Я сразу хочу сказать, что совершенно не собирался писать этот пост, поскольку это был Дашин сюрприз и мне не хотелось погружаться в весь этот трэш, но Даша настояла. Её главный аргумент был такой: «А вдруг ты предупредишь своих читателей и кто-то благодаря этому не испортит себе отдых». Поэтому я пишу этот пост и сразу извиняюсь за недостаточное количество фотографий — повторюсь: совершенно не планировал эту публикацию. Но вот, вся правда без прикрас, всё как было.
Но сначала небольшой тест. Как вы думаете сколько звездочек может быть у отеля в номерах которого нет:
-Телевизора
-Минибара
-Халата
-Румсервиса
-Тапочек
-Телефона
-Интернета
-Подогрева полов не то что в ванной, но хотя бы в прихожей с учетом что пол каменный, а дело происходит за полярным кругом
Вы, наверное подумаете, что я вас спрашиваю про ночлежку? Что-то вроде хостела?
И будете правы. Вот определение слова «хостел»:
Хостел (англ. Hostel — общежитие) — система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.
А ещё вы, наверное, удивитесь, но именно так устроен мега-распиаренный, лакшери-шмакшери отель в Лапландии под названием «Какслауттанен»
Вот его красивый сайт если чо:
http://www.kakslauttanen.fi/ru/winter-ru/
и вот ещё страничка:
http://www.kakslauttanen.fi/ru/accommodation-ru/
Разумеется, проделав столь долгий и сложный путь по маршруту «Мурманск-Финляндия», мы рассчитывали на комфортный, романтичный, интересный, и приятный отдых. Нашему разочарованию не было предела. Бедная Даша плакала навзрыд чуть не плакала. Дело в том, что если вы захотите поехать в этот отель, к примеру, даже не на детские каникулы, а вот так – в начале декабря – мест не будет. Забронировать хоть какое-то жилье в этом отеле, как выяснилось, было делом очень и очень не простым. Тем не менее, путем колоссальных усилий, написанием кучи писем и миллиона звонков по международной связи, Даше это удалось (Даша же человек-бульдозер) — типа кто-то в последний момент отказался и случайно освободился домик.
Вот он. Как справедливо и остроумно написал кто-то в комментах к предыдущему посту — внутри интерьер напоминает домик Шрека — всё такое брутальное, могучее, с занозами и креслом-качалкой. Но ок, допустим владельцы отеля хотели создать аутентичный быт финских лесорубов. И им это точно удалось.
С другой стороны к домику примыкает стеклянная полусфера.
Смысл её, согласно рекламным проспектам в том, что там стоит кровать, и вот, ты ложишься на кровать, гасишь свет, обнимаешь любимую и вы смотрите вверх, в ночное небо, а над вами разворачивается всеми красками северное сияние.
На поверку вблизи это выглядит чудовищно убого, под куполом стоят две узкие койки, застеленные почему-то кроваво-красными атласными покрывалами. От основной спальни эта комната отделена игривой шторкой также пунцового цвета. Поскольку в полукруглой прозрачной комнате больше ничего нет кроме этих двух узких коек, складывается полное ощущение, что это помещение предназначено для последнего прощания с Леонидом Ильичом Брежневым. Мрачно, торжественно, строго. Это чувство усиливается от того, что эти койки как в больницах подключены к розетке и можно менять угол наклона изголовья. (чтобы целоваться с Ильичем было удобней)
Ещё в домике стоит огромная брутальная кровать Шрека (та самая, что в занозах), большой брутальный стол и двухэтажная кровать. Есть ещё камин (он присутствует на всех фото на сайте как главный движетель торговли), есть маленький холодильник и маленькая электрическая плита (вот это оказалось потом действительно нашим спасеньем) и есть ванная комната с крохотной раковинкой (засовывал в неё своё лицо боком — иначе оно не помещалось), душевой лейкой, торчащей из стены (то есть это даже не душевая кабинка) и сауной.
Собственно, больше в домике ничего нет. Нет даже тамбура, который, по идее вроде как положен в домах, построенных в холодных широтах. Но нет, открываешь дверь с улицы и в облаках пара и снега попадаешь прямо в гостиную.
Вы сейчас упрекнете меня в снобизме — мол, совсем зажрался, подавай ему подогрев пола и интернет. Но минуточку, подождите немного. Сейчас всё объясню. Дело в том, что я жил в разных гостиницах — дорогих и не очень, совсем дешевых, домиках рыбаков, частных отелях и капсульных гостиницах при аэропортах. Я просто знаю, сколько это стоит. Я знаю, сколько это должно стоить. И вот, когда с вас берут деньги на уровне хорошего европейского отеля в размере… па-бам! 2.700 евро за три дня (то есть по 900 евро в сутки), хочется эээ… ну как бы какого-то, хотя бы минимального комфорта и уважения к собственным деньгам. А потом вы узнаете, что если вы едете с детьми, то доплата за двух детей (которые будут жить в том самом домике, который вы и так уже оплатили) составит дополнительно 1.500 евро. Итого 4.200 евро за три дня. На все реплики, что, мол, почему вы берете доплату за детей, если они живут с нами в одном, уже арендованном домике, звучит простой и внятный ответ: «Не хотите — не берите детей» .
Но я вам больше того скажу — по случайности, как выяснилось, мы жили в королевских условиях. Потому что вот посмотрите на это. Как вы думаете — что это?
Бомбоубежище из бронированного стекла? Микро-обсерватория?
«Наверное это место, откуда туристы могут любоваться северным сиянием» — скажут самые догадливые читатели и… будут не правы.
Это тоже номера-домики этого «отеля». Их тоже можно арендовать за весьма и весьма не маленькие деньги. И они тоже все были заняты. Но к отсутствию всего того, о чем я писал выше в них добавится — вы не поверите — отсутствие душа. Да-да, тем несчастным, которые не посчастливилось жить в этих домиках, наш супер-лакшери отель предлагал пользоваться общими душевыми, расположенными на территории комплекса. Я вам более того скажу — отель великодушно шел навстречу таким постояльцам и предоставлял возможность осуществить помывку круглосуточно! О чем с гордостью сообщал в бумажке-памятке, лежащей в каждом номере.
Видимо, когда постояльцу отеля нужно помыться, он должен вот так одеться и идти куда-то вдаль, сквозь ёлки и снега к общим душевым.
На фоне этого, наша леечка из стены выглядела уже просто как джакузи, наполненная шампанским.
И это ничего, что чтобы помыть детей мне приходилось раздеваться до трусов — вода-то лилась и брызгала из стены прямо на пол. На холодный, не подогреваемый плиточный пол в условиях вечной мерзлоты. Главное, что не нужно было чапать в темноте по морозу к общей помывочной.
Да что там говорить — у нас была своя сауна! Правда тоже не без странностей. Вы когда-нибудь и где-нибудь видели финскую сауну без термометра, висящего на стене? А может это всё наши придумки, и настоящим финнам градусник не нужен? Может они определяют температуру кончиком носа? Однако, сдается мне, что это хозяева отеля решили просто сэкономить на всём, чём только можно. На телевизоре, на халатах, на дополнительных полотенцах и вот в том числе на градуснике. Или, к примеру, ковшик и половник для воды, которые стоят в сауне. Может я чего-то не знаю, отстал от последних банных тенденций, но мне всю жизнь казалось, что в сауне НЕ должно быть ничего металлического. Ну типа из соображений безопасности — чтобы не обжечься. Я не большой любитель бань, но слышал, что в сауне даже цепочки рекомендуют снимать, чтобы не обжечься. По этой же причине обычно все ковшики- шмовшики в саунах деревянные.
Но, наш отель считал по другому. Он считал деньги и закупил металлические. Они, наверное, были дешевле.
Теперь немного о еде. Вообще в стоимость (ещё раз напомню — 4.200 евро за три дня) входило питание. В первый же день, проделав колоссальный и сложный путь, мы мечтали, как закинем в номер чемоданы и ещё успеем в ресторан на ужин. И мы действительно успели.
Рестораном оказалось огромное помещение (рассчитанное на всех жителей отеля) а-ля stolovaya
с характерными столовскими столами, даже не застеленными скатертями. Я поймал официанта и попросил меню.
— Меню для вина? — уточнил официант
— Меню для поесть! — уточнил я
Оказалось, что меню в ресторане нет. Еду приносят «сетами». Поясню, что кроется за этим красивым словом. Приходит официант и приносит всем по плошке супа. Хотите ешьте, не хотите — ходите голодные. Поскольку тут еда такая… ээээ… тоже в стиле Шрека, то суп — это типа крем-суп из фасоли, или суп-гуляш. Ну в общем что-то, что дети не будут есть ни при каком раскладе.
Потом официант приносит горячее — три нарезанных кусочка тушеного мяса с крайне невкусным рагу из брутальных овощей типа репы.
Вы ещё уныло ковыряетесь в тарелке, когда вам приносят десерт. Это было что-то вроде брусничного бисквита и было вполне съедобно.
На фото вы можете видеть как дети пьют сок. Это было единственное, что они съели за тем ужином. Ну ещё хлеб, конечно. Серый, пресный, полу-сухой, оставшийся явно с обеда хлеб.
Да, забыл сказать. Все напитки, кроме чая (кипяток+пакетик, самообслуживание), кофе (бак с растворимым — подходишь, наливаешь скока хошь!) и вот этого самого сока были за дополнительную плату. Вино, соки-воды, шоколадки, кока-колу — всё это предлагалось покупать тут же, в баре.
На следующий день, после лыж, Даша сказала злобно:
— Раз уплочено, мы из принципа пойдем обедать.
Пришли. Но её ждало очередное разочарование — обед не был включен в стоимость. Нам предлагалось заплатить отдельно за шведский стол по 22евро на человека.
Шведский стол включал в себя:
— 2 вида салата ,
— 4 вида супа
— Хлеб
На этом всё. За обедом уже любые напитки были за доп плату. Даже тот самый вечерний бесплатный сок для детей.
Вы думаете Даша не умеет ругаться матом? Ха!
За соседним столом сидели многочисленные китайцы. Может они были и не китайцы, а японцы (тем хуже было для них). Им носили еду. И вот я, старый, закаленный советской властью, знающий не понаслышке значение слово «дефицит», вытянул шею, выгнул голову и каким-то ультра-боковым зрением ящерицы определил, что китайцам носят что-то вроде бефстроганова с пюре.
— Ща всё будет — самонадеянно говорю Даше. Типа я такой защитник-добытчик и любые проблемы решаю слёту.
Я устремился за официантами.
— А ну-ка, дайте нам две тарелочки бефтроганова, любезнейший! — с интонациями Никиты Михалкова пропел я.
— Не положено-с! — осадил меня официант
— Ну как же, как же? А вот товарищам за соседний стол носят! — заныл я.
— У них спецзаказ! — ответил он строго
— А за деньги? Мне не себе — дети не кормлены! — я начал давить на жалость и виновато разводить руками.
— Не положено-с!
Я достал из кошелька скомканную купюру и призывно шурша ей, поманил официанта.
Он посмотрел на мою купюру, украдкой оглянулся по сторонам и добавил уже более мягко:
— Ну если что останется, я принесу…
Но китайцы оказались прожорливы (а скорее дальновидны) и, если у них и оставалась лишняя порция, то они её съели сами.
Так, постепенно начала прорисовываться картина мира. Иными словами, мы поняли, что это за отель и как он делает свой бизнес.
Конечно же это не отель, а самая настоящая разводка, кидалово, ловушка, можете назвать это как угодно. Схема очень простая. Где-то далеко-далеко (это очень важно, чтобы помощи просить было не у кого), там где морозы и ёлки и где земля не стоит ничего, берется в аренду огромная территория (важно чтобы она была большая, потом поймете почему). Затем она застраивается крайне дешевыми постройками. Экономится каждый евроцент, всё делается по системе мега-супер-экстра-эконом класса. Ни о каких минибарах, ни о каких тапочках и ни о каких телевизорах речи быть не может.
Затем делается общий ресепшн с огромной столовой. Других ресторанов на территории нет. Меню разрабатывается один раз на все семь дней. Еда — дешевая в закупке и простая в приготовлении — чтобы мог готовить любой выпускник кулинарного техникума. После этого делается постоянная, пафосная, красивая и массированная рекламная кампания — в дело вступают фотографии оленей, северного сияния, Санта-Клауса, красивой заснеженной природы и счастливых лиц «постояльцев». То, что рекламная кампания идет непрерывно вы можете убедиться сами — при любом запросе в интернете о Лапландии этот отель будет обязательно числиться в тройке лидеров. Даже когда мы уже летели на самолете в Москву, из спинки впереди-стоящего кресла я достал финский журнал и тут же наткнулся на явно проплаченное интервью с владельцем этого отеля, снабженное красивыми вышеупомянутыми картинками.
Шанс, что вы поедете в Лапландию и окажетесь в другом отеле невысок — один из трёх.
Затем вы берете билет на самолет, который прилетит в аэропорт в 30 минутах езды от отеля. Сюда прилетают самолёты из Хельсинки, а так же есть прямые перелеты из некоторых стран — к примеру были рейсы из Белфаста, Лондона, Манчестера.
И вот вы оказываетесь в аэропорту Ивало. Чтобы вы сразу не испугались, аэропорт наполнен веселыми аниматорами в красных колпачках. Чтобы было совсем душевно, вокруг здания ходит ряженый финн с оленем.
Его можно бесплатно фотографировать и этим стоит воспользоваться, потому что это будет последнее ваше бесплатное удовольствие.
Вас организованно сажают в автобус и везут в отель. Несчастных китайцев-японцев завозят огромными партиями. Сначала они радуются и непрерывно всё фотографируют (они же ещё не знают про душ на улице).
И вот, когда все в сборе и вопрос с заполняемостью отеля решен, можно начать делать бизнес.
Напитки за деньги, включая соки — 5 евро за крохотный пакетик с химическим напитком. Хотите интернет в номер? Нет проблем, вот коробочка — 20 евро в сутки и вы сможете запостить фоточку с оленем в инстаграм. Тыкаете рассерженным пальцем в камин на картинке? Ноу проблем! Но только вы не можете сами разжечь его — дров нет. Разжечь камин стоит первый раз 50 евро, остальные разы по 20 евро. Топка в камине предусмотрительно сделана маленькая, чтобы этот другой раз настал как можно быстрей.
Вы, наверное, думаете, что раз вы платите такие деньжищи, то Санта Клаус для ваших детей будет бесплатным? Он же прямо тут — в домике на территории отеля? Ну конечно нет!!! Вы можете записаться на групповое посещение Санты — вас будут подпускать к нему в порядке живой очереди. Цена вопроса — по 90 евро взрослые, по 51 евро — дети. Записываться нужно заранее — никто вас к Санте по первому зову не подпустит. Если вы придете на ресепшн и опоздаете хоть на минуту — ваша очередь прошла. Хотите — догоняйте сами, никто вас провожать не станет, а куда идти — не понятно. А не хотите (или уже уезжаете на следующий день, а записи нет) — берите индивидуальный визит. Индивидуально посетить Деда Мороза, находящегося тут же, на территории отеля обойдется вам в 200 евро с человека. И запомните — никаких скидок для детей. Итого, к примеру, наш визит обошелся бы в 800евро. Лично я за такие деньги Санту в гробу видел в белых тапочках. Даша тоже офигела и отправилась с детьми в групповое посещение. Дед Мороз спросил у Степы » Как дела?», пожилая снегурочка погладила Ваню по голове, детям подарили плюшевых оленей.
От своего оленя Степа решительно отказался:
-Он в розовом шарфике. Это для девчонок — мрачно пояснил он.
Общее время пребывания в гостях у Санты составило минут 9. Ещё на морозе посмотрели на оленя. Как ни странно за оленя дополнительных денег не брали — мы даже удивились.
Ещё в отеле предусмотрены многочисленные развлечения. Такие, классические зимне-финские экшены. Катание на оленях, собачьи упряжки, снегоходы, поездка по тундре на вездеходе…
Тут важное замечание, касающееся даже не нашего отеля, а вообще Финляндии. Имейте в виду — по финским законам дети не могут ехать на снегоходе. И никто, нигде на территории Финляндии не даст вам прокатиться на снегоходе с ребенком. Упрашивать бесполезно. Детей посадят в такую санную кибитку, привяжут к вашему снегоходу и вы будете ехать медленно и степенно гуськом в составе вашей группы, а дети будут волочиться следом за вами в этой кибитке. Разумеется, об этом вы не прочитаете ни в одном рекламном буклете и ни на каком сайте отеля. Вы узнаете об этом уже когда оплатите сафари на снегоходах и когда деньги вам уже никто не вернёт. Также вы не найдете на сайте и цен на все эти зимние развлечения, а если и найдете они будут указаны в час. И если не шиковать и не баловаться всякими барскими глупостями типа индивидуальной поездки, то вроде как и цена не смертельная. Но только уже когда придет пора платить, вы узнаете, что минимальное время катания на собачьей упряжке — 3 часа, на вездеходе — 3 часа и на снегоходах тоже 3 часа.
Подождите, а нельзя меньше? У нас дети, а кругом мороз! Какие 3 часа?
Конечно можно! Просто берёте индивидуальную экскурсию за 800 евро и всё можно. Хоть пять минут.
А нельзя проехать чуть-чуть со всеми и вернуться?
Нет, группа едет в тундру и никто ради вас возвращаться не будет. Берите индивидуальный тур, чего вы жмотитесь-то?
И вот тут вы понимаете, что стали заложником этого отеля. И все сделано так, чтобы вы не могли никаким образом отсюда выбраться. Во-первых вы находитесь в тайге и до ближайшего жилья минимум час на машине.
Во-вторых машины у вас нет — вы же приехали из аэропорта на автобусе. (сумасшедшие на машине были одни мы — тут просто неоткуда приезжать)
Чтобы вы не могли позвонить на ресепшн, в номерах нет телефонов. Чтобы вы не могли позвонить по мобильному, на ресепшн к телефону не подходят. Ну просто не берут трубку и всё.
Если вы столь настойчивы, что дотопаете до ресепшн и начнете качать права и жаловаться на жизнь, вам не помогут. За стойкой работают веселые финские студенты, которые ничего не знают, ни за что не отвечают и ничего не могут решить (вообще студенты это выгодно — им зарплату большую платить не нужно). Если вы начнете требовать менеджера, директора, кого-то из руководства — вам вежливо объяснят, что вам нужно обращаться в офис компании. А офис компании предусмотрительно находится… в Эстонии. Ну то есть если вы туда соберетесь звонить, то разговаривать придется по международной связи. Впрочем, не волнуйтесь — вы все равно не дозвонитесь — офис работает до 17 часов, к телефону они не подходят, а на письма отвечают с шагом в 2 недели.
Поскольку в номерах нет интернета, то для особо умных, кто любит вечерком прийти на ресепшн со своим ноутбуком (где есть хоть и медленный, но бесплатный вай-фай), ресепшн закрывается в 22 часа. Класс? Не нравится? 20 евро в сутки заплатите и вам дадут коробочку с интернетом для вашего номера.
Чтобы вы не пересеклись случайно при выезде с теми, кто заезжает, чекаут тут в 10.00. Чекин в 16.
При выезде вы узнаете, что тот самый автобус, который вас вёз в составе ещё пятидесяти человек и по дороге заезжал в пару других отелей, был не бесплатный — трансфер стоит 80 евро с человека в одну сторону. То есть если бы у нас не было машины, тридцатиминутная поездка на стареньком автобусе нам обошлась бы 640 евро.
Разумеется отель всего этого при бронировании не рассказывает и всё рассчитано на то, что нормальному человеку не придет даже в голову при платеже в несколько тысяч евро интересоваться наличием в номере душа. И не придет в голову выяснять сколько раз включено питание, если за питание берут с детей дополнительно 1.500 евро (а за что ещё если они и так живут у нас в домике?!)
В общем, к концу первого дня мы приуныли. Приуныли и несчастные китайцы. Они уже непрерывно не фотографировались, не улыбались и не перемигивались, а лишь тихо сидели в столовке и смотрели грустно в свои пустые тарелки.
Мы поняли, что с отелем ругаться бесполезно и можно даже не начинать. Мы решили взять ситуацию в свои руки. У нас для этого были некоторые шансы. У нас была машина, электро-плитка, холодильник и наличные деньги. Мы взяли детей, загрузили их в наш Рено Дастер и поехали в ближайший супермаркет (45 минут езды по шоссе)
Это был очень неплохой супермаркет, с таким северным финским характером
Однако мы смогли купить в нём кучу нормальных продуктов
(ну то есть оказалось, что финны едят не только суп из брюквы)
А также необходимую в хозяйстве утварь — сковородки, кастрюльки, салфетки, жидкое мыло и многое другое, чего нам не хватало в отеле за 1.400 евро в сутки.
Стёпа показывает нам флаг Эрдекса
Вернулись домой и закатили пирушку! Даша сделала греческий салат
И сосиски с макаронами
Поскольку комната в домике одна, то готовим, спим и едим мы прямо в ней. Разумеется все запахи готовки повсюду.
Говорю:
— Стёп! А сейчас несчастные китайцы учуют запах наших сосисок и придут к нам на сосиски с макаронами.
Стёпа засмеялся моей шутке, но на всякий случай оглянулся и стал есть быстрее.
А на следующий день ударил мороз. За одну ночь температура резко опустилась до — 30 градусов. И это тоже нужно иметь ввиду при планировании поездки в Лапландию. 30 градусов это реально жёстко. В этот момент вы из заложников отеля плавно перемещаетесь под домашний арест.
Ни на какие сафари на оленях или собаках вы поехать уже не можете — невозможно представить себе проезд в санях по такому морозу с детьми. Это не реально и 10 минут, но не забывайте — минимальное время три часа. На лыжах в такой мороз тоже кататься не пойдешь. На санках тоже не покатаешься. Гулять вы, конечно, можете, но вообще в такие морозы даже детские сады закрывают и дети сидят дома.
И такая погода может продлиться неизвестно сколько. Может быть все ваши дни пребывания в Лапландии.
И вот вам ничего не остается, как все дни напролет сидеть в плохом номере, без минибара, без еды, без развлечения в виде хотя бы телевизора, в одном замкнутом пространстве. Вы не можете позвонить на ресепшн и попросить убрать номер, не можете попросить принести дополнительные полотенца, не можете даже за деньги тупо купить бутылку воды — румсервис и телефонная связь отсутствуют. Чтобы пойти на ужин в столовку вам нужно будет одеваться так, как будто вы собрались покорять северный полюс. И это так и будет, потому что до ресепшн вам нужно будет идти минут 20. Мы, к примеру, разогревали машину и ездили на ней (минут 10 езды).
Поэтому последний день пребывания мы провели вот так:
А как же северное сияние? Оно-то было? Удалось посмотреть? — воскликните вы.
Нет! Несмотря на мороз и безоблачное небо, северного сияния так и не было. И слава богу, что не было, потому что если бы оно было, мы бы его всё равно не увидели — несмотря на то, что стекло на нашей брежневской веранде подогревалось, мороз был столь сильный, что снег, толстым слоем лежащий на стекле растопить не удавалось.
Если вы думаете, что на этом наши злоключения закончились, то вы ошибаетесь. Продолжение следует.