В последний вечер, перед отъездом из Нукуса, мы отправились в лучший ресторан в городе, чтобы съесть плов. Наше желание выдавало в нас, выражаясь восточным языком, неразумных путешественников. Последствия были самые печальные.
Внутри ресторан был очень даже респектабельный
О том, что мы не в Москве, а в Нукусе можно догадаться только по тому, что стакан спрайта или воды заказать нельзя. Любые безалкогольные напитки приносят на стол только в бутылках по 1,5 литра. Меньше не бывает.
Ещё в меню не было десертов. Вообще никаких, только чай с вареньем. Зато было узбекское красное вино. Мы с Дашей в наших путешествиях, где бы мы ни находились, если пьём вино, то только местное вино. Так что, конечно и тут попробовали.
Дети были умотанные после всех наших поездок, а ведь это было только начало нашего путешествия!
Ванька заказал в узбекском ресторане итальянскую пиццу
Алёна — безалкогольный кубинский коктейль мохито
Стёпа — американский стейк.
И только мы с Дашей взяли себе настоящий каракалпакский плов. Вообще в Узбекистане огромное количество способов приготовления плова. Только официально «зарегистрированы» ферганский, самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский. По сути, каждый регион имеет свой фирменный плов и именно его считает лучшим и самым аутентичным. А ещё же есть разные виды казанов, разные виды риса, технологии выкладки и перемешивания, тушения и обжарки… И всё это сочетается и переплетается в завораживающий гастрономический восточный орнамент. Каракалпакский плов отличается темным рисом, наличием колбасы из конины, которую выкладывают сверху и перепелиным яйцом.
Узбекский плов с узбекским вином зашёл отлично.
Все поели и начали сдуваться
ВИДЕО
В тех редких местах, где в Нукусе принимают карточки, чтобы рассчитаться по счету, надо идти в кассу возле бара.
Ну и теперь про то, почему мы оказались неразумными путешественниками. Дело в том, что плов круглосуточно подают и едят только у нас. В Узбекистане плов — обеденное блюдо. Для нас это было открытие, но действительно, ни в одном уважающем себя ресторане, где готовят плов, вы не найдете его после 14 часов. Жирный и тяжелый плов едят только в обед. И запивают, никаким не вином (пусть даже узбекским), а зеленым чаем, который расщепляет жир и «прибивает» плов, способствуя его перевариванию. И на это самое переваривание есть ещё весь день. А есть плов на ужин — равносильно самоубийству. Но всё это мы узнали позже. А в тот момент нам просто очень хотелось плова. В ресторане на нас посмотрели удивленно, но согласились приготовить плов на ужин, недоверчиво взяв с нас предоплату -вдруг нас кто образумит и мы не придем? Кто потом вместо нас это есть будет? На ужин никто! Дураков нет ))).
Ну и дальше, как говорится, «пьяный воздух свободы» сыграл с профессором Плейшнером злую шутку»
Я-то ладно, «гвозди бы делать из этих людей», а вот Даше ночью стало по-настоящему плохо. А мы в Узбекистане, а точнее в Нукусе. И с собой у нас моя маленькая аптечка, в которой, конечно, есть активированный уголь, но не то чтобы его очень много. И воды у нас нет, а кругом ночь, все спят и на ресепшн никого. И даже в кране нет воды, потому что сломался насос. А Даше плохо. Очень плохо.
В полчетвертого утра я метался по совершенно пустому ночному Нукусу чтобы купить воды. Всё было закрыто, спросить где находится магазин было не у кого — одинокие прохожие шарахались от меня, видимо, думая о что в это время человек в капюшоне (да, чёрт побери, при -1 лысина мерзнет!) с нездоровым блеском в глазах, спрашивающий , где купить воду — точно наркоман или сумасшедший. Пробегав несколько километров по извилистым улицам Нукуса и познакомившись со всеми бродячими собаками города, я с огромным трудом нашёл ночную палатку, разбудил заспанного продавца и купил несколько бутылок воды. Это было наше единственное лекарство.
В 8 утра мы кое-как уснули, а в 9 часов за нами приехал микроавтобус, чтобы отвезти нас в Хиву.
Продолжение следует…
Когда я была в Узбекистане, везде предупреждали насчет плова, до сих пор помню фразу « если плов подадут вечером, то это на 100% будет дорогой ресторан и скорее всего плов будет вчерашним/несвежим и тд», ибо действительно, его едят только на обед и до 14-00.
Так что я сама ела на какой-то автостанции или столовой для рабочих, куда меня и еще несколько постояльцев возил хозяин отеля днем. Зато, как он говорит, все свежее. И правда.
Нет, у нас был не тот случай. Вс
Нет, у нас был не тот случай. Всё было свежее и не вчерашнее — они поэтому и предоплату брали , чтобы продукты купить и повара вызвать, но… Организм не справился с такой нагрузкой))
Ох, сочувствую! Плов, да и вообще восточная еда, коварны. Я, когда переехала из России в Алматы, с удовольствием ела вкуснейшую баранину и тп, запивала вином или, ещё хуже, пивом… Как в том анекдоте: я пью, а мне всё хуже и хуже)))
))))
Я в Бухаре запивала плов кока-колой.
косились странно)))
Кока-кола отлично! Лучше любого зеленого чая всё расщепляет )))
Митечка, не поняла ситуацию — это ты вот сейчас пишешь только про ноябрь?
да, это ноябрь прошлого года