В день России, пока дети спали, мы с Дашей сели на мой мотороллер и поехали на митинг на Тверскую.
Там мы оказались зажаты в толпе на Пушкинской, потому что никуда больше невозможно было пройти,
увидели как задерживают ни в чем не повинных людей – девушек, пожилых людей, молодых ребят –без разбора, ни за что.
Просто омоновцы врывались в толпу, вытаскивали оттуда первого попавшегося и скрутив руки или по земле волокли в автозак. Просто для устрашения.
Прямо рядом с нами стоял парень, ничего не делал, ничего не кричал, без каких-либо плакатов. Мы стояли рядом минут 15. Специально стояли на тротуаре, а не на проезжей части чтобы «не нарушать общественный порядок». В какой-то момент, совершенно ни с чего, без всякой причины его выцепили и потащили по земле в автозак.
Над площадью летал вертолет, а ниже, на тверской шумела толпа, скандировала «Путин-вор!» и «Позор!» когда очередного задержанного тащили к автозаку.
Лицом к Макдоналдсу и спиной к Тверской мэрией была установлена сцена, на которой женщина в красном платье фоном пела песню с припевом «Всё будет хорошо» и пиарила свои концерты в Кремле 16 октября. Немногочисленные зрители размахивали флажками.
Потом ОМОН оттеснил нас с бульвара и Даша поехала на свои актерские курсы, а я обратно на дачу к детям.
Приехал как раз когда они проснулись и полдничали.
— Ну как митинг? – спросил меня Стёпа.
— Ну так… Не замели, уже хорошо…
— Тогда пойдем в спортзал? – предложил он
И мы пошли в спортзал. До домика, где у нас спортзал идти буквально минут 5, но мы пошли в обход. По дороге мы дули на одуванчики и пушинки разлетались вокруг и застревали в волосах у Ваньки, я показывал детям уже появившиеся грибы и объяснял, что это поганки и их есть нельзя, Стёпа показывал Ване где растет крапива, а Ваня объяснял нам, что такое шишка.
Потом мы осмотрели кусты малины и сделали вывод, что уже скоро можно будет собирать урожай.
Ещё мы съели по листочку «заячьей капусты» и я показал детям «лютик едкий» (он же «куриная слепота») , который есть нельзя.
Подошли к сарайчику, где летом спит старенький снегоход.
— Давайте зайдем внутрь! – предложил Стёпа.
— Да там, наверное, заперто…
Мы подошли к сарайчику, подергали ручку на двери (оказалось заперто), прислонили ладони к пыльному стеклу и стали всматриваться в темноту. Стёпа углядел внутри пожарную машину, которую ему когда-то подарила бабушка Эля.
— Я хочу покататься на этой машине! А Ваня хочет на воооон на том беговеле. Да, Ваня?
— Ребят, дверь заперта, у меня ключа нет. В следующий раз я попрошу дядю Игоря, он откроет и тогда покатаемся. А сейчас пойдемте, а то вон – похоже дождь скоро начнётся.
Стёпа с Ваней задрали головы к небу. Вверху сгущались тучи, ветви деревьев начинали шуметь от ветра.
— Ой, ветер сильный! Мне страшно! – запищал Стёпа.
— Не бойся, ничего страшного. Ветер не сильный, идёмте, может ещё до дождя успеем на качелях покачаться.
Мы дошли до детской площадки. Ваню я посадил на качели с детским креслом, а Стёпу на обычную перекладину. Показал ему как самому раскачиваться. Он минут пять качался и у него вполне получалось это делать самому, без посторонней помощи, отчего он изумленно спросил:
— А они от электричества работают?
Наконец, дошли до домика где у нас спортзал. Там Стёпа как обезьяна качался на канате, Ваня как обезьяна прыгал на батуте, а потом произошло совмещенное занятие – спорт+математика.
Под крики «Раз! Два! Семь!» Они прыгали с горки в бассейн с шариками.
Сначала не все попытки были удачными:
Но потом дело заладилось:
Конец школе юных каскадеров положила гроза. Потому что выключилось электричество. Включился генератор и дежурный свет.
Стёпа испугался и чуть не заплакал.
Я говорю:
— Стёп, не бойся, это просто из-за грозы. Может где-то провода оборвало…
— А как мы домой пойдем?
— А мы тут останемся. Навсегда.
— Можно вот так не шутить?
Пришла Лиля. Говорит:
— Давайте я вам зонтик принесу?
Но я подумал, что дети должны хоть раз пробежаться под дождём, тем более, что он гроза уже закончилась. А под зонтиком ещё успеют находиться.
— Стёп, гроза уже прошла, просто дождик идёт, да и то не сильный. План у нас такой: сейчас мы все вместе выходим, я беру Ваньку на руки и мы бежим. А ты бежишь за нами. Ок?
— Ок.
И мы побежали. Прибежали домой мокрые, а там уже няня с полотенцем и ужином нас поджидала.
***
Ночью вернулась Даша. Не смогла проехать к дому – оказывается пока мы тусили в спортзале гроза сломала огромную березу на нашем участке и она, рухнув на сарайчик со снегоходом, застряла в развилке между другой березой и сосной и ветвями перегородила поселковую дорогу. Это произошло ровно через 20 минут, после того, как мы со Степой и Ваней прижимались носами к окошку этого самого сарайчика.
Так прошёл этот день 12 июня. День России.
Как бесстрашно Ванька прыгает — прямо носом вперёд!
М-да. Когда МЫ ходим на демонстрации, я как-то и не волнуюсь. А когда Вы ходите (хотя уж и не маленькие, вроде ))) — как-то тревожно.
Пусть Ванька и Стёпка будут такие же бесстрашные как их бабушки! ))
Хорошо, что не замели — выхватывают ведь действительно ПРОИЗВОЛЬНО. Вон, Юлю Галямину (замечательная женщина! — спокойная, рассудительная, мать двоих подростков, преподаватель МГУ — сбили с ног ударом в лицо, мужа избили и — в каталажку.
уже подписали протокол о том, как они «нарушали» общественный порядок?
Всё это очень и очень печально…
Ваня настоящий каскадёр!
Каким-то мрачным получился день России.((((
Да уж…
Галямину с сотрясением мозга увезли на скорой в Боткинскую.
Мда…
Не пишите про политику, пожалуйста, пишите лучше про деток. У вас это здорово получается. А про политику — не очень.
А то вот вам задержанных жалко, а то что мероприятия отменились, к которым другие детки 3 месяца готовились вас не очень волнует. Своих то вы деток на митинг не взяли. Почему-то. А вот чужим родителям и деткам митингующие там праздник подпортили.
1. Спасибо за рекомендации, но буду писать о чём хочу.
2. Про политику не писал, писал как мы провели этот день. И про берёзу упавшую.
3. Задержанных, безусловно, мне жальче, чем отмену мероприятий, приуроченных к этому странному празднику, который большинство соотечественников за праздник не считают и путают с днём конституции, который вообще зимой.
4. Своих детей на митинг не взял по нескольким причинам: а)митинг был не согласован б) у Степана были сопли.
5. Мне очень жаль, что государство подпортило праздник всем — и тем, кто вышел на улицы совсем по другому поводу и тем, кто хотел народных гуляний в честь дня России.
Дмитрий, а я, наоборот, рада, что Вы про митинг написали. Молодцы вы с Дашей, что сходили! И бабушки Ваши молодцы, продвинутые и активные!
Бабушки у нас такие! Молодёжи фору дать могут! ))
а вы не боялись вдвоем на митинг пойти? ведь могли задержать вас обоих и как детям объяснить, куда делись родители на 2 недели?
Наверное им рассказали бы, что мы уехали строить БАМ. Ну или «на учёбу», как это объясняют в Северной Корее.
Дмитрий, спасибо что написали и про митинг в том числе, и да я считаю что в вашем блоге только вам решать что как и когда писать, удивил упрек выше в ленте
Спасибо!
Да, дети противостояли бы этой рати в бронниках и шлемах достойно, от их сопелек катилась бы эта рать по Тверской Ямской с ускорением…Жаль березку и грустную Дашу.
Мне даже берёзу больше жальче)))
Да, насыщенные день и пост получился. Столько событий. Про митинг сказали, а я подумал в этой стране наверное уже ничего не поменяется 🙁 А сказали про грибы сразу захотелось вашего свежего поста про очередной скандинавский поход по грибы 🙂
(почему бабушка Женя — злая мачеха?) на самом деле Добрая и Красивая
Да, за грибами обязательно! Но пока рано! ))
А бабушка Женя, конечно, никакая не Злая Мачеха, а очень добрая (но строгая) и мы все её очень любим! ))
И да, конечно, очень красивая. А как поёт! )))