Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

7 сентября ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ, 2019

 
IMG_20190824_153537

Неказистое здание в глубине снимка — детский сад в который я ходил когда был маленьким. 
Повёз Стёпу к стоматологу в район Профсоюзной и обратно ехали мимо Черёмушкинского рынка. Говорю ребятам: 
— Мы с бабушкой Таней вот тут недалеко жили и ездили сюда  на рынок  на трамвае. 
— На этом? — спросил Ваня показывая на проезжающий мимо трамвай.
Трамвай был классический — татровский и, при всей комичности вопроса, теоретически, вполне мог быть и тем самым. 
— А можешь показать где вы жили? — спросил Стёпа
Так мы оказались около нашего дома на тихой тупиковой  улице Губкина и я провёл детям небольшую экскурсию — я показал им наш дом, балкон, где я лежал в коляске, мы прошлись мимо дворов, которые абсолютно не изменились за это время, я показал им дорожку  на которой меня бабушка Таня учила кататься на велосипеде, бывший магазин «Берёзка» у которого кучковались настоящие индуски  с точкой на лбу  и мой детский садик.  Я рассказал ребятам, что меня никто не забирал каждый день домой и я был в садике пять дней и ночевал тут (очень удивились и сочувствовали), как я ждал в пятницу когда меня заберет мама и сидел во-о-о-н на том окне и шёл дождь, а я по зонтикам понимал моя эта мама или нет, а мамы всё не было и не было и, как это всегда почему-то бывает в таких рассказах «всех детей родители забрали , а меня всё никак не забирали».  Показал беседку (она сейчас заколочена и, видимо, находится в аварийном состоянии) около которой мы с ребятами из группы нашли  очень красивого  жука-навозника, который переливался всем спектром бензиновых оттенков. Рассказал, что здесь нам давали на обед селёдку с косточками и кисель с комочками и я до сих пор не люблю из-за этого ни то, ни другое, а рисовая каша с озерцом растаявшего сливочного масла была очень вкусная и напоминала облака и  я люблю её до сих пор. Показал место где собирались все местные алкоголики и пили пиво. («А они тебя не обижали?») и дорогу, по которой мы гуляли с папой, а  он показывал мне как маршировал  в армии   когда был солдатом.
IMG_20190824_153508

Но главным  хитом  моих воспоминаний оказался рассказ о том, как я гулял на задворках старой зеркальной мастерской и со стены отвалилась водосточная труба и упала прямо на меня. Я сделал шаг назад, но она успела острым цинковым краем чиркнуть меня по ноге над коленом, оставив длинный и глубокий порез. Друзья привели меня к маме, у   меня шла кровь и потом мне прижигали рану йодом.
Миньоны смотрели на меня расширившимися от ужаса глазами. Особенно сильное  впечатление на них произвели слова  «йод», «прижигать» и таинственная «Зеркальная мастерская». Ну а что? Представьте себе, что вы не знаете что означает это словосочетание, но значение каждого слова  по отдельности  знаете. Представили? Произнесите медленно — зер-каль-ная  ма-стер-ска-я.  Что это за загадочное место? Чертоги  Снежной Королевы? Тюрьма где сидел Кай? Убежище Волшебника Изумрудного города? 
По итогам рассказа  миньоны потребовали чтобы: 
а) я  немедленно снял штаны и показал им шрам от пореза
б) и сразу после этого показал  им загадочную Зеркальную мастерскую. 

Штаны на улице я снимать наотрез отказался, а на месте двухэтажной развалюхи, где   утилась  когда-то зеркальная мастерская, теперь  высился многоэтажный современный дом. 
Но знаете, что самое удивительное? На первом этаже этого современного дома мы увидели…   Зеркальную  мастерскую.   
IMG_20190824_154016

Всё-таки дети были правы — без волшебства и магии тут точно не обошлось.

7 сентября ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ: 16 комментариев

    1. У меня не было другого выхода: родители умерли, с мужем разошлась, когда Мите было полтора года, а я работала и училась на вечернем в МГУ. Для меня пятидневка была спасением.

  1. Читаю и думаю — как много твоих маленьких детских событий прошло мимо меня. Но дом на Губкина я помню.
    А Денис в это время тоже ходил на пятидневку — ведь я работала по ночам..
    И я в своё время ходила на пятидневку. Няньки меня иногда просили читать вслух, чтобы дети угомонились и быстрее заснули (а читала я «с выражением»)).
    Сейчас это воспринимается как «жесткач», а тогда — ничего ))).
    И как хорошо, что ты детям показал места своего детства. Это и есть связь времён.
    Моя мама почему-то не считала нужным мне что-то показывать и рассказывать из раннего детства. Она, к примеру, упоминала. что они с отцом жили на какой-то улице Школьной, рядом с госпиталем, поэтому родиласья не в роддоме, а в госпитале. Но ни разу не показала ни эту улицу (которая находилась в 10 минутах ходьбы от нас), ни госпиталь. И лишь пару лет назад, когда я активно стала заниматься историей Тоёхары, я обнаружила, что вот это элегантное здание и есть тот госпиталь. Пустячок, а приятно )))

  2. Вот этот госпиталь. По американскому, кстати, проекту был построен — с лифтами и солярием

    327

  3. Какие знакомые места! Живу на Вавилова и хорошо знаю тихую улицу Губкина). А трамваи здесь действительно не менялись лет сто, хотя по всей Москве уже давно ходят большие и современные.

  4. Всегда забирала сына вовремя, а однажды меня задержали в типографии, бежала по эскалатору в метро, по улице, но все равно опоздала на 10 минут. Сын сидел с охранником и грыз яблоко, который тот ему дал. По-моему, это его единственное воспоминание о садике)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 




Загрузка архива записей...