё год назад закрывал уши и наотрез отказывался сушить в нём руки

Ты никогда не врёшь и я это очень хорошо знаю – ты всегда говоришь всё точно и ничего не придумываешь.

Ты ласковый, очень добрый, любишь животных. Ты очень воспитанный и это все отмечают – ты всегда здороваешься, говоришь «спасибо» и «пожалуйста» и никогда не надо тебе напоминать об этом. Ты вежливый и заботливый – ты любишь Ваньку (хоть он тебя и мучает регулярно), ты думаешь о своих друзьях, всегда сам вспоминаешь о том, чтобы купить им подарки из поездок и даже неприятной девочке, которая писала тебе гадости в вотсап-чате (ты мне сам показывал) ты купил сувенир в Дубае.

Конечно ты ужасный шалопай – рассеянный, ленивый, не слишком ответственный, но ужасно добрый, а это, наверное, важнее.

Интересно, что при этом ты не слишком сентиментален, в отличие от того же Вани. Ты спокойно расстаешься со школой, где проучился два года и легко готов перейти в новый класс, где у тебя появятся новые друзья.
Сейчас посмотрел то, что писал о тебе год назад и понял, что, к примеру, писать про велики, самокаты уже бессмысленно – ты его настолько освоил, что даже нет смысла об этом упоминать.

Ты так же бегаешь вприпрыжку, всё время «паркуришь» не боясь разбить колени и иногда я зову тебя кузнечиком.
Что ещё я могу о тебе сказать? Ты не представляешь себе, как я тебя люблю – все эти твои разбитые коленочки, худенькие ручки-веточки, косолапые ножки, твой ранимый характер и даже твою рассеянность и то, что ты постоянно витаешь где-то в облаках. А с другой стороны – ну а когда, если не в детстве витать в облаках? И именно поэтому мы все делаем для тебя всё, чтобы твоё детство продолжилось как можно дольше.

Впрочем, хватит моих воспоминаний, традиционно предоставляю наш «календарь Пирелли» за 2020-2021 год

Июнь — летом в машине — только с открытым окном!

Июль — мои любимые

Август — Турция — прыжок

Сентябрь — в школу с бабушкой Элей и мамой

Октябрь — раненый боец

Ноябрь — ночной полёт

Декабрь — шишки тоже украшают мужчин?

Январь — с братом и сестрой Сашей

Февраль — с братом и сестрой Алёной

Март — ужас, летящий на крыльях ночи

Апрель — в гостях у бабушки Тани

Май — с Чак-чаком

Поздравляю  тебя, наш любимый Степуша!  Я так рад, что у тебя впереди целая жизнь! И сейчас  начинается  самая интересная её часть и при этом всё ещё  беззаботная. Не упусти  момент — наслаждайся жизнью, она прекрасна!

4 thoughts on “16 мая 9 лет

  1. Аватарminya says:

    С Днём рождения, Степанча. 9 лет.. Обалдеть, как летит время. 9 лет журналу. Папе огромная благодарность за такой титанический труд

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      ПУ папы совсем нет времени, но папа держится как может! )))

  2. Аватарevgeniya says:

    ВОт вижу, каким интересным человеком Стёпа растёт, и жалею, что так мало его знаю. Даже когда к вам приезжаем, взрослые разговоры поглощают всё время…

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Ты ему льстишь ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021