Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

18 ноября ХИВА 2021

Как говорится, «ну вот мы и в Хиве». Городе, который был основан аж в VI веке до нашей эры. Если вдуматься, то в голове это, конечно, укладывается с трудом.  Хива оказалась удивительно красивой   и интересной. За это время её  не смогли  победить ни войны, ни время, ни советская власть. Конечно то, что находится вне крепостных стен — современная Хива — не так интересно, а вот окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы точно стоит того, чтобы сюда приехать. Не зря он  объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Жить мы должны были  в старом городе. Въезд машин внутрь запрещён, поэтому водитель высадил нас у входа, позвонил в гостиницу и спустя пять минут за нами пришёл крепкий мужчина в тюбетейке, взял в охапку все наши чемоданы и ни слова не говоря направился к воротам, ведущим в старый город. Мы было последовали  за ним, но шёл он так быстро и не оборачиваясь, что мы отстали.
Входим в город, не понимаем ни  куда идти, ни где этот дядька, ни где  всё наше, нажитое непосильным трудом. Водитель к этому  времени уже уехал и  что делать было  непонятно. Но добрые люди, которые торговали у ворот коврами и керамикой, жестами показали нам путь.

Я бы подумал, что это какой-то важный музей, но оказалось, что это и есть вход в нашу гостиницу.

Дядька в тюбетейке как ни в чем не бывало ждал нас внутри и пил чай. Видимо он договорился с этими торговцами, что они нам покажут путь.
Потом он помог нам затащить чемоданы в наши номера по вот таким узким и крутым лестницам, где два человека разойтись уже не смогут.

Оказалось, что эта гостиница сделана в здании бывшего медресе — когда-то тут были учебные корпуса и общежитие для семинаристов.
Это большой внутренний двор, а по периметру расположены комнаты общежития.

Вот так выглядели  входные  двери  в наши  номера.

Сначала мы забронировали три номера — для ребят, Алёны и нас с Дашей. Но они оказались столь маленькие, что мы попросили дать нам отдельный номер для Алёны. Я волновался, как ребята будут в таком необычном  отеле спать одни, но они оказались молодцы, почти не боялись (только попросили, чтобы мы с Дашей не запирали на ночь дверь к нам в номер),  не ныли и вообще вели себя очень хорошо. Условия были спартанские —  сантехника иногда отказывала, в качестве средств личной гигиены нам было выдано по кусочку мыла на каждый номер,  интернет почти не работал, было холодно и приходилось на ночь включать кондиционер на отопление, чтобы не замерзнуть.
Но зато это был очень необычный, аутентичный отель в самом сердце старой Хивы.

А вот вид из окна.

Я уже писал, что в Узбекистане, может быть и отели минималистичные и сервис кое-где  не очень, но и цены при этом очень низкие на всё.
К примеру наш отель  в Хиве, в  историческом  центре старого города  обошелся нам в  2 млн 415 сум. Что  было всего 225 долларов (13.000 руб) за три номера на  две ночи.
Тем не менее для Узбекистана это серьезные  деньги и наши паспорта, перетянув резиночкой,  на всякий случай забрали на ресепшн в качестве заложников — вдруг мы захотим сбежать не заплатив? Напомню, что карты в Узбекистане мало где принимают и оплата может быть только наличными.

Мы оставили Дашу, которая всё ещё была слаба, в номере и отправились погулять по городу, к которому медленно  приближались сумерки.
Недалеко от нашей гостиницы было здание с плоской крышей и обзорной площадкой наверху. Мы поднялись по старой деревянной лестнице наверх.
На террасе были сложены какие-то  вещи и стоял древний сундук.

Вот вид во внутренний дворик с этого дома.

А с террасы открывался прекрасный вид на город.

Старая Хива  застроена только маленькими строениями и все мечети и минареты возвышаются над ними, напоминая, что главный тут — Аллах!

Мы ходили по этой террасе, фоткали предзакатное небо,

минареты,

древние глиняные постройки,

и красивый минарет  Кальта-Минар (справа) — о нём  я ещё расскажу

В общем мы вот так фоткались и наслаждались видами, пока…

…пока не появились хозяева дома.
Это была пожилая пара — дедушка и бабушка, которые немного  говорили по-русски и объяснили нам, что вообще-то это их дом и они тут живут и делают ремонт, но вообще да, мы забрались в чужой дом.
Было  ужасно  неудобно и нам пришлось объяснять, что мы в Хиве только несколько часов, что думали, что это просто ремонтирующееся здание и вообще сорри-сорри.
Но  узбеки очень добрый и гостеприимный народ. Финал разговора закончился тем, что дедуля стал вспоминать, как служил когда-то в армии под Москвой, а бабушка стала приглашать нас пить чай. Мы вежливо отказались, тем более, что Ваня к этому моменту вляпался в грязь на газоне перед входом и теперь оставлял по всей Хиве мокрые грязные следы как Ихтиандр. Мы поблагодарили за гостеприимство, ещё раз извинились за вторжение,  попрощались  и отправились гулять по старому городу.

Стёпа взял с собой своего друга — медвежонка  Колбаскина, чтобы показать ему Хиву.

В предзакатном солнце, несмотря на холод, Хива  выглядела  очень красиво.

А это как раз тот самый минарет  Кальта-Минар, который  мы видели сверху.
Он известен  и очень узнаваем  благодаря  уникальному декору. Это — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой. Плитки в основном  темно-зелёного цвета ислама, но также есть и синий, белый и бирюзовый цвета.   Стены  украшают  надписи на персидском  языке.
Интересно, что этот минарет не достроен. Он был задуман ханом Хивинского ханства  в 1852 году как самый большой и высокий в мусульманском мире. По плану  высота минарета должна была составить 70—80 метров, но строительство началось, а через три года, когда высота  достигла 29 метров,  было  прекращено из-за смерти хана.  Достраивать его не стали и  минарет так  и дошёл до наших дней,  построенный лишь на половину. Ибо на всё воля Аллаха.

Конечно такой та  Хива,  которую мы видим сейчас, мало похожа на ту Хиву, которая была тут 2600 лет назад. Одна из серьёзнейших реставраций была в 90-е годы   в рамках масштабной кампании по реконструкции исторических архитектурных памятников Узбекистана  и по случаю 2500-летия  Хивы.
Были приведены в порядок глиняные  городские стены, расчищены надписи и узоры, был капитально отреставрирован и минарет Кальта-Минар.
В том числе в городе сделали подсветку стен и зданий. Надо сказать, что то ли за счёт уже прошедшего после реставрации времени, то ли потому, что реставрация была проведена деликатно, выглядит всё  это вполне корректно и не портит город.

Темнело

На деревьях зажглись лампочки

Уже стали закрываться многочисленные лавочки с сувенирами, людей на улице стало совсем мало.

Но Узбекистан совершенно безопасная для туристов страна. Можно смело ходить по пустым улицам одним — не встретишь ни пьяных, ни хулиганов. Даже карманники тут редкость.

Постепенно мы остались совершенно одни и гуляли по абсолютно  пустому городу.

Гуляя,  мы неожиданно учуяли (именно учуяли)   запах шашлыка…

Пошли на запах

Узкие улочки вывели нас к кафе, название которого подтверждало  наши самые смелые предположения:

«Велкам, гости дорогие!»

У кафе оказалась веранда на втором этаже и, несмотря на вечерний холод  мы поднялись туда

Нам выдали пледы, чтобы мы не мерзли

Лицо Стёпы, когда он заказал шашлык из свинины и понял, что тут его быть не может.

Ваня греет руки  об люля ))

И чай

После ужина  отправились домой, а вернее в наш отель, где нас ждала Даша, которой нельзя было есть, хотя и очень хотелось.
От нас  так пахло шашлыком, что я заволновался не съест ли она ночью нас.

