Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

27 ноября МАЛЕНЬКИЕ   ХИТРОСТИ – БИЗНЕС-КЛАСС 2017

3_08

Вообще этот пост нужно было бы озаглавить  «Богатые тоже плачут». Но цель этого материала чтобы не получилось так, что плакать будут все и богатые и не богатые. А расскажу я вам про такую коварную штуку, как бизнес-класс  в современных авиакомпаниях и в частности в British Airways, что в преддверии грядущих новогодних праздников, возможно, будет актуально.   Очень многие люди в обычной жизни летают как все – экономом. Тем более, что у многих есть серебряные карточки, позволяющие избегать очередей на регистрации и при проходе в самолёт, да ещё и провозить дополнительное место багажа.   Но есть в году несколько  периодов, когда  граждане откладывают непосильным трудом нажитые сбережения и тратят их на перелёт бизнес-классом. Я говорю о дальних путешествиях с детьми  в Тайланд,  США, Сингапур,  Вьетнам и т.д – туда, где тепло и куда лететь больше 8 часов. В  таких полётах  удобные  широкие сиденья становятся не прихотью, а реальной необходимостью   при путешествии с маленькими детьми. И вот тогда  семья грустно вздыхает и покупает билеты бизнес-класса чтобы можно было разложить сиденье и попробовать  уложить детей хоть немного  поспать во время дальнего ночного перелёта.
Тут-то и  может возникнуть проблема.  Дело в том, что  после банкротства Трансаэро наш любимый национальный перевозчик окончательно сошёл с ума и выставляет цены на билеты такие, что шевелятся волосы даже на бровях. Ну вот, если кому интересно, знаете сколько стоит билет бизнес-класса в Майами  Аэрофлотом на март следующего года? (обратите внимание, то даже не майские празники) – 250.000 рублей за 1 билет. Это означает, что ближе к делу он будет стоить под 400.000.  
Разумеется, многие в такой ситуации решают лететь  с пересадкой, лишь бы не алчным Аэрофлотом.
И здесь  вас поджидает одна серьёзная опасность, о которой я и расскажу. 

Дело в том, что по полётам в Аэрофлоте или в том же Трансаэро мы привыкли в бизнес-классе видеть широкие, рядом стоящие кресла ну или рядом стоящие капсулы, которые так удобно разложить и устроить там кроватку для  ребенка , а самим сидеть рядом, смотреть фильмец или читать книжку, дремать и в случае чего быть готовым прийти на помощь (пить/писать/есть/какать/скучно) маленькому пассажиру.
 
Ну так вот, для вас будет неприятным открытием, если вы, купив за огромные деньги (исключительно ради ребенка) билеты в бизнес , к примеру, British Airways столкнётесь вот с такой компоновкой салона:

DSC_0946

Обратите внимание — вы можете сидеть или вдвоём рядом (что ок)  или настолько не рядом, что вы будете лететь вообще отдельно от вашего ребёнка.

Поскольку  я летел один, то смог с изумлением  рассмотреть всю эту компоновку в подробностях и сделать для вас несколько фотографий. 

Вот вид перед мной. Обратите внимание, что тут всё настолько узко, что одна нога у вас оказывается в проходе и по ней всё время ходят стюарды
IMG-20170513-WA0008

Никакого «кармана впереди стоящего кресла» тут нет, поэтому вещички нужно распихивать куда придётся. Если вы летите с ребенком, это дико не удобно — наушники, игрушки, бутылочку с водой, всё это совершенно некуда положить. 
IMG-20170513-WA0015

Если вам приносят еду  и нужно разложить столик — пожитки  класть уже некуда. Только  на колени. 
Так я потерял свою зарядку для телефона — она конечно же упала и улетела куда-то под кресла.
DSC_0966

Слева от вас вид на ноги пассажира. Обратите внимание, что единственный проход к нему — через вот эту щель. Соответственно чтобы пройти — стюардесса должна перешагнуть через ноги спящего пассажира   у прохода. 
IMG-20170513-WA0026

Вот стюардесса пошла  обслуживать пассажиров впереди меня и если бы я спал — ей пришлось бы или меня разбудить или перешагивать через мои ноги. Согласитесь, это несколько странно? Особенно в такой ну как бы серьезной авиакомпании как  British Airways, да ещё и за билет в фунтах стерлингов.
И да, вот эту седушку для ног нужно опускать самому, повернув по стрелке вентиль. Перед этим не забудьте все снять со своего столика и куда-то распихать — иначе не дотянетесь.
DSC_1007

Справа от меня была вот такая пластмассовая шторка, которая при нажатии стюардессой потайной кнопочки  падала  вниз. 
IMG-20170513-WA0021

За шторкой  сидела  старушка-путешественница.  Ужас был в том, что при опускании шторки мы с ней оказывались  на таком близком расстоянии, какое  принято называть уже интимным. Обычно  такое расстояние возникает между главными героями  мелодрам в конце фильма, и мы понимаем, что они вот-вот поцелуются. В моём случае каждый раз, когда стюардесса «без стука» опускала шторку , мне хотелось начать  исповедываться. 
IMG-20170513-WA0033

И сразу скажу — никто никуда с вами уже в самолёте не поменяется.  Дело в том. что , к примеру, ужасные крохоборы и не менее алчные чем Аэрофлот, British Airways берут с пассажиров дополнительные деньги за возможность выбора места. Для бизнеса это 25.000 рублей с одного человека. Не хотите платить? Будете сидеть там, где придётся. Не знали об этом и все места раскупили старушки-путешественницы? Это уже ваши проблемы. 

И ещё. Обратите внимание, что как бы нормальные сдвоенные места стоят спиной к движению. Это тоже эээ…  ну как бы странно. Мне кажется, не все готовы летать в таком немного экзотическом  положении да ещё и за свои кровные немалые  денежки, но вариантов нет — или вдвоём спиной к движению, либо если лицом, то раздельно. 
DSC_0958

В общем, самое главное перед тем, как купить дорогой  билет на самолёт, обратите внимание на компоновку салона. Именно на то, как расставлены кресла — вопрос не в модели самолёта — всё зависит от того, какую конфигурацию заказывает авиакомпания. У одной она может быть удобная, у другой на точно таком же Боинге или Аэробусе совершенно другой.   Так что будьте очень осторожны и бдительны — ведь когда вы с детьми поднимитесь  на борт — будет уже поздно что-либо менять. 

И да, остерегайтесь летать British Airways — отвратительная авиакомпания и совершенно безобразный  пересадочный узел в Лондоне в Хитроу. 

12 thoughts on “27 ноября МАЛЕНЬКИЕ   ХИТРОСТИ – БИЗНЕС-КЛАСС

  1. вообще самый ужас вызывает самая первая картинка. это ж надо было додуматься

    а вообще мне кажется дешевле купить три места в экономе на двоих с ребенком

  2. Ох похохотала я от души над исповедальней ))))) это ж надо такие ассоциации😂😂😂 Дмитрий, пишите больше!)))

  3. Ужас!!! Хорошо что показали нам ) действительно тогда уж лучше брать 3 кресла в экономе. Я не люблю сидеть против хода…а есть люди их вообще укачивает если сидеть против хода

  4. Как говорится, «every cloud has its silver lining» (у каждого облачка есть своя серебряная подкладка ) — хорошо, что нам это (бизнес класс) не грозит )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020