Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

15 декабря ПИСЬМА ИЗ ТУРЦИИ – часть 5-я, 2015

 

Ну что ж, а теперь пришло время для небольшой викторинки. Но сначала фото-предисловие.

Перед вами крупнейший монастырь под открытым небом.

Он включает в себя несколько храмов, расположенных, как вы уже поняли в пещерах

Тут жили первые христиане,

тут были кельи монахов, 

тут шла служба

Сейчас весь комплекс находится под охраной ЮНЕСКО, охраняется государством, приобрел статус музея под открытым небом  и в нём постепенно проводят реставрационные работы

поскольку  до 1985 года монастыри были предоставлены сами себе и в них мог зайти любой желающий, к примеру, чтобы испортить старинную фреску.

Слава богу, современная  Турция — светское государство и  нынешние  посетители — это не чокнутые фанатики из ИГИЛ, а симпатичные обладательницы   помпонов. Они не соскабливают с остервенением лица с икон на стенах (изображения людей запрещены у мусульман), а с удовольствием делают селфи на фоне музейных стен.

Но раньше всё было несколько по другому и где-то  храмы сохранились лучше,  где-то хуже, а  некоторые были частично разрушены, как, например,  вот этот на фото:

Вот крупней

Тем не менее сейчас ученые самых разных стран проводят исследования и пытаются восстановить уникальные древнейшие  фрески и разгадать их не всегда очевидный смысл.

Вот, к примеру, очень  странная икона с изображением святого у которого борода, но при этом женская грудь. Причинное место стыдливо закрывает какое-то подозрительное растение.  Версий на сегодня две: вроде как это была девушка легкого поведения, которая стала праведницей, но имидж себе уже к тому времени испортила настолько, что ей пришлось договариваться об изменении внешности. В связи с этим  её снабдили бородой и усами.  Вторая версия, что это единственный в мире святой-гермафродит. Ну вот как-то так.

А вот над затертыми вандалами лицами апостолов мы видим таракана. Как сказал бы Степа — «Таракан, таракан, тараканищщще».
Долгое время никто не мог понять — как таракан затесался среди святых на старинную фреску.
Однако недавно, благодаря спектральному анализу и всяким премудростям удалось заметить, что мало того, что таракан нагло машет лапками, так он ещё и что-то говорит — на стене едва заметны буквы справа от него. Надпись удалось расшифровать. Таракан гостеприимно приветствует грешников и сулит им всяческие кары. То есть теперь стало понятно, что это уже не просто подотряд насекомых из отряда тараканообразных (лат. Blattoptera), а Дьявол, живущий под землёй.

А теперь, обещанная ранее викторина. Перед вами изображение Иисуса Христа.
Рядом с ним, по правую руку  мы видим маленькую фигурку. Вам нужно правильно ответить всего  на один  вопрос — кто это?
Что это за маленькая фигурка?

Первый правильно ответивший получит в качестве приза коробочку контрафактного (и от того вдвойне вкусного) гранатового  рахат-лукума! ))

ПУТЕШЕСТВИЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020