Мы остановились на том, что легли спать в нашем аквариуме отеле. А на следующий день мы сразу отправились в аквапарк, который находится также на острове Сентоза. Как я уже писал, если вы живете в любом из отелей на этом острове, вы оказываетесь во-первых в пешей доступности до всех парков и развлечений, а также, что немаловажно, прямо на ресепшн вашего отеля вы сможете купить и получить билеты в аквапарк, аквариум или Юниверсал. Это очень экономит время, потому что потом не нужно стоять в очередях в кассы. Всё для людей, короче. Днём мы должны были переехать по Дашиной задумке из аквариума в бассейн и клиентоориентированный отель согласился сделать чекаут не в 11, как тут принято, а в 13 часов.
В Сингапуре всегда примерно одна и та же погода — жарко и влажно. Температура от 30 до 45, пасмурно и часто идут дожди. Но пусть вас это не пугает — дожди короткие, облака на небе делают снимки не такими впечатляющими, но зато загораживают солнце и в общем-то за счет ветра жара совершенно не изнуряющая. Тем не менее мы решили начать день с аквапарка пока и народу не очень много и жара не такая сильная. Нам любезно открыли какую-то потайную калиточку и мы сразу оказались у входа в огромный аквапарк. На самом деле вся эта индустрия развлечений поставлена на поток и во всех частях света выглядит совершенно одинаково с минимальными различиями.
Аквапарк в Сингапуре оказался точной копией аквапарка на Багамах, где мы были со Степой проездом во время круиза Дисней. Я писал об этом вот тут: http://stepan-ivan.livejournal.com/414438.html
Тот же часовой спуск на надувных кругах по искусственной реке «инков», те же водяные горки, бассейны с искусственными волнами и всевозможные аттракционы с водой.
Если зажмуриться и не думать о кожно-венерических заболеваниях, передающихся не половым путем, а также о всевозможных грибках и прочих общественно-банных радостях, то в принципе можно насладиться отдыхом в компании тысячи детей и взрослых.
Утром народу было ещё не много и мы успели скатиться со всех горок до того, как стали образовываться очереди.
Стёпа справа, я слева:
Вообще сингапурцы ужасные перестраховщики — ну во-первых, разумеется, всех детей загоняют под линейку (Степа гордо цеплялся головой почти во всех случаях), а во-вторых пока один человек с горки не скатится и не покинет акваторию — второго не запускают. Так что очереди в общем-то образовываются довольно быстро и двигаются довольно медленно. Если вы пойдете в аквапарк — лучше всего идти к открытию с заранее купленными билетами. Ну или наоборот, к закрытию.
Но так всё продумано конечно — шкафчики по отпечатку пальца, жилеты для детей, спасатели через каждые три метра, и ещё единственное отличие от Багам — вот такие сушилки за 5 сингапурских долларов (50 рублей примерно)
Больше из аквапарка фоток нет, потому что все мы были непрерывно в воде. Не знаю как жив остался.
Потом мы вернулись в отель, быстренько приняли душ, смыли микробы и поехали в Марина Бей.
Надо сказать, что путешествовали мы с двумя маленькими чемоданчиками, за счет чего достигли невиданных высот в плане темпов сборов и оперативности переездов. Практически как профессиональные цыгане — табор уходит в небо. Сегодня здесь, а завтра там. Бабушка Таня сошла бы с ума от нашей прыти и шила в попе страсти к перемещениям.
Приехали:
А видно, что новые постояльцы прибыли из аквапрка!
Степа в лобби изучает потолок. Меж тем, под ним длиннющая скамейка из стеклянных пластин, вместе напоминающих волну которая светится изнутри вечером.
Под потолком висит вот такая инсталляция-паутина.
Большие просторы сразу дают простор для воображения — Степан и Иван сообщили нам, что они «боинги».
Вот Степа взлетает
А вот уже заходит на посадку
Нам дали номер в третьей, самой дальней от ресепшн башне (как говорится — чем богаты, хорошо хоть вообще не выгнали как накануне), так что мы прошли отель насквозь весь целиком. По дороге Вано набрел на оазис с водой
и сразу засунул туда руки. Повезло, что целиком не залез — аквапарка ему мало!
Это этаж на котором нам дали номер. ))
Мы оказались выше сингапурского колеса обозрения — самого большого колеса обозрения в мире.
Степа начал кричать:
— Лондон Ай, Лондон Ай!
Но я пояснил, что лондонское колесо на 30 метров ниже сингапурского.
Когда мы заселялись, на наш табор смотрели с подозрением.
— А вы точно все вместе поместитесь в один номер? — недоверчиво спрашивала дама на ресепшн.
— Но ведь он двухкомнатный! — отвечала Даша
— А вам не будет тесно? — волновалась дама
— Ну нет, наверное… Мы в общем-то всего на один день — оправдывалась Даша
— А как же дети? Где они будут спать?
— Один с нами, а второму вы обещали дать дополнительную кроватку.
Наконец после всевозможных заверений, что мы как-нибудь потеснимся, в тесноте да не в обиде и пр, нам дали карточку от номера.
Когда мы открыли дверь я сказал:
— Даш, а ты не ошиблась? Может тебя английский подвёл? Мы же группа кочевников, а не футбольная команда!
Номер был гигантский. Это вот только одна комната. Была ещё вторая. Ванная напоминала по площади нашу московскую квартиру.
Но вид из окон, конечно, впечатлял.
Иногда на уровне нашего этажа мимо пролетали истребители сингапурских ВВС.
Плюнуть вниз не представлялось возможным
Но зато можно было увидеть весь город как на ладони
Ваню за то что он укусил Стёпу поставили в угол. Обновили квартирку.
Ваня немного подумал над своим поведением и собрался на пляж
Вот этот чудо-бассейн на 57-м этаже отеля
Даша счастлива и постит фоточки
Ваня счастлив и хочет прыгать вверх-вниз. Аквапарка ему всё-таки мало.
Стёпа счастлив, потому что плавает в нарукавниках.
57-й этаж это или 1-й ему всё равно — главное поплавать в нарукавниках.
Заказали детям сэндвичи
После чего Ваня отправился спать на наше футбольное поле в наш номер
А Степа уснул прямо на пляже под музыку.
Во второй половине дня пошли погулять в парк.
Это инсталляция у входа в отель — сверху льется вода, а пластины в хаотичном порядке поворачиваются, пропуская воду через себя и создавая мелодичный звук.
Колоссальное всё-таки сооружение. Как говорится — мечта любого террориста.
В парке стоят вот такие футуристические сооружения.
Эти деревья накапливают воду и солнечную энергию и питают ей весь парк.
Вообще всё и везде так технологично, опрятно и не изгваздано, что кажется, что городу от силы лет 20. Но о каких же тогда бананах и лимонах пел Вертинский? Об этом чуть позже.
Вечером эти деревья излучают свет, который каждые 10 минут меняет свой оттенок.
Вообще парк прикольный — в нём все бегают, занимаются спортом и гуляют. Вечером жары нет совсем и очень комфортно. Только комары есть немного. Кстати о комарах. Сингапур славится своими довольно суровыми законами — тут и телесные наказания и смертная казнь за наркотики и огромные штрафы. К примеру пописали вы в лифте — штраф 500 долларов. Закурили в общественном месте — 1000 долларов (в этом смысле выгодней, конечно, писать в лифте), плюнули на пол — тоже 1000 долларов, бросили на тротуар жвачку — 1000 долларов и пара ударов бамбуковыми палками по пяткам. В общем не забалуешь. А про комаров я вспомнил, потому что в Сингапуре есть штраф за то, что вы поливаете цветок на балконе и полили его слишком много и в блюдечке под горшком осталась вода. Вот за это тоже есть свой штраф.
Кажется смешным и не понятным, но на самом деле власти города борются таким образом с комарами и в первую очередь с малярийными. Любые емкости с водой, оставленные надолго на улице в жарком экваториальном климате — являются потенциальными источниками появления кладок комаров. Так что если, к примеру, Клавдия Никитична на 47 этаже полила герань на окошке слишком сильно, а бдительная Тамара Никодимовна с 53-го этажа в доме напротив это засекла и вызвала полицию, то Клавдия Никитична попала на штраф в 300 долларов.
После парка мы сели в такси и переехали на другую строну реки чтобы прокатиться на колесе обозрения.
Колесо движется очень медленно, а иногда и вовсе останавливается. Детям было не очень интересно, потому что у нас из окон номера был точно такой же вид, а может и лучше.
Полный круг занимает примерно 30 минут, так что пока оно будет крутиться, я расскажу вам ещё немного про Сингапур, а вы смотрите картинки.
Сингапур был английской колонией, и только во время Второй мировой войны несколько лет принадлежал Японии, потому что японцы его завоевали и англичан отсюда выбили. Англичане были уверены, что японцы зайдут со стороны моря и все силы бросили туда, а трудолюбивые японцы прошли пешком всю Малайзию и беспрепятственно вошли в город сзади. Впрочем, продолжалось это не долго, японцы вскоре капитулировали и англичане вернулись в город. Конечно англичане оказали на Сингапур огромное влияние и заложили идеологию всей этой модели будущего мегаполиса. Но самое главное развитие город получил, когда в 60-е годы Сингапур стал независимым государством. И во многом он обязан своим успехом вот этому человеку. Его зовут Ли Куан Ю. Именно он возглавил новое правительство независимого Сингапура.
Он был настоящим лидером — умным, жестким, последовательным и очень рациональным. Его главной целью был экономический подъем региона. Именно он собрал команду единомышленников и провозгласил несколько основных принципов и правил нового государства:
— Немедленная и первоочередная борьба с коррупцией
— Жесткие и внятные законы без возможности их двойного толкования
— Неукоснительное их исполнение
— Совершенно независимые суды, не подчиняющиеся никому, в том числе и ему
— Минимум бюрократии (сейчас в Сингапуре зарегестрировать юрлицо для ведения бизнеса занимает 10 минут)
— Дружеские отношения с соседними странами
— Торгово-экономические отношения с западом
Но дружба-дружбой, а чтобы подстраховаться, господин Ли сделал вот такую штуку. Помимо всех вышеперечисленных принципов, он сразу заявил, что Сингапур будет развиваться по европейско-американской экономической модели. Он и его команда стали осознанно затаскивать в Сингапур западных инвесторов с их большими деньгами. Как он потом сам вспоминал «мы каждый день лезли из кожи вон, чтобы подписать очередной инвестиционный контракт». Инвесторам гарантировалась неприкосновенность и защита денег, прозрачная и разумная налоговая политика, всё тот же минимум бюрократии и стопроцентное отсутствие коррупции.
Инвесторы люди осторожные и такие взгляды и принципы им очень понравились. Особенно когда они исходили от руководителя государства, который не считал для себя зазорным лично встречаться с каждой крупной компанией или фондом. Поскольку у господина Ли слова и обещания не расходились с делом, постепенно западные деньги потекли в Сингапур. Расчет был прост: страна стала активно развиваться, уровень жителей стал расти не по дням, а по часам, стали создаваться предприятия, строиться небоскрёбы, подорожала земля. Никакой пустой болтовни про патриотизм и «свой путь» — вместо этого все силы были положены на привлечение в страну денег. Помимо очевидных экономических выгод для населения — создания рабочих мест и высоких зарплат, государством решался и ещё один важный вопрос. Когда у вас в далекую маленькую страну вложены ваши большие деньги и кто-то вдруг захочет напасть на эту маленькую страну, вам захочется сразу прийти ей на помощь. И даже, положа руку на сердце, не столько ей, сколько вашим деньгам, вложенным в неё. Поэтому у соседей — Малайзии, Индонезии и Таиланда за это время ни разу не возникало желания что-то аннексировать или куда-то ввести войска — за всеми этими небоскребами стояла мощь крупных и серьезных западных государств.
Такая политика продолжалось 30 лет правления господина Ли. Потом он ушел на заслуженный отдых, но задел был сделан — за это время выросло целое поколение, воспитанное на этих принципах. Так что на его место пришли другие лидеры, достойно продолжившие и продолжающие сейчас начатое им дело.
Что сегодня представляет из себя Сингапур? Многонациональное и многоконфессиональное государство. Поэтому жесточайше вплоть пресекаются любые попытки национализма или религиозной розни. За это сразу грозит реальный тюремный срок. Сингапур — мировой экономический центр, это одна из 4-х после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга финансовая столица мира. Тут сосредоточено 130 крупных мировых банков. Крупнейший порт, крупнейший аэропорт. Здесь очень высокий уровень жизни населения — средняя зарплата в переводе на рубли составляет 170.000 рублей в месяц. 4% населения долларовые миллионеры — это около 100.000 человек. Отличная экология, медицина и еда. Сингапур занимает второе место в мире после Японии по качеству продуктов. Как результат — средняя продолжительность жизни сингапурцев 80 лет.
При этом, обратите внимание, у Сингапура нет никаких собственных ресурсов, даже песок и пресную воду (!) Сингапур вынужден экспортировать из соседней Малайзии. Так что всё это было достигнуто только своим трудом, взвешенной внешней и внутренней политикой и принципами, заложенными господином Ли в 60-е годы прошлого века.
Но изначально, в основе всего, конечно лежала борьба с коррупцией. Без этого было бы невозможно построение сильного государства и привлечение инвестиций. Рыба, как известно гниёт с головы, поэтому господин Ли всегда шёл до конца. Когда позже его спрашивали:
— А как же вам удалось победить коррупцию?
Он отвечал так:
— Хотите победить коррупцию? Начните с того, что посадите в тюрьму трёх своих ближайших друзей. И они и вы будете знать за что.
***
Потом мы слезли с колеса и отправились в зоопарк на «ночное сафари».
Обратите внимание — это очередь на такси. Машины подъезжают по две каждую минуту, но всё равно очередь огромная. Так что если будете в Сингапуре — имейте ввиду — выходить из дома нужно заранее — жизнь в городе кипит!
Ещё тут в такси есть прекрасное изобретение, по непонятным причинам не использующееся в мировом автомобилестроении — зеркала заднего вида на боковых стойках, предназначенные для пассажиров. Прежде чем открыть дверь не нужно вертеть головой, норовя свернуть шею, а водителю не нужно с округлившимися от ужаса глазами кричать:
— Нееееееет! Я скажу когда можно дверь открыть!!!!
Просто посмотрел — никто мимо не несется и можно дверь открывать! Очень удобно!
Мы приехали в зоопарк и успевали на последний рейс автобусика-паровозика, который возит посетителей, так что даже успели поесть в местном кафе. Справа от нас была индийская кухня, слева делали утку по пекински, перед нами было кафе с морепродуктами, но Степа с Ваней выбрали хот-доги.
Потом мы поехали на автобусе с вагончиками по зоопарку. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших в мире — он занимает колоссальную территорию и находится не в городе, а в пригороде. Ехать до него минут 40 на машине.
Животные тут содержатся не в клетках,а в «дикой» природе.
К сожалению ехали мы почти в полной темноте и со вспышкой фотографировать было нельзя чтобы не испугать животных, поэтому фоток не много и они не лучшего качества.
Сразу всех предупрежу — ехать на «ночное сафари» совершенно точно не нужно — выброшенные деньги и время несмотря на заманчивое название.
Ничего не видно, большая часть зверей уже спит, фотографии не получаются, так что только в дневное время несмотря на очереди и жару.
Потом мы приехали домой и ещё долго любовались ночным Сингапуром.
Зрелище завораживающее
Но нам нужно было ложиться спать, потому что в 6 утра мы должны были ехать в аэропорт, чтобы лететь обратно, на Пхукет.
Мы действительно встали в 6 утра, собрали вещи и поехали в аэропорт.
Но мы не улетели. А почему и что было с нами потом вы узнаете завтра.
Всех люблю и целую, всегда Ваша
Шахерезада Ивановна.