Дорогие Степа и Ваня! Шлём вам весточку из какого-то маленького городка, название которого в трезвом состоянии выговорить не представляется возможным.
Несмотря на маленькую машину с двумя маленькими чемоданами в маленьком багажничке, мама со словами «всё поместится, не волнуйся» покупает вам в каждом городе подарки. Я тем не менее почему-то волнуюсь, но виду не подаю.
Целуем вас, ауфидерзейн!
Мама и папа
P.S. Ну а для всех остальных читателей под катом фото-продолжение нашего путешествия.
От замков короля Людвига, о которых я рассказывал вчера, мы отправились на север Германии, чтобы постепенно поворачивать на запад и, минуя Нидерланды приехать в Брюссель. (так что вас ждут ещё фотки из Брюсселя)
Но для начала мы непонятно зачем вернулись в Мюнхен, где поссорились, затем довольно быстро помирились, затем поужинали в модном ресторане и наутро, заглянув в аптеку (Даша не может не поболеть в каком-нибудь городе и не попробовать лекарства из местной аптеки) выехать в сторону старинных городков Германии которые чудом пощадила Вторая мировая война и они остались целы, чтобы потрясать воображение любителей немецкой старины.
И тут мы неожиданно для себя (ну Даша-то ладно, но я-то что же?!) открыли совершенно прекрасный «лайфхак». А дело было так. Поскольку у нас был, как я уже раньше писал Фольксваген Жук кабриолет, Даша не смогла не открыть крышу, чтобы сделать несколько снимков себя самой — красивой и загадочной (немного).
А дальше мы поняли, что если включить печку на полную катушку, замотаться в шарфы, направить горячий воздух на себя, включить музыку, и ехать не слишком быстро, то несмотря на 8 градусов и запах навоза, доносящийся с полей и косые взгляды немцев, это было ни с чем не сравнимое удовольствие. Конечно могло бы быть и потеплей, но мы ехали по маленьким дорогам, не выезжали на автобаны, а при въезде в очередной городок совсем снижали скорость и тогда нам становилось жарко и мы даже выключали печку.
В общем, я всем рекомендую: если у вас нет большого количества чемоданов, если на заднее сиденье не нужно сажать детей, если не слишком холодно и нет палящего солнца — путешествовать по маленьким городкам, расположенным недалеко друг от друга очень удобно на машине с открытым верхом. Тем более, что на цену в прокате это не особо влияет.
Зато. Вот приезжаем мы в городок. Там вот так:
Красиво? Конечно.
Симпатичные домики? Разумеется.
Фоточки? Ну а как?
Потом вы выезжаете из этого города и приезжаете в другой.
Но он точно такой же. Снова фоточки, снова прогулки по центральной площади. Кофе в кафе.
Вы садитесь в машину и снова едете дальше.
Через 30 минут новый городишко. Но там снова всё тоже самое.
Полное дежавю и ощущение Дня Сурка.
И тогда, вконец обленившись мы стали изучать эти городки не выходя из нашего кабриолета. Что всем и рекомендую. Это дико удобно — едете себе не спеша по старому, тихому центру. По брусчаточке. Движения там нет. Вы можете остановиться где хотите. Поскольку над головой нет крыши — вы всё фотографируете не вставая из кресла. Не устаете, не натираете ноги, не мерзнете, не таскаете на себе сумки. Просто кайфец нереальный.
Нет, конечно, если вы хотите зайти в музей, если у вас заказана экскурсия или хочется купить магнитик на холодильник, вам придется выйти. Но какие проблемы? запарковались и вышли. А потом снова сели в машину и поехали.
Такой удобный способ осмотра достопримечательностей хорош ещё и тем, что на машине вы успеваете посмотреть раза в три больше , чем если бы ходили пешком.
Вы можете заехать в самые отдаленные уголки
Сделать прекрасные снимки
И совершенно не измотанные продолжить путешествие.
К сожалению, мы с Дашей оказались не самыми большими любителями немецкой старины.
Особенно когда она как две капли похожа одна на другую. Фахверковые дома, фахверковые дома, брусчатка, центральная площадь, кирха, фахверковые дома.
В какой-то момент мы уже не понимали, были мы в этом городке и приехали в него снова или это какой-то новый городок.
Хотя было очень чистенько, красиво
и почти золотая осень
В какой-то момент мы поняли, что про фахверковые дома мы знаем абсолютно всё и что нужно как-то разнообразить нашу поездку.
И тогда мы… (тут я даю второй лайфхак) в навигаторе, при вводе названия очередного городка
стали выбирать «кратчайший маршрут».
На самом деле эта функция для экономных — кто ради экономии бензина готов ехать дольше. Но у нас была другая идея. И она полностью удалась (поэтому я вам её и рекомендую).
И вот мы оказались на крохотных, проселочных дорогах (ну в Германии они, конечно, всё равно идеальные), соединяющих маленькие села, петляющих среди полей и лесов. И это было великолепно.
Мы проезжали маленькие фермы, где прямо у дороги стояли ящики с тыквами и можно было кинуть в баночку мелочь сколько не жалко и набрать себе тыкв сколько хочешь.
А потом начались яблоки
Всё было в яблоках
Вкуснейших, холодных яблоках, которые мы срывали и ели прямо не выходя из машины.
На смену красным яблокам приходили зеленые
Деревья, усыпанные грушами, сливой, айвой просто росли вдоль дорог, как у нас растут березы
Фруктов было так много, что их даже никто не собирал
Иногда дорога приводила нас в село. Хотите посмотреть как живут немецкие колхозники? Селяне? Жители деревень?
Вот такой классический городок. Аккуратные дома, чистота и ни души на улице. То ли все работают, то ли все отдыхают.
Симпатично и аскетично. Немецкий порядок
Вот автомобиль марки Ауди стоит под навесом у дома местного тракториста
Вот другое село. Домов 10, наверное.
Тут живут комбайнеры. Они предпочитают Опель.
Это вот какой-то непонятного назначения корнеплод. Судя по тому, как он аккуратно собран, он ценней, чем яблоки и груши.
Кто-то разводит томаты в декоративных целях
А мы едем дальше и Даша не может удержаться чтобы опять не нарвать яблок
Ветер наказывает её за браконьерство
Несмотря на мои мольбы Даша не может остановиться
Сказал Даше, что тут захоронен яблочный браконьер. Даша шуток не понимает и немного испугалась.
Разумеется мы продолжали заезжать в города, которые были на нашем пути. Вот в одном из таких городков мы нашли магазин (кстати огромный, но внутри нельзя было фотографировать)
в котором круглый год продают рождественские и новогодние игрушки.
В витрине крутится ёлка
У входа машина с подарками.
— О! Врапми-мобиль! — закричала Даша
Одну фоточку для вас я всё-таки тайно сделал. В июле такой магазин наверное смотрится особенно нарядно.
А потом снова были поля, леса, луга и домики
Ну и яблоки, конечно
Наверное строители этого моста сильно бы удивились, узнав, что по нему до сих пор ездят машины. Мост был построен в 1200 году. Немцам есть чем гордится.
Но вообще, в этой поездке мы поняли, что Германия совсем не наша страна. Знаете, иногда надо поездить по провинции, иногда окунуться в здешнюю жизнь, иногда погрузиться и «пропитаться». А иногда в общем-то всё становится понятно довольно быстро. Несмотря на то, что немцы, как люди сдержанны, педантичны и пунктуальны, основательны и надежны как их автомобили, Германия – совсем не та страна в которую мы смогли бы переехать жить. Я имею ввиду, безусловно, не крупные города типа прекрасного Берлина или того же Мюнхена, а в целом страну как страну.
Нам не понравилась по крайней мере эта часть Германии своей душностью правил и порядков, излишней зарегулированностью и неготовностью принять и понять малейшие отхождения от правил.
Приехали в гостиницу. Ну всё ок, всё очень доброжелательно, мило и хорошо. Завтрак был включен в стоимость номера. Утром Даша любит поспать, а я поработать. Ровно в 10.30 звонок:
— Вы собираетесь идти на завтрак?
Объясняю, что Даша любит поспать и завтракает в не раньше полудня, а я вообще никогда не завтракаю. На том конце провода воцаряется тягостное молчание.
Кладу трубку.
В 12.00 раздается звонок:
— Вы планируете покинуть номер?
— Да, мы уже спускаемся
Внизу та же фрау, что вечером нам выдавала ключи. Вид у неё хмурый и недовольный. Я это называю — «с поджатой жопкой».
— И что же, вот так не позавтракав и поедете?
— Да, говорю, ничего страшного, мы по дороге кофе попьем.
Всем видом показывает, что не довольна нашим поведением.
И вопрос не в том, что кто-то умрет от того, что мы освободили номер на 10 минут позже, и не в том, что не позавтракали. Просто тут так не принято. Сказано в 12 — значит в 12, а не в 12.10.
Завтрак включен — значит продуктов купили в том числе и на нас. А мы бац — и не съели их. Казалось бы — радуйся — сэкономили продукты. Но нет. Не положено. Положено было съесть. Оставлять на вечер не положено. Выкидывать тоже не положено. Немцы не такие. Значит мы нарушили правила. Выбили из колеи. Что делать? Что делать? Ситуация хелп! Что делать с продуктами? Почему они спустились на 10 минут позже? Не порядок, не порядок, что делать?!
