Ближе к Новому году Даша озадачила Степу вопросом, что он собирается подарить бабушкам, няне и другим членам своего фан-клуба.
Степа, как и певец Валерий Сюткин собирался дарить всем девушкам цветы, песни и улыбки.
Даше такой заход не понравился и она слепила фигурку снеговика. Модель-прототип, так сказать. Степе было дано задание изготовить таких же, а няне Оле проследить чтобы он не отлынивал и не ковырялся в носу.
Уж не знаю, каков был вклад сторон в это совместное предприятие, но снеговики получились отменные и каждая бабушка была одарена ими.
Каждый снеговик держал в лапках маленькую зеленую ёлочку (на фото — утрачена)
И всё было бы ничего, но не могла же Даша получить от сына в подарок такого же снеговика! Даже если бы это была та самая, первая модель-прототип.
Пришлось тайно, под покровом ночи организовывать «конкурирующую фирму братьев Безенчуков».
Когда-то в детстве у меня неплохо получались котики размером со спичечный коробок из соляного теста. Это была единственная поделка из соляного теста которую я умел делать, но освоена она была великолепно и, можно сказать, поставлена на конвейер. Я практически на автомате замешивал тесто, лепил котиков, закидывал их в духовку и потом рисовал им кисточкой усы, нос и глаза и под копирку одаривал ими наших родственников. И вот я подумал, что соляное тесто – это как раз то, что нам со Степой и нужно для подарка Даше.
Но, перейдя от теории к практике, я неожиданно понял, что мои навыки анималиста с тех пор оказались совершенно утрачены и я не то что не помню как лепить котика, но даже не помню, как правильно делать тесто.
— Ха-ха-ха! – сказал я сам себе – На дворе 21-й век! Залезь в интернет! Там всё будет!
Действительность превзошла самые немыслимые ожидания. Интернет был переполнен рецептами по приготовлению соляного теста. Казалось, что жители всего постсоветского пространства только и делают, что целыми днями кашеварят поделки из соляного теста. Это напоминало какое-то всеобщее помешательство. Люди до хрипоты спорили друг с другом, отстаивая свои, самые сокровенные, семейные, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение рецепты соляного теста. При этом один рецепт был изощренней другого. Кто-то рекомендовал добавлять в тесто глицерин. Кто-то решительно отвергал какие-либо добавки! Другие авторы сообщали, что без добавок тесто непременно потрескается. Третьи рекомендовали в качестве секретного компонента использовать крем для рук определенной марки. Ещё кто-то обвинял всех предыдущих авторов в оппортунизме и настаивал обратить внимание в первую очередь на баланс муки и соли.
Я прочел несколько сотен страниц рецептов и понял, что мнений какое-то несметное количество, но есть среди них одно, с которым были солидарны абсолютно все авторы:
«Поделки из соляного теста категорически нельзя сушить в духовке, а нормальный срок сушки занимает от недели до двух.»
На календаре было 27 декабря.
Я решил плюнуть на общественное мнение и сушить по старинке, в духовке. В детстве-то у меня это как-то получалось!
Этап следующий был в выборе натуры – что, собственно, лепить. Моих мещанских котиков, как ни странно, в интернете я не нашел – на меня смотрели в основном какие-то размалеванные чудища, напоминающие ритуальные африканские маски. Тогда я решил, что мы со Степой будем лепить звездочки, которые потом можно будет повесить на ёлку. «Это не сложно, раскатал тесто, да выдавил, красиво, легко, элегантно и вообще звездочки – это модно» — решил я и стал заниматься закупками ингредиентов.
Я составил список. Он оказался неожиданно большим — в рецептах упоминался обойный клей (пол-стакана), глицерин (три столовые ложки), клей «ПВА» (четверть стакана), мука, соль, салфетки для аппликации, матовый акриловый лак, трубочка для коктейля (1 шт.), колпачок и многое другое, что наверняка всегда есть под рукой в хозяйстве какого-нибудь Самоделкина, но у меня не было из вышеперечисленного ничего.
Из магазина ОБИ я выходил с тележкой полной всевозможных банок литров по 10 каждая и пыльных брикетов весом по 10 килограммов каждый. На кассе смотрели на меня с уважением – сразу видно, решил человек начать год с ремонта в своей квартире.
Потом я поехал в подпольный магазин Бусинка & Бисеринка.
Видимо внешне я не очень напоминал Марью-искусницу, так что когда я сиплым голосом попросил показать мне все виды стеклянных и металлических бусинок, продавщица решила, что это ограбление их трогательного магазина (вот и настал час их славы!)
— Деньги вперед! – решительно сказала она, предвкушая первые полосы в газетах, вспышки фотокамер и явно готовясь нажать тревожную кнопку.
С видом оскорбленного человека, планирующего сделку с индейцами, я гордо выложил на прилавок мятую пятитысячную купюру.
За пару дней до Нового года, воспользовавшись тем, что Даша умирала в своих магазинах, мы со Степычем тайно встретились на кухне. В сообщники мы взяли бабушку Элю, которая давала бесценные советы типа «на доску сначала муку посыпьте!» и снимала происходящее для кинохроники.
Вы видели когда-нибудь как мужчина готовит яичницу по рецепту? В отдельной мисочке будут лежать яйца, в отдельной порезанные помидоры, в отдельной ветчина или сыр. Будут стоять весы и мерный стаканчик. Так тщательно умеют готовить только мужчины, которые никогда не готовят.
Но Степе понравилось!
Самым сложным, кстати, оказалось купить формочки в виде пятиконечной звезды. почему-тов продаже в основном были шестиконечные.
И вот настал самый волнительный момент — раскладка бусинок и бисеринок. Ни одна звездочка не должна была быть одинаковой.
Вот что в результате у нас получилось. Зацените как мы ловко оформили дырочки для ленточек!
Потом я тайно от Даши всю ночь запекал их в духовке, каждые 10 минут бегая проверять температуру чтобы они не потрескались.
Рано утром я вскочил и побежал к духовке. Еле успел остановить домработницу Лилю, которая уже собиралась угостить «печеньем» Ваню. К сожалению, от жара некоторые бусинки повылетали из гнезд, поэтому пришлось их потом вставлять при помощи пинцета и клея на место.
Уже вечером 31 декабря я сделал на одной звездочке аппликацию из салфетки (красная с желтым узором), мы привязали к ним ленточки и как смогли упаковали в большую коробку. Подарок был готов.
А затем Даша украсила ими еловые лапы на каминной полке
Развесив их среди других игрушек.
Получилось очень красиво и как будто это даже и не мы делали.Такой фирменный вид!
Хотя тут вот видно, что всё-таки мы )))
Лично я чрезвычайно горд нашей «яичницей»
Ну вот, собственно и всё. Даже и не знаю, как мы в следующем году будем бить собственный рекорд!