Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан (он же Стёпик, Степанча, и Стёпик-Стопик)– молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный, добрый, застенчивый интеллигентный лентяй.
Иван (он же Михалыч, он же Булка с маслом, он же Иван Какао)– ещё более молодой человек 2014 года рождения. Обстоятельный коварный тролль ангельской наружности.

Алёна (она же Лёсик, Лёсик-пылесосик) - юная красотка 2008 года рождения, добрая, веселая, компанейская отличница. Оооочень любит животных.
Дима –папа Стёпы и Вани, он же автор этого журнала.

Даша – мама Алёны, преподаватель английского и французского. Считает себя Ларой Крофт и, если что, готова стрелять с двух рук без предупреждения.

Бабушка Таня – главный критик и наставник в семье.

Бабушка Эля – живет в Санкт-Петербурге, бывает в Москве не так часто.

Бабушка Женя – всегда забывает дни рождения внуков.


Няня Люда – няня, фотограф, водитель и бессменный компаньон для прогулок на велосипеде и езды на коньках и роликах.


Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.


Животные – Алёнина лже-собака Гуглик (порода шицу – made in china), породистые дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Батон (самый главный из всех). Рыжий кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники, друзья и соседи.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно и просуществует до исполнения 18 лет самому младшему ребенку. Так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей, пока не поздно! Ура!

8 ноября МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ — КВАРТИРА ЗА ГРАНИЦЕЙ В АРЕНДУ, 2015

Израиль – удивительная страна и, если  чудеса, происходящие во время  шабата и соблюдения кашрута  известны всем, то есть и другие, странные и непонятные явления. Ну вот, к примеру, я понимаю, почему в мясном ресторане  капучино дают только на соевом молоке. Но вот какими религиозными мировозрниями можно  объяснить отсутствие соков (любых) в модном  ресторане в орошем районе?   Или, к примеру, Израиль весьма технологичная страна — кредитные  карточки к оплате  принимают даже на одиноко стоящей на набережной детской карусели. Но при этом  не принимают ни в одном такси.
И в качестве ещё одной странности – цены на недвижимость. Квартира в хорошем месте площадью 80 квадратных метров  в Иерусалиме стоит 1 млн долларов (это сопоставимо  с ценой на квартиры в Париже).  Цены на длительную аренду квартир такие же как в Майами, хотя Тель-Авив ни по качеству жизни, ни по сервису совсем  до Майами не дотягивает. При этом, ещё одна странность – больших ( трех-комнатных) квартир тут в принципе сдаётся  очень мало. Ну а гостиницы стоят очень дорого и при этом очень плохие.
Так что  если вы едете в Израиль большим составом, вам неминуемо придется зайти на сайт сдающихся в аренду квартир и начать заниматься поиском.
К  прмеру, можно зайти  на всем известный красивый сайт аренды квартир  www.airbnb.ru .На многочисленных фотографиях, размещенных на заглавной странице сайта, сделаного в прекрасном оптимстичном городе Сан-Франциско, мелькают прекрасные и оптимистичные лица как бы людей, воспользовавшихся этим сайтом. Они такие же как мы – простые, приятные и открытые всему миру. И они выбирают www.airbnb.ru . На самом деле вы не такие , ну или не совсем такие, но вам хочется такими быть. И вы начинаете искать подходящий вариант.

И вот вы  находите   вроде бы тот самый, супер-симпатичный вариант –  просторную  квартиру, расположенную  у набережной, недалеко от отеля «Хилотн», но по цене в четыре  раза меньше чем «Хилтон», с тремя спальнями, тремя санузлами и модной, дизайнерской мебелью и светильниками. Конечно  вы радуетесь и как можно скорей нажимаете кнопку «арендовать». Тем более что сайт с ненавязчивостью фейсбука показывает сколько человек в данный момент смотрит эту же квартиру.

Разумеется всё самое интересное вас ждет когда вы приедете. И даже если не брать дом, который несмотря на топовое расположение представляет из себя классическую хрущевку с грязным подъездом,  засранной лестницей и лампочкой ильича на площадке, если не брать  полностью убитую квартиру, в которой тот самый модный ремонт делали лет 8 назад и с той поры нещадно эксплуатируют в круглосуточном режиме, и даже если не замечать облупившиеся в ванной потолки, и даже если не обращать внимание на сломанную и пускающую во все стороны струи воды сантехнику, если смотреть сквозь пальцы на плесень в углах раковины, и даже если зажать нос и не вдыхать запах хлорки  нестерпимо идущий  от воды (а замечать  все это нет никакого смысла – деньги вам уже никто не вернет и в другую квартиру вас не переселит), то вот то, что вы точно сможете отконтролировать ДО того как нажмете кнопку «арендовать».

А) Обязательно уточните этаж. И после этого уточните есть ли лифт в доме. Неважно в какой стране и не важно как красиво и романтично выглядела квартира на  бравом сайте из Сан-Франциско,  но вы можете оказаться с детьми и коляской в хрущевке без лифта (как мы). Уточните этаж просто чтобы не таскать каждый день коляску по лестнице.

Б) Обязательно запросите у арендодателя план БТИ. Посмотрите где находятся в квартире туалеты. Если вы едете с маленькими детьми, обязательно должен быть один независимый туалет НЕ в спальне и ни в чьей комнате. В противном случае вы рискуете умереть в муках, потому что в спальнях будут спать дети, а дети очень чутко спят и очень не любят, когда кто-то на цыпочках в темноте пытается прошмыгнуть мимо них в туалет.
В) Узнайте в каком году делася ремонт квартиры. Понятно, что прекрасные и оптимистичные люди, сдающие вам квартиру, могут наврать, но вы хотя бы будете знать к чему готовиться. Не забудьте применить коэффициент 3 на срок для квартир, постоянно сдающихся разным  постояльцам.

Г) Не поленитесь взять с собой свои тапочки, полотенца и постельное белье. Кто, что и как стирал тут совершенно не понятно.

Д) Уточните – в стоимость входит или нет парковочное место/гараж? К примеру, В Тель-Авиве невозможно запарковаться. Брать машину в аренду при наличии такси на каждом  шагу и отсутствии необходимости куда-то выезжать всем одновременно, нет никакого смысла. Машина будет проедать ваши деньги. К тому же вы все равно не знаете как оплатить паркинг потому что читать забавные закорючки справа –налево вы не умеете. Впрочем и в обратном направлении тоже. Паркинг в доме решительно меняет эту ситуацию.

Е) Попросите ещё на стадии закза вызвать специальную  работницу из клининг-компании, заплатите ей 200 долларов чтобы она к вашему приезду отдраила квартиру. Не полагайтесь на уборщицу хозяина. Это скорее всего соседка-пенсионерка. Решившая немного заработать деньжат к пенсии. Убираться  она не умеет.

Ж) Несмотря на то, что вы уже оплатили кватиру и вам эти деньги никто не вернет, советую не спешить отпускать хозяина восвояси после передачи ключей. Пройдите вместе с ним и внимательно, не спеша (он будет торопиться и пытаться  всё сделать на бегу), осмотрите всю квартиру. Сакцентируйте внимание на царапинах и трещинах, проверьте работу  всех электроприборов и кухонной техники. Заставьте поменять перегоревшую лампочку и объясить как пользоваться кофеваркой. Не стесняйтесь фотографировать, снимать видео или записывать на диктофон. Обязательно уточните куда выкидывать мусор. Узнайте код для доступа в интернет. Получите минимум ещё два ключа от замка. Узнайте как включать-выключать кондиционер, спутниковое тв и открывать окна. Как пользоваться входным замком и газовой колонкой для подогрева воды (если она есть) .

Надеюсь, что вам пригодятся мои советы, ну или вам повезет больше чем нам! )))

 

38 thoughts on “8 ноября МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ — КВАРТИРА ЗА ГРАНИЦЕЙ В АРЕНДУ

  1. Даа, понимаю((, уж сколько раз я влетала так, писала потом себе памятки Но все же желаю хорошего отдыха. Море , солнце, как ни банально, выравнивают настроение))

  2. Даа, понимаю((, уж сколько раз я влетала так, писала потом себе памятки Но все же желаю хорошего отдыха. Море , солнце, как ни банально, выравнивают настроение))

  3. Ничего себе вам не повезло, снимали через этот сайт квартиры в Германии, Финляндии и Эстонии, все было очень хорошо и действительно гораздо дешевле чем в отелях. Сейчас предложений очень много, нужно просто тщательнее искать подходящий вариант.
    И еще смотреть на фотографии, там где делант фотограф с их сайта под фотографией будет стоять «подтвержденное фото».

      1. Это да. Но отзывы обязательно почитать и не только самый верхний, а штук 5-7, обычно если что-то плохое есть, то народ об этом пишет.

  4. Ничего себе вам не повезло, снимали через этот сайт квартиры в Германии, Финляндии и Эстонии, все было очень хорошо и действительно гораздо дешевле чем в отелях. Сейчас предложений очень много, нужно просто тщательнее искать подходящий вариант.
    И еще смотреть на фотографии, там где делант фотограф с их сайта под фотографией будет стоять «подтвержденное фото».

      1. Это да. Но отзывы обязательно почитать и не только самый верхний, а штук 5-7, обычно если что-то плохое есть, то народ об этом пишет.

  5. Дим, важно как и с отелями смотреть рейтинг и комментарии, это снижает риски испортить себе отдых и настроение. Мы пару раз Снимали и были хэппи

  6. Дим, важно как и с отелями смотреть рейтинг и комментарии, это снижает риски испортить себе отдых и настроение. Мы пару раз Снимали и были хэппи

  7. У меня положительный опыт съёма квартир через этот сайт в 4-х разных кап. странах (но Израиля среди них нет), три часа назад вернулся из последней из них.
    Соглашусь с одним из предыдущих комментариев — обязательно смотрю рейтинги и читаю отзывы, в результате пока без проколов. Но по теории вероятности с каждой новой поездкой вероятность косяка возрастает 🙂

    Вот сейчас в последний момент отловил, что квартира на 3-м этаже без лифта, пришлось бронировать другую, на отмене брони предыдущей потерял комиссию, которую забрал airbnb.

  8. У меня положительный опыт съёма квартир через этот сайт в 4-х разных кап. странах (но Израиля среди них нет), три часа назад вернулся из последней из них.
    Соглашусь с одним из предыдущих комментариев — обязательно смотрю рейтинги и читаю отзывы, в результате пока без проколов. Но по теории вероятности с каждой новой поездкой вероятность косяка возрастает 🙂

    Вот сейчас в последний момент отловил, что квартира на 3-м этаже без лифта, пришлось бронировать другую, на отмене брони предыдущей потерял комиссию, которую забрал airbnb.

  9. Про тапочки — полезно. Мы снимали двухэтажную, прости Господи, квартиру в Лондоне. Чтобы потестить сервис, да и на те дни отели были дороговатыми. Квартира показалась просторной, хозяйка улыбчивой. Как только она ушла — началось! На кухне был запах, как будто её не убирали долгое время, а к нашему приходу намарафетили, на кухне и в спальне были пауки. В душевой летали мошки, чтобы все-таки помыться, купила сланцы и халат, потому что боялась вставать на тот бетонный пол в ванной. Но апогеем всего был слизень! Огромный, б..ть, десятисантиметровый слизень на ковре в спальне! Я орала, и, как мне сказали, распугала всех пауков. Но больше я этим сервисом пользоваться не буду, потому что на картинке одно (хай-тек студия в два этажа) — в реальности другое (кошмар любого инсектофоба).

    1. Вот это самый точный комментарий. И главное — на ресепшн не спустишься, не поскандалишь и в другой номер не переедешь.

  10. Про тапочки — полезно. Мы снимали двухэтажную, прости Господи, квартиру в Лондоне. Чтобы потестить сервис, да и на те дни отели были дороговатыми. Квартира показалась просторной, хозяйка улыбчивой. Как только она ушла — началось! На кухне был запах, как будто её не убирали долгое время, а к нашему приходу намарафетили, на кухне и в спальне были пауки. В душевой летали мошки, чтобы все-таки помыться, купила сланцы и халат, потому что боялась вставать на тот бетонный пол в ванной. Но апогеем всего был слизень! Огромный, б..ть, десятисантиметровый слизень на ковре в спальне! Я орала, и, как мне сказали, распугала всех пауков. Но больше я этим сервисом пользоваться не буду, потому что на картинке одно (хай-тек студия в два этажа) — в реальности другое (кошмар любого инсектофоба).

    1. Вот это самый точный комментарий. И главное — на ресепшн не спустишься, не поскандалишь и в другой номер не переедешь.

  11. Был ещё вариант друзей на разведку отправить, попросить сделать свежие фотографии 🙂

  12. Был ещё вариант друзей на разведку отправить, попросить сделать свежие фотографии 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Июнь 2012

Декабрь 2012

Январь 2014

Август 2014

Сентябрь 2014

Ноябрь 2014

Декабрь 2014

Январь 2015

Февраль 2015

Март 2015

Апрель 2015

Май 2015

Июль 2015

Август 2015

Сентябрь 2015

Октябрь 2015

Декабрь 2015

Январь 2016

Февраль 2016

Март 2016

Апрель 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016

Январь 2017

Март 2017

Апрель 2017

Май 2017

Август 2017

Сентябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Февраль 2018

Март 2018

Июль 2018

Август 2018

Май 2019

Сентябрь 2019

Ноябрь 2019

Декабрь 2019

Февраль 2020

Май 2020