Как я и обещал — сегодня публикую рецепт торта с неполиткорректным названием «Поцелуй негра». Но сначала небольшое вступление, после которого торт будет только вкусней.
Девичья фамилия нашей бабушки Эли – Вологжина. Чувствуете? Вся Дашина родня по маминой линии – из Сибири. И её папа (наш прадедушка Валя, о котором я несколько раз писал) и мама родом из Красноярска. Настоящие, сибиряки в нескольких поколениях. (с учётом, что два дня назад в Красноярске было — 44 градуса , непонятно почему Даша всё время мерзнет даже в Москве). Так вот, рецепт этого торта передавался из поколения в поколение рода Вологжиных и он действительно старинный. Думаю, что ему уже больше 100 лет.
Почему торт из Сибири называется не «Утренняя сказка», не «Морозко» или не «Первый снег», а именно «Поцелуй негра», что делали негры в Красноярске, почему он готовится из черемуховой(!) муки – на все эти вопросы ответы мы уже, наверное никогда не узнаем. Могу сказать только, что рецепт когда-то был записан (когда и кем уже установить невозможно, но, скорее всего дашиной прабабушкой Вологжиной Капиталиной Николавеной) на листочке, вложенном в старую поваренную книгу. Листочек тот от времени рассыпался и сейчас рецепт существует лишь в памяти бабушки Эли, а теперь и Даши. Так что я выполняю историческую миссию и с одной стороны приоткрываю завесу семейной тайны и делюсь им с вами, а с другой стороны фиксирую его для будущих поколений.
Итак…
На один торт:
3 яйца растереть с 1ст.ложкой масла сливочного(слегка растопленого) и с 1 стаканом сахара.
Добавить к этой массе 1 стакан сметаны(20%).
Добавить 150г просеянной черемуховой муки.
Потом добавляем от 50г до 100г муки обычной.
Форму застелить пергаментом снизу и по краям и смазать маслом.
Прогреть духовку до 160°.
Перед тем как вылить тесто в форму добавить 1ч.л соды ,погашенной лимонным соком.
Наливаем тесто в форму толщиной 7-8мм (не тоньше, иначе корж будет пересушенным)
Из смеси получается 2 коржа на форму примерно диаметром 25см.
После того,как поставили тесто в духовку увеличиваем температуру до 180-200°. На 25 мин.
Духовку в процессе не открывать!!
Достать первый корж и переложить на то блюдо, на котором потом будете подавать торт.
Второй корж переложить, например, на разделочную доску.
Важно не оставлять его на пергаменте-присохнет.
После того как корж остыл, надо его пропитать :
1стакан кипячёной воды охлаждённой
Сок половины лимона
1,5 чайной ложки сахара
1 столовая ложка коньяка
Очень хорошо пропитываем края,иначе будут сухие.
Пропитываем так чтобы он был влажный, но при этом не размяк.
Делаем крем: жирная сметана 25%-350-400 гр. сбить с 1 стаканом сахара и 3-4 каплями лимона и прямо несколькими хлопьями цедры.
Намазываем один корж, сверху кладём второй и сверху тоже намазываем кремом.
Лучше приготовить за 12-14 часов до подачи (иначе он не успеет как следует пропитаться и будет сухой) и оставить в холодном месте,например на балконе. В холодильнике тоже можно, но торт очень быстро впитывает запахи холодильника.
Вот и всё! Приятного аппетита!
От себя добавлю, что это ооочень вкусно, не тяжело и не приторно-сладко. Спасибо большое Даше за такой вкусный подарок бабушке Тане и её гостям.
Не зря всю ночь старалась наша Золушка! ))
Большое спасибо за рецепт, выглядит замечательно! А это количество жидкости для пропитеки обоих коржей? Или надо пропитывать только верхний корж?
Ответ от Даши: Надо пропитывать оба коржа и не жалеть пропитку -чем лучше пропитан-тем вкуснее
Огромное Вам спасибо за то что делитесь столь ценным рецептом!!! Обязательно попробуем испечь )))
Можно ли уточняющий вопрос? В тексте у Вас указанно, что теста хватает на 2 коржа, а в видео их явно не меньше 3. Из скольких коржей должен быть этот замечательный торт? Сразу больше теста надо делать, да?
Ответ от Даши: Я делала три торта. Один торт — что на видео сделан из 3х коржей очень большого диаметра. Там на один корж ушёл объём двух коржей из рецепта.
То есть что бы испечь один торт,надо умножить весь рецепт на три.
Спасибо умнице-хозяюшке за уточнение )))
Спасибо за рецепт, обязательно постараюсь испечь такой тортик. А Даше, как всегда аплодисменты
Ура!))
Аппетитненько! Даша — умница и красавица! А кому второй тортик достался? В каждом же по два коржа?
Там было суммарно три торта чтобы хватило на всех
Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! Сибирские пироги из черемухи или брусники — это сказка из красноярского детства. Черемуха, кстати, очень вкусная штука, правда напрочь «вяжет» рот, а язык станивится черным (детское счастье), да и мякоти практически нет, одна косточка. Суровых сибирских детей это не останавливает:-))) Можно еще заступлюсь за Дашу? Сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается:-) Mit freundlichen Grüssen, Марина
)))))))))
Спасибо за рецепт, Дмитрий!
Вот только где-бы черемуховую муку в Лондоне достать…,
Упс ((
О, мы тоже очень любим черемуховые торты. В наших краях это редкость, обязательно попробуем ваш рецепт.
Даше спасибо!! И умничка, и красавица.
P.S. для Даши — платье очень красивое. А талия — оля-ля-ля. ))
)))
Спасибо за рецепт! Задумалась, если честно, о наличии в Сибирb 100 лет назад лимонов)))
Какой-то буржуазный рецепт! ))