Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима – папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Нина – вечная защитница, рукодельница и по сути ещё одна бабушка.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

10 ноября ОТКРЫТКА  ИЗ  ГОЛЛАНДИИ 2016

Дорогие Степа и Ваня! Сегодня мы  покинули страну, в которой по ощущениям, если сломается светофор и будет всё время гореть красный свет, то никто не поедет и все так и  будут стоят на месте пока его не починят. Возможно даже несколько дней.
Затем мы приехали в  Голландию. Там под Амстердамом  мы переночевали в очень странном отеле, расположенном при ресторане (к номерам пробирались  с чемоданами между столиками с ужинающими людьми) и днём уехали в Бельгию.

Через пару часов приедем в Брюссель,  отправим  оттуда открытку  и вечером вылетим в Москву!
Целуем и скучаем ужасно, но скоро уже будем!

P.S. Мама продолжает скупать вам подарки ((

Ну а для всех остальных, пока мы едем, могу дать почитать мою статью про Голландию (а на самом деле про Россию), которую я написал для одного журнала. Называется она «Затерянный мир». Может будет кому-то интересно.


ЗАТЕРЯННЫЙ  МИР

В Амстердаме я был несколько раз и мне решительно не нравится  этот туристический город, наполненный велосипедистами и  молодежью с пивом в одной руке и  косяком в другой. Возможно я старый ворчун, но мне не нравятся толстые румынские женщины делающие призывные пассы из-за ситцевых  занавесочек  на первых этажах домов, мне не нравятся писсуары в виде изогнутого заборчика, стоящие вдоль каналов, мне не нравится запах мочи и пива,  отсутствие хороших отелей и мест в плохих, не вкусные рестораны, в которые чтобы поесть нужно обращаться  за неделю, в общем в Амстердаме мне не нравится почти всё.
Но вот недавно я побывал в Голландии. Буквально час езды от столицы и ты оказываешься в совершенно другом мире. Кукольные, ухоженные, нарядные и чистые, как будто их моют с мылом каждый день изумительно-крошечные городки. Разумеется каждый со своим собором, центральной площадью, рестораничками и кафе на ней, фонтаном и другими атрибутами всех симпатичных европейских городков. И вот гуляя по идеально вымощенным улицам, выбрасывая мусор в футуристические электронные урны для раздельного мусора, удивляясь идеально чистым стеклам в окнах домов (они их  только вчера что ли вставили?) я поймал себя на мысли о том, что, к сожалению, наша страна медленно, но верно двигается назад. Не стоит на месте, как принято считать, а именно двигается назад. Причем движение это обоюдное – они при этом  движутся вперед  и пропасть между нашими странами увеличивается и растет.  Это, наверное, не заметно россиянам, не выезжающим за рубеж и, находясь внутри, они   как бы понимают, что вот  кризис, с экономикой беда, но не сравнивая жизнь тут и жизнь там они  не могут почуствовать насколько сильна разница и насколько уже сильный разрыв между нами и ими.

Когда-то, в начале 90-х мои родители, простые советские люди,  впервые оказались в за границей. Они ехали в поезде где-то под Лондоном и купили у проводника пакетик орешков. И вот, столкнувшись с капиталистическими орешками лицом к лицу, вы не поверите, но  они не знали как открыть упаковку. И так и эдак они терзали несчастный пакетик, но он не поддавался. Уже чуть-ли не зубами пытались открыть. И тогда пожилая леди, сидевшая  напротив не выдержала и очень вежливо, тщательно подбирая  слова, чтобы не обидеть,  предложила им свою помощь. Легким движением руки она потянула пакетик за стенки в разные стороны и он раскрылся. Вежливо улыбнувшись она подала его моим родителям. Несмотря на всю корректность и вежливость со стороны пожилой англичанки,  разумеется  они поняли, что со стороны выглядели совершенно дикими людьми.  Но жизнь шла, мы думали, что впереди нас ждет только самое лучшее, мы мечтали догнать Европу , жить если не лучше чем они, то уж точно  не хуже, а экономические показатели давали на  это вполне реалистичную надежду.
А потом настали двухтысячные и  мы стали постоянно  ездить за границу, скупать одежду в дорогих бутиках, жить в лучших отелях  и  оставлять сумасшедшие чаевые. Возможно даже в каких-то случаях  европейцы снова смотрели на нас как на диких людей  и снова  старательно  это скрывая.

Но вот сейчас, приехав в Голландию в которой я до этого никогда не был, я отчетливо ощутил, поймал себя на мысли, что никогда ещё разрыв между нашим миром и миром «заграницы», если не брать период голодных 90-х не был столь велик.
И   дело не в том, что у них всё лучше, а у нас хуже. Дело в том, что мы должны признаться самим себе, что пик нашего приближения к нормальному, цивилизованному уровню жизни уже остался позади. Он остался в том мире где нефть стоила 200 долларов, а мы все, ничего не производя питались этой самой нефтью и жизнь нам казалась удивительной и прекрасной. Совершенно очевидно, что этого больше не будет а мы будем потихоньку стагнировать, медленно проедая накопленные запасы.  Под словом МЫ я подразумеваю не кого-то конкретно, а наше государство в целом.

Оплата парковки, цена за чашку кофе или бутылку воды в Европе вызывает  ужас в глазах наших граждан, у которых прожиточный минимум составляет 133 евро в месяц.
Меж тем другие страны живут спокойной, размеренной жизнью, при которой не предполагается неспособность граждан обедать и ужинать каждый день в ресторане, а по выходным отправляться посидеть за чашечкой кофе на центральной площади их маленьких уютных городков.  И это не столица, это провинция. Но попробуйте найти свободное место в уличном кафе в погожий день! Посетители – студенты, молодежь, местные пенсионеры – туристов в таких городках не так много. А ещё тут  стипендии  для студентов не 1.200 рублей, а 1.200 евро в месяц;  тв-шоу, идущие по местным телеканалам сделаны  уже по совершенно другим технологиям;  стрижки молодых людей – видно что ну просто тут стригут уже в принципе по другому;  мусорные пакеты с запахом ландыша; а ещё электрические автобусы (нефть и бензин постепенно уходят в прошлое); аварийность на дорогах минимальная потому что идеальный асфальт, который кладут по новым технологиям новой техникой;  тут  разумные правила дорожного движения  и сделанная с умом разметка. Машины на улицах других марок – такие не поставляют в Россию и мы удивляемся им и не знаем что это за модели. Да те же «теслы», вызывающие эйфорию в наших автомобильных журналах, тут уже обыденное явление даже в провинции.
Наше отставание стало заметно именно  вот в этих бытовых, казалось бы  смешных  мелочах. Издалека всё нормально, но стоит присмотреться, стоит соприкоснуться  с этими мелочами и  ты замечаешь насколько отличается их мир от нашего. И это уже  другой мир. Это другая цивилизация.

Отсутствие  заботы государства о своих гражданах оказывает чудодейственную реакцию на этих самых граждан —  вселяет в них чувство свободы и желание жить и  дышать полной грудью. Внутренней  свободой и легкостью  тут пропитано всё,  начиная от нескрываемых пачек сигарет на заправках  и заканчивая отсутствием классового разделения общества, не говоря уже о взаимной ненависти — люди открыты, приветливы и дружелюбны, с радостью готовы прийти на помощь и всегда улыбаются.

И никто не ждет, пока мы решим свои проблемы, пока мы не поймем, что процессы деградации нашей страны весьма сложно будет остановить, а тем более отыграть назад, никто не ждет, пока мы там определимся со «своим путем», никто не интересуется ни этим самым «путем», ни нашим мнением относительно «гейропы»  и совершенно безразличны к тому,  называем мы американцев «пиндосами» или как-то ещё.   Раньше Россия ещё как-то интересовала весь мир с точки зрения газа и нефти, но в последнее время эта тема, как мы все знаем,  сошла на нет опять же в том числе потому что технологии, наука, жизнь не стоят на месте. Поэтому мы можем сколь угодно много и с удовольствием воскресными вечерами оттаптываться вместе с г-ном Киселевым и прочими рупорами над остальным миром, но ужас в том что остальной мир это совершенно никак не волнует, он даже не интересуется этим, а просто тихо движется вперед, делая своё дело – выстраивая комфортную и обеспеченную жизнь для своих граждан.

При этом явное поражение и отставание нашей страны от мира её жители воспринимают исключительно через призму голубого экрана. В результате в большинстве случаев  существует всего два мнения относительно наших проблем: «Это всё происки проклятых империалистов которые хотят поставить на колени нашу Великую Державу» или «хорошо не жили, нечего и начинать».

Изоляция от внешнего мира делает своё дело — всё стало настолько  тухло и закрыто, что на успехи других стран даже  российские ученые реагируют фразой «этого не может быть».

К примеру, как сообщает портал «Медуза»,  в российской космической отрасли не наблюдают за последними успехами SpaceX и Blue Origin. На многих предприятиях Роскосмоса считают, что «такого быть не может» и «все это монтаж». Про успешные приземления многоразовых ракет говорят в интервью: «Да это пока садятся, скоро падать начнут».
Зато  какая-то баба в кокошнике радостно  размещает по всей Рублевке плакаты с собственными цитатами, создающими ощущение полного, но патриотического  сумбура в голове у их автора. Рекламная кампания называется «Закат Европы».

Проблема только  в том, что всё ровно наоборот и стакан наполовину уже пуст и это мы, а не они  так и останемся,  отброшенные вместе с Крымом и ликующей бабой в кокошнике   в далеком прошлом.

Статистика об этом говорит весьма сухо, но наглядно иллюстрируя сегодняшнее положение дел:
Половина россиян пользуется обычным мобильным телефоном
Загранпаспорт имеют только 26%
Банковские вклады 11%

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Ноябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Февраль 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Январь 2018

Август 2018

Январь 2019

Май 2019

Сентябрь 2019

Октябрь 2019

Август 2020

Сентябрь 2020

Октябрь 2020

Декабрь 2020

Январь 2021

Апрель 2021

Июнь 2021

Июль 2021

Август 2021

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Февраль 2022

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек