Три дня пляжного отдыха пролетели быстро и вот настал тот день, когда нам нужно было ехать обратно в Сербию. На этот раз нам предстоял самый сложный переезд, поскольку мы должны были успеть не за два, а за один день пересечь границу и доехать до Белграда. Ну и, конечно, по пути я хотел посмотреть три новых споменика. Для этого обратный маршрут мы проложили по другой дороге, восточнее и ближе к границе с Косово.
Общий путь занимал 10 часов, но, как и в прошлый раз всё пошло не так и вместо трёх спомеников мы смогли посмотреть только один, а в дороге были около 12 часов.
Обратный путь мало чем отличался от дороги туда. Снова адский серпантин, глухомань, сельская жизнь
заброшенные дома
и горы, горы, горы…
Мы надеялись по дороге купить каких-нибудь фруктов, хотя бы яблок или арбузов или персиков или винограда, поскольку жара, горы и зелень навевали ассоциации с Грецией, Турцией и прочими странами, где фрукты продаются на каждом шагу. Но нет. Упустив последний лоток неподалёку от нашего отеля мы не встретили ни одного придорожного фруктового базара.
Местные жители продавали только мёд
Самодельное вино
И вязаные шапочки, так необходимые на 40-градусной жаре.
К середине дня мы приблизились к восточной части Черногории — туда, где находится граница с Косово. Здесь гораздо больше мусульман, минаретов, а женщины носят чадру.
Кладбище рядом с парковкой грузовиков
За километр до границы с Сербией встали. Оказалось, что граница закрыта на два часа из-за дорожных работ.
Возвращаться чтобы ехать другой дорогой и переходить границу в другом месте смысла не было. Пришлось стоять на солнцепеке и ждать. Хорошо, хоть, что вода была с собой.
За нами выстроилась очередь.
Ждали 2 часа. Потом границу открыли и ещё полтора часа мы проезжали пограничные пункты.
Въезжаем в Сербию.
В мусульманских районах Сербии гораздо лучше с едой — кебабы, шаурма и вот вполне приличный ресторан.
Сербский салат (копия греческого), лепешка, картофель и курица. По местным меркам гастрономический праздник высокой кухни.
К сожалению из-за этой остановки из трёх спомеников, которые были на нашем маршруте посмотреть удалось только один.
До него мы доехали уже на закате и долго не могли найти, кружась вокруг точки в навигаторе по крохотным проселочным дорогам. В какой-то момент я заметил поваленный на землю указатель.
Это была пояснительная табличка от споменика. Стало хотя бы понятно как он выглядит и что он где-то совсем рядом.
Потом мы нашли кубик. Это напоминало игру в «тепло-горячо»
Наконец мы обнаружили дорожку , ведущую куда-то наверх, за деревья. Мы её и не увидели бы, если бы не фонари и урны по краям.
Поднимаемся вверх. Больше всего я боялся в этих жарких сумерках наступить в траве на змею.
Склон довольно серьёзный. Идём наугад, потому, что споменика пока даже не видно.
Вот он!
Пытаемся подойти ближе
Очень необычный. Вот такая пирамида. Тоннель внутри выглядит как внутренняя часть оружейного ствола.
Сооружение довольно большое
Споменик облицован матовым черным камнем,
Но внутри «ствола» камень отполирован
Споменик посвящён самому первому из семи крупных карательных операций, которые фашисты проводили во время Второй мировой войны против партизан.
Монумент состоит из трёх на первый взгляд независимых частей, каждая из которых находится на удалении от другой.
Это пирамида
Вот такие диски с одной стороны
И вот такая отдельная штука с другой
Если зайти в «ствол», который сильно выше человеческого роста, композиция превращается в прицел, направленный холодным камнем в сторону гор, где укрывались партизаны
А если зайти спереди, то вот то, что видели люди, когда в них целились немецкие солдаты
Прицел, холодный глаз снайпера, ты на мушке.
Взгляд в другую сторону
На одном из блоков традиционно очень красивым шрифтом написаны слова
Надпись сделана зеркально, как отпечаток в раскрытой книге. Некоторые буквы стилизованы под пули, напоминающие пирамиду споменика.
Надпись можно перевести примерно так:
«Когда вам приходится бороться за свою свободу, вы должны делать это неоднократно».
Когда мы подъезжали к Белграду уже была глубокая ночь. Мы всё же решили на удачу заехать к ещё одному споменику, надеясь, что он будет подсвечен (все равно ехали практически мимо), но увы… Всё, что мы увидели:
А должны были увидеть вот такой очередной странный монумент))
В 2010 году бельгийский фотограф Ян Кемпенерс выпустил книгу-фотоальбом под несколько странным для Бельгии названием Spomenik. Он не поленился и объездил все споменики Югославии (не могу даже представить, сколько у него на эту экспедицию ушло времени) и профессионально сфотографировал их. На фотографиях запечатлены загадочные образы заброшенных, забытых объектов, идеальных в своей брутальной бетонной красоте.
Работы получили широкую известность – сначала в кругах любителей архитектуры XX века прежде всего потому, что по сути открыли миру целый жанр монументально-декоративного искусства, а затем альбом стал культовым. Прошло много фотовыставок в разных странах мира, в том числе в MoMA в Нью-Йорке. На этой, одной из самых престижных выставочных площадок планеты, прошла большая выставка «К бетонной утопии: архитектура Югославии, 1948—1980». Большинство зрителей были в шоке — никто не ожидал от страны соцлагеря, где по логике должен был безраздельно господствовать реализм, реализм и еще раз реализм, такой уровень абстрактной архитектурной экспрессии.
Так что закончить серию про наше путешествие по военным памятникам Югославии я хочу цитатой из интернет- путеводителя:
«Путешествие от мемориала к мемориалу станет отличным способом посмотреть регион, страны и народы, населяющие их. Югославские мемориалы — это, вероятно, самый необычный даже по мировым меркам культурный слой Балкан».
А ещё словами благодарности Даше, которая не унывала, не грустила, не рыдала на серпантинах, а была моей верной спутницей, штурманом, и, как гласит воинский устав, «мужественно преодолевала все тяготы и лишения» в этом самом «отличном способе посмотреть регион» , а на самом деле ооочень непростом путешествии.
Это очень круто выглядит, правда. Последний памятник просто шедевр.Спасибо , Дмитрий! Благодаря вам кругозор расширяется.
Ура! Я очень рад!
Спасибо, Дмитрий! Даже не ожидала, что с таким интересом почитаю про доселе неизвестные мне споменики. И тем более не ожидала, что за каждым из них кроется история, трогающая до слез.
И чувствуется, что все они сделаны от души.
Да-да-да. К разговору про патриотизм, безликие памятники и массовую отечественную идеологию.
А тут всё так необычно и в то же время душевно, что цепляет.
Гигантская работа, ребят. Такое путешествие конечно будет вспоминаться долго….
О да, это точно
Большое спасибо за подробный рассказ
Дмитрий! Последний споменик в вашем путешествии очень пронзительный
Спасибо!
Митечка, спасибо, очень интересно! А Сашке ты рассказывал про это?
А Даша просто герой. У нас о приморской Черногории совсем другие воспоминания — Которсукую бухту объехали всю по периметру. Вы до Котора не доехали? Просто филиал Венеции! (по архитектуре). Собственно, и Пераст, и другие городки. Мы и на пароме бухту переезжали. А море недалеко от Будвы было просто великолепным! К сожалению, фото сейчас не могу показать. Мы в Барселоне
Саше не рассказывал, не виделись ((