Добро пожаловать! Этот журнал – дневник ежедневных наблюдений за взрослением двух молодых людей – Степана и Ивана. Их восприятие жизни, первые и последующие шаги, взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

Основные действующие лица:
Степан – молодой человек, 2012 года рождения. Обаятельный хулиган, модник и плейбой.
Иван – ещё более молодой человек 2014 года рождения. Пока о нём известно не слишком много, кроме того, что он очень любит поесть, что находит отражение в его фигуре.
Даша – их мама, молодая, любящая и немного беззаботная.
Дима – их папа, он же автор этого журнала.
Бабушка Эля – главный помощник в семье.
Бабушка Таня – главный критик в семье.
Няня Оля – главный помощник с детьми.
Лиля и Игорь – помощники по хозяйству.
Гуннар – сосед. Норвежец. Характер нордический.
Дядя Шашлык – друг семьи, хлебосольный армянин, обожает готовить шашлык.
Животные – дворняги Муся (она же лже-пантера), Дуся (она же лже-овчарка), Плюша (она же Парижская Лиса), Батон (он же Старожил). Кот Рыжик (сам по себе и никому не подчиняется).

В эпизодах многочисленные родственники: дядя Саша – брат папы, тётя Миша – его жена; тётя Настя – сестра мамы; бабушка Женя – мама дяди Саши; дедушки – Володя и Витя; дядя Коля и дядя Миша и многие, многие другие.

Помимо забавных рассказиков про Степана и Ивана в нашем жж можно найти полезные советы интересные ссылки, красивые фотографии и рассказы про путешествия. Журнал обновляется ежедневно, так что присоединяйтесь к кругу наших постоянных читателей! Ура!

20 декабря 4   ГОДА

 IMG_20180902_103834

 
Ваньке стукнуло 4 года!   По установившейся традиции, сначала воспоминания современников, а затем календарь Пирелли.
 
Ну и, тоже по традиции, начнём с меня. 
Что я могу сказать об имениннике? Как точно подметила наша читательница в комментариях  к прошлому посту – «Какой балдёжный Ваня ».  А Ваня и вправду балдёжный. Он  немного похудел и вытянулся, но при этом остался весьма приятным на ощупь – всё такая же маршмэллка.  Если Стёпа – ужасный костлявый скелетончик, то Ванька, конечно, сладкая булка с маслом. Мы его так иногда и зовём.
 
 
В отличие от  Стёпы, который  у нас ужасно трагический персонаж – обидчивый, хрупкий и ранимый,  Ванька  немного хулиган, немного забияка и, несмотря на нежный возраст,  специалист по троллингу. Больше всего Ваня любит троллить Стёпу, который сразу заводится и начинает переживать и волноваться, на втором месте Даша, я на третьем месте.
 
Вот наглядный пример — можно всё не смотреть, потыкайте в разные места — всё станет понятно

Ваня любит дженгу, лепку, рисовать и собирать головоломки, самостоятельно пытаться разобраться в лабиринтах в детских книжках.
 
Делать что-либо самостоятельно – это вообще про Ваню. Он сам норовит одеться, сам пытается мыться в душе и так далее. Он очень любит и требует чтобы ему давали делать самому.
 
У Вани совершенно не такая супер-память как у Стёпы, но Ваня    сообразительнее Стёпы —  у него довольно пытливый ум, он анализирует события и факты, в каких-то ситуациях он мыслит логически и очень здраво.

 
Обычно, когда мы убеждаемся в его правоте, он довольным голосом заявляет:
— Ну вот. А что я говорил?
 
Вернее произносит он это так:
— Ну вот. А что я говолил?
 
Букву «р» Ваня произносить  умеет, но ленится, поэтому говорит через «л». Надо будет заняться, кстати. Этим вопросом.
 
Ваня редко плачет. Основных причин несколько: 
— Его оставили одного и ушли (вперёд, в другую комнату и т.д.). Плачет он не потому, что боится остаться один, а от обиды, что все его бросили на произвол судтбы и на него не обращают внимание.
 