Или вот пример. Пришли в кафе. Сели, я разговариваю по телефону, Даша пошла внутрь делать заказ. Вернулась. Принесли два кофе и булочку. Ну мы поели, кофе попили пошли потихоньку. А кафе было на большой центральной площади. Идем себе не спеша, витрины разглядываем, подарки детям выбираем. Вдруг сзади крик на всю площадь. Какая-то женщина вопит. Оборачиваемся — бежит наша официантка в переднике. Вопит она и вопит что-то нам. Ну остановились, она подбежала, вся красная, волнуется. Оказывается мы ушли и не заплатили. Я подумал, что Даша заплатила когда была внутри и оставил на тарелочке только чаевые. А Даша не заметила, что по чеку я не заплатил. Ну так бывает, ничего страшного в этом ведь нет? Мы никуда не убегаем, отошли на 20 метров. Понятно, что мы ошиблись, видно же, что мы не жулики, не бродяги, не наркоманы, что мы просто ошиблись, не желали зла. Что счет который мы не оплатили был на 8 евро, а на чай оставили 2 евро. Ну бывает, ну так получилось. Мы улыбаемся, говорим «Извините» 10 раз подряд, даем этой фрау ещё 10 евро чтобы она успокоилась. Казалось бы — хэппи энд? Но у официантки вид, как будто она чудом предотвратила убийство или по крайней мере обезвредила банду опасных грабителей. Пышет, дышит, закатывает глаза и ни тени улыбки в ответ на все наши реверансы и расшаркивания.
Вообще в ресторанах, кафе и магазинах обслуживание довольно, скажем так, суровое. Ну то есть не особо улыбаются, не то что готовы помочь с переводом с немецкого и вообще как-то помочь. Так, знаете ли, всё весьма брутально.
Как и еда в здешних кафе и ресторанах. Всё не очень вкусно, примитивно и весьма минималистично.
Как вам вот такой десерт, к примеру?
Вообще тут вё очень просто. Излишне просто и из-за этого не вкусно.
Всю дорогу Даша мечтала съесть сосиску. Такую обычную, жареную сосиску. Какие продают с лотков во всех городах всего мира. Ни-где! Ни в одном городке не было обычных сосисок.
Были рестораны и, наверное, там были сосиски, но вот так на улице — нет. Почему? Не знаю.
И вот в каком-то городке Даша обнаружила то, что искала.
— Даш! — говорю — это не сосиски. Это колбаски. Это не то!
Но Дашу уже было не остановить.
Ок.
Казалось бы — банальный хот-дог. Но в Германии его делают так:
берется булка
разрезается пополам
в неё кладется подгоревшая с одной стороны до угольного состояния сосиска. Вернее колбаска.
Всё.
Салфетку нужно попросить отдельно. Дадут одну шт.
О кетчупе, майонезе, каких-то огурчиках и прочих хотдожьих радостях тут не в курсе.
На войне как на войне. По всем законам сурового военного времени.
Ну и колбаска эта оказалась, разумеется, ужасно не вкусной. Уж на что я всеяден, и то не смог съесть. Жирная, безвкусная и подгорелая субстанция.
А вот лёд попросили в гостинице принести. Ну как-то вот так.
Архитектура германской глубинки, к сожалению не очень разнообразна. Но даже фахверковые дома безнадежно испорчены солнечными батареями, крыши которых ровным слоем покрывают рачительные немцы , безнадежно порча пасторальные пейзажи.
И знаете, чем дальше мы продвигались к границе с Нидерландами, тем симпатичней, милей и как-то душевней становилось всё вокруг. И дома, и цветочки перед витринами, и люди.
Первый внимательный и отзывчивый человек, способный улыбаться которого мы встретили в Германии, был инспектор по проверке оплаты парковки в последнем городке уже почти на границе с Голландией. Объяснил нам как платить за паркинг, рассказал, что за полтора евро мы можем стоять три дня. ))
Ну в общем, тут уже всё было не так сурово. Более светское и веселое.
Хотя этот милый городок даже и в путеводителях не отмечен.
Цветочки появились
Открытки. Я даже знаю, какую Степа бы для Гоши выбрал.
Вот тут такой мост через реку и все приходят сюда пить вино (уже даже не пиво)
Горожане приходят, встают в очередь (ха-ха!) и берут бокал вина.
Бокал сдаешь — возвращают 2 евро. Зато пьешь не из пластика а из приятного бокала для вина.
Очень симпатичный мост
Особенно если выпить на нем винчика.
Молодежь фоткается с памятником и никого это не оскорбляет
и всем хорошо и радостно
И всем по кайфу вот так стоять, общаться и пить вино на свежем воздухе
Народу полно!
Собачки тут тоже тусуются.
А если кто замерзнет — можно зайти погреться у вот такой печки
А в старых переулках пьют пиво
Вот ещё несколько фоток этого милого городка
Согласитесь, это уже очень напоминает Голландию
Очень красиво!
Не, ну без фахверковых домов всё равно никуда. Они мне будут сниться.
И вот уже каналы появились…
Ну вот вроде Германия, а уже не совсем Германия
И сразу как-то стало получше и посвободней дышать
Но всё же не слишком свободно (шучу, шучу)
И вот уже появились красивые двери…
И красивые огнетушители (а не «положено красный — значит всегда красный!»)
М… Какой-то подозрительный сюжет изображен
А? Красота?
Голландия ж!
Ну всё, надоел я вам своими рассказами
Уезжаем в Бельгию. Спасибо и продолжение следует!