Дорогие наши ребята! На Новый год ваша мама сделала мне роскошный и романтичный подарок – на деньги, которые она заработала в своей компании Врап ми, она купила нам поездку на 10 дней на Мальдивы. Так что мы улетели от вьюг и метелей, зимы и морозов далеко-далеко в сторону экватора.
Летели всю ночь, навстречу рассвету.
Потом пересели на вот такой самолётик, который взлетает и садится на воду.
Внутри он совсем маленький и вмещает всего несколько пассажиров. Что-то вроде местной маршрутки — по дороге даже один раз приземлились, то есть приводнились чтобы высадить часть пассажиров.
Кабина пилотов не отделена от салона ни дверью, ни даже шторкой, поэтому очень интересно смотреть за действиями пилотов
Когда-то, ещё лет 10 назад, пилотами тут работали почему-то голландские лётчики. Не знаю почему — возможно авиасообщение между островами налаживала KLM. Сейчас уже работают местные.
Но, по прежнему (то-ли это дань традиции, то-ли какая-то примета, то-ли особый шик), пилоты управляют этими самолётами всегда босиком.
Очень забавно наблюдать за действиями пилотов такого самолётика. Больше всего это напоминает взаимоотношения повара и скороварки — они всё время включают-отключают какие-то тумблеры; крутят какие-то ручки типа как на газовой конфорке — то что-то прибавляя, то убавляя явно «на глазок»; вдвоём держатся за рычаг набора высоты (правда это требование правил безопасности — на случай если одному пилоту вдруг станет плохо), но в целом их пассы выглядят ужасно мило и трогательно в нашем мире прогресса, автопилотов, навигации GPS и современных технологий. Такой вот олдскульный самолётик.
Пока самолёт летит сквозь облака, внизу мелькают небольшие живописные отмели. Из таких отмелей и состоит мальдивский архипелаг.
При общей площади этого удивительного государства всего в 300 квадратных километров (для сравнения площадь Москвы 2.560 квадратных километров), островов и островков тут больше тысячи. Так что в основном они очень маленькие и необитаемые. На фото внизу как раз довольно большой остров. Как правило все большие и находящиеся не слишком далеко от столицы Мальдив — города Мале, выкуплены отелями. Один остров — один отель.
Но вот и посадка
Когда самолёт подлетает к такому острову-отелю, он садится на воду и причаливает к деревянному пирсу. С пирса пассажиров на катере перевозят уже к причалу отеля.
Вообще, самое главное разочарование всех тех, кто приезжает на Мальдивы в первый раз —
это то, что все думают, что Мальдивы — это мир баунти. То есть безоблачное синее небо, бирюзовая вода, белый песок и пальмы. Ну примерно как на фотке внизу, только ещё красивее.
На самом деле этот образ мальдивских островов подпитывается миллионом фотографий, размещенных туристами в интернете. Действительно, здешнюю природу очень выигрышно снимать при хорошей погоде.
Однако на самом деле тут довольно облачно, причем совершенно не обязательно в не сезон. Мы вот приехали как бы местным летом, а при этом в тот же день попали под проливной дождь, который шел весь день и всю ночь.
Впрочем погода меняется довольно быстро, а облака дают возможность более -менее спокойно выходить на улицу из номера. Когда же вылезает солнце полное ощущение, что тебя положили в духовку и на полную катушку включили гриль с конвекцией.
Даже в тени тут 29 градусов. Впрочем, довольно сильный ветер даёт некоторую передышку и возможность спать с выключенным кондиционером и с полностью раздвинутой стеклянной перегородкой-стеной под шум волн.
Вот в одном из таких домиков на воде мы и живём
Вообще делать тут совершенно нечего. Я увлёк было маму в авантюрное путешествие — обойти по пляжу весь остров пешком, но к своему изумлению мы вернулись в начальную точку уже минут через 7. Наш остров оказался настолько маленьким, что напомнил планету Маленького Принца.
Обычно отели пытаются как-то развлечь отдыхающих — рыбалкой, плаванием с маской, серфингом, кормлением скатов и маленьких акул и прочими тропическими радостями. Но мы с мамой, будучи рыбами по гороскопу (привет всем, кто верит в астрологию), ненавидим воду. Мы не любим дождь, не любим плавать и совершенно не мечтаем смотреть на рыбок. Так что за всё время пребывания здесь мы искупались всего один раз, хотя вода, конечно, очень тёплая и чистейшая. Надо сказать, что на конкурсе самых странных жильцов мы бы заняли первое место — на завтрак не ходим, в море не купаемся, в бассейне тоже, на экскурсии не ездим, рыбу не ловим, ласты и маски как взяли в первый день, так они и лежат не тронутыми.
А вот бассейн в номере — в нём вообще ни разу не купались ((
Зато мы каждый вечер ходим смотреть красивейшие закаты — каждый раз разные и один лучше другого.
Вообще Мальдивы, это, конечно, ужасно дорого. Дорого всё — начиная от цен на билеты национального перевозчика и заканчивая всем остальным. Даша подарила поездку в очень хороший отель, но я лёг грудью на амбразуру и не позволил ей доплатить(!) 500 долларов (!) в сутки (!) за номер с видом на закат.
— Дорогая, за 100 долларов в сутки, я готов каждый день смотреть закат из любой другой точки, а за 500 долларов готов вообще его не смотреть — сказал я.
Теперь мы каждый вечер ходим в бар вот на такой футуристический пирс.
Берем по бокалу белого вина, слушаем модную музыку от местного ди-джея
и любуемся сначала облаками
А потом закатом
Надо сказать, что закат тем красивей, чем больше облаков разного размера, формы и на разной высоте окружают солнце.
Мальдивы хороши тем, что тут сильный ветер и облака несутся на разной высоте и с разной скоростью . За счёт этого, пейзаж, подсвеченный заходящим солнцем, меняется каждую секунду, а палитра цветов напоминает тянущегося к знаниям охотника. К сожалению, фотографии, сделанные на телефон не могут передать всей этой красоты.
Меня же ещё радует, что каждый вечер мы зарабатываем по 500 баксов за закат ))
Вообще облака тут очень даже конкуретноспособны.
Составляя свой личный хит-парад облаков, на сегодняшний день я бы его сделал таким:
1-е место — Калифорния
2-е место — Норвегия
3-е место — Майами
4-е место — Мальдивы
Пятое место пока вакантно.
А в остальном тут, конечно, весьма и весьма спокойно.
Кстати, хочу сказать всем любителям плавания с маской, что (как я это понял), несколько лет назад Мальдивы поразил какой-то вирус, который умерщвил все кораллы. Причём не в отдельных местах, а повсюду. Масштаб бедствия был сродни экологической катастрофе. В результате подводный мир вблизи островов совершенно не интересный, море абсолютно пустое и напоминает бассейн.
Наверное, если куда-то ехать на лодке, можно найти места, где будут красивые рыбки. Мы с мамой рыбками не увлекаемся, поэтому целыми днями отсыпаемся, загораем и читаем.
Мама сегодня сгорела (несмотря на мои многократные предупреждения, что тут даже сидя в тени можно сгореть) и теперь мажется какой-то пахучей розовой мазью, выписанной местным доктором. В номере у нас пахнет как в общежитии маляров.
«Пахнет маляр скипидаром и краской».
Так что мама теперь ходит на пляж в единственной накидке с рукавами, которую она привезла с собой и напоминает местную птицу.
Не знаю почему, но на нашем острове довольно много ворон. Они громко каркают и воруют у нас с балкона куски арбуза.
Что ещё я могу рассказать о Мальдивах?
Да, в общем-то, это практически всё, на самом деле.
Из интересного могу добавить, что высота всех этих островков очень небольшая — самая высокая точка страны — 2,4 метра. Так что любое крохотное цунами, вызванное даже не землетрясением, а просто небольшим подземным толчком, смоет тут всё за секунду. Для этого достаточно волны высотой всего 3 метра. И убежать будет некуда и залезть не на что.
Но я надеюсь, что до нашего возвращения этого не случится!
Ещё на этих островках всё привозное и доставляется по воздуху или морем.
Под «всё» я подразумеваю действительно всё. На островках нет ничего, кроме белого песка.
Иногда тут растут кокосы (далеко не везде) и бананы (далеко не везде)
Всё остальное надо завозить.
К примеру электричество здесь вырабатывается дизель-генераторами, топливо для которых также нужно завозить.
Питьевой воды тут тоже нет и вся вода в нашем отеле — опреснённая морская.
Эти знания помогли моей психике если не смириться, то хотя бы справиться с местными ценами. В конце-концов им же надо как-то окупать все эти бесшумные генераторы и установки, превращающие морскую воду в питьевую…
В общем, Робинзону Крузо тут пришлось бы не сладко, в этом мире баунти.
А, да! Вот ещё что забыл! Тут очень-очень яркая луна. Такая яркая, что можно свободно читать книжку в её свете.
Ну вот теперь уж точно всё про Мальдивы.
На этом ребята, мы с вами прощаемся, скучаем по вам и надеемся скоро увидеться.
Высылаем вам фотку вот таких добрых китов, пусть они вам приснятся, пока мы будем лететь к вам! ))
Целуем вас, папа и сгоревшая мама!
Дмитрий при просмотре фото возникла мысль что скоро будет у Степы и Вани маленькая сестричка! ( из опыта пребывания на Мальдивах)
Если чтобы была именно сестричка нужно поехать на Мальдивы — готовы брать билет на любую дату ещё не уехав отсюда…
Здорово! Люблю вас читать) на Мальдивы не полечу))
Ну да. Для любителей пляжно-сосисочного отдыха.
а палитра цветов напоминает тянущегося к знаниям охотника.
Интересно, все ли тебя поймут)))
Красивая мама оживляет пейзаж, а в остальном — ску-учно! Я бы там померла. особенно, если не плавать.
Самое интересное — это рассказ про босых пилотов )))
И последняя фота очень хорошая, сохранила.
А наш визит в воскресенье — очень удался. Мальчишки устроили нам большой костюмированный концерт. А ещё хорошо пообщались с Таней и Сашей
Спасибо большое за помощь и поддержку! ))
В нашем селе намедни были вот точно такие облака.
Повезло… Обычно красивые там, где океан. У нас редко бывают красивые