Степа немного заболел – в принципе ерунда, какой-то вирус, температуры особо не было, немного сопли, да и то больше так – для проформы. Но наш грозный любимый доктор Евгений Юрьевич, незамедлительно вызванный не дремлющей Дашей постановил Степана на улицу не выпускать и держать под домашним арестом пять суток. Так что все праздники мы увы, провели дома. Тем не менее, я считаю, что это отчасти моя заслуга в том, что Степыч так мало болел в этом году – я его закаляю.
Во-первых я стараюсь его не одевать излишне тепло. Степа и сам не любит когда на нём слишком много одежды, голосит, что ему «горячо», вечно норовит сорвать шапку, а шарф так вообще ненавидит. После того, как вместо сказки на ночь я прочел ему главу из медицинской энциклопедии про холод и простуду, Степа к шарфу и шапке стал толерантней.
Во-вторых я планомерно понижаю температуру воды в ванне, когда купаю Степу перед сном. Сейчас мы находимся на отметке 35 градусов, меньше пока не получается – Степа превращается в лягушонка и пищит, что ему холодно, но через месяцок я рассчитываю достичь 33 градусов Цельсия.
В-третьих, напевая хит 1947 года «Закаляйся, если хочешь быть здоров!», в конце купания я обливаю Степу холодной водой. Степан визжит, кричит «не хочу закаляйся!!!!», но радостно смеется.
На не педагогических и менее известных строках Лебедева-Кумача
Все микстуры,
Все лекарства выливай,
Физкультурой
С юных лет овладевай.
Развей свою мускулатуру —
И победу добывай!
я подхватываю его в нагретое махровое полотенце и ррррррастирррраю!
Даша пыталась оспорить мои методы закалки, но я её остановил:
Мамы, папы!
Не балуйте вы детей –
Выйдут шляпы
Вместо правильных людей.
Прошу вас очень, мамы, папы:
– Не балуйте вы детей!
— С чего ты это взял? – возмущалась Даша
Но я ей отвечал так:
Мне о спорте
Всё известно, мой родной,
Зря не спорьте
Вы поэтому со мной.
Прошу, пожалуйста, о спорте
Вы не спорьте, мой родной!