— Когда боится.  А боится Ваня  «страшных» сцен в детских фильмах, немного боится темноты (совсем чуть-чуть) и боится заблудиться  (даже когда едет со мной в  машине в 100 метрах от нашего посёлка ).
 
— И иногда у Вани случаются не особо в связи с каким-то поводом истерики со слезами, захлёбыванием, соплями, слюнями и полным боекомплектом. Из этого состояния вывести его довольно сложно, но бывают такие истерики крайне редко – может быть раз в три месяца, а то и реже.
 
Ваня – мерзляка. Стёпа закалённый, никогда  не скажет, что ему холодно, а Ваня  мерзнет и любит одеться потеплее.
 
Зато Ваня физически сильный и будет сильнее Стёпы. Он тут показывал бокс и стукнул меня кулаком в ладонь. Я прочувствовал силу удара. Говорю:
— Вырастешь – никогда не бей слабых и девочек.
Хотел ещё добавить про престарелого отца и старшего брата, но не стал.
 
Ваня знает цифры  до 10 и буквы. Писать не умеет пока. Зато он толкает всё время очень смешные речи, вставляет какие-то смешные фразочки и реплики и вообще невозможно себе представить, что ещё год назад этот товарищ  не умел говорить.
 
Ваня стал больше самостоятельным и независимым от Стёпы – он перестал делать всё как Стёпа, хотя по-прежнему старший брат для него всё.
 
Помимо Стёпы, Ваня очень любит динозавров. Собирает их, играет в них и носит на майке.
 
Основные прозвища:  Михалыч (за его обстоятельность), Сладкая / Сдобная Булка (иногда с маслом), Иван- Царевич (это он так любит себя называть).
 
Вот только что прочитал то, что писал про Ваню год назад, когда ему исполнилось   3 годика. Надо сказать, мало что изменилось. К примеру,  вот:
 
 «А вообще, если Стёпа у нас весёлый обалдуй, то Ваня товарищ серьёзный. Он хорошо учится и  учиться любит. Он всё очень чётко  понимает и чувствует.  Если Стёпе уделяют больше внимания, чем Ване, он очень переживает и расстраивается.  У Вани есть только один главный кумир и авторитет – это Стёпа.  Всех остальных, мне кажется, он считает неким не очень нужным, но почему-то неизбежным  дополнением к Стёпе. Поэтому с домашними   Ваня строг и выстроить с ним отношения довольно сложно.  Ванина ангельская внешность обманчива – за ней скрывается, несмотря  на возраст,  довольно непростой характер. Если Стёпу «просчитать» очень легко, то Ваня не поддаётся никакой логике и у него на всё есть своё мнение.  
Ну, к примеру…  Я знаю прекрасно, что если я дома и вечером укладываю детей, то Стёпа будет счастлив, если я буду читать им книжку  перед сном.  Что по этому поводу решит Ваня известно только Ване. Он властно берет избранного за руку и сообщает, что  сегодня читать будет, к примеру, няня. Никакие уговоры, что няня читала вчера, что папа специально приехал за город с работы чтобы почитать ему перед сном книгу,  не действуют. Если Ваня сказал, что читает няня, значит читать будет няня. Ну а если папа, значит папа…
 
Если мы куда-то едем на двух машинах, то  не мы, а  Ваня выбирает того, к кому в машину он (так и быть) решит сесть. 
Запуганные Ваней, мы уже испытываем стокгольмский синдром и сами рады и счастливы, если перед сном он кому-то из нас  повелевает  «полежать» с ним в кровати пока он не уснёт.  При этом будут даны чёткие инструкции с какой стороны, на каком боку и куда надо положить руку, чтобы Ване было удобней засыпать. То, что, к примеру, я физически не помещаюсь в Ванину кровать, его ничуть не волнует.
Иногда я прихожу домой и Стёпа бросается мне на шею,  Ваня же не обращает на меня никакого внимания, как будто меня нет. В другой раз Ваня может осчастливить меня взмахом ресниц и благосклонно разрешить немножко  посидеть с ним  рядом (указывая  с какой именно стороны), пока он лепит из пластилина гамбургер. 
Иной счастливый обладатель Ваниной благосклонности и одаренный его вниманием, боясь спугнуть удачу, не дыша  листает для него альбом с картинками или подаёт воду.
 
И только на Стёпу он смотрит с придыханием и всё-всё, за редчайшим исключением делает как он. Мы все, конечно, немного Стёпе завидуем.»

Добавить нечего. Всё так и есть, всё так и осталось. С гордостью могу   сообщить, что теперь миссия «полежи  со мной»  доверена мне и каждый раз, когда я укладываю детей, мне приходится деланно кряхтеть и ворчать, забираясь  в кровать-пожарную машину. Потом  устраиваться там с телефончиком и лентой новостей, чтобы тут же услышать команду:
— Обими меня…
Это значит, что я должен выключить телефон, лечь на бок, обнять Ваньку и 20 минут  прислушиваться к темноте, ожидая, пока его дыхание из прерывистого не станет ровным.  Как правило,  я не дожидаюсь этого момента  и сам засыпаю, потому  что совершенно  невозможно не уснуть  рядом  с этим сладким-сладким  человечком.
 
 
 
 
От Даши
 
Рост 106см
Вес 19 кг 
 
Все зубы были на месте, и даже появился один дополнительный, а потом ещё два выпали (преждевременно).
 
Характер:
Можно описать в двух словах:  «злобный позитивчик».
Он невероятный весельчак, но если что-то не так как он хочет или плохое настроение — всё, пиши пропало!
Он очень нежный, может сам подойти и обнять и сказать, что очень любит.
Очень сообразительный и, конечно прозвище «умная ракета» это навсегда! Легко справляется с заданиями для детей постарше (4-5 лет).
А ещё стал невероятным болтушкой! Строит сложные фразы и задаёт заковыристые вопросы.
Осень вежливый. Всегда здоровается и прощается. Всегда говорит «спасибо» и «пожалуйста» без напоминания.
 
Еда:
Ест гораздо меньше чем в прошлом году, и вообще очень сильно вытянулся и похудел.
Абсолютный гурман. Любит все пробовать, любит острое, солёное, соусы.
По-прежнему не любит картошку.
Любит салат с помидорами, огурцом, красным луком(много) и бальзамическим соусом.(обязательно посолить!)
Ну и ,конечно, сладкое. Особенно киндер-сюрприз. Это самое любимое.
Ну и нянины пирожки с бананом (острожно,наркотик!)
 
 
Развитие:
Разговаривает безостановочно. Немного картавит. Но если попросить произнести правильно,  сразу произносит.
Знает весь алфавит, называет все буквы и может прочитать короткие слова.
Считает до 10.
На английском говорить отказывается, но очень многое понимает, любит троллить  преподавателя Пола и прикидывается мальчиком одного года.
Очень любит лепить из глины и пластилина.
Занимается рисованием и у него отлично получается.
Любит танцевать и «двигать попой».
Очень любит пазлы и вообще все  развивающие занятия и книжки.
Обожает готовить и делает это по-настоящему, то есть от него помощи действительно больше  чем вреда.
 
Занятия:
Ходит в садик на полный день с 8:30-16:00
Занимается 2 раза в неделю рисованием и лепкой
Занимается 2 раза в неделю плаванием и отлично плавает, в том числе на спине.
Занимается 2 раза в неделю теннисом.
Занимается 2 раза в неделю гимнастикой
Занимается  2 раза в неделю английским с преподавателем дома и один раз в неделю в садике.
Занимается конным спортом 1 раз в неделю.
 
 
Сон:
Днём практически перестал спать (из-за Степы), но все равно спать днём любит и может даже сам сказать «я устал, хочу спать».
Ночью спит в своей кровати и просит, чтобы с ним полежали. Больше всего любит, чтобы его укладывал папа и папа забирается каждый раз с ним полежать. Это традиция.
С мамой же традиция перед сном поболтать. Так и говорит:
— Мааам, давай поболтаем. Сначала ты, потом Степа,  потом я. Начинай.
Но все ещё иногда спрашивает перед сном: «а где моя няня 
Оляяяяя?»
Под утро  приходит молча с подушкой спать в соседнюю комнату. Молча залезает в кровать, натягивает одеяло и сладко засыпает.(мама в детстве также делала)
 
 
 
Любит:
«Я люблю маму, папу, Степу, няню Олю и ..себя»
 
А ну ещё очень любит Плюшу и вообще абсолютно всех животных.
 
Любимые игры:
Дженга, подаренная бабушкой Таней
Любит строить,строить,строить и ещё раз строить. Потрясающе повторяет всякие конструкции. Очень аккуратен  и педантичен в построении. Мелкая моторика идеальная.
Динозавры и драконы (очень хорошо видит разницу между ними).
Играть, изображать кого-то, надевать костюмы.
Лошадки. Играть в них, заниматься с ними, переодеваться в конную форму и скакать на крафтовой лошадке.
Вообще любит все игры со Степой и подписывается под любую игру.
А ещё играть с мамой в котика!
 
Прозвища:
Сам себя называет он «Иван Царевич» (скромно). Мы же называем его Булочка, Пирожок и т.д. ( психолог запретил, но мы продолжаем), Вано-Ивано, Михалыч (Степино  любимое), а также Иван-Чай и Иван-Какао.
 

Рацион:
Ест в саду и то что приготовит няня Оля.
Любит сосиски и макароны. Ну и вообще  в принципе всё  ест.
И очень любит  кожицу от жареной  курицы (по маминому рецепту).
 
 
 
От бабушки Тани
 
Ваньке – 4 года!
Он по-прежнему «идет с опережением» — развит  лет на пять по крайней мере. Очень и очень сообразительный,  ловкий, самостоятельный,  а главное — любит учиться. Я думаю, что его стремительному развитию весьма способствует наличие старшего брата, которому он во всем подражает. Да и книжки, которые им читает папа, рассчитаны скорее на 6-летнего Степу, и Ване поневоле приходится подтягиваться.  То же самое – со всякими тестами, загадками, заданиями. Ваня их щелкает, как орехи. Он прекрасно разбирается с цифрами и буквами, формами предметов и их цветом. Вообще ощущение такое, что он понимает абсолютно  все. Говорит  развернутыми фразами, правда, пока не все буквы выговаривает правильно.  У него отлично развита мелкая моторика: обожает лего, конструкторы, пазлы, и все у него очень здорово получается.  Думаю, что в школе  проблем  точно не возникнет.
 
 У Вани хорошее чувство юмора, он  понимает шутки, а иногда и сам шутит. Что касается характера, то я по-прежнему, в отличие от его родителей и няни,  считаю, что у Вани он очень хороший. Ну, обижается иногда (не всегда  по делу), ну бывает,  очень  изредка, что рыдает горючими слезами (и это, как правило, не по делу), но вообще,  по умолчанию,  УЛЫБАЕТСЯ, что мне очень нравится.   Тем более улыбка у него – сказочная. Вообще Ванька невозможно сладкий и нежный. Очень хочется, чтобы он всегда был счастлив.
 
 
 
 
От бабушки Эли
 
Ваня 3 и  4, на мой взгляд два разных человека.
У Вани-4,  кроме обворожительной  улыбки не осталось ничего общего от маленького капризули, с которым мне трудно было найти общий язык.
Ванюша очень рассудительный, с чувством юмора. Степа относится к Ване очень уважительно, делится с ним всем и,  как мне кажется,  немного его побаивается. А Ванечка не упускает возможности потролить Степу.
У Вани явные склонности к рисованию, лепке. Он очень любит строить разные конструкции и с каждым  разом они у него получаются всё интересней.  С математикой и пространственным мышлением у Вани тоже всё  в порядке и,  я думаю,  на этой почве мы явно находим все больше точек соприкосновения.
Очень интересно наблюдать  как Ваня строит.  Если надо сделать две  одинаковых  по высоте стенки, чтобы крыша на домик легла ровно, Ваня сам сообразит, что надо ряды посчитать. Если надо  сделать как у Степы — просто придвинет рядом и повторит.
Ваня прекрасно плавает. Я не видела его  месяц  и за это время  Ваня на спине стал проплывать дорожку в бассейне  8 раз с одним перерывом. Слушается тренера и ведет  себя очень по взрослому! 
На гимнастике Ваня провисел на кольцах с поднятыми коленями  больше 60 секунд! Тренер устал считать —  никто из малышей больше 20 не провисел! И  где же  тот «мишка», который еще год назад, на гимнастике прятался за кубики, чтобы тихонечко полежать пока все бегают?!
Вот такой мой герой! 
Очень, очень люблю, желаю здоровья и так держать!

От няни Оли
 
Ни много , ни мало , но прошло уже 4 года , как появился Ванька , или как он сам говорит Иван-царевич! За этот промежуток времени чего  только не было: первый шажочек, первый зубик , первое слово!!!!! Ну а теперь  он стал таким взрослым! Пример  для подражания,  конечно же у него  брат Степа . Всё,  что делает брат , Ваня копирует  точь-в-точь!!!! Но есть и любимые занятия. Ванька любит возиться с глиной и пластилином , с удовольствием рисует . Спортом он тоже занимается, а плавание это его любимый вид спорта. И ракеткой на теннисном корте управляется неплохо. Ну а в еде он не прихотлив. Ну очень любит поесть вкусненького ( рыбку , креветок, салатик с острым соусом , пирожочки ) . Характером похож  и на маму и на папу. Потому что Ванька очень любит и папу и маму !!!
 

Ну и в конце, традиционный календарь Пирелли за 2017-й — 2018-й год

Ноябрь 2017 — Ваня любит ходить в бассейн  не только потому, что любит плавать, но и потому что тут ему дают чай с пирожком! 
IMG_4128

Декабрь 2017 — Ваня нарисовал осенний лес
IMG-20170926-WA0006

Январь 2018 — Ваня заметно потолстел. Стёпа тоже.
IMG_20180101_205946

Февраль 2018 —  Выпал первый зуб (не последний)
IMG-20180302-WA0091

Март 2018 — в гостях у бабушки Тани
IMG_20180304_145337

Апрель 2018 — в Америке всё кувырком
IMG_20180426_182749

Май 2018 — если надо рассмешить Стёпу — зовут Ваню
IMG_20180512_085358

Июнь 2018 — Ангел, а не ребенок!
IMG_20180610_135950

Июль 2018 — Вот тут он действительно похож на Стёпу
IMG-20180629-WA0058

Август 2018 — Франция. Два персика. 
IMG_20180805_171439

Сентябрь 2018 — Испания. Кто говорит? Слон? 
IMG_20180903_200801

Октябрь 2018 — После ванны
IMG-20181019-WA0052

Ноябрь 2018 — 4 года — серьёзный возраст! 
IMG_20180929_161532

Ванька! Ну в общем ты понял — мы все тебя любим и целуем в румяные щёки! 4 года! Ого-го! 

20 декабря 4   ГОДА: 10 комментариев

  1. Дима, не перестаю удивляться, с какой любовью и с каким вниманием Вы относитесь к своим близким)))
    Всем бы таких пап и мы бы жили в другой, прекрасной России))))

    1. Ну Вы, конечно, меня перехвалили, а вот насчёт прекрасной России будущего — мы точно будем в ней жить! Непременно!

  2. С Днём рождения, Ваня — сладкий улыбайка! Твори, люби, развивайся! Будь здоровеньким! Как классно, что тебя окружают любящие люди! Как классно, что есть старший брат!

  3. Кто бы мог подумать, что наша сладкая булочка может быть таким врединкой)). А вообще Ваня большой умник. Жаль, что редко видимся (((

  4. Счастья и удачи по жизни тебе, Иван Царевич!!! Буду скучать за щекастыми округлостями

Добавить комментарий

Войти с помощью: