Мы продолжали ехать на восток в сторону Мюнхена, который был главной целью нашей поездки.
По нашим расчетам, на следующий день мы должны были добраться до столицы Баварии и в аэропорту встретить Стёпку и Ваню, которые туда должны были прилететь из Израиля. Но сегодня мы должны были сделать остановку на ночлег в Цюрихе.
Довольно много времени отняло у нас посещение Дорнаха, поэтому в Цюрихе мы оказались довольно поздно.
Попытки поесть где-то оказались безуспешными и мы вернулись в нашу гостиницу, где обнаружили вполне симпатичный бар
со снеками, салатами, картошкой фри
и классической (:-)) ви-ви колой )))
Отель, кстати, оказался очень симпатичным — стильный внутри, в центре города и с удивительной системой самообслуживания для выдачи карточек-ключей от номеров. Я такого не видел нигде ни до, ни после этого. Вот люди реально заморочились.
Вот солидная, старорежимная деревянная стойка ресепшн. Внизу видите такие медные лоточки? Сейчас объясню для чего они.
Подходите на ресепшн, вбиваете на дисплее в латунной ретро-рамке свои данные
И затем…
Машинка думает, моргает и через какое-то время выдает тепленькие, свежеприсвоенные карточки от номеров
Какие у вас будут номера не знает даже администратор на ресепшн. Так что Даша права — это самая настоящая лотерея.
Если окажетесь в Цюрихе — вот этот отель. Стоит пожить чтобы как минимум посмотреть на этот автомат для выдачи карточек от номера ))
А наутро — вот такой вид
отличная погода и весна в окно
Сразу сделали чекаут, вещи оставили в отеле и пошли пройтись по городу
Это, кстати, боковой фасад нашего отеля. Слева Карл Маркс, Справа Фридрих Энгельс и посередине Ленин
Цюрих мне нравится больше чем Женева. Женева какая-то современная и бизнес-скучная, а Цюрих старинный и уютный
Смотрите какая красота
И какие здания
Во всех городах где мы оказались в той поездке были подняты флаги Украины в знак поддержки и солидарности.
Цюрих не был исключением
Кстати, раз уж мы последний день в Швейцарии, вот вам немножко ненужной, но любопытной информации.
Почему тот, кто открывает двери называется швейцаром и какое он отношение имеет к Швейцарии?
Кажется, что никакого. Но это не так.
Дело в том, что Швейцария всегда сохраняла нейтралитет и никогда не участвовала ни в каких войнах.
Поэтому тут все хранили деньги (они любят тишину, а не войну), поэтому тут в тишине тикали лучшие в мире часы и заодно готовился самый лучший шоколад из молока коров, которые в тишине паслись на местных лужайках.
Так у швейцарцев появилось то, что сейчас называют термином УТП — Уникальное торговое предложение, состоящее из трёх основных факторов:
— отличной физической подготовки этого народа, живущего в горном суровом и снежном климате,
— их ответственности, чёткости и надежности взятой от немцев (вспомните понятия «как швейцарский нож», или «как швейцарский механизм»),
— а также полной непредвзятости — они всегда сохраняли нейтралитет и их невозможно было заподозрить в подыгрывании кому-либо и участии в каких-то заговорах.
Всё это было главной причиной того, что швейцарцев стали приглашать служить в личной охране коронованных особ. Такие вип-охранники средневековья.
Ну и отвечая на вопрос в начале — швейцарские охранники стояли у дверей и несли охранную службу. Постепенно слово перекочевало в русский язык в виде слова «швейцар» — человек который стоит у двери, а затем уже всё окончательно размылось и этим словом стали называть не охранников, а любого кто помогает открывать и закрывать тяжелые двери олдскульных отелей.
Меж тем настоящие швейцарские гвардейцы до сих пор охранят папу римского и Ватикан. Вот уже 500 лет.
В общем-то на этом всё, дальше можно просто полистать фоточки и насладиться весенним Цюрихом
Что это? Домик для мышки? В любом случае оформлено красиво
А не, не всё! Был ещё случай…
Пошли мы погулять вот по этой набережной
Даша захотела позавтракать. Я уже не помню почему, но мы с Алёной оставили её в кафе, а сами куда-то отлучились буквально на 20 минут.
Возвращаемся, Даша как ни в чем не бывало сидит, смотрит инстаграмчик, пьёт кофе и завтракает.
Но на тарелке помимо чашки кофе и тоста я сразу заметил зловещую черную коробочку
Погоди, говорю, что это тут?
— Икра! — отвечает Даша и простодушно добавляет — угощайтесь!
— Какая икра??? Ты же хотела кофе попить! Откуда тут взялась черная икра?! У нас что, Новый год? Мы в Швейцарии! Тут дышать дорого, а ты черную икру на завтрак заказываешь???!
— Да не заказывала я икру — я увидела в меню блинчики и заказала, а икру уже к ним принесли.
— Сколько же они стоят???
— Откуда я знаю, что вы ко мне пристали? Я вообще блины заказывала, говорю же — икру уже к ним принесли!
Я холодея лезу в меню. Нахожу блинчики. Подозрительно дешево стоят — 14 евро.
Но после цены нахожу мааааленькую звёздочку *. Лезу в конец меню. И точно — там крохотными буковками написано что-то про caviar и много всяких цифр — граммы, швейцарские франки… То есть типа сами блинчики 14 евро, а икру посчитают уже по граммам в зависимости от того сколько заказать.
Потом принесли счёт. Завтрак обошелся в 240 евро.
— Тебе что, для меня икры жалко? — с вызовом спрашивала Даша
— Жалко ужасно! — отвечал я и грустно добавлял — Но для тебя ничего не жалко…
Днём мы выехали из Цюриха в сторону Мюнхена, но по дороге решили заехать в Лихтенштейн — а что ж нам после завтраков за 240 евро в какое-нибудь княжество не заехать?
Это непраааааавда!! Ты забыл! Мы завтракали втроём, и это точно не могло стоить 240 евро!! Максимум 100 на троих
Да-да-да, в Швейцарии. С икрой! )))
Ну как же «на этом всё и смотрите фоточки»? Вот прямо на этой фотографии с церковью, где часы показывают 11:05, видны длинные витражные окна, созданные Марком Шагалом. MfG
О, спасибо, не знал. Мы экскурсию не брали — времени было не очень много, так что спасибо!
попахивает мошенничеством со стороны швейцарского кафе. икра со звездочками в конце меню…ну такое..
а Цюрих — красивый. спасибо
Да, нам тоже понравился ))
Да мне кажется, как только в меню что-то идет «на вес», сразу попахивает мошенничеством )))