Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

1 августа СТОКГОЛЬМ СО СТЕПОЙ

Утром следующего дня мы отправились гулять по Стокгольму. В принципе нам нужно было ехать в нашу деревню и путь предстоял не близкий, но мы не могли сходить со Степой в музей корабля Васса и не погулять по центру прекрасного Стокгольма.

К сожалению, Архитектура в стиле "северный модерн" Степу не заинтересовала, а вот от красной  лампы, выключающейся при выезде машины из подземного паркинга он не мог оторваться. Но Степку понять можно — согласитесь какая магия — включается красная лампа, затем открываются ворота и оттуда неминуемо выезжает машина. И вот вопрос: ради всего святого, откуда красная лампа знает, что скоро появится машина?! А ?

Кстати, раньше в  Швеции было левостороннее движение, как в Англии. И Швеция стала одной  из немногих стран, которая довольно поздно, в   1967 году   решила сменить  левостороннее движение на правостороннее. И вот как это выглядело в первый день после ввода новых правил:

Сейчас все уже привыкли.

Любимое занятие Степы в ресторанах — не вкусно поесть, а задуть все свечи на столе. Сначала у нас, а потом постараться и за соседними столиками. Я предложил Степычу работать задувателем свечей — в ресторанах, после закрытия, на днях рождениях, ну и вообще перспективная и престижная профессия.

А это мы в музее корабля Васса! Как видите он отлично сохранился, пролежав 300 лет под водой. 7-и этажное здание музея сделано вокруг корабля, который является его главным экспонатом. Впрочем корабль не произвел на Степу особого впечатления (мне кажется, он не смог осознать весь масштаб корабля, как мы не можем осознать масштаб вселенной), но он опасливо потрогал пальцем полированный ствол  пушки  и 19 раз уточнил, почему она не стреляет; наотрез  отказался залезть в подводный колокол, который использовался в 17 веке, когда другого способа погружаться под воду ещё не существовало; вежливо поздоровался с дядей-водолазом, расположившимся в виде макета в углу; бесстрашно похлопал ладонью по стеклу в виде гроба с покоящимися под ним скелетом одного из погибших моряков (несмотря на то, что судно затонуло прямо у выхода из порта, погибло довольно много людей, не успевших выбраться из его трюмов) и…

…внимательно посмотрел мультфильм об описываемых событиях, заботливо приготовленный музеем для самых маленьких посетителей.

Музеи-музеями, а обед по расписанию. Что невозможно не съесть в Швеции? Ну конечно сосиску! Это вам и любой, кто был в Икее скажет.

Самое сложное в этом деле — выесть сосиску из булочки.

В тот  момент, когда  Даша расплачивалась на кассе, а я пытался  удержать в двух руках три хот-дога, воду и кока-колу,
Степа, увидев мороженое (на фото слева),  обнял его и с видом человека, нашедшего своё счастье принялся лизать, закрыв от счастья глаза.
Я хотел было сделать фотофиксацию, но Даша закричала, что если бабушки и няня увидят такую фотку, они нас проклянут и что мы адовые родители. Пришлось купить Степе настоящеее мороженое и сфотографировать Степу  с ним.

Себе Даша купила ванильное и оно ей не очень понравилось. Степа, не испытывая особых восторгов,  дал маме попробовать своё апельсиновое, но от обмена благоразумно отказался.

Потм мы отправились в детский музей.

Тут всё было так, как и должно быть в нормальных детских музеях — огромный мягкий Кинконг, в нутро которого можно  залезть
IMG_0594.JPG

Самоелет, за штурвалом которого можно было посидеть
IMG_0623.JPG

Горка, с которой не побоялся съехать отважный товарищ Степан
IMG_0634.JPG

А также небольшой  городок, состоящий из улочек и маленьких магазинчиков, кафе, киосков с газетами и журналами, рынка и пр.
В каждый магазинчик можно было зайти и всё потрогать. А внутри, с невероятной тщательностью были сделано всё "как взаправду", только очень маленькое.
IMG_0595.JPG

Вот как выглядит, к примеру, деревнская мастерская. Яблоня у вход деревянный кохотный домик, но стекла и черепица на крыше настоящие.
IMG_0655.JPG

А вот как всё сделано внутри. Невозможно поверить, но это всё не настоящее, это всё укреплено и безопасно для детей и это всё копии, но меньшего размера Такой домик для  маленьких людей.
IMG_0653.JPG

На предыдущем фото внизу справа из щика стола торчат "свечи" — видимо хозяин их приберег на случай отключения электричества. А ниже — инструменты, развешанные на стенах.
IMG_0652.JPG

Да что Степа — я бы сам тут остался жить в таком уютном домике! А для девочек тоже суперенные домики всякие!
Но мы туда не пошли — мы ж не девчонки…
IMG_0603.JPG

На этом, пожалуй всё — нам пора было выезжать  в нашу деревню. Но перед тем как попрощаться до завтра вот ещё несколько фото Стокгольма не по теме.

Вот так выглядит парковка для колясок перед детским музеем. Порядок и удобство во всём — дождик пойдет — а коляски под навесом!

Я люблю барельефы

А Даша землянику

Обнаружила её прямо в пакрке, рядом со входом в детский музей. Еле удержал от собирательства!

А я попробовал чисто стокгольмское изобретение — хотдог, а сверху креветки в сметанно-майонезнем соусе. Ну что вам сказать? Съел две.

Шведы народ  толерантный, спокойный и доброжелательный.
В те дни, когда мы были, в Стокгольме видимо проходил какой-то съезд геев. Радужные флаги были повсюду — ими были украшены центральные улицы города, онм приветливо украшали  входы в музеи…

…и ресторанчики. На даже на каждом трамвае были установлены  флажки. И никто не умер. Все живы. Видимо, вопреки теории тов. Милонова, геи не едят людей, а едят в ресторанах, а также ходят  на выставки, плавают на корабликах по заливу и вообще ведут себя как обычные люди. Ну и помимо этого, они готовы платить за всё это  деньги и ничуть не меньшие, чем не геи. А городу это выгодно! Почему бы раз в год не заработать  на том, что со всего мира к тебе, к примеру, съезжаются антропологи, а в другой раз работники космической отрасли, а вот сейчас, к примеру, геи?

На фото к сожалению не видно, но вообще это не принт, а реальный шерстяной то ли шарф, то ли гигантский свитер.

Кстати, о рекламе. Тоже никаких проблем  и криков. Хочет кто-то что-то рекламировать на вот таким способом — ок. Это афиши главного  драматического театра страны, кстати говоря. Никакая церковь никаких заявлений об афишах, оскорбляющих чьи-либо  чувства не делает.

Завтра расскажу вам про очень странное место, на которое мы наткнулись в двухстах километрах  севернее  от Стокгольма.

1 августа СТОКГОЛЬМ СО СТЕПОЙ: 20 комментариев

  1. красотаа!!
    как здорово-растет Степа и вместе с ним этот журнал-такие интересные у вас маршруты,а что еще будет!))
    хорошего путешествия!

  2. красотаа!!
    как здорово-растет Степа и вместе с ним этот журнал-такие интересные у вас маршруты,а что еще будет!))
    хорошего путешествия!

  3. Ваш Норвежский Сосед

    Жаль, что Вы улетели к нашим не всегда вежливым соседям в Швецию, но с другой стороны, что я могу сказать- я сижу в Лагосе, Нигерия и завидую Вам! Увидимся!

  4. Ваш Норвежский Сосед

    Жаль, что Вы улетели к нашим не всегда вежливым соседям в Швецию, но с другой стороны, что я могу сказать- я сижу в Лагосе, Нигерия и завидую Вам! Увидимся!

Добавить комментарий

Войти с помощью: