В конце декабря я вызвал к себе миньонов и говорю важным голосом:
— Грядёт праздник, товарищи. Новый год. Что будем дарить маме? Какие будут мнения? Активней, активней!
Ну что могут подарить маме дети, если подарок должен быть сделан своими руками? Поделку из пластилина? Огромный кусок ватмана с нарисованной на нём ёлочкой? Но неожиданно Стёпа вытянул руку и выпалил:
— Мы испекём для неё торт с цветами!
— Не испекём, а испечём.
— Мы испечём для неё торт с цветами! — ещё раз подтвердил намерения Стёпа.
— С живыми цветами?
— Да!
Я задумался. В общем-то торты я умею есть, но никак не печь. Тем более с использованием цветов. Я попытался вспомнить вообще хоть какие-то блюда с живыми цветами, но на ум вместо рецептов приходили лишь мысли о литературном наследии Рэя Брэдбери. Тогда я решил импровизировать. Но для начала надо было минимизировать трудозатраты. «Миньонов надолго не хватит, сначала они будут помогать, а потом вредить. Шансов дойти с ними до финиша нет никаких. А значит рецепт должен быть простым». Так меня осенила идея купить готовый состав для приготовления торта, сделать несложный крем и украсить его цветами. Живыми, как настаивал Стёпа.
Итак, вот пошаговый эксклюзивный рецепт только для всех читателей этого журнала.
Покупаете за 450 рублей готовую смесь с мыльно-оперным названием «Дольче парадизо».
Лично меня привлекло не название, а надпись под картинкой «достаточно добавить воду». Я подумал, что с этим заданием мы с миньонами вполне сможем справиться.
Если исходить из компании 8-10 человек, то понадобится 2 пакетика. К нам должны были приехать бабушки, дедушка Витя с Мишей и я решил, что мы будем готовить двойную порцию и в таком случае это будет не просто торт, а «мраморный торт». Так что я купил один пакетик «классический» и второй «шоколадный».
Поскольку, чтобы сделать торт надо было «только добавить воды», я не сомневался в успехе нашего предприятия и гордо предупредил всех, анонсируя подарок детей:
— Десерт не покупайте, не понадобится!
За пару часов до приезда гостей я собрал миньонов на кухне и достал заветные пакетики.
Дети со священным трепетом следили за моими манипуляциями.
Мы пересыпали содержимое в миски
и честно добавили туда воду.
— 100 мл! Ни грамма больше! — строго напутствовал я своих подопечных, чувствуя себя Огюстом Гюсто из мультфильма «Рататуй».
Разумеется, на деле инструкция по приготовлению оказалась не столь проста как следовало из рекламной надписи на упаковке. Уже залив в каждую смесь по 110 мл воды, нас поджидал неприятный сюрприз. В инструкции было сказано «взбейте в миске смесь планетарным миксером до консистенции однородного крема».
Планетарным миксером??? Штоаааа??? Я полез в интернет. Перед моим взором мелькали галактики и созвездия, сайт Московского планетария, фотографии астероида, обнаруженного недавно рядом с Плутоном и обратная сторона Луны, на которую высадились китайцы. Алчный Яндекс, вместо объяснения что делать в такой ситуации, навязчиво предлагал приобрести миксеры различных производителей. На экране веером мелькали новогодние скидки и подарочные купоны. Миньоны томились и вместе с бурой массой, образовавшейся в миске, укоризненно глядели на меня ожидая дальнейших приказов.
Всё это напоминало анекдот про Василия Ивановича Чапаева, который учится летать на самолёте по журналу «Техника молодёжи». Уже оказываясь в воздухе, он выясняет, что «о том, как посадить самолёт мы расскажем вам в следующем номере».
Времени было в обрез, бабушки должны были нагрянуть с минуты на минуту (бабушка Таня любит вообще приехать минут на 10 раньше), а мы занимали кухню мыслями планетарного масштаба о планетарном миксере.
Пришлось воспользоваться опцией «звонок другу «. Наша домработница Лиля если и знала что-то о жизни планетарных миксеров, то не показала своего превосходства и просто посоветовала нам не заморачиваться и засыпать смесь в обычный миксер.
Ваня на всякий случай решил попробовать смесь до взбивания — вдруг бракованная?
И Стёпу угостил. Хороший мальчик.
Начали взбивать
Совет хозяйке!
С помощью обычного детского пальца
вы можете успешно контролировать консистенцию смеси.
Так выглядит готовая (по нашему мнению) смесь
Переливаем в миску (хотя можно было сразу в форму)
Потом мы таким же образом взбили вторую — шоколадную часть нашего торта
Шоколадную часть контролировать пальцем особенно приятно
Кто-то даже испачкал нос от усердия
Заливаем светлую часть в форму. Мы использовали силиконовую, которую нам выдала Лиля
Потом пришла очередь шоколадной. Шоколадная получилась почему-то гуще и не очень хотела выливаться, поэтому мы её втроём выковыривали в форму.
Это было не просто!
Но мы её победили!
Из формы на нас, обнявшись словно Инь и Янь с благодарностью смотрели две воссоединившиеся смеси.
Беглый визуальный осмотр привел меня к неутешительному выводу, что красивой раскраски нашего изделия нам добиться не удалось.
Но ничего, пусть вас это не смущает. Наш рецепт хорош тем, что крем, уложенный сверху исправит и скроет все недостатки. Отправляйте смело форму в духовку на 40-45 минут при температуре 170 градусов. Внимание! Возможно все об этом знают, но (после планетарного миксера я не могу уже быть уверен ни в чём), оказывается, духовку надо разогреть до нужной температуры ДО ТОГО, как ставить в неё изделие.
Ещё важный момент. Коварная смесь Дольче Парадизо довольно значительно приподнимется в процессе приготовления. Будьте бдительны — не заполняйте форму до краёв! Это очееень опасно и может привести к непредсказуемым последствиям!
Через 45 минут, в присутствии плюшевого мишки в качестве понятого, мы открыли духовку.
Мне показалось, что смесь своим орнаментом в верхней части злорадно показывает нам фак — мол, смотрите, вы меня и миксером и в духовку, а я всё равно жива! И даже выгляжу отлично!
Мы вынули пирог из формы (из силиконовой это сделать проще, чем из обычной — вам не понадобится долото, ножовка и напильник), положили остывать и перешли к этапу изготовления крема.
Рецепт был выбран по всё тому же принципу минимизации трудозатрат, то есть самый простой.
Вот что вам понадобится как раз для одного торта:
Вот такие сливки 1 упаковка.
Вот такой сыр — 1 коробочка.
И где-то 50гр. сахарной пудры
Важный момент! И сливки, и сыр должны быть холодными, их достают в последний момент из холодильника. А для улучшения эффекта, можно и чашу, где будут смешиваться продукты, тоже поместить в холод.
Все ингредиенты смешиваются вместе. Первоначальная скорость миксера должна быть небольшой, а потом можно добавить жару и увеличить её до максимума. Хватает 5-10 минут, чтобы жидкий крем превратился в пышную, нежную массу! Вуа-ля! Крем готов!
Чтобы определить, что крем готов, обратите внимание не только на его консистенцию, но и на цвет. Он должен стать матовым.
Теперь всё готово к финальному аккорду.
Чтобы проверить остыл ли пирог, воспользуйтесь тем, что у вас всегда есть под рукой. Это может быть зубочистка или какая-то палочка.
Ваня воспользовался языком.
Крем равномерно размазывается по поверхности с применением навыков начинающего скульптора или маляра.
Готово!
Для украшения торта цветами, мной заранее были приобретены гвоздики небольшого размера.
Мы обрезали цветки, оставив небольшие (2-3 см.) ножки, взяли деревянную спицу и стали протыкать дырочки в торте. Внимание! На этом этапе НЕ рекомендуется использовать палец — он может повредить хрупкую поверхность изделия и оставить в нём излишне большие отверстия.
В отверстия мы вставляли цветки, разбросав их по торту с хаотичном творческом беспорядке.
Ну вот и всё! Готово!
Чтобы придать нашему торту немного зимнего флёра, в качестве последнего штриха и на правах шефа, я слегка припорошил цветы сахарной пудрой. Я отступил на два шага назад, любуюсь нашим творением. Цветы выглядели заснеженными и в целом изделие смотрелось весьма выигрышно. К сожалению я не успел сфоткать эту финальную красоту, потому что бабушки в соседней комнате уже стучали ложками по столу и требовали обещанный десерт.
Хочу сказать, что торт получился действительно очень вкусным и все даже просили добавки, так что с чистой совестью могу рекомендовать вам этот несложный и быстрый рецепт.
Да, вот ещё что! У нас осталось какое-то количество крема и, в принципе, можно было бы разрезать основание пополам и использовать крем ещё и в качестве прослойки. Также в крем можно добавлять немного варенья, соков, цедры и даже специй. Это придаёт ему дополнительные вкусовые оттенки и меняет его цвет и аромат.
Приятного аппетита!
Как аппетитно выглыдит
Было вкусненько! ))
А мама-то, мама-то как отреагировала? Со слезами на глазах?)))) Нужен отдельный фото отчёт))
Молчание за столом — лучшая похвала хозяйке! ))
Обалдеть, как здорово!! Всей вашей мужской части, изготавливавшей сей чудо-десерт, необходимо выдать Оскар!! И это даже не обсуждается!! :))
Какие мальчики молодцы! И вы, Дмитрий, конечно, тоже!! Цветы очень пикантно украсили торт, а лайфхак по нагреванию духовки ДО самого процесса погружения в неё торта, думаю, будет по заслугам оценён всей мужской частью читателей вашего журнала! :)))
А-ха-ха! )))) Спасибо-спасибо! ))
Было очень вкусно и красиво! Крем очень необычный. Подтверждаю :).
А вот и свидетели! )))
Дмитрий, Вы гениальный рассказчик! Как хорошо что Вы вернулись! Замечательный торт!
)) Теперь он доступен и для Вас! )))
КАлинар! 🙂
А то! ))
Торт был очень вкусным и красивым! Молодцы! А рецепт крема беру на вооружение!
Велкам! ))
Это не фак. Если смотреть в профиль, то это ваш гарант в исполнении карикатуриста Елкина
Ха-ха! ))
Красавцы! Такого бы папу всем детям! Спокойно, уверенно, без паники и чудо-торт готов! А говорят, что первый блин бывает комом. Браво Дмитрий, Степан и Иван. Рецепт крема забираю. Бисквит можно было сделать самим. 4 яйца разбить в специальную миску для миксера, всыпать стакан без горки сахарного песка и взбивать до белого цвета. Постепеннно бобавлять стакан муки, взбивая миксером. Добавить ванильного сахара 1/3 пакетика. Все. Перелить в форму и выпекать в нагретой духовке. ??крем ваш. Вы удивили. Степа креативно подходит ко всему. Папа поддерживает!
Ха-ха-ха! Особенно круто прозвучало «всё!». Ага, всё… Ну-ну. Ладно, будем совершенствовать и оттачивать мастерство!))
Выше в комментарии сняли с языка, но все равно повторюсь- Дмитрий, Вы замечательный рассказчик!=))))«о том, как посадить самолёт мы расскажем вам в следующем номере». =) Все мальчишки — молодцы, балуете маму и бабушек!
))) Спасибо! )
Как здорово! Салют бригаде кондитеров! :))
Недавно пишу Стёпе: «Салют!» А он такой в ответ: «Где???» )))
А расскажите Стёпе, что это такое симпатичное приветствие, а также одобрение и вообще восторг :))
Ну конечно ))
Такой подарок!
Самый главный и ключевой ингредиент этого торта — ЛЮБОВЬ. Вот она и сделала его таким вкусным. Молодцы!
)))