Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

16 марта ОТКРЫТКА С ОЗЕРА БАЙКАЛ — часть 2-я 2020

 13
На этом фото — гостиница, вернее гестхаус в котором мы жили.
И, поверьте,  это самое уютное и симпатичное место для проживания в Хужире.

В крошечной гостиной каминчик
14

На стенах  картины, в том числе и иностранных художников, приезжающих на Байкал и останавливающихся в этом гестхаусе.
15

В целом всё мило и уютно
16

Здесь же крошечное кафе на несколько столиков, цены, как видите вполне гуманные, не «Кофемания»
17

Рашн самовар и очень вкусные, совершенно домашние завтраки
18

За кафе с камином находится большой внутренний двор, где стоят несколько домиков, которые сдаются постояльцам. В одном из таких мы жили. Внутри всё тоже уютно и симпатично. 
19.1

На стенах  висят какие-то старые фотографии этих мест
19.3

Ну, в общем, для Хужира, чтобы вы понимали, это исключение и примерно как 7 звёзд делюкс.
19.2

Теперь несколько слов относительно Хужира и вообще Байкала. Если говорить довольно упрощенно, то дела обстоят следующим образом. Есть огромный Байкал, который в длину 636 километров. Это ну почти  как расстояние  от Москвы до Питера. Байкал — излюбленное место иностранных туристов со всего мира. Даже в тот момент когда уже всем было особо не до поездок, там были французы, тайцы, итальянцы, японцы, туристы из Малайзии, Вьетнама, Германии, Монголии и, конечно, России. Ещё обычно ооооочень много китайцев, но на тот момент, когда мы были, китайцам въезд уже был запрещён. 
И вот все эти иностранные туристы едут на Байкал. 90% из них едут в Хужир, потому, что это ближе всего к Иркутску, где  есть аэропорт, потому, что Хужир находится на острове Ольхон с которого очень удобно  ездить смотреть местные красоты и зимой и летом и потому, что…   больше ехать некуда. 
И вот, представьте себе (это к слову о внутреннем туризме, который так хотят развивать наши власти):
— На Байкале есть одна очень хорошая гостиница. Ну  настоящая, полноценная  гостиница. Но находится она где-то далеко  на севере, на противоположном крае Байкала. Даша стала заниматься проработкой маршрута ещё в августе и в этой гостинице не было свободных номеров  аж до осени 2021  года. 
— Вторая хорошая гостиница — наш гестхаус. Всё остальное — это просто дома, в которых сдаются комнаты. 
— Худшие гестхаусы — для китайцев. Им всё равно и они живут в ангарах-общежитиях  на 300 человек, с койками одна над другой до потолка. 
— Все эти толпы туристов добираются до Хужира совершенно непонятно как по той самой убитой грунтовой «дороге», по которой мы даже не смогли проехать.
— На самом Хужире асфальтовых дорог тоже нет. Полное ощущение, что время замерло где-то в 1972 году. Хужир — это обычная деревня, образовавшаяся когда-то  при консервном заводе. Завод в 90-е закрылся, омуля вылавливать запретили, а деревня стала медленно перепрофилироваться в международный туристический центр. Ключевое слово — медленно. 
К примеру, хозяйка нашего гестхауса приехала сюда когда-то в качестве переводчицы с иностранной делегацией. Потом ещё пару раз приехала, потом познакомилась со своим будущим мужем, который тут построил одну из первых гостиниц на острове. Поженились, стали заниматься бизнесом вместе. Ну и вот так, постепенно, лет за 15-20 они дошли до своего гестхауса. И это грустно и печально, потому что приятные и толковые люди, прекрасное и красивейшее место, поток валютосодержащих туристов. И полный ноль в плане инфраструктуры. Чтобы вы понимали, на Хужир провели электричество всего несколько  лет назад. До этого всё было на дизель-генераторах. Государству вообще нет дела до этого и люди предоставлены сами себе. И вот, постепенно, потихоньку они как-то , как могут, на коленках, голыми руками что-то пытаются создать и сделать. 
Поэтому и общий уровень в Хужире, ну как… в Простоквашино примерно. И не думайте, что все иностранцы в восторге от настоящей русской зимы и настоящей русской derevnya. О нет. Я знаю, что нравится иностранцам и знаю как выглядит то, что делают для них. И знаю как выглядит обычная, наша  деревня без прикрас. Покосившиеся деревянные дома, гнилые заборы, мерзкие кирпичные дома как в садоводческих товариществах с бойницами окошек, бродячие собаки на улицах; как я уже сказал отсутствие дорог, тротуаров, разумеется уличного освещения; пьяный бурят с потрескавшимися раздутыми руками, за 100 рублей открывающий шлагбаум, ведущий к Байкалу;  местное  сельпо, отвратительные кафе с дешевой водкой;  банки из под краски, заменяющие урны, мусор на улицах. Так в 21 веке выглядит центр мирового туризма на озере Байкал. 
Скажу честно, мне было стыдно за нашу страну. Лучше бы не только китайцам, но и всем иностранцам туда вообще запретили приезжать. Ну просто чтобы не позориться. Правда. Я-то, конечно, это переживу. Я-то отсюда, я всё это видел и к подобному привыкший. А вот они…  Сначала летят до Москвы. Потом до Иркутска. Потом долго едут на машинах или автобусах. А потом упираются вот это вот всё. Понимаете, вопрос не в том, что дешево и бедно. Вопрос в том, что  гадко, неопрятно и полное отсутсвие вкуса. Насколько красивый Байкал, насколько это действительно жемчужина, место которой быть в короне туристических мест России на самом видном месте и насколько всё портит весь этот совок. И, поверьте, Хужир — это ещё сильно не худший вариант. Ездили мы на другой берег и были там в деревне рядом с какой-то туристической базой, где  продавщица  Светлана рубила нам невкусный  сугудай из омуля (которого нельзя вылавливать и который почему-то при этом  везде есть в продаже).  После этого визита мы поняли, что Хужир по местным меркам, место совершенно шикарное и интуристовское. К примеру, там есть телефонная связь и работает мобильный интернет. Другие деревни этим похвастаться не могут.  21 век на дворе. 
«Зажрался» — скажете вы — «Привык жить в пятизвездочных отелях и зажрался».  Но нет. Я был в разных местах  и жил в очень простых отелях и гестхаусах. Я регулярно езжу  в Норвегию, в далекую  крохотную рыбацкую деревушку, размером, в 10 раз меньше Хужира. Это вообще не туристическое место и там нет ни толп иностранцев, ни вообще иностранцев. Несколько домиков на берегу океана. Но  там идеально опрятно, домики аккуратно покрашены, никакого мусора не валяется и в качестве урн стоят урны, а не консервные банки, переполненные окурками, всё очень скромно и без излишеств, но при этом всё выглядит опрятно и  со вкусом. Так что, к сожалению, вопрос не в стоимости отелей, а в общем уровне культуры. 

***
Сняв с петель, как в мультфильмах про Ивана-царевича и серого волка, огромную доску, запиравшую ворота, мы заехали во двор, запарковали  хюндайчик, положили вещи и пошли искать  где можно хоть что-то съесть, поскольку кафе в нашем гестхаусе в этот день не работало.
«Решили сделать сегодня себе выходной» — с подкупающей искренностью  пояснили они. 
Интернет тоже не работал.
«Он сломался. Видимо, тоже решил сделать сегодня себе выходной».

В Хужире пара пересекающихся центральных улиц и как раз в этом месте в основном сосредоточены все местные столовки. Зашли в парочку — мест не было. Везде биток. С третьей попытки нашли общепит, где был свободный стол. Стол без скатерти, на полу линолеум, на стенах дешевые обои трёх видов, на обоях картинки почему-то с парижскими улочками и Биг-Беном (ну в чем проблема сфоткать тот же Байкал, который находится за стеной и повесить в аккуратных рамочках красивые фотографии?), фанерный потолок, лампы дневного света, самообслуживание, половины блюд из меню нет. Заказали борщ, какой-то салат, чай.
19

Даша взяла попробовать местные позы (это манты, только в соседней Бурятии  их называют буузы, а наши уже переиначили в позы).
20

Как ни странно, но цены на всё вполне умеренные. Но при этом, когда я попросил к борщу хлеба, меня спросили:
— А сколько кусков? 
— Ну не знаю, сколько не жалко — растерялся я.
— 5 рублей кусочек. Сколько вам? 
Лучше бы сделали еду на 10 рублей  дороже, но не позорились бы и не давали хлеб за деньги. 
21

Было не сказать, что невкусно, но и не сказать, что вкусно. 
После ужина зашли в местный магазин. Ассортимент классического сельпо, продавщица в синем фартуке. Единственное отличие — в Хужире абсолютно везде принимают к оплате кредитные карточки. Я же говорю — интуристовский шик!
23

Купил себе бутылку виски и пакет сока «Добрый», а дяде Саше  с тётей Мишей в качестве презента с Байкала —  кипятильник.
Мне кажется, сейчас даже захочешь — не найдёшь такой.  Тем более в оригинальной упаковке из серого  влажного картона и по цене 70 рублей. 
Тюбик клея стоит дороже. 
22

Ну вот как-то так
24

С наступлением вечера мороз крепчает и, несмотря, на то, что на дворе весна, температура опускается до — 30. Улицы Хужира пустеют. Да и идти некуда — никаких развлечений, кроме ярких звёзд на Хужире нет. 
25

Как говорится, «на безрыбье и курица полотенце», так что Джемисон с яблочным соком из чайных чашек под сериальчик на ноутбуке зашел как никогда отлично.
26.1

Продолжение следует…

12 thoughts on “16 марта ОТКРЫТКА С ОЗЕРА БАЙКАЛ — часть 2-я

  1. АватарИрина Л. says:

    Умом Россию не понять, в Россию можно только верить. Вспомнилось мне моё родное местечко—город Ивангород, Ленинградская область, на самой границе с Эстонией, от эстонской Нарвы отделяет только мост Дружбы через реку Нарову. Так вот, по обе стороны реки стоят друг напротив друга замок Германа и ивангородская крепость, замечательный вид, прекрасные достопримечательности. Помимо этого есть ещё старинные здания времен Штиглица и куча всего интересного. Так со времен 90 — х власти восклицают и всячески заявляют, что для туристического бизнеса надо сделать все возможное. А воз и ныне там. Микросеопические изменения произошли. Но за 30 лет это капля в море(((. Дмитрий, Вы случайно не были в тех местах? Если в Таллин ездили на машине хоть раз, то мимо не проехать)

    1. АватарЗлая мачеха says:

      Да, место интересное и живописное. Тамошним сервисом, правда, не пользовались

      1. АватарИрина Л. says:

        Приятно читать, что были)

    2. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Нет, ни разу там не был. Как раз, видимо, потому, что в Таллин не доводилось ездить на машине. При этом, вот буквально неделю назад вдруг ни с того, ни с сего говорю: а не поехать ли нам в Таллин на машине, когда всё это закончится? Так что, судя по всему поедем когда-нибудь! ))

      1. АватарИрина Л. says:

        Вот значит и посмотрите, и потом нам расскажете свои впечатления) эх, скорее бы уже все это закончилось, а ещё вакцину бы изобрели, проверили и большинству поставили, тогда и все будет более открыто и безопасно, я так надеюсь.

        1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

          Да уж… Я вот уже думаю, как бы эта дрянь не повторялась каждый год…

  2. АватарОльхен says:

    Какая русская тоска. Живи хоть век-исхода нет…..

  3. АватарЗлая мачеха says:

    Хорошо хоть, Хужир оказался не хужее того, что на другом берегу ))).
    А кипятильник, кстати, вещь полезная в путешествиях!

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      О да, особенно в наши дни, если едешь на Байкал ))

  4. эх..как обидно за все это. за природу и за людей тоже А чего туда бизнес не заходит ?не пускают или сами не горят? а интернет..унас дальше МО уже накрывается все школьные зумы продемонстрировали вот это все

    1. Stepan-IvanStepan-Ivan says:

      Не знаю даже почему туда бизнес не заходит. Видимо не просто там бизнесом заниматься без помощи государства. А государству, как я понимаю, дела особо нет. Как и до интернета в провинции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Февраль 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек