Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

24 июня НА КЛАДБИЩЕ, 2019

IMG-20190622-WA0027

 В выходные приехала бабушка Эля и вместе с Дашей и детьми они отправились на кладбище  навестить могилу прабабушки — мамы бабушки Эли.

Когда Стёпа узнал о предстоящей поездке, он сразу спросил:
— Мы поедем на кладбище в Воронеж? К бабушке  Паше? 
Все немножко вздрогнули, потому что бабушка Паша , к счастью,  жива и с ней всё в порядке, но на самом деле Стёпа вспомнил не только имя  прабабушки из Воронежа, где он был в 4-х летнем возрасте, но и то, что там мы действительно ходили на кладбище, навещали могилу прадедушки по линии папы Даши. 

Мы объяснили, что родственники покоятся не обязательно только в Воронеже и  Даша с Эльвирой Валентиновной  и детьми отправились навещать могилу прабабушки Капиталины.

На кладбище дети вели себя по разному. Ваня очень помогал убираться, 
IMG-20190622-WA0024

взял тряпку, стал протирать памятник
IMG-20190622-WA0025

Стёпа был настроен  философски-меланхолично. 
IMG-20190622-WA0023

Он молчал, держался особняком,  бродил среди могил, изучая их и читая надписи. 
IMG-20190622-WA0026

Отказался положить цветочки с пижамной вечеринки , аргументируя тем, что «бабушка в них уже не поиграет».   
Попросил выкопать какого-то дядю,  потому что тот  ему приглянулся.
IMG-20190622-WA0028

— Она что,  в камень превратилась? — шептал Ваня Степе, показывая на памятник
— Нет, она сейчас скелет. Лежит под землей,  её закопали — пояснял Стёпа
IMG-20190622-WA0029

На самом деле это было такое довольно важное событие, потому, что осенью прошлого года   у нас с Дашей состоялся разговор на тему посещения могил умерших родных. Я хотел взять детей с собой и даже не на кладбище, а в колумбарий, где у меня похоронены бабушка и дедушка — папа и мама бабушки Тани. Но Даша тогда была против. Она считала, что это повредит детям, нарушит их тонкую психику, что они  и так излишне впечатлительны и такая поездка им только повредит. Я же считал ровно наоборот:  детей можно и нужно брать с собой навещать могилы родных и близких, рассказывать  им о них и  вообще о том, что такое смерть как логическая фаза  жизни человека, объяснять  и отвечать на вопросы. Чтобы они ценили тех, кто сейчас  жив; чтобы они понимали, что никто не вечен; приучались навещать тех, кто умер и хранить память о них. 

Но, поскольку Даша была категорически против и никакие аргументы в тот момент не слышала, я  тогда детей  с собой не взял.  В этот раз их с собой взяла Даша и я считаю, что это очень хорошо, правильно и как раз своевременно. И, пользуясь случаем, хочу сказать, что всё прошло прекрасно. Дети не сошли с ума, им не снились по ночам скелеты и вампиры и вообще всё прошло именно так , как должно было пройти — без лишних акцентов, но и не в проходном режиме. 

А что вы по этому поводу думаете? 

Как вы считаете, в дошкольном возрасте можно уже детей брать с собой на кладбища?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А вообще, всем очень рекомендую, с детьми или даже без, посмотреть  полнометражный мультфильм «Тайна Коко». Там как раз вот про это.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

24 июня НА КЛАДБИЩЕ: 15 комментариев

  1. Надо же — а фамилия сашиной прабабушки — Вологжанина! Почти однофамильцы!
    Конечно нужно детям всё рассказывать и показывать (мы же вам рассказывали)))
    А памятник красивый, кстати.

  2. В нашей семье принято на кладбище ездить со всеми детьми. Нас родители возили, мы возим своих детей. У нас поездка на кладбище- это лишний повод пообщаться с родственниками. Вместе убрать грязь с зимы, подрезать деревья и т.д. Даже шутка такая была, что в детстве нас родители вместо парка горького возили на кладбище)))

  3. Мне кажется, первое посещение кладбища произошло вовремя. И конечно нужно им рассказывать об умерших предках. Давай теперь съездим с ними на Донское, к моим родителям и брату.

  4. Я по себе сужу, помню свои детские ощущения и страхи, меня каждую неделю в детстве таскали на кладбище. Очень зря это делали! бабушка там ещё всегда плакала по дедушке. Меня отворотило. Езжу на кладбище очень редко, раз в несколько лет. Сына не беру.

    1. каждую неделю, конечно, жесть. у вас явно был перегиб. 1-2 раза в год максимум и это была светлая грусть.

  5. полностью согласна к привлечению с детства к этим естественным обязанностям человека отдавать дань уважения своим предкам на кладбище. в детстве это вообще не было страшно,помню как с удоволсьтвием и яичко съешь и конфетку, цветочки искусственные опять же возложить было почетно. С возрастом понимаешь, что никто кроме тебя не обметет и не помянет посещением, а это память к своим корням. Была в шоке от контраста, как у всех семей все по-разному, т.к. муж и свекр вообще не в состоянии приехать на кладбище, даже скамейку помочь починить, и свекровь годами ездит туда одна. Так быть не должно.

  6. Старшего уже года полтора тема смерти, кладбища и жизни после смерти, живо интересует. Почему-то когда рассказываешь, самой немного жутко. Видимо из детских страхов. Посещать с детьми считаю нужно.

  7. Я согласна с комментарием выше: в детстве смерть не пугает, а скорее вызывает интерес. Мы с сестрой ездили в детстве на кладбище на Пасху с родными, присутствовали на похоронах дедушки, я тогда училась в первом классе и не было страшно, не было ужаса какого-то. Я отчетливо помню, что когда умер дедушка, а жили мы тогда вместе, родители положили меня спать в свою спальню, к себе. Я же не понимала почему, мне не было страшно. Сейчас я боюсь гораздо больше.

    1. Да, понимание приходит позже. Я тоже когда был в первом или втором классе хоронил мою любимую и единственную бабушку Дуню…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 




Загрузка архива записей...