Ночь прошла спокойно — Даша нас не съела (удержалась с трудом), никто не замерз и утром мы отправились на завтрак в ресторан при отеле.

Когда-то это бала столовая для студентов, а сейчас тут накрывают завтраки для проживающих в гостинице.

Кстати, у завтрака было официальное время окончания, но нас трогательно ждали, когда мы придём и позавтракаем.

 

Самым приятным было то, что впервые после Нукуса к нам присоединилась Даша! ))

Правда её завтрак  был вот таким

После завтрака мы встретились с нашим гидом .

На солнце было довольно тепло, но всё равно куртки на экскурсию всё равно  надо было надевать.

Древние мостовые по которым ездили  телеги с колесами, обитыми выпуклыми гвоздями.
Это продолжалось  столько веков, что на камнях образовались колеи (справа их видно)

Глиняная стена  окружает  город и по ней можно прогуляться

И заглянуть  в древние бойницы

И если стены домов сделаны из обожженных кирпичей

То стены, как и в  тех крепостях в которых мы были  по дороге в Хиву, сделаны из глины

А вот необычная мечеть. Она необычна тем, что у неё  плоская   крыша.  Чтобы её держать понадобилось установить   212 колонн.

В центре, в кровле проделано световое окно и под ним посажено дерево

Мечеть была построена в X веке и колонны, сделанные из дерева с красивым орнаментом

постепенно приходили в негодность, дерево трескалось, ветшало.

Тогда их меняли на новые. По колоннам можно проследить жизнь мечети на протяжении многих веков

Вот одна из первых колонн. Ей 1000 лет. Она не украшена резьбой, потому, что тогда её ещё не умели делать.
Такие колонны огорожены ленточками.

А вот колонна помоложе, но она тоже огорожена ленточкой, так как была привезена их Каракалпакии и украшена редким узором, который не встречается на других.

Вот колонна, которую ставили при советской власти

А эта уже современная

Легенда об основании Хивы  повествует, что город  вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима — сына библейского Ноя.
Этот колодец можно увидеть и сегодня в старом квартале Хивы, Ичан-Кале.

Тут у Михалыча нашего что-то с настроением случилось.

Мы пошли смотреть стены, украшенные майоликой, а Ваня остался сидеть на скамейке и всем видом показывать как ему грустно.

Ну и зря он не пошёл — очень красиво и интересно. Каждую плитку делали отдельно и для того,
чтобы потом собрать на стене  такой орнамент и не запутаться в плитках какая-куда,

каждую нумеровали. И  потом клали по порядку — за №9 шла №10

Получалось в итоге вот так:

Или вот так:

И даже вот так:

Плитки стоили очень дорого, а клей «Момент» ещё не изобрели, поэтому  чтобы  плитка случайно не вывалилась и не разбилась, в центре каждой можно увидеть  отверстие для гвоздика, который её держит.

В жаркой Хиве внутренние дворы  проектировали хитро — определяли откуда дует ветер и одну из стен делали на несколько метров  выше других — ветер дул, ударялся об эту стену, охлаждался о  прохладные после ночи плитки и опускался во двор. Поэтому в дворах старых узбекских домов  не так жарко, как на улице.

Детям на экскурсии было, конечно, скучновато

Даша пыталась их равлечь

Я тоже.
По этикету, придворные, которые приходили с докладами к  великому хану,  не могли поворачиваться к нему спиной. Это было неуважение, а  хан был человек очень воспитанный и за нарушение этикета сразу отрубал  голову.
Поэтому  для придворных  была построена специальная стеночка,  которая помогала им безболезненно покинуть покои хана  с головой на плечах.
У меня с первого раза не получилось.

Попытка № 2 была более успешная:

А это мы с Михалычем решили партийку в шахматы сообразить

 

Потом мы отправились в  музей.
Увидели как раньше делали деньги до того, как появились  бумажные банкноты

Тогда брали лист  серебра или меди…

и специальным клином выдалбливали  из него кругляшки, которые потом становились монетами

Под занавес нашей экскурсии дети стали баловаться

и томиться ))

Ну что, обедать?

Вдохновленная нашим рассказом про шашлык, Даша попросила  отыскать тот вчерашний ресторан

В ожидании заказа

Михалыч любит пробовать всё новое. Заказал  манты

И чебуреки. Как говорится, на аппетит не  жалуемся!

Внимание, совет, если соберетесь в Хиву:

В Хиве нужно попробовать: «Шивит ош» это такие  зеленые фетучини,
«Тухум барак»- треугольные пельмени с яйцом внутри,
Рыба жареная целиком

Но Стёпа стабилен — снова шашлык. А ведь ещё недавно вообще отказывался есть мясо (помню бабушки очень переживали))).
А теперь — хищник прям!

Ну а я… Я всё ещё  пытался поесть плов.  Я мечтал есть его в каждом городе и пробовать плов по нукусски, по хивински, по бухарски… Но выяснилось, что за пловом надо буквально охотиться. Как мы уже узнали,  плов едят до 15 часов — исключительно на обед и вечером  искать его  было бесполезно. Оказалось, что в субботу и в воскресенье плов не найти  вообще ни в каких ресторанах, потому что по традиции в выходные дни все его  готовят и едят  дома. Но вот мы пришли в ресторан днём, в будний день, я долго готовился к свиданию с хивинским пловом и вот я тут, в сердце старого города. Где ещё ему быть, как не  здесь? Но…
Нам сказали сокрушенно кивая головой : «Нет, в старом городе плов не готовят, вы его тут не найдете.»

Да где же его искать??? В новом городе? В столовой в аэропорту? Где???

После мантов и чебуреков,  Иван Дмитрич  возжелали   прокататься на верблюде.

Я не люблю эксплуатацию   несчастных, замученных животных, которых водят по набережной Сочи или показывают  в фойе в цирке чтобы праздная публика могла с ними сфоткаться, но тут верблюд был у себя дома, а мы у него в гостях. Смотрел он на нас снисходительно и  немного надменно.

Это был  редкий  двугорбый верблюд. Одногорбых  везде пруд-пруди. Они повсюду и даже на пачке сигарет Кэмэл изображен одногорбый верблюд. А вот двугорбый редкость. Так что  тут его явно берегут и ухаживают за ним.

Потом мы пошли посмотреть сувениры. Керамика, куклы

ковры

бусы

и, конечно, всевозможные тюбетейки.

По тюбетейке можно понять откуда люди — юг Узбекистана, Фергана, Каракалпакстан и так далее.

 

 

Потом пошли погулять.

Пожилые узбеки запросто пускают в свой дом, предлагают чай  и всегда здороваются за руку.
И  отказаться от такого радушного  рукопожатия совершенно невозможно несмотря ни на какие коронавирусы.

В каком-то дворе Ваня увидел прищепки. Был очень удивлён тем, как их используют

Предложил свой вариант

 

И ещё некоторое количество фоток Хивы

 

И роскошные старые двери

А наутро нам надо было собираться в дорогу — мы отправлялись в Бухару

9 thoughts on “18 ноября ХИВА

  1. АватарДаша says:

    ❤️❤️❤️

  2. АватарАноним says:

    Ура, новый рассказ!

  3. АватарАноним says:

    ❤️❤️

  4. АватарИрина+Л. says:

    Теплая поездка в общем смысле, читаю и греюсь. В прошлом так комфортно..

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Да, это правда. Прошлое стало сильно лучше настоящего.

  5. АватарЕлена says:

    Большое спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! Ваня в меховой шапке великолепен!)

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      )) Барбара Брыльска! )))

      1. Аватарminya says:

        Раиса Максимовна ;))

Добавить комментарий для Stepan-Ivan Отменить ответ

